本文へ

両親の前で妻を下げて笑いをとる夫

レス85
(トピ主 3
😢
ぎんなん
夫婦
実親の前で妻を下げて笑いを取る夫をどう思いますか? 夫は私の実親や兄弟親戚の前で、私の日頃の行いや失敗、ダメなところを話して笑いを取ります。話す内容は事実に基づいていますが、誇張して話すことも多いです。あまり話さないで欲しい、こちらの気持ちも考えてほしいと怒りましたが、 ・実親の前でダメな部分を見せることがなぜ悪いのか。 ・みんな笑ってるし、そんなに深く考えることではない。 等と言われてしまい、上手く伝わりませんでした。私が気にしすぎでしょうか。皆さまのご意見をお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

みんな笑ってればいいと?

🐱
猫派
じゃあトピ主さんがご主人の義実家の親族や会社の皆さん(ある程度親しい間柄程度)の前でご主人の失敗等を誇張して笑い話にしていいってことですよね。 会社の人は親じゃないからダメだというなら義両親なら笑っていればいいということになりますが、正直言うとそういうことを平気で言う配偶者がいることを親は快く思わないと考えつかないのでしょうか。 本人が気持ちを考えてやめて欲しいと言っても自分基準で理解できないから続行するつもりだと。 謙遜と卑下は違うものなのにね。 親の前だろうと「そういう風に話すのは気分が良くない」とその場で空気が悪くなろうとめちゃくちゃ怒ったらいいですよ。

嫌だね

🙂
はな
ダメな話で笑いとりたいなら自分の失敗を離せばいいのにしないなはなぜでしょうね。 私は笑われたくないので、みんなが笑ってるからいいのではあれば自分の話でどうぞ、 と言うかな。 後、笑ってるからとは言え、 いつまでも娘をわらいのネタにされて嬉しい親はいないと思いますけどね。

ネタ次第

🙂
匿名
日頃の行いでちょっと微笑ましい笑えるエピソードなどなら全然オッケーです。 でもダメなところはわざわざ言わないで欲しい。 だからネタ次第ですね

夫として恥ずかしいですね

🙂
hana
立派なハラスメントだと思います。 自分の大切な妻が「いやだ」「やめてほしい」「傷つく」と訴えたにも関わらず、 「気にするな」など夫の言葉とは思えません。

旦那さんは人としてダメ

😣
だんごさん
ぎんなんさんの嫌だなと思う感覚はおかしくないです。 旦那さんのように、人をダシに使って(それが身内で奥様だとしても)話題を作るなんて間違っています。そこに悪気がないとか違和感がないのは、ぎんなんさんを無意識に見下しているからだと思います。 旦那さんは色んなところで似たようなことをやっていると想像できます。 こういう人に間違いを説いて納得させるのは難しいと思いますし、自分が同じ目にあわないと分からない人だと思いますよ。 お恥ずかしい話ですが、私の夫が同じような人です。本当に気持ちが暗くなりますが人としてこの程度だと思って諦めながら見下しながら暮らしています。

私が嫌だから

🙂
まりりん
>・実親の前でダメな部分を見せることがなぜ悪いのか。 「私が嫌だから。」「私が傷つくから。」 だからやめて欲しいと言います。 他の人がどう思うかは関係ありません。 トピ主さんが気にしすぎとか関係ありません。 だってトピ主さんが嫌なのですから、それが 全てです。 旦那さんが理解出来なくても、他の人が笑って いても、そんな事関係ないのです。 人が嫌がっている事をやり続けるのが間違って いる。 一度真剣に話し合った方がいいですよ。 「あなたが理解出来なくても、他の人が笑って いても、私はとても不愉快なので、私の為に やめてくれないか」と。 それでもあなたの気持ちを無視し続けるのなら、 結婚自体を考え直すと思います。 妻に対する思いやりが全くない。 そんな夫要らないです。

そういう人もいますよね

🙂
そうい
伴侶じゃなくても昔の友人でもいました。 何か他人をけなす話題を持ってくる。 そういう癖なんでしょうけど、されてる方はいい気はしないです。 笑える出来事だったらいいんですが、頻度と嫌味っぽくってなんだかね、と。 私は友人だったし時期が変われば自然と会わなくなったので、ですが家族は嫌ですね。 「褒めて」と言ってみるのはどうでしょう。 私は言います。 皆がいる前で言うのがなんか嫌ですね。少しねじ曲がった感じで。 「性格歪んでない?」と言うとか。 二人きりの時に言ってくるほうがまだましかな。 2人きりの時に言うなら「ネガティブワードばかりだと嫌な気持ちになるから、褒めてみてよ」と言ったことはあります。そうすると黙ります。きっと人を褒めたら死ぬ呪いにかかってるんでしょう。 本人にも言ったことあります。 心に溜まると毒なので相手に「嫌だ!」というのが解消法かと。

小ばかにして笑いを取ること

🎶
アイボリー
他人を小ばかにして笑いを取る人っていますよね。 本人の過去の友人関係が大きく影響しているのだと思います。 面白い話ができないから、他人をマウントしたり他人の悪口を言って、 仲間の気を引いて、その場の雰囲気を繕ってきたのです。 打たれ弱かったり、チャンスに弱かったり、 今後の人生で大きな挫折を味わうかもしれませんね。 要注意ですよ。

じゃあ、もう行かないね

🙂
ピンクムスカリ
私も恥かきたくないの 私は実家で、貴方を下げる話はしないよ 貴方みたいになりたくないから と言って、行かなきゃ良いと思う

トピ主さんのご両親まで馬鹿にしてる

😡
親に喧嘩売ってんの?
トピ主さんの欠点を笑い者にする。それは、そういう子供に育てたご両親までも馬鹿にしてる事になりますよね。ご主人は最高に失礼な事をしでかしているのに、気が付いてないのでしょうか? 婿に「あなた達の育てた娘は失敗が多い」と言われたら、親は「私達の躾が悪かった。恥ずかしい、申し訳ない」と思いますよ。やがて婿の指摘の度が過ぎれば「いい加減にしろ!家の大切な娘にケチばかり付けて。お前はどれだけ立派な亭主なんだ!」となりますよ。ご主人、いつか殴られるんじゃないですか? 人を落として笑いを取るのはセンスが無い。下品だし、お笑いの手段としては最低ですよ。何より皆の前で、大切な妻の悪口を言う愚かな夫のドヤ顔。みっともなくて見てられませんね。

これはナシ

🙂
通りすがり
コレが下策だとわからない程度には、自分のバカさ加減(スミマセン)を披露できそうなのだから話題には困らないだろうに、自分以外を下げる品性の無さがアウトです。 お子さんいないなら早めに別れた方がいい。 これがエスカレートし、お子さん追い詰められたケースを知っています。 ご自身の気持ちを大事にしてください。

舐められているから

🐤
ちいー
夫さんがあなたをいじって笑いを取るのはあなたを舐めているからです。不愉快な顔をしたり嫌だからやめてと言うくらいだからです。 恐らく私のように倍返しな反撃をするようなタイプならしないと思いますよ。 是非ともここは同じ土俵に上がり、日々のネタ帳から選りすぐりの >事実に基づいていますが、誇張して話す をやりましょう。夫親の前ではなくあなたの親の前でやるのです。出来れば事前に根回ししておくといいでしょう。夫親の前でしないのは夫親はどんな状況でも息子の肩持ちをして藪蛇になるリスクがあるからというのと実親ではなく義親の前でされる方が他人な分影響が大きいからです。 一回ピシャーン!と顔面打たないとこの手の考え無しは理解しないしそれでも理解しないなら人生を共に歩むに値しません。

ありがとうございます。

😣
ぎんなん トピ主
皆様、コメントいただきありがとうございます。怒りとモヤモヤで思わず初めてこの様な投稿をしてしまいましたが、たくさんのお優しいお言葉痛み入ります。 夫が話す内容は、私が妻として至らない点ばかりで、たしかに反省すべきではあります…。(仕事を理由に家事を疎かにしてしまったり…よく小さいことで夫を怒ってしまったり…) 実親とお酒を飲みながら楽しく会話する中で、夫は酔いながら笑い話として話すので悪気は全くなく、その場も変な雰囲気にはなっていないので私の気にしすぎと言われててしまうことも理解しています。しかし、あまり実親にも話して欲しくないというのが本音なのです。。 実際に私も悪いところが多いので、今後は褒められるような妻になれるよう頑張ります。また、理解してもらえるようにしっかり会話して伝えられるように頑張ります。 皆様に共感していただいたり、励ましていただいたおかげで、自分を振り返ることが出来ました。ありがとうございました。

最低な夫です。

🙂
ちーこ
人の夫を捕まえて、そんなこと言うのは失礼だとは思いますが。 自分が守らないといけないパートナーの立場を悪くして 自分が笑いをとるなんて、ほんと最低です。 主さんも、主さんのご実家に行って同じことして差し上げましょう。 「深く考える事ではないとはどういうことか」と 詰めて聞きましたか? 「深く考えなくとも不快だと言ってる。 みんなが笑っても関係なく、私が不快だから いいことになるわけないだろ?」って。 それも関係ないというなら 「私もあなたの事そういう扱いで行くから 覚悟しておいてね。」 とちゃんと宣言しておきましょう。

同じように

🙂
m
あなたも親の前で夫を下げて笑い取ってやれば?同じ目にあっても耐えられるか聞いてみたらいい。 旦那さんは話題がないんでしょうね。小学生のいじめっ子みたい。

困った人ですね

🙂
シゲル
義実家でそれをされるならまだ分かります。 身内の前でいい格好をしたいんだな、と。もちろんそれも幼稚ですが。 でも、妻の両親に妻を下げて笑いを取るって、失礼ではありません? 娘が配偶者に笑い者にされていたら、顔で笑ったとしてもいい気はしません。 妻の身内なら、みんな嫌な気持ちになると思うけれど。 実親の前でダメな部分を見せることがなぜ悪いのかと言ったそうですが、自分で自分のダメな部分を見せるならいいのです。 でも、夫がしているのは、人のダメな部分をあげつらうこと。悪いです。 お母さんたちも嫌がっていたよと言ったら? 妻が嫌がっているのに、面白いからやる。 義理の親や兄弟に失礼なことをしているのに気付かない。 深く考えることではないって、何も考えてない人なんでしょうね。

毅然とする

😉
もえ
他人を下げて笑い者にする、人を見下す癖のある人は直りませんよ。 要するに性格が悪いので(ゴメンナサイ)、 私が嫌だから止めて!と懇願したところで 本気で嫌がってるところがまた面白い、となります。 いじめっ子気質というかそういう人は一定数います。 調子に乗ってると痛い目に合うぞ?くらいな毅然とした態度でいて下さい。 シラ〜ッと冷めた目で憐れんでやって下さい。 実際、人の尊厳を踏みにじるような真似は夫婦間だろうが許されませんよ。 人として最低な事をしているのですから軽蔑するわ、以上マル。で 無視してやればいいんです。

嫌だとハッキリ言う。

🙂
りーず
ハッキリこう伝えます。 嫌だからやめて。 あなたの意見ではないの。 私が嫌なの。辛いの。苦しいのよ。 やめて欲しいの。 あなたは私がこんなに嫌だと言う事を これから一生し続けるの? 辞めてくれと頼んでいる事を? 私は絶対耐えられない。絶対に。 何度でも言う。 親の前でも言う。即座に断罪する。 許したり語化したりしない。 絶対に嫌だと言う。

伝えてください

🙂
ふむ
これ、聞かされる方も迷惑なんだよね。気まずい空気にならないよう愛想笑いするしかないっていうか。 落とすなら自分を落とせばいいのに。義理の実家で話すことがなくて空回りしているの? このトピ見せたら?あなたのやっている事何も面白くないし、人間として夫として、ものすごくダサいって、私からの伝言をぜひ伝えて下さい。

逆に自分がされてもokなんだろうか?

🙂
とくめい
失礼ながら、 こういう旦那さんは、自分が同じ事をされたら怒るのではないでしょうか。 試してみてはいかがですか?

ムリ

😱
クリーム
嫌ですねこんな旦那。 私だったら離婚かな。だってあり得ないでしよ、嫌だって言う事をしかもトピ主のご両親の前で馬鹿にしてるって 理解出来ていないんだから ・実親の前でダメな部分を見せる事がなぜ悪いのか じゃあ、旦那の両親の前で同じことをしてみたら 人として、どうかと思う

ありがとうございます。

😢
ぎんなん トピ主
皆様、コメントいただきありがとうございます。怒りとモヤモヤで思わず初めてこの様な投稿をしてしまいましたが、たくさんのお優しいお言葉痛み入ります。 夫が話す内容は、私が妻として至らない点ばかりで、たしかに反省すべきではあります…。(仕事を理由に家事を疎かにしてしまったり…よく小さいことで夫を怒ってしまったり…) 実親とお酒を飲みながら楽しく会話する中で、夫は酔いながら笑い話として話すので悪気は全くなく、その場の雰囲気も変な空気になるということはないので、私の気にしすぎと言われててしまうことも理解しています。しかし、あまり実親にも話して欲しくないというのが本音なのです。。 実際に私も悪いところが多いので、今後は褒められるような妻になれるよう頑張ります。 理解してもらえるように、しっかり話して伝えられるように頑張ります。 皆さまが共感してくださったおかげで、自分を振り返ることが出来ました。ありがとうございました。

ご主人は勘違いしてます

🙂
Chelsea
失敗談など娘から聞くのは笑い話になるでしょうが、娘婿から聞かされたら気分悪いだけですよ。 ご両親が本心から笑っていると思っているならご主人は勘違いしてます。 ちなみに結婚当初に夫が私を落とした発言で笑いを取ろうとしましたが、両親含め兄妹は一切笑わず無表情になりました。 私の家系は身内贔屓な面があって、身内を馬鹿にした話など我慢ならないので、夫は呆気に取られていましたが私は夫の味方しませんでした。 トピ主さんを褒めた話ならご主人の株も上がるのに、失敗談で笑いを取りたいなら自分の話をすれば良いんです。 今後、同じような事があったらトピ主さんだけでも面白く無い意思表示をしてはどうでしょう。 調子に乗らせない事です。

ご両親も実は嫌なのでは?

🙂
まりあ
我が娘を貶めて笑わせるなんて、この婿は!って実は思ってるかもよ。 私なら激怒するとこやわ。 気を使って、笑ってるかもね。 真剣に話しても分からない良いなら、ご主人はハズレだったね、

同じ土俵に立ちたくはないが

🙂
雛鶴
同じ土俵に立ちたくはないけど、 ・実親の前でダメな部分を見せることがなぜ悪いのか。 ・みんな笑ってるし、そんなに深く考えることではない。と言うなら、 「じゃあ、私もあなたのご両親に、あなたのダメなところを笑いを取りながら言うわね。良いわよね?」と言ってみたら? 「それはダメだ!」と言われたら理由をきく。 で、理由が『俺の格が下がる。』とか『恥をかかせたいのか!』だったら、「私(主さん)だって、実親の前で、あなたにはずかしめを受けている。」と訴えればいいのでは?

笑いのセンスがない夫ですね。

🙂
Hee
ご両親に聞いてみましたか? 実親娘ですからおそらくトピ主とは感覚が近いので娘がバカにされているのは面白くないと感じているかも知れませんね。 娘婿に気を使って社交辞令で愛想笑いしているのが解らないなんて残念な夫ですね。 実親の前ならその場で本気で叱ってOKだと思います。 空気悪くなったら、お前のせいでこうなったと言ってやれば良いのです。 誰かを傷つける笑いは、いじめと同じです。

一つの考え方

🙂
雨の朝
>夫は酔いながら笑い話として話す >私が妻として至らない点ばかり この二つから少し思うことがあったのでレスします。 旦那様は、無意識にそのような形でトピ主様に対するストレスを発散している可能性があります。男性は、溜め込んだストレスを、面白おかしい話にしてしまうことで発散する手段を使うことが多い印象です。女性で言うなら、愚痴を聞いて共感してもらうことで発散する、というような作業と同列かなと思います。 人をダシにする、というのは、単にその場の笑いを取りたいだけ、手っ取り早く注目を浴びたいだけ、というのであれば、ダシにされる側への配慮に欠けた自己中な行為です。 しかし、夫婦関係というのはときに上司と部下とのそれのように、旦那様が言いたいことも飲み込む場面が多いと思います。女性に対して、男性はなんだかんだ言って気を使うからです。ですので、上司への不満を面白ネタで笑い飛ばして発散するように、トピ主様ネタを話すのかもしれません。実親相手に何を話せば間が持つか、と言う心配も、奥様ネタなら尽きません。 トピ主様には、旦那様が一方的に目的もない自己中な行動をとっているように見えても、実際には、旦那様は、旦那様なりに、トピ主様にもトピ主様の実家にも気を使っているのではないかな、と思いました。 旦那様の話し方が上手いのか、トピ主様のご両親ができた方なのかはわかりませんが、幸いにも、うまく回っているようですから、それでうまくいくなら、とスルーされるのも悪くはないのかもしれません。 人を悪く捉えてしまうとき、人は往々にして悪意を前提に考えます。が、多くの場合、相手は相手なりに思いやりもあり、それゆえに疲弊していることも多いです。夫婦の場合は、特にそうです。 今一度、状況を俯瞰してみてはいかがでしょう。旦那様の良いところを再認識できるかもしれません。

夫と同じですわ。

🐱
かんぴょう巻
但し、夫(40代)の場合、『笑い』ではありません。 仕事場で上司から注意を受けた時に、私の失敗を引き合いに出し、自分のミスを誤魔化そうとするのだと上司の方から聞きました。 この話を聞き、なんとも情けなくなりました。友人たちと一緒にいる時いつも自信満々な態度に惹かれたのに。しかしそれは、ただの見栄っ張りな性格だからだったんだと。 結婚して10年以上、今になって夫の小ズルイ性格が段々と分かってきて、本当にガッカリしています。 結婚当初から生活面のだらしない部分(物を片付けない)を指摘してきましたが、最近では逆ギレをするのでほぼ放置です。子供も居るのに・・。 なので子供には、「パパのようになっちゃダメよ~。」と言い聞かせてます。

お気持ちよく分かります

🙂
メルモ
私も失敗談をネタにして笑いを取ることは時々やりますけど、それは自分の失敗談でやらないとダメですよね。 特に、妻の話(失敗談)を親(妻から見れば義親)の前でやるのは、止めた方がいいと思いますよ。(嫌味にならないように笑いに転換するのは「難易度」が高すぎます。) 妻も一緒になって笑えるような事柄だったら構いませんが、そうじゃないんでしょ。 「真顔」で「止めて!」と伝えた方がいいのではありませんか。言っても聞いてもらえないのかもしれませんが。

最悪ですね、旦那さん

🙂
むー
悪意はなくとも他人を落として話を盛り上げるなんて人としては最低です。 自虐はいいけど他人を笑いものにすることはいけないことだと旦那さんにきちんと理解してもらうべきです。 これで子供ができ、子供をけなして笑いをとったりするようでは子供も傷つきます。 人の痛みをわかる人なってもらわないと周り全員が苦しむので今のうちに旦那さんに変わってもらわないと離婚も視野に入れるべき問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧