本文へ

妻を呼び捨てにする義妹の夫

レス16
(トピ主 0
🙂
九州の星
ひと
皆様の意見をどうぞお聞かせください。 私たちは40代の夫婦です。妻には4歳下の妹がおり、9歳上の夫と結婚しております。その夫は私たち夫婦よりも年上の関係です。お互い飛行機利用の距離で生活しております。 問題はその義妹の夫の事ですが、盆、正月と会う機会があるのですが私の妻を呼び捨てにする事にいまさらながら気になっております。 夫の私が近くにいるのに呼び捨てするか?と。あなたの妹ではないですよと。 当の本人はいわゆる大企業勤めでそこそこ上の役職についていて、会っているときも、まあまあ偉そうな感じではあります。偉そうな割にはいわゆるケチであったり人間的にはあまり尊敬できません。 まあ、下に見ているのは明らかです。 次に会ったときにでも言ったほうがいいのかと思っております。 ただ、妻と妹は仲がいいのでその関係を壊したくないという事もあり、何とかやんわりとわかってもらえたらお考えております。 何か良い考えがありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

貴方の口からは言わない方がいい

🙂
メロ
ちょっと信じられない失礼な人ですね。 それとも人を呼ぶ時は敬称抜きのファーストネームが習慣になっている外国の人なのでしょうか? 貴方は何と呼ばれているのですか? 通常なら「お義兄さん、お義姉さん」もしくは下の名前で「〇〇さん」ではと思いますが。 この件について、妻や義妹、義父母はどう考えているのですか?何も言わないの? ひょっとして貴女の妻と妹は仲が良く、妹も姉を「お姉さん」などと呼ばないで年齢差があっても互いに下の名前で呼び捨てし合っているのでは? もしそうなら「妻(義妹)と同じ呼び方」で貴方の妻を呼んでいるだけというつもりではと思います。それ以外の呼び方だと他人行儀みたいで、自分の妻のやり方を尊重して妻と同じように貴方の妻を呼び捨てにしているのではと。 もしその通りで妻も妹も義父母も貴方以外の人は誰一人、気にしてないなら、不本意でも貴方も受け入れるしかないと思います。皆何とも思ってない、むしろそれがよいと思っているのに貴方一人が「俺の妻を呼び捨てするな」とこだわれば逆に皆がギクシャクしてしまう。 もし義妹が妻を「お姉さん」と呼んでいるのに義弟だけが呼び捨てにしてるなら、貴方の妻に「どう思う?気にならないのか?僕は嫌なんだが」と聞いてみて「私も変に思う」と言うなら妻の口から妹に言い、妹の口からその夫に言うのがいいと思います。 とにかく対応は妻と義妹に任せましょう。

やめてと伝えましょう

🙂
もったいない症候群
年齢、大企業、関係ないですよ。 義理の関係の大人同士で呼び捨てはありえません。 兄弟みたいに育った幼馴染がたまたま義理の関係になったとかならまだわかりますが、それだって、当人の夫の前ではやらないでしょう。 妻が夫の持ち物的考え方は今時如何なものかとは思いますが、この際、旧式な男で行きましょう。 「〇〇は、私の妻です。呼び捨てにしないでください」 でいいと思います。 それで仲がこじれても、姉妹の夫同士なんて仲良くする必要ないですもの。 その男性が、あなたの妻は嫌がっていない的なことを言うようだったら、奥さんから、あっさり「私も嫌」と言ってもらえばいいと思います。 なるべく軽い感じで言えば、関係がこじれたりはしないと思うけれど。 むしろ、自分の夫が自分の姉になれなれしい方が、妹さんとしてはいい気持ちはしてないのではないかしら。

無礼な人だけど

🙂
おばさん
トピ主さんの奥様にとって妹の配偶者は義理の弟ですよね。 普通だったら自分が年上であったとしても「おねえさん」と呼ぶでしょうね。 それを呼び捨てにするような失礼な人に何か言っても嫌な思いをするだけな気がするので、放っておいてはいかがでしょう。

奥さんに相談しましたか?

041
ふんばり
奥さんが年上の義理の弟に呼び捨てにされていることをどう思っているんでしょう。 あなたが義弟さんに指摘することをどう思っているのでしょう。 まずその2つを確認しないといけないと思うのですが、トピ文を読むにあなたはその確認はされていないような。 私の夫は私の4歳年下。 私の弟は私の2歳年下なので、弟からすると義理の兄が2歳年下です。 でも弟は夫のことを「○○さん」と呼びます。 あなたの義弟がそういうことをできる人なら、何年も義理の姉を呼び捨てにはしないと思います。 しかも >いわゆる大企業勤めでそこそこ上の役職についていて、会っているときも、まあまあ偉そうな感じではあります。偉そうな割にはいわゆるケチであったり人間的にはあまり尊敬できません。 >まあ、下に見ているのは明らかです。 だったら、やんわり分かってもらうなんてことは無理だと思いますよ。 とりあえず奥さんと話し合うことだと思います。

奥様がどう思っているか

🙂
チュン夫
>何とかやんわりとわかってもらえたら 奥様が呼び捨てにされたくないのなら、奥様から言ってもらいましょう。 奥様は義弟さんのことを何と呼んでいるのですか?。名前で呼び捨てですか?。「○○さん」ですか?。 義弟さんはトピ主さんのことを「おにいさん」と呼びますか?。それとも「○○さん」と名前で呼びますか?。 奥様と、義妹さんのどちらが先に結婚したのか分かりませんが、奥様と義妹夫婦の間で、呼び方について話し合って決めたのでは?。 私の母が父(長男)と結婚したとき、母よりも年上の父の弟、妹達と呼び名を相談し、「年下の兄嫁に『おねえさん』も変なので、昔からの母の愛称(仮)『まるちゃん』と呼ぶ」ことに決めたそうです。いつも「まるちゃん」と母を呼んでいました。 姉妹関係から言えば、奥様の義弟ですが、年下の義姉を「おねえさん」と呼ぶには違和感あるだろうし。母と同様「何と呼びましょうか」という話をしたと思います。 一般的には名前で「○○さん」でしょうけど、結果的に呼び捨てになったのかもしれません。 兄が結婚したとき、私の両親は兄嫁のことを「○○さん」と呼びました。兄嫁の父親は昔気質なのか「嫁のことは呼び捨てにして欲しい。そうでないと、そちらの家族の一員になった気がしない」と言ってました。でも、両親は呼び捨てにできませんでした。 義弟さんにも、そんな考えがあるのかもしれません。会社でチヤホヤされて「威張っている」のかもしれませんが、それと関係あるかどうかは分かりません。 奥様が嫌がってないのか、奥様の考えを聞き、奥様が呼び捨てされる理由を知っているなら、それも聞きましょう。義妹夫婦にわかってもらうのはそれからです。

でも

🙂
弱い男嫌い
ここで愚痴ってるだけで何も言えないんですね。 私の夫だったらお前なめてんのかぐらい言いますよ。 直接何も言えずにこんなとこでうじうじと・・・情けないですね。

妹(=妻)の呼び方に合わせている

🙂
レイコ
私は三人兄妹の末っ子ですが、一番初めに結婚しました。兄は6歳上で、姉は5歳上ですが、私の夫は10歳上です。(つまり三人兄妹の長男と言っていいような年回り) そのせいか、母も何となく夫を立てるような態度を取りましたし、相談事もしていました。(父は結婚前に亡くなっています) その夫は家族の呼び名をすべて私の呼び方に合わせていました。(お母さん、おにい、○○ちゃん) 夫自身も長男だったためか、「お兄さん」や「お姉さん」が言いづらかったようです。私が呼び捨てだったら、もしかしたら同じようにしたかもしれません。 ただし、その後姉が結婚し、相手(=義兄)が夫と同い年だったこともあるのか、姉の呼び方が○○さんに変化しました。私自身はどうしても「お義兄さん」とは呼べなくて「○○さん」(=姉の呼び方)と呼んでいます。 別に軽く見ているとかではなく、何となく嫌悪感があるからです。(うまく言えないけれど偽善に感じるというか・・。) ただし、不快であれば奥様経由で言うといいと思います。それほどこだわって呼んでいるわけではないと思うので。

やんわりは無理

🙂
re
義両親が信頼のおける人なら、奥さま経由で不快である旨を伝えたらいいでしょう。 全員が揃っている時に、義両親から見て目に余る言動であるときちんと釘を刺し、諭してもらったらいいと思います。ここは義両親にひと肌脱いでもらいましょう。 誰も何も言わないからつけあがるんじゃないの?非常識極まりないし、何より気持ち悪いです。

妻はどう思ってるの?

🙂
ゴータム
妻が気にしてないのなら別に構わないんじゃないですか? トピ主と妻は別人格で、妻と妹夫の関係性については、妻のマターですから。 妻が嫌がっていて我慢しているというのであれば、トピ主が代わりに妹夫に意見するというのもありですが。 「俺の妻」を馴れ馴れしく呼ぶなってこと? そうだとすると、それはもう、トピ主の「感情」の問題ですから、自分の心の中で解決してください。 トピ主の妻は、トピ主の所有物ではありません。

いつからのお付き合い?

🙂
盆と正月に会うくらいの距離感で、妻の姉を夫の前で呼び捨てだなんて驚きました。 妻さんの御実家で会うのですよね? 妻さんの御両親は何も言わないのですか? 義妹さんも、我が姉に馴れ馴れしく接する我が夫に何も感じないのでしょうか?? もしかして、義弟さんは昔からの知り合いなのですか? でなければ、なんか変… 親しみの現れなのか、本当に下に見ているのか。 周りも何も感じないなら、変。 妻さんも気にしてないなら、変。 トピ主さんは妻さんを何とお呼びですか? 「〇〇子さん」と丁寧に呼んでみては。 変化が無ければ、義妹さんを呼び捨てにする。 とろこで… トピ主さんは義弟さんに何と呼ばれるのですか?

方法としては、、、

🙂
たますけ
まずトピ主さんは奥さんと話をしましょう。 奥さんも年上の義弟から自分が呼び捨てにされているのはご存知なのですよね? 奥さんがそれをどう思っているか?トピ主さんがどう思っているか? まずはお互い意思の確認しましょう。 仮に奥さんが「義弟といっても結構年上だからそう言われても、、まあ仕方ないかな」と 思っているとしましょうよ。でもトピ主さんとしては「それは違う」と。 自分は妻の妹を「〇〇ちゃん」もしくは「〇〇さん」と実妹ではない分、 気をつかってちゃんと言っている(んだろうと思いますが)わけで、 じゃあ義弟のその態度はどうなんだ?!ってところですよね。 「親しき中にも礼儀あり」、そらあかんやろ、と。 ”自分は我慢ならない”ことは奥さんにちゃんと伝えて。 奥さんに、”奥さんの希望という体(苦情として)で” 妹に「なんであなたの旦那さんは 私のことを呼び捨てにするの?(と不快感があることを奥さんから妹さんへ伝える)」。 年上だか大企業の偉いさんだか知らないけどそれは関係ない。 そういう趣旨のことを奥さんから妹さんへ言ってもらう。 これがまず第一段階。 妹さんが姉(とトピ主さん)の意向を汲んで旦那を教育し、これで改善出来ればたやすい。 しかし改善ない場合は、、そこが問題ですね。 私なら男同士一対一になった時に「前から気になってたんだけど・・・」と話をすると思います。 「なぜ妻のことを呼び捨てに?」と。「”ねえさん”は自分よりもかなり年下だから抵抗あるん だろうし、そこまでは無理強いしない。その代わりせめて”さん”付けにしてもらえないか? あなたの妹でもないし、私もあなたの義弟ではない」と。 まあ、ここまででしょうね。 これでも改善なかったら喧嘩上等ですよ。とことんやり合います。 (ちゃんと経緯さえ分かれば)妻姉妹の仲は大丈夫(これぐらいでは揺るがないでしょう)。

レスします

🙂
みか
奥さまはどのように思っているのでしょうか。それがもっとも重要です。 まず、トピ主さんが話すべきは義妹の夫ではなく、奥さまです。妹の夫から呼び捨てにされることを、奥さまはどう思っているんでしょうか。それが重要だと思います。そして、奥さまも嫌だと思っているのなら、トピ主さんではなく奥さまが抗議するべきです。もし奥さまが気にしていないのなら、トピ主さんが嫌だと思っていることを伝えましょう。そのうえで、奥さまがどうするかです。トピ主さんのために呼び捨てはやめてほしいと訴えるのか、トピ主さんに気にしないよう求めるのか。もしかすると、そこから奥さまとの問題に発展するのかもしれませんが、話をするのなら奥さまだと思います。 呼び捨て自体については、それぞれの例で意見は変わることだと思います。いちがいに失礼だ、ありえないとなるわけではないでしょう。そういうことはおたがいに納得していればいい問題だからです。 まず、奥さまの気持ちをたずねたほうがいいと思います。トピ主さんが勝手に抗議するのは、奥さまの意思にかかわらず、奥さまを尊重していないことになると思います。

非常識な男だな

🙂
匿名老人
妻の姉は義姉。 例え年が上でもそこは変らない。 ねえさん、おねえさんと呼ぶのが一般的でしょう。 極端な話、妻の親より年上であってもお父さんお母さんではるはずだ。 女性の場合、実年齢より上を連想させる呼称は嫌がるから、少なくとも「さん」付けはマスト。 妻側の家族に敬意を持って接する気持ちが1ミリでもあれば、最低でも「さん」付けでしょう。 もしくはご本人(妻)が呼んで欲しい愛称(〇ちゃんとか)でしょう。 まあ妹さんが姉を呼び捨てにしているなら諦めるしかないけど。 私個人としては妻側の誰ひとり呼び捨てにしたことはない。 妻は3人姉妹。 その子供達が家族間で呼び捨てにされていても、「くん」もしくは「ちゃん」を必ず付ける。 義弟二人も同じだ。 妻を介して婚族として親戚関係にはなっていても、血縁上は赤の他人。 他人との関係で相手に敬意を払うのは当然かと。 公私の区別がつかない者にろくな奴はいない。

どっちも変。

😒
りっちー
一般的に、妻の姉って義理の姉。年下でも呼び捨ては非常識、スゴイと思います。 が、それをあなたも、言えずにここでウダウダ言ってるのはダサいし変です。 肝心の、あなたの妻はどう思っているのか?そこが問題ですよね。 飛行機の距離、盆、正月ぐらいしか会わないなら、親しいから名前呼びとも思えないし。肝心のあなたの妻からは、その義弟に、何と言ってあるか、どう接しているのかを知りたい。 少なくとも、義弟から名前呼び捨てにしてくるというのは、もちろん非常識だけど、 あなたも、なぜここで投稿する際に、妻は何と言っているかを書いていないのか?

義理の弟ですよね。呼び捨てにしてみてはいかがですか?

🎶
szk
年齢は上ですが九州の星さんからみれば義理の弟ですよね。呼び捨てにしてみてはいかがですか? 呼び捨てが好きなのでしょうから、合わせてあげて、呼び捨てで。

奥さんはどう思っているか

🙂
初櫻
「(義弟)さんが君のこと呼び捨てにしてるけど、なんかおかしくない?僕はちょっと引っかかるんだけど」 って聞いてみたらどうですか? 本人が気にしてないならそこまでですね。 本人が気にいているなら、まず義妹さんに話してみたらどうですか。 私個人は、トピ主さんの感覚に近いです。 義理の兄弟姉妹なら、年下だろうが、弟妹だろうが、呼び捨ては無いですね。 「さん」「くん」づけになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧