本文へ

高校生息子の食事中のスマホ

レス4
(トピ主 0
🙂
ひと
高校1年生の息子です。 家族で団欒の食事の際はスマホはもちろん触りませんが、1人で食事の時は動画などを見て食べます。 私は1人の時は、1人だし、あっという間の食事なので特に 問題ないと思っているのですが、他のご家庭ではどうですか? 子供が1人でご飯を食べる時も、スマホを固く禁止にしていますか?その場合とそうでない場合のご家庭の理由を聞いて今後に参考にしたいです。 私は1人で食事の場合、可の理由は1人だしすぐに食事も終わるし、リラックスしながらスマホを見るのは特に問題無いと思います。 家族での場合は食事を囲んで会話を楽しみたいので無しだと思います。 1人の時は特に固く禁止する理由は私は無いと思っているのですが甘いですか?

ランキング

レス

レスします

😷
わが家は子供のいない家庭なので、参考程度に。。 家族と一緒の食事では、スマホを触らないというルールが守られているのなら、1人の時まで制限する必要はないと思います。 ただ人によっては、好ましく思わない場合もあるようです。 以前、カウンター席のみのトンカツ屋さんで、若者が動画を見ながら注文を待っていると、頑固オヤジを絵に書いたような店主に「ソレ止めてくれるか!」と強めの口調で言われ、店内が静まり返った事がありました。

家庭によるだろうけど

🙂
匿名
私はオッケーです。 私、自分もテレビ見ながらご飯食べたりしてるので、スマホで動画も、テレビ見るのも、同じだと思ってるからです。 トピ主さんと同じように、誰かと一緒に食べるときはダメと話してますし、そもそもしないです。

え?

🙂
はる
そんなもんでは? それに高校生の男子に家族団欒もおかしい笑 私は家族で食べてても触りますよ。

家族団らんは何歳でも必要かなぁ

🙂
あ。
実家は家族仲良くなかったので「団らん」ではありませんでしたが…楽しく食事をしたかったです。 1人の時なら、まぁ仕方ないと思うけど、だったらサッサと食べてから電話を触ったほうが衛生的にはいいと思います。携帯電話って一説によるとトイレより菌が多いという話も聞いたことがありますから。 両親共働き、子どもは大きくなる事に部活や習い事で忙しくなり、まともに顔を合わせられるのは「食事」する時くらいではないでしょうか。だとしたら、幼稚園生だろうが大学生だろうが「食事」の時間はみんなで話す大事な時間だと思いますよ。うちの子はまだ小学生ですが「今日はどうだった」等の話をする場にするため、テレビ禁止にしています。皆が食べ終わるまで席を立たないとか、コース料理ならはや食いせず周りのペースに合わせるとか、私は大学生までそういう事を親に教えてもらっていなかったので、友人たちと食事して誰も指摘しませんでしたが「気が付いて恥かしい思いをした」事があります。家でやらないことは外でもやらない、家でやることは外でもやる。食事は食べるだけじゃなく、誰かと食べる場合は「会話をしなければならない」事もありますから、そういう練習としても団らんてあった方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧