本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が子どもと私の親を合わせたがりません。

夫が子どもと私の親を合わせたがりません。

レス13
(トピ主 0
😭
あかね
夫婦
何度も話し合いをしましたがお互い折り合いを付けられないので相談です。 現在生後11ヶ月の子どもをそだてており、育休中です。 実親は初孫ということもあり凄く可愛がってくれており、とても会いたがっていますが夫が子どもと実親が会うことや何かを買ってもらうことに関して毎回難色を示します。 (1ヶ月に一回は会うのを許されていますがそれも嫌そうにします) 作ったものを見せたら見たくないすごくない、俺でも作れるといいます。 買うものはおもちゃは高いものはダメ、服は安いものを数着買って貰ったらそういうのは嫌、俺も選びたいと言っていました。(後日服屋に連れていったら近くのベンチでスマホいじってて興味無さそうでした。) 夫に何故難色を示すのか聞くと、 ・産んだ直後めちゃくちゃ訪問された (夫がいないときです。いる時は気を使って来てません) ・子育てについてアドバイスされたのが嫌だった。 ・アポなし訪問が2回あった。 ・ハーフバースデーのおもちゃを買いに行った時に思ったより安かったので他の消耗品を買ってもらったのが嫌だった。 ということが重なり私の親が嫌なようで、あわせたくないみたいです。 元々、夫は人付き合いが希薄というか義親とも長期連休しか会わない仲で実親ともそうしたかったみたいです。 ですが、会う度に実親が服を買ってあげたい、何か作ってあげたい、おもちゃを買ってあげたいと言っているのを見ると断るのが辛くなってしまいます。 親が亡くなる時、もっと会わせたかった、買ってあげさせたかったと後悔してしまうのではないかと考えてしまいます。 夫に何も迷惑をかけていないのにそんなに実親に会わせるのがダメなのでしょうか?うちの親に買って貰うのがそんなにダメなんでしょうか? こんなに制限されなきゃいけないんでしょうか? 乱文で読みにくくてすみません。 分からないところがあればお答えします。

ランキング

レス

あなただけの子じゃない

🙂
ドラゴンフルーツ
夫の両親と平等にしないと駄目です。 それがあなたもあなたの両親も分かっていなところが更に駄目です。 親子揃って反対の立場になって考えられないのでしょうかね‥

いつまでも親にべったりでは・・・

🙂
ぽん酢
あなたが自分基準すぎると思います。 親と長期連休しか会わないのが、人付き合いが希薄?世帯をもって生活していたら、そんな人山ほどいますよ?その程度が普通と思っている人だと、私と親の距離感がべったりすぎるように感じるものなのかな?という視点は出てきませんか? いない時であれ、我が家に頻繁に義理親が訪れるなんて、私もいい気はしませんね。 そして古い価値観で子育てについて講釈垂れられても・・・ アポなしなんて一回でも嫌です。常識がなさすぎる。 娘の家は自分の家だとでも思ってるんですか? 夫に迷惑かけてないって、十分迷惑かかっていると本人から聞いているのに、それをどうしてそんなに全面的にスルー出来るのでしょう? 夫側は歩み寄ってますよね。一か月に一回は良いと。しぶしぶであっても譲ってます。 あなただけが折り合いをつけようとしてないだけ。 一か月に一回って結構会ってると思いますけど、制限なかったらどのくらい会うつもりなんでしょう。 もうちょっとあなたが親離れしないと。

ご主人が正しい

🙂
嫁の親も困ります
可愛いのはわかりますが、少し、度が過ぎるかと。 ご主人の意向もあるかとは思いますが、義両親には会わせないのですか? >こんなに制限されなきゃいけないんでしょうか? 制限というくらいですから、きつい感じな気がしますが、要はそれだけご主人の癇に障ってきたことかと。 ご主人の気が収まるまで、少し我慢してもらうのがよいかと。

ええ…

🙂
柿の種
>こんなに制限されなきゃいけないんでしょうか って、「こんなに」制限するほどあなたの親が介入するからでしょう。 親との付き合いが希薄なのは夫の自由だし、逆に親との濃密な関係が心地よいのはトピ主の自由です。 ムリに相手と足並み揃える必要はありません。 自由ではありますが、2人は夫婦であり、子どもの両親です。 家計の考えかたや子育ての方針などでときには意見が合わずケンカになることはあっても、互いに家庭運営の責任者であり協力者です。 夫がトピ主実家から物心両面での援助を喜んでいるならいいですが、そうではないのですから、まずは自分たち夫婦でできることをすべきではないですか? 買い物に行っても興味もなさそうだったというなら、だからやっぱり両親に頼るね!ではなく、どうすれば夫がもっと自らのことでして関わってくるのか、を考えてみないと。 もちろんトピ主はいま出産から1年もなく体力も気力も振り絞る毎日だと思いますし、大人である夫まで気を回してしつけていられるか、というところもあると思います。 でも、これからも夫婦として家庭を築いていくなら夫に責任感や能動的な行動力は欠かせません。 当たり前のように実家に頼りきりではいつまでもそのままになりませんか。 もともとどんなに話し合っても夫が非協力的でやむを得ず現状のようなことになったなら、それは結婚自体を見直すべきです。 そうでないなら、夫に迷惑はかけていないとかこんなに制限されるとかの被害者的思考ではなく、親の干渉がパートナーからは不愉快なほどに多い(もしかしたらおもちゃや服の差し入れが多いことでプライドも傷つける?)、「こんなに」と言いたいのはむしろ夫、と考えてみませんか。

旦那さんが会いたくないと

🙂
もこ
いうのは、彼の自由だと思います。自分の不在時に頻繁に家に来られるのにも抵抗があるというのであれば、まぁ、理解はできます。ですが、トピ主さんやお子さんがご両親に会うのを制限する権利はないと思います。 アポなし訪問、自宅への頻繁な訪問は控える、過度に物は買ってもらわないというようなことは、自分たちの世帯への干渉は控えてもらうということで、旦那さんを尊重してもいいかもしれません。ただ、旦那さんが実のご両親とも長期休暇しか会わないという関係が好ましいと思うのは自由ですが、トピ主さんとお子さんに対して、ご両親とはそのような距離感で付き合うようにと強制するのはおかしなことです。1ヶ月に一回は会うのを許すというのは、非常におこがましいというか、いつの時代だよ、と思いますね・・・何様のつもりなのかなと思いました。義両親に相談されてはどうですか? 何も迷惑をかけていないのに、ということころですが、義両親に自分の不在時に家に頻繁に来られたくないという妻の立場の方の書き込みをよく見かけたことがあります。不在時に自宅に来られることが嫌な人もいるようです。ここは尊重するとして、あとは、私と親の関係だからと、口出しはやめてもらった方が良いのではと思いますね。物については、過度に買ってもらわないように気をつけるね、で、あとは毎回見せなくてもいいでしょう。一番重要なのは、会うことを制限される筋合いはないということです。今後もこのようなことを言われ続けるのであれば、きっと後悔する日が来ると思うので、よく考えた方がいいですよ。

言わない

🙂
頑張って
会う時は言わなきゃいいのでは? わざわざ全部報告するの? しなくていいよ。 幼稚園でも行き出せば、忙しくて祖父母にも会いにくくなるから。

過干渉父母、実家依存娘

🙂
アラフォーママ
本来夫婦で悩みながら、楽しみながらやることをご両親とやってしまっていませんか? 父親の役割を奪われて、それはご主人不快でしょう。子供に色々買ってあげたり、もっと一緒に過ごしたいのに親ばかり優先していませんか? うちも義母が私が雛人形とランドセル買う!と決定事項で言われて無視して勝手に買いました。気に食わないようです。 このまま親優先してると離婚ですよ。

月イチならば十分

🙂
ゆかたん
要らぬ育児アドバイスもアポなし訪問もアウトだわ。 うちの主人でも苦言を呈すと思います。 月イチならば、十分でしょう。 後悔って大袈裟。 そういう被害者ヅラもうっとうしいだろうなあ。 いいですか、あなたが優先すべきは子の祖父母ではなく子の父親です。 いい加減、親になりなさい。

なるほど

🙂
はにわ
お嫁さん側でこういうトピがあがることがありますね。「義両親が嫌いだから子どもを会わせたくない」と。その夫バージョンといったところでしょうか。 確かに他の方も書いているように、トピ主は実家にベッタリし過ぎかな。「1ヶ月に一回は会うのを許されていますが〜」、これはもっと実家で帰りたい、実家の親に会いたいということでしょ? あとはご主人がいない時に頻繁に訪問もご主人にしてみたらいい気分はしません。 トピ主はご主人から制限をかけられていると感じているようですね。 では、トピ主に聞きたいのですが、トピ主の両親に会いたい頻度(例えば週に何回とか)を教えてもらえませんか?あとは実家と義実家の距離と、トピ主が実家にベッタリならご主人も同じようにされたらどう思うかも併せてお答えください。

自分がされたらイヤだって思わないのかな

🙂
カーリー中谷
>・産んだ直後めちゃくちゃ訪問された (夫がいないときです。いる時は気を使って来てません) いないときに来られるほうがイヤなのはわからないかな >・子育てについてアドバイスされたのが嫌だった。 これはホント余分なこと言っちゃったね >・アポなし訪問が2回あった。 あなたが義両親にされたらイヤじゃないの? 結局はこれにつきますね 本当はあなたとふたりで子育てしたいのに あなたの親がズカズカ入ってくるから イヤなんでしょうね

嫌だ!

😨
うわー
>夫に何故難色を示すのか聞くと 書いてある内容全部嫌だ!夫が拒否するの当然ですよ。しかも月1回会ってるなら十分です。 >(夫がいないときです。いる時は気を使って来てません) 夫にとってトピ主親は他人同然です。トピ主さんが不在の時なら夫が義両親を家にあげて過ごさせても「だって自分がいないから」と何も感じないんですね? >夫に何も迷惑をかけていないのに かけてます。夫が嫌がることをしてるのに気づかないんだから今後夫婦としてやっていくのは難しいかもしれませんね。トピ主さんは実家に帰ってしまいそう。 これは夫の意見に賛同します。トピ主さんとトピ主さん親、傍から見たら夫に嫌がらせしてますよ。

相手の立場になってみて

🙂
ふむふむふむ
義両親に同じ事をされたら、旦那さんの気持ちが分かるよ。 自分が留守の間、義両親が来ていたら嫌じゃない?

あなたの夫が子供を所有物と思ってるように思う

🙂
匿名
子供は親の所有物ではないですよ? でもあなたの夫は自分の子供を所有物に思ってるから 自分の所有物に俺の許可なく余計な事しないでくれない?って流れに私には見えます あなたのことも自分の所有物のように思っていると思いますよ 要するにあなたの夫がモラハラ的思考の持ち主だと思います。 なので何でも夫の許可がいるってことになってるのだと思います 夫がいない時の訪問も自分の管理下にない空間で行われた事だからこそ腹が立つのだと思います。 普通の人はそもそもそこまで家族を管理しません ただあなたの夫は格下と思っている妻の両親が気に入らないのだと思いますよ。 だから身内であるにもかかわらず人のすることにあーだこーだ文句つけたり頂いたものにあーだこーだ文句つけたり 何なら自分を上げるための材料にしてマウント取ってる当たりモラハラしか感じません。(こんなもん俺でも作れると下に下げてますよね?最低だと思います) 因みに私も子供が2人いますが、私の親は私より孫命ですので 生まれた時からずっと孫にクリスマスプレゼントだとか誕生日プレゼントだとか贈ってます ミシンが得意なので服を縫って贈ってくれたりとかもありましたよ。 それに夫の両親も赤ちゃんが生まれた時から凄まじくあれしてあげたいこれしてあげたいという感じで ベビーカーとか赤ちゃんに良さそうな家電とか贈ってくれましたしね。 両方の両親があれしてあげたいこれしてあげたいといった状態でした。 当時夫も私もどちらの行為もありがたく思っていましたよ。 人間関係に悩んだ際は「課題の分離」について学ぶといいと思います 後、モラハラ人格の方はパートナーや子供を洗脳させてこようとしますので 洗脳されないよう自分の意志や考えを夫にしっかり述べる事の出来る力強さも必要です。 この夫だと子供が大きくなり言葉がわかるようになると悪口を吹き込むようになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧