本文へ

ワキガについて

レス23
(トピ主 11
😢
うか
ヘルス
私には小学校低学年の娘がいます。 私自身生まれつき飴耳です。(主人はカサカサです) 飴耳=ワキガになる体質というのを1年ほど前に初めて知りました。 というのも私はワキガにならず現在に至っています。 気づかなかったということはないです。 お年頃だったので制汗スプレーをスプレーするぐらいはしていました。もしかしたら軽度でそれで抑えられる程度だったのかもしれませんが、擦ってにおったりもありませんでした。 友達にワキガの子がいて毎日のように一緒に遊んでいたのでどんなにおいかはわかります。 と、ワキガ体質でありながらワキガにはならずここまできました。 最近2人目を考えていて、ふと、ワキガ体質のことを思い出しました。 娘も飴耳です。ただ、私と違い色が薄くベタベタまではしておらず塊で取れます。カサカサの部分もありますがしっとりしているので飴耳です。 娘に遺伝してしまい申し訳ない気持ちでいっぱいで最近はノイローゼ気味になってしまい食べられなくなってしまいました。 とりあえず今からできることはしようと 家での食事は肉、乳製品を控えて魚、野菜中心の和食にかえました。 もしにおいが出てきたら、よく効く海外のデオドラントなどでケアを教えてあげたいですし、金銭的に余裕はあるので金額が高くてもいいお医者さんが遠い県外でも治るのなら必ず治療を受けさせたいと思っています。 永久脱毛もさせてあげようと主人と話しています。 ここまで考えているのですが、元々パニック障害があり不安になってしまう性格なので毎日しんどいです。 2人目も諦めました。申し訳ない気持ちが増えるだけです。 娘と主人に私の体質のせいで申し訳ない気持ちでいっぱいで毎日吐き気がします。死にたいとまで思います。 でも私が蒔いた種なので放り出すわけにいかないです。 お子さんに遺伝してしまった方はどのように感じましたか? 前向きになれますでしょうか‥?

ランキング

レス

遺伝で

🙂
匿名
同じ体質なら、ベタ耳でも大丈夫では?私もベタベタな耳垢で親もそうだし、子供たちもそうだけどワキガじゃないですよ。 ワキガの人にそういう人が多いだけで、絶対じゃないし。 心配なら制汗のデオドラントと、柿渋のボディソープいいらしいですよ。私も一応もしも我が子がワキガな感じがしたら柿渋のボディーソープにしてみようというくらい評判良かったので。

そんなに悩むほどの事でもない

😀
大丈夫大丈夫
保険適用でワキガは治りますよ。快適です。完全には取れませんが匂いは10%以下に抑えられました。 私は制汗スプレーを知らなかった(28歳まで!!)為、汗をかいたら匂いがしないかな…とかなり焦っていましたが、 制汗スプレーをしたらほぼ防げました。 ただ、長時間炎天下で座ったり立ったりしていると、 汗だくになり匂いがします。 衣類を着換えたり、スプレーをしたりと気苦労が耐えなかったので ワキガ手術をしました。 匂いも消え快適です。 あとワキガがあった時に彼氏がいましたが全く気にしていませんでした。 (鼻が悪い彼氏だったのか?) きっと外国人みたいな顔やこのワキガも子供を産んだら遺伝するよね~なんて家族と話していましたが、 全く遺伝しませんでした。遺伝したとしても最近の制汗スプレーは恐ろしいくらい性能が良いですし、 何の問題もないかと。 そんなことより、頭の出来が悪く赤点大魔王君だったり…何か健康に不都合があったらどうしようと考える人が大半では。 今は歯の矯正や永久脱毛は嫁入り道具代わりに当たり前の感覚ですが、あまりにも多汗症やワキガならそちらの治療も親御さんが面倒を見てあげるのは名案です。 ただ、メンタルに支障が出るようであれば家庭が心配ですね。 この先中学受験、大学受験等でもっと親は神経を使う時期がきます。 子供が大きくなり成績が明らかになってくると ワキガどころの問題ではなくなってきますよ〜。

そこまで否定されるようなことですか

🙂
匿名
私も湿ったタイプの耳垢で、ひどくはない(と思う)ものの脇の臭いはあるといえばあります。しかしそれよりも、多汗症で手足の汗が尋常じゃない程出るという体質の方に困っています。 でも、これらの体質って、親が死にたくなるような絶望的な状態なのでしょうか。私って、そんなに人として扱われないような忌まわしい体質なんだろうか。無臭の人間もいないし、においだけじゃなくて、他の事でも人それぞれ何かしらの体質を持っているのでは?そこまで否定されると、悲しくなります。 >友達にワキガの子がいて毎日のように一緒に遊んでいたので で、その子のことを「この子臭いな。嫌だな」と思いながら毎日のように遊んでいたのですか? 確かに思春期には気になったし今でも困ってはいるけれど、自分なりに工夫したりして折り合いをつけて50近くまで生きてきていますよ。 >家での食事は肉、乳製品を控えて魚、野菜中心の和食にかえました。 これから体を作っていかなきゃいけない小さな子どもなんだから、何でも食べさせればいいのに。臭いが出てきたら気をつければいいのでは?

ありがとうございます

🙂
うか トピ主
だといいのですが‥どうしてもまだ起きてもないことに心配になってしまって‥ ダメですね‥ 同じなんですね!娘もこのままならないでくれたらうれしいです。 柿渋のボディソープ今日ボディソープの替えを買いに行った時に偶然目にしました!柿渋いいんですね!もしその時が来たら買おうと思います。 ありがとうございました!

手術すればいい

🙂
さら
今はワキガ手術ありますよね? もしお子さんが成長してワキガなら手術させてあげたら解決ではないですか? お金あるならそれで。 なかったとしてもそこまで心配なら必死に貯めてあげればいいですし。 まだワキガにもなってないのに、 よくわからない美容や食事制限で振り回すのは可哀想だなと思います。 むしろ子供があることないこと気にしてしまいそう。 私の子供がワキガなら手術させます。 それで全て解決です。 高学年くらいになったら、 女同士の世間話のなかでふんわり言ったらいいと思います。 おしゃれや雑誌など気になる年頃だと思いますし。 美容院や脱毛やお化粧とか色々あるよ、大人になったらシミとかほくろとかも今はすぐ消せるんだよ〜!お母さんもこれ消したいな〜って思ってるんだけどどう思う?とか世間話。 その流れでワキガって知ってる?お母さん昔からワキガになるかも〜って心配だったんだよね〜 もし娘ちゃんがなったら今は簡単な手術で治るから大丈夫だよ〜 みたいに話しておけば良いと思います。 どうでしょうか

ありがとうございます

🙂
うか トピ主
私のワキガの友達も彼氏が何人かいました!多分重度だと思われる感じでしたがとてもいい子で大好きです。 確かにこれから先いろんな壁にぶち当たりますよね。 今まで私とてもしんどい思いをしてきましたが(嘔吐恐怖、パニック障害、鬱、自殺未遂もありました)我が子のことになるともっといても立ってもいられなくなります‥ これからもたくさん悩みながら主人と頑張って子育てしていこうと思います! ありがとうございました!

ありがとうございます

🙂
うか トピ主
まず、不快な思いをさせてしまい申し訳ございません‥。 なぜこんなに私が悲観的になるかというと、一つ目は陰でいろいろ言う子達を見てきたから、ネットを見てて苦しんでいる方たちが何人もいたからです。 そんなに嫌われる存在なのかなと思い込んでしまいました。 二つ目は私自身が原因ということです。 これが主人の体質だったらこんなふうになっていません‥。 私は嘔吐恐怖からのパニック障害、鬱があり自殺未遂までしました。 支えてくれたのが今の主人です。 そんな私なので負い目があります。 それを乗り越えて覚悟を決めて授かった子で本当に可愛くて仕方なく溺愛しています。 そんな我が子が陰で何か言われたり、においで困ることがあったら辛いです‥ そして私のせいだと自分を責めます。 それが悲観的になっている理由です‥ ******************** 私は友達が大好きです!車も一緒に乗っていつも出かけてたのでにおいは気になったけどいい子で大好きです。 でも心無い言葉を見るとダメな人はたくさんいるんだなぁと思ってしまいます。 ******************** 魚、野菜中心と言うのが詳しく書けずこんなふうに書いてしまいましたが、魚野菜だけというわけではなく‥肉も乳製品もちゃんと食べています。マックもたまに食べますし外食もします。 それだけでは娘が可哀想ですもんね。 お気遣いありがとうございました。 また、不快な思いをさせたこと申し訳ありませんでした‥。

ワキガでも問題ない

🐤
ケアすれば大丈夫
私自身ワキガで、手術など受けたいと思いつつ受けずに生活してます。 海外製は刺激が強くて、私の皮膚には合わないので、日本の有名メーカーのデオドラントを付けてます。 汗をかかなければワキガ臭はしませんので、汗をかいたときはちょこちょこと拭き取って付け直してます。 今の製品はいいですよ! ワキガでも普通に生活してますし、臭いとからかわれたこともありませんし、普通に恋愛結婚して子供もいます。 そんな絶望することではありません。

ありがとうございます

🙂
うか トピ主
初めて書いたので書き方があまりわからずあのような書き方になってしまったのですが、肉、乳製品は控えると言っても全く食べないわけではないです! そこまで鬼ではないです。 魚野菜中心にお肉も乳製品も摂ります。 マックもたまに食べますし外食もします。 お気遣いいただきありがとうございます。 ******************** そのような伝え方いいですね!ありがとうございます! まだ起きもしない先のことを考えすぎてしまう癖があり‥ダメですね‥ もしなってしまってデオドラントで防げないようなら手術は高かろうが全然いいので絶対に受けます。 娘のためならなんでもしてあげたいです。 試行錯誤しながら頑張ってやっていきたいです。

ありがとうございます

🙂
うか トピ主
海外のものは刺激が強そうですね。 肌あれも嫌ですし日本のものでも探してみます! こまめにふいてから塗ることがいいのですね! ******************** 結婚されてお子さんいらっしゃるのですね。 そういうのも少し不安になっていました‥ 励ましていただきありがとうございました。

あまり心配性だと

🙂
匿名
2回目ですが…親が心配性すぎると、先にあれこれ手出ししすぎて結果として子供をコントロール、支配する「ヘリコプターペアレント」になりそうで心配です。 様子を見て困ってから考えても大丈夫だし、ワキガみたいな本人が気が付きづらいものは親から声掛けしてもいいけど、本人から相談してくるのを内心は心配しつつも待てるようにならないとお子さんにとっては良くないです。 メンタルの病気を抱えてるので難しいかもしれないけど、あまり先々心配しすぎないように、目の前のお子さんに注力して、子育てを楽しんでくださいね。

たぶん大丈夫

🙂
れもんてぃー
ワキガだったのか未だにわかりませんが、私も脇のニオイ臭かった時期がありました。 今はドラッグストアで売っている リフレアを使い続けたら治りましたよ。心配しなくても大丈夫と思います。

治療出来る

🙂
はる
夫がワキガです。しかし全く気にせず生きてます。 私は受け口でメチャメチャ気にして生きてきました。虐められたりからかわれたり。矯正もしましたが、少し顎が出ているので、社会人になっても、私を嫌いな人は陰口を言うときに顎をからかいます。 しかし顎が出てる??分からないけどと言う人もいます。夫も分からないといいます。 私もトピ主も気にしない夫と結婚して幸せですね! 子供ですが受け口で5歳から矯正をしています。乳歯から始めると歯並びだけでなく顎の発達も抑えられると聞いたからです。 ワキガはまだ分かりませんが、本人が気にするなら脱毛は自分のお金でお願いしますが、手術はさせてあげます。 ワキガも受け口も治療で治るので良いと思いませんか? これだけ医学が進歩しても治らない身体的コンプレックスを持ってる方も沢山います。 それよりマシだと思うと楽になりませんか?

ベタ耳ですが・・・

🙂
もも
20代後半、かなりベタ耳ですが ワキガではありません。 かなり汗をかいたシャツ等、家族に匂ってもらっても不快な匂いじゃないそうです。 多分、遺伝だと思います。 トピ主さんが大丈夫なら、きっとお子様も大丈夫でしょう。 ちなみに私は適度な運動を学生時代から続けています。

ありがとうございます

🙂
うか トピ主
ヘリコプターペアレント‥お恥ずかしながら初めて聞きました。 調べてみます! どうしても第一子の一人っ子でどうしても過保護になってしまいます‥ もっとどっしり構えていたいのにほんとにダメな母親なんだなぁとつくづく思います。 主人にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。 あまり考えすぎず主人の力を借りながら頑張っていきたいと思います。 ありがとうございました!

ダメじゃないです

🙂
匿名
ダメ母じゃないです。 ただ、そうなるかわからない数年後?で不安になって今色々調べて対処考えるより、今目の前のお子さんとの時間を楽しんで欲しいです。小学校低学年は親子でお出かけしたり一緒にお料理などしたり親子の時間たくさん持てますから。 先のことは誰にもわからないし、不安になって先回りしすぎはお子さんに良くないし、今を楽しんでください

ありがとうございます

🙂
うか トピ主
リフレアいいってよく聞きます! やっぱりいいのですね もしそうなった場合買ってみようと思います。 情報いただきありがとうございました!

ありがとうございます

🙂
うか トピ主
辛い思いをされてきたのですね‥ 今弱ってるのか文章を読んだだけで辛かったんだろうなと涙が出てきてしまいます‥ ほんとに。いい人と結婚できてよかったです。 私若い時はデオドラントをエチケットとしてしていましたが、汗をたくさんかいても無臭だったのでもう何年もやっていませんでした。 なのに今、こんなにワキガのことを気にするようになって、なんか最近自分もくさいんじゃないかと必死にデオドラントをするようになってしまって‥ 旦那に私くさいよね?と聞いたら今までくさいと思ったことないし今も全くくさくない‼︎なんなら俺の方がくさいわ笑(加齢臭) と言ってくれて‥ほっとしたところです。 お子さん矯正してらっしゃるのですね! 我が家もこれまた私に似てしまって少し出っ歯気味なので(涙)矯正必須になります。私の悪いとこばっかり遺伝して申し訳ないです‥ そうですよね、治ることばかりですもんね。あまり気にせず治してあげられるところは都度治して楽しく過ごしていけたらなと思います。 ありがとうございました!

ありがとうございます

🙂
うか トピ主
私もかなりベタベタです。 ですが、私も1日着ていたものを嗅いでも無臭か夏場は普通の強くない汗臭さがするだけです。 なので夏場以外はデオドラントなしで何年もいました。 ただ、こうやって最近ワキガを気にするようになってしまってからストレスがすごいのかにおいがするような気がしてしまってデオドラントをするのに必死になっています‥主人に聞いたら全くくさいと思ったことないしなんなら俺の方がくさいわ笑(加齢臭)と笑ってくれて‥ 少しほっとしてるところです。 適度な運動がいいんですね!私はお恥ずかしながら全くしていなくて‥これからしていきたいと思います! ありがとうございました!

仕方ない。

🙂
ガバリン
ワキガってなりたくてなってる人なんていないと思いますし、 遺伝的なものなので割り切るしかないですよね。 主さんが匂わないほどだったら、 きっと娘さんも匂わないかもしれませんよ。 代々受け継いできたものなので、 誰かが悪いと思わないですね。

ありがとうございます

🙂
うか トピ主
ここ最近私が存在する意味すらわからなくなってしまっていて‥ 優しい言葉に涙が出ます。 娘とたくさん楽しく過ごしたいです‥ あまり考えないようにできたらいいな‥ ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
うか トピ主
本当になりたくてなったわけじゃない‥ しょうがないことなのに今になって受け入れることができません‥ 昔、重度であろう友達が不潔にしてるわけではない、むしろすごく気にして綺麗にしてるのに陰で言われてるのを聞いていてすごく悲しかったんです。 こんな遺伝いらないってずっと考えていて‥めちゃくちゃしんどいです‥ でもそう言ってもらえてうれしかったです。 ありがとうございました!

ワキガです。

041
りりー
ワキガが遺伝した子供(女)の意見として書きます。わたしがワキガだと気付いたのは中学生の頃で、制汗スプレーなどで誤魔化していましたが、両親からはワキガの匂いがしなくて、母親に匂いを相談してもまともに聞いてくれなくて、死にたいと思うくらい辛かったです。 主さんは、お子さんの事を考えて将来こうしてあげよう。ああしてあげようって、考えられるなんて素敵なことです。子供にとって自分のことを考えて一緒に悩んでくれる親がいるだけで安心します。 海外では遺伝でワキガの率が高いので子供の頃から親がケアを教えるらしいですよ。自分でケアできるようになってからはワキガの事なんて全く気にしていません。ワキガなんて関係なく幸せになれます。元気だしてください。あまり悲観しないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧