本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居の義両親の住む一階が臭くてたまらない

同居の義両親の住む一階が臭くてたまらない

レス12
(トピ主 1
🙂
ママちゃん55
ひと
子供が5歳の頃、義親が建てた二世帯住宅に私達一家は引っ越しました。子供が小学校に上がるので環境が良いとの理由で苦渋の決断しました。 結婚する前から二世帯住宅を建てておりローンはなし、有難いと思っています。しかし、日常生活で毎日悩まされています。義母は掃除をほとんどしない、おまけに義父はかなり不潔であまりにも部屋が汚いので、留守のときに掃除をしたらお礼を言われるのではなく、勝手に入るなと叱られました。お父さんは汚い家での生活のせいか、副鼻腔炎で鼻がとても悪いです。主人も娘もそうです。ですからなおさら掃除は、かかせないです。やはり2階にも影響はあるので、私達の生活のためでもあるのです。主人はそんな家に育ったため、結婚当初今より副鼻腔炎かひどかったのですが、新居で私がこまめに掃除をし、食べ物も改善しお陰様でか、かなりよくなりました。 義母は料理しても換気をほとんどせず、安めのインスタント食品が多いため独特のにおいがし、そのまま階段をつたい二階へ臭ってきます。幸い三階の屋上があるので窓を開けて扇風機やサーキュレーターを使い換気をするのですが、冬場は寒いので辛いです。整髪料や匂いのきつい洗剤もにおってきて混ざることも。悩んだ挙句、専門の病院へ高速まで乗って行き、私はニオイに弱い人なんだと知りました。 ひどい症状の場合、常に頭痛や吐き気がでたり、喉が痛くなったりするらしいですが、たまに症状が出て辛いです。疲れが溜まっている時はイライラして周りに当たってしまいます 義親に話しても怒るだけ。 子供が仕事に着いたら家を出たいと思っています。でもまだ学生なので、早くて6年。 それまで、私の症状がひどくならない様に祈るばかりです。 皆さんこんなニオイでお辛い方いらっしゃいませんか? こんな生活どう思われますか? 今は経済的に残念ながら家を出て行くことは難しく、主人も首を縦に振ることは難しいです。

ランキング

レス

引越す

🙂
おつかれまま
主様、引越すしかないと思いますよ。健康に過ごすために賃貸でもなんでも引越す!健康はお金では買えませんもの。娘さんの健康も主様の健康も守らなければ! 臭いへの対処法、キレイなおじいちゃんとおばあちゃんになってもらうしかないじゃないですか。

凄くわかります!

🙂
まめ
私も17年前に二世帯住宅で子供の入学のタイミングで渋々同居となりました。完全二世帯とはいえ内階段で続いてます… 匂い…マジ臭いです!階段から全ての匂いがダダ漏れ(揚げ物、お風呂で頭を洗ったはず⁈だろうに乾かした後⁈の頭皮の腐った匂い…上がってきます。)うちも義父母はマメでなく汚い放題で歳も追っているせいもありドンドン片付けも出来ず…今は子供達も家を出てボロボロになっていく家と大人達…笑。ムダに大きな家は要りませんね。後々壊すにしてもお金がかかり結果いい事なし… 二世帯の結末をしっかり考えてなかったもんなぁと今さら後悔しております。あの世に逝かれた後片付け…考えただけでも嫌気が差します。 せめて要らんモノだけでも捨てろと言いたいですがこの世にいる以上こちらは何も出来ませんね。 ちなみに私達夫婦は50代と義父母は80代。 早く家中綺麗にしたいですが憎まれ者世に憚らずと言いましょうか。 引っ越し出来るのならば是非オススメですね。自分の余生も大事ですよ!

分かります

🙂
メンマ
私も二世帯住宅に暮らしていて、義父は1階、私ども家族は2階で暮らしていますが、玄関だけ一つで、その玄関の横に義父の納戸部屋があり、その扉が開いていると加齢臭が凄いです。 1階の食事の匂いは特に気にならないのですが、納戸部屋にある義父の服から加齢臭が広がっています。 今はコロナ禍という事で頻繁に換気する様になったから少し改善してますが、買い物に行って帰って来ると、玄関を開けた途端に加齢臭がして嫌な気分になります。 最近では、玄関に消臭剤を置く様にしましたが、1ヶ月もすると消臭効果もなくなり買い替えばかりで無駄な出費だと思っています。 当の本人は加齢臭が気にならないのか不思議でなりません。 義父の服をクリーニングしても、一度でも着ると加齢臭に浸かってしまい凄い異臭を放ちます。 これはシニア層のいるご家庭はどこも同じだと思いますが、本当につらいです。

次亜塩素酸の

🙂
プリン
空気清浄機をおいたらどうですか?匂いが消えるようです。  言ってもだめなら自衛あるのみですよね。

結婚前から二世帯を建てていた

🙂
ほぼ専業主婦
のなら、同居は必須だったのでしょうね。 でも全ての悩みを解消するには、同居をやめれば解決するように思いますが、簡単にはいかないのでしょうか… 掃除嫌いな義母と、不潔な義父。 すでに、人と一緒に暮らすのは無理な人達です。 料理をするのに換気扇を使わなければ、とんでもなく臭いが充満してしまいます。 扇風機やサーキュレータを使ったとしても限度がありますよね。 せっかく建てた家なのに、なぜもっと清潔に、大切に使ってくれないのでしょうか。 親が全部お金を出しているのなら、言いたいことも言いにくいですね。 でも、一度きっちり皆さんで話し合うことはできないですか。 それすらする気力もないと言うのなら、快適に清潔に暮らすことを優先にし、思い切って同居を解消するしかなさそうです。

リフォーム。

🙂
nene
同居です。古い家独特のにおいが家に入る時気になっていましたが、 リフォームの時に、玄関の壁紙を消臭効果のあるものに変えると改善しました。 それは動物病院でも使われているものだそうです。 うちの義母もなぜか換気扇を回さずに、湯気で食器棚を曇らせながら料理をしていました。 結果、家じゅうに料理のにおいがしていたのですが、これも新しい換気扇で改善しました。 今の換気扇はコンロと連動していますので安心です。

同居する前に生活環境が分からなかったのか

🙂
あんしん
>子供が小学校に上がるので環境が良いとの理由で苦渋の決断しました 何故こんな決断したの?意味不明。 苦渋?先の見通しが甘いだけでしょ 環境悪くなってるやん 味方になるはずの旦那が使いもにならない、主さんが決断したのだから我慢ですよ。

自業自得

🙂
バリューセット
とまでは言いませんが、同居はあらゆる災難を招きますので、なぜ先のことを考えなかったのかなーという感想です。 いくら努力しても解決ができないですからね。 ですから、結婚相手として長男は嫌われますし、なるべく義理親が容易に行き来できない距離に住み、最悪でも同居だけは避けるわけです。 来世では気をつけてくださいね。

皆さんご意見どうも有難うございました。

🙂
ママちゃん55 トピ主
においで悩んでいる方、他にもいらっしゃり、気持ちを分かって下さりありがたかったです。 同居しないと、わからない辛さってありますものね。 田舎出身の義父は自分の意見に従わないと何言ってんだという昭和戦前生まれの頑固おやじですので、主人も回れ右で弱すぎて問題外です。私も折れまくることばかり。 換気扇、一階は新しいものに変えた所なので、性能は良いはずなのですが、換気扇と窓を開けて空気の出入り口を作れば問題なしだと思うのですが、何故だか速攻消してしまうんです。空気洗浄機は普通のを廊下に臭い時に、持って行き、使っていたらすぐに壊れてしまい、かなりの損害でした。もう三台も壊れていまして 本当はもっと良いものを欲しいのですが、貯金を崩してなく思いをして2台購入しました。 今度はより良いものを貯めて購入しようかと思います。親が長生きするか、空気洗浄機が壊れるのが早いかどちらになるかわかりませんが。 消臭効果のある壁紙、いいですね!考えてみようと思います。 共有部分の玄関や廊下を掃除しながら換気、ゴミ捨てしながら換気などストレスや汚い空気をためないで、戦って行きたいと思います。 色々ありますが、娘の学校のためには引っ越したことは正解だったと思っています。 皆さん、ご意見有難うございました。

同じ体験をしています。

😣
めがねん
トピ主様、はじめまして。 トピ主様、私かな? と勘違いするくらい、 状況が似ています。 私はもう、慣れましたが、 一番辛かったのは妊娠中、 つわりの時期でしたよ。 うちも完全二世帯ですが、 階段をつたって一階の化学的な臭いが入ってきていました。 いろんなにおいが混ざっていて、キツかったです。 そのせいか、今でも 自分で使う洗剤類は全て 無香料ですよ。 気持ち悪くなっちゃうからですね。 トピ主様、階段に窓はありませんか? 窓を開ける、階段に消臭剤や 空気乾燥機を置く、 2階に入る扉のまえに カーテンを引く、 こんな感じで乗りきれませんか。 私がやってる対策です。 うちも、夫も義父母も私の味方をだれもしてくれず、辛くて泣いていましたよ。 最近は少し慣れましたが、 体の事をかんがえたら、 家を出るのもアリだと思いますよ?

誰が何と言おうと、、、

🙂
ぽた
掃除しまくるしかないと思います。 怒られようが、嫌味を言われようがそうしないと自分と子供の健康が 保たれないわけで「やるしかない」のでは? 引っ越すにもお金もなけりゃ、臭いだけで出て行くっていうのもカドが立つし。 最悪、離婚の二文字も頭をよぎる、、、って感じですよね。 だったらさ、ご自分と子供さんのことを考えたら 汚い家をとにかく徹底的に掃除して綺麗にするしかないでしょ。 1階の臭いが、安物の食材のへんな臭いもあり、 さらに換気もしない家なら大抵カーテンに臭いが染みついているから、 まずはカーテンの総取っ替えですね。 また、空気清浄機を導入するというのも一つの手です。 自分達は家を建ててもおらずローンもない。 臭いものが多いなら夫婦でお金出して取り替え、 空気清浄機も買える余裕もあるはず。 で、一番やってはダメなのが「臭いに匂いをかぶせる」こと。 例として、家の中が臭いからといって洗濯洗剤を「テレビCMでやっているやつ」とか 芳香剤、柔軟剤の類を使わないこと。それすらも家の臭いに混じって、得も言われぬ悪臭と 化しますから。無添加の香り成分ほぼセロの洗剤が良いです。 これらをやって、、脱臭効果のある壁紙だとか使うこと。 根本を正さずそういう建材に頼っても無意味です。

脱臭機

🙂
結構なお値段らしいので、気軽にオススメはできませんが… 空気清浄機ではなく、脱臭機が良いです。 ホテルの客室清掃のテレビを見た不動産屋さんが、試しに業務用をレンタルしたそうです。 ゴミ屋敷の汚部屋や事故物件の片付けに効果抜群。早速購入したそうです。 それまでは… 物を出した後でも数ヶ月は臭い残りで住めなかったのですが、1週間後には案内できる感じだそうです。 私も見せてもらいました。 一度ドアを開けたせいなのか、何で隣人はこの激臭に気づかなかったのぉ??という臭さでも、1日後には激減してました。 周りは同居の家が多いです。 どこの家でも同じ悩みをお持ちです。 週に一度でも入浴してくれると御の字だそうで… 困りますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧