本文へ

ファミレストラブル…

レス39
(トピ主 4
😨
くみママ
ひと
中1の子が所属する集まりで子供同士が集まって遊ぼうという話になりました 用事があったので残念ながら家は不参加でした 問題が起き、後日所属先に連絡がきました ファミレスで長時間の居座り、騒音等の苦情です 人数も多いことから大人が数人ついていったかと私は思っていたのですが 中学生ということも有り、そこは子供の自主性に任せていたとのこと お仕事をされている方も多いので仕方ないのかな…とその時は思っていました けれど同様のことが繰り返され(家の子は塾の関係で一度も参加出来ず) 子供も最初は残念がっていたのですが度重なる迷惑行為の繰り返しに 今は参加する気は全く無い様です 一度なら兎も角、大した物も頼まない上に長時間居座り、騒音と店舗に 迷惑行為をしている子達の行動が全く理解出来ません 人数が多いことで盛り上がって気が大きくなり、楽しくなるのでしょうか? 基本的に家では子供だけのファミレス利用はランチは許可していますが 夜、子供だけの利用は禁止しています 夕食は家で家族と食べることが望ましいと考えているので  勿論それもケースバイケースです 我が家は固すぎだと あるお母さんに言われました お店も商売なので長時間いるならそれなりに食事を頼むことはマナーだと 思うのですが、家ごとに考えも違うと思うので そのような意見も言えず 悶々としています 中学生なので皆で居たい、おしゃべりしたいといっても周囲に迷惑を かけるのではいただけません 行き場が無いから…の行動故? だからといって許されるわけでは有りませんが 他にも不参加だった人達が数人いて、皆さん今後参加させる気はないとのこと けれど何度も誘われ、しまいには逆切れされたりで段々グループの雰囲気が 悪くなり困っています

ランキング

レス

それは

041
ナイン
きちんとした大人が注意しないからそうなる。中学生の自主性って?そりゃあその年頃じゃ群れて テンションあがって騒ぎますわな。そっちに作用するに決まってるじゃない。無責任な親たち。呆れる。 ファミレスも周りの客も迷惑しただろうし、店にも相当クレーム入っただろうね。 あと、トピ主さんの考えは固くない。それが常識。子供のランチ利用は???。

所属先は何も言わないのでしょうか?

041
通りすがり
所属先は子供達に注意しないんですか? しないようなところなら、私なら子供をやめさせます。トラブルに巻き込まれかねないからです。 現に何度も誘われているんですよね? 何か起きてからでは、遅いです。

匿名で学校に

🙂
パートナー
学校に匿名で苦情の電話をと思います。店の名前・時間などを言い、客として来ていたが煩くまた、夜遅くまではいかがなものかと。周囲にも迷惑と。絶対に客として後は、匿名でお願いします。学校側から注意あると思います。まあ、プリントでこんな事有り気を付けるように。余り効果なくても違って来ます。氏名は明かさないから教えて欲しいと言われても匿名を。気が済まないなら部活の顧問で有る教師に相談ですね。…これだと貴女の子供に被害が。

それは

041
たいいくかいけい子
>問題が起き、後日所属先に連絡がきました >しまいには逆切れされたりで段々グループの雰囲気が 悪くなり困っています まずは責任者の指導不足でしょ。 そして 他所は他所で、お宅がカタ過ぎなのではなく たまたまユルいご家庭が多い集団なのでしょう。 何のグループなのかはわかりませんが あまり賢い集団ではないようですね。 活動以外の集まりは、 今後も不参加でいいんじゃないですか?娘さんは。

学校では禁止されてないのでしょうか?

🐷
こいのぼり
打ち上げなんて言葉は、大人になってからだと思っていました。最近では、中学生でやる人も多いみたいですね。でも、トラブルになるから中学校では禁止しているところが多いみたいですね。 私も打ち上げをやるなら大人同伴ならと思いますが、子供たちだけで大人数で打ち上げは、許せません。 軽い気持ちで許してしまう親もいるみたいですが。

あなたが正しいと思います

041
コーヒー
どうぞその信念を貫いて下さい。悪のお誘いや非難に(非難されるのは非常識親子の方なのですが)負けずに。 「行かせない」派のお母さんたちとしっかり組んだら、そんな非常識親子組に何を言われても突っぱねられるのでは? 頑張って。

親が悪者になる

041
3男児の母
ごめんなさいね~。心配症なので~。 で、良いじゃないですか? 我が家は「家の親うるさいから無理」で通してましたよ。 実際厳しいのですが・・・ 中学の時なら ・平日の遊びは17時まで ・縁日は21時家着 ・打ち上げでも夜は禁止 等など 男子だしもっとゆるくして大丈夫じゃない? ってよく言われましたが、何かあっても誰も責任取ってくれるわけじゃないですから。 そんなに頻繁にファミレスで集まるような集団なら、退会させたほうがいいのでは?

カラオケボックス

かのん
フリードリンク付きの カラオケボックスにすればいいのに 食事は各自、自宅で済ませて注文しない 飲み物だけ(フリードリンク) 店によっては ソフトクリームもフリードリンク扱いで食べ放題だったりします 店によっては、食べ物持ち込み可 ファミレスよりも長時間入れますし ある程度騒いでも場所柄オッケーです。

びっくり

🙂
おかん
中学生が子どもだけでの外食(ファミレス)がOKか否か……は、各ご家庭の方針でご自由にすればいいとして。 現実にお店に迷惑をかけ、所属クラブにも苦情がきているなら、今後ファミレスに行く場合は、保護者が同伴する。子どもだけでの利用は禁止するように徹底通知する。 それが当たり前では? 所属クラブの責任者(指導者)は、なぜ、そのようにしないのでしょうか。 おそらく、お店に対して、他のお客様から苦情がきてるんだと思いますよ。 クレームを伝えたのに所属クラブがちゃんと対応 しないのならば、おそらく地域の中学校に連絡がいくと思いますが。

出入り禁止になったところがあります

🙂
元半同居嫁
>我が家は固すぎだと あるお母さんに言われました 昼夜を問わず、大人のいない打ち上げ等は参加禁止の我が家だったら、何をいわれることやら(笑) 子どもの通った中学校では、少し上の学年の生徒たちが問題行動を繰り返したようで 「〇〇中学校生の利用は禁止」という、いわゆる出禁状態の店舗が何軒かあるそうです ま、当然の結果ですよねー 行けなくしたのは子どもたちですから、たとえそれが自分たちではなくても自業自得でしょう 「ひどいよねー」と同意を求められたものの、同意する気はなかったので 「先輩たちが悪の限りを尽くしたんだねー(笑)」と流したら、それはそれで非難されましたが(苦笑) 自分の子どもは品行方正とでも思ってるんでしょうかね 学校で見ていればわかるでしょうに、集団の威力を 部活や学外のクラブチームであっても、その辺の線引きは必要と考えます 他の不参加の方も、今後は参加させないとのこと 義務教育中の未成年ですから、活動外での行動は、保護者の意思が最優先されてしかるべきです

中学生って、

041
りんごももか姫
まだ子供だよ。 それが大人数で大騒ぎされたらお店はたまったもんじゃないですね。 お店から苦情が来るって事は、それなりに注意はしてたと思いますが、 それでも言う事を聞かずに大騒ぎしていたのでしょうね。 そんな集まりに参加させているとそのうち夜の街へ出るようになりますよ。 いずれそのファミレスも出禁になるでしょうから。 どういう集まりかわかりませんが早めに抜けた方が良いですよ。

相手にしない

MAMI
>大した物も頼まない上に長時間居座り、騒音と店舗に迷惑行為をしている子達の行動が全く理解出来ません 理解する必要は無いのでは? 自分と価値観が違う人間なんて世の中にはいくらでも居ます。 自分とは違う考え方・やり方をする人間の心理を全て理解するのは無理です。 >我が家は固すぎだと あるお母さんに言われました この様なお母さんに育てられた子供達が、迷惑行為をする子になった訳でしょう? 親が育てたように育った結果です。 >何度も誘われ、しまいには逆切れされたりで段々グループの雰囲気が悪くなり困っています 一つの集団の中で意見が分かれてしまうことなんて、普通に良くあること。 己の意見(感覚)が正しいと思うのであれば、間違った考え方をする人間に振り回されるべきでないと思います。 トピ主さんのお子さんがただ一人、孤立して仲間外れになっている訳でもないのでしょう? 変な人達のことは放っておけば良いではないですか。 中学生くらいの子供達が大勢で集まれば羽目を外すのは分かります。 悪いのは子供達ではなく、それを注意できない親達だと私は思います。

学校で禁止

041
kei
所属…とあるのでスポーツなどの学校外のクラブなどなのでしょうけど ファミレスを子供だけで利用するのは学校の校則では問題ないのですか? たとえ学校外の活動であるとしても学校の規則は有効なのでは? 我が子の通ってる学校では子供同士の飲食店への入店は禁止です。 マック、カラオケなども子供同士はダメ。…まあその辺は目をつぶってる親も多いですが。 コーチや先生、または保護者代表など誰か大人の責任者がいますよね。 苦情が来たのに注意はしてないのですか? こういうことがあったら普通は「迷惑行為を行ったので今後こういうことは禁止」とか 禁止とまではいかないでも保護者や子供たちに注意喚起があったりするのでは。 何もしないというなら責任者も悪い。 色々な中学の子が集まってるとしても、おそらく中学生のみの入店はダメという 学校もあるはず。夜ならなおさら。 その辺責任者に話してみてはいかがですか。 何度も誘われ断ると逆ギレ…とありますけど、そんなの「ごめんねー、うちの子塾なの」 で終わる話では?家族の考え方とかそんなの話すから「固い」とか言われるんですよ。

良く分からないけど

🙂
まもーん
貴女もお子さんもその集まりには 行ってないのですよね? 貴女方はトラブルにも巻き込まれて いなく、今後も参加する気が無い なら、全く問題ないのではないですか? トピを上げる理由が見当たりません。

よくわからない

🐷
イベリコ
今後も参加はさせずに、適当にあしらっておけば済むことでは? そういう価値観の違いはこれからも埋まらないと思いますし、いくら注意しても無駄ですよ。 自分の子が参加しないなら、誰が参加しようがスルーすればよろしい。 わざわざトラブルに口を出してややこしくしてるのはあなた自身では?

それはきちんと止めないと。大人の責任!

🐱
メーテル
中学生に、長時間いるならそれなりにオーダーしろとか、そうしたマナーを求めるのは酷だと思いますが、 クレームになるほど大騒ぎしているなら、なぜ親御さんから注意してもらわないのですか? 迷惑行為を黙認しているのもよくないですよ。 きちんとグループの親御さんに話しましょう。 ところで、なぜ迷惑行為をしているとわかったのですか? お店からどこかにクレームが来たの?それとも、他の利用者から聞いたのですか? いずれにしても、そうした状態を放っておくのはよくないです。 なぜ行動を起こさないのですか?

えーと、どこからツッコんでいいのか…

🐴
戯け者
まず、子供達がファミレスで騒ぎを起こしたのですから、結局彼らの自主性には任せられないって事ではないでしょうか? それを放置してるような非常識な親たちが集まってるのですから、一応常識を持ち合わせているトピ主さんは疎遠にするのが得策だと思います。 >子供達の行為が全く理解できません。 いやいや、私が全く理解できないのはそれを放置してる保護者の方です。 ファミレスから所属先に連絡があるって事は相当な事ですよ。 所属先の責任者にも当然責任はあります。 あまりひどいと警察沙汰になる可能性だってあります。 それらを放置してる大人の方が理解できません。 >けれど何度も誘われ、しまいには逆切れされ 理由があって参加できないのに逆ギレされるって… 結局その程度で雰囲気が悪くなるって事は、その程度の集団なんですよ。 もうその所属先から脱退したら? トピ主さんも他人事のようにスッとぼけてますけど、そこに所属している大人として責任ある行動をしてほしいと思います。

論点がズレている

041
レナシ
「ファミレスでうるさくしたから迷惑だと言われた」 のだから、 今後こうならないように親が子どもを指導すべきです。 ”公共の場では静かにする” などのマナーが守れないのならば たとえ小学生だろうが、中学生だろうが、大学生だろうが、大人だろうが、 行ってはダメです。 「他人様の迷惑になるから」 です。 問題のお子さんたちは、 「ファミレスなどの公共の場では、うるさくしてはいけない」 ということが、まずは分かっているのでしょうか? わかっていて出来ないのならば、まだまだ未熟だということで 「禁止」ですね。 堅いだなんだ言っている場合じゃない。 出来ないんだから、行ってはダメだ。 子ども関係のグループ。ママ友とかクラブとか部活とか。 図々しい・態度の大きなママなどが 先頭を切っているんだと思うんだけど、本当にそういうのは嫌だ。 常識も分からないのか? って感じ。 悪いことなのに、雰囲気が悪くなるとかなんだとか 不毛です。 保護者が幼すぎる。言っても分からない。 理解できない連中なのだから近寄らないに限ります。 私だったら付き合いません。子どもも入れません。 悪影響でしかないから。

今時のファミレスは

041
長時間の居座り 長時間の事務仕事 他の客に迷惑な行為等々 退店させられる行為ですよ。 また、一昔前の様にクレーマー(今回の他の保護者が云う理不尽な要求)にも一々かまっていない 相手にしない方向性になるでしょう。 マスコミでも報じられていますね。 通常の常識ある音量での会話ならまだしも、 周りが見えなくなる行動をするうちは利用するべきではありませんね。 中学生レベルなら、近くで打ち合わせしている他の客がいるから云々…の判断も不可能でしょう。 ママ友の集団でさえ周りが見えなくなって、ファミレスに出禁寸前の人もいるのですから。

元ファミレス従業員です。

041
うずらまま
ファミレスは食事と食事をする環境を提供している場所です。 それ故に、1人1つは何か注文して頂く事を店側は暗黙の了解として 御客様には店内を利用して頂いていますし、食事以外の目的で 来店される事は勿論、歓迎していません。 何か注文をされていても、食事以外の事を始めた時点で、退店を 要求することのできる権利が店側にはあるのですよ。 良く勉強目的の学生が来店することがありますが、あれも一応 許容している事もあるだけで、本来はNGです。 義務教育を受けている中学生が夜間にファミレスを子供達だけで 利用する事は不適切な行為だと思いますよ。 おそらく大きな声で談笑していたのだと思いますが、私のいた店 で、そんな迷惑行為をするような事があれば、子供でなくとも 追い出していたと思います。 以前、昼間にドリンクバーを注文して、カードゲームに興じる 大学生がいましたが、1時間経った時点で、店長命令で 退店頂いた事もありますよ。 トピ主さんの感覚の方が子供の親としてはマトモであろうと 思います。店は、そういった不適切な利用客には頭を抱えているのですよ。

トピ主が正論で言い訳をするから

041
チューリップ
ややこしくなる。 トピ主の家は参加をしない。これでよい。 下手な言い訳は不要です。 そんな仲間に子供さんをいれたいと勘違いされるよ。

所属する集まり?

041
ささにしき
部活なのか、委員会なのか分かりませんが、顧問の先生や担当の先生はいないのですか? 苦情は学校に入るのですか? 学校の組織でしたら、先生からファミレスに集まるのを禁止してもらえば済むことです。 通常より寛大なファミレスから苦情が来るって、余程ですよ。 先生のいない組織なら、集まり反対派の保護者がこっそり見に行って、惨状をビデオに撮り、参加者のご両親に見せてやるのはいかがでしょう? その上で、こんな無礼な集まりは教育に悪いから、子供を参加させるつもりはないと断言しましょう。

カラオケ

🙂
さくら
話したいならカラオケにという提案を大人がしてみればいいのでは?

中学生?!

😣
ぼん
中学生が子どもだけで、長時間夜にファミレスにいるんですか?? 高校生ならまだしも、中学生なら完全にアウトでは? 昼間ならまだわかるけど、迷惑行為だと注意されたなら二度と行かせないのが親の努めだと思います。 全員同じ学校ではないのかな? 学校にクレーム行かないのでしょうか? とにかく関わらないのが一番だと思います。

其々の家庭の考え方優先

🐤
プリンセスバブルガム
そんなこと、気にもする必要ないです。 ここに投稿するまでもない。 家庭の方針が合わない子とは付き合いをさせない。 それだけです。 ファミレスで騒ぐ子供なんて、見るからに躾をしっかりされてないじゃないですか。 その中にお子さんを入れたいかどうかです。

結局のところ……

041
なみだ
まず何を相談されているのかがよくわかりません… もう2択しかないのではないでしょうか? どのような集まりかはわかりませんが、退会されるのが一番簡単で手っ取り早いと思います。 他にも同じような集まりを探してみて見学だけでもしてみては? ただ、お子さんがやめたくないということでしたら、 もう誘われないように参加したくない理由をはっきり告げ、一匹狼もしくはファミレスに参加したくないと言っている方達とだけ絡む、というのは出来ないでしょうか? おそらくですが、まともな親御さんでしたら1回問題を起こせばもう子供だけでファミレスは禁止。 とさせてどんどん参加人数が減っていきそうな気がします。 参加を断ると逆ギレされることも考えると、まともな親御さんには見えませんね… そんな方たちのグループにはいなくて良いと 思います。

カラオケ

🐴
戯け者
って言ってる方もいらっしゃいますが、地方の条例によっては16歳未満は18時までって所も少なくないですよ。 親同伴でも20時とか21時とういう条例のある自治体もありますので、お住いの地域の条例をご確認した上でお子さんたちに指導してあげてください。 それから、たしかにカラオケボックスならば他のお客さんへの迷惑は減るかもしれませんが、個室という空間で子供達がどれほどの事をしでかすのか心配ではないのでしょうか? 人の目の多いファミレスでさえトラブルを起こす子達です。大人の目が届かない所では… 想像するだけで恐ろしくなりませんか? 「子供達の自主性に任せる」って、要は親がラクしたいだけでしょ? 目を光らせたり叱ったりして子供に嫌われたくないだけでしょ? たしかにその場限りではラクですし子供にもいい顔が出来ますが、例えば警察沙汰になったり、機材や設備を壊したりしたら、結局困るのは親御さん自身なんじゃないでしょうか? 数年前ですが、子供たちがふざけて機材を壊してしまい数十万の弁済をした知り合いもいますので、ご注意を。

マナーの悪い所属先なら退会したほうが…

🐷
バッフクラン
 なにかスポーツか習い事の集まりかな?  ファミレスから所属先の指導者にまで苦情が来るんだからよっぽどマナーが悪かったんだね。  この場合、たまたま所属先の連絡先がわかったら指導者に連絡があったけど実際には親の責任だよね。  他の家庭で中一の子供だけでファミレスに行かせるかどうかはともかくあまりにもマナーの悪い子たちの集まりならばその所属先を辞めたらどうかな>  何の集まりか知らないけど中一くらいの子供の素行って周囲に影響されやすいよ。  

レス有難うございました 

😨
くみママ トピ主
頂いたレスに不参加で大丈夫との意見が多く、安心しました 周囲で不参加の人は、私含め5人程で、参加人数が恐らく15人前後?(漠然としています) 不参加組は協調性が無いと言われ、参加組の方と関係がギスギスしてます 辞められるならそうしたいのですが、現状ではそれは難しいので困っています 外部から苦情の電話が入り、問題が発覚しました 子供達に厳しい注意と集まりの中心になっていた子達の親御さんが所属先に呼ばれ ひと悶着あったようです(詳細は解りません) 飲食店でのトラブルについては全く想定外の事だったので、私も子供も驚きが大きく 子供自身が今後誘われても参加したくないと言うので、塾を優先しています その後(詳細はよく解りませんが別の店で)再び遅くまで中学生が居ると外部からの連絡があり、所属先から再び厳重注意(前回とは別の子達です) その時は学校にも連絡がありました 最近は塾帰宅時間が9時・10時も珍しくないことや、両親共にお仕事をされているご家庭も多いためか、参加側の言い分は、中学生にとって必ずしも遅い時間だとは思っていないとのことでした 続きます

トピ主です 2度目のレスです

😨
くみママ トピ主
文字制限で上手く伝えられなくて申し訳有りません 幾つか簡単に書かせて頂きます トピに書いたことを参加の人達に伝えてはいません 私個人の考えです(大人同伴・夜の使用禁止など) 私は中学生はまだ子供だと考えているので、フードコートくらいが丁度良いのでは?と思っています 学校は飲食店の利用禁止ですが、ある意味、表向きのことでフードコートの店は多くの子が利用しています カラオケボックスの子供だけの利用は禁止です(けれど、こちらも多くの人が夕方くらいまでは利用しているらしい) ファミレストラブル以後、カラオケボックスでもトラブルが有りました(詳細不明) 所属先からは勿論、厳重注意が子供達にされ、中心人物の親が呼ばれました (けれど、その後も中心になる人間は変わるもののトラブルが続いている) 話は不参加ママや子供からの伝聞です 中心となる子達は積極的で優秀な子が多く、親御さんも結束を固める為の行動なのに…といった感じです 不参加組はグループの輪を乱していると責められ、子供達の関係も悪くなりました 学校に通報もされているのに、不参加側に迷惑をかけているといった感じは全く有りません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧