あまり連絡を取らなくなった親友にもやもやしています。
主人の転勤で海外在住になり、もうすぐ3年経ちます。
大学時代の友人とは卒業後も定期的に遊んでいて、赴任後も連絡をとっていました。最初は私も新生活の話や愚痴など話すこともありましたが、特に変わり映えのしない生活のため話すネタもなく、だんだんと用のない連絡はしていませんでした。向こうからも来ていません。
一時帰国が決まった際に会おうと連絡をして約束をしたのですが、直前に友人がコロナに罹り滞在中は会えませんでした。
その後、お互いの誕生日に連絡を取った際に2回とも「最近あんまり話してないけど」と言われ、そう思うなら連絡してくれれば良いのでは?と思ってしまい、私から連絡しないことを責められているようで、そう思う自分にもモヤモヤします。
現在妊娠中で、そのことを伝えた際もあっさりとした返事でした。他の友人は体調を気遣ってくれたり、温かい言葉をくれて、比べるものではないとは思うのですが。。
私の心が狭いのでしょうか。
(友人は不妊治療中などではないです)
お互いの環境が違うと関係を続けるのはなかなか難しいとは思うのですが、向こうがずっと親友と言ってくれていたので非常に残念です。
これから先出産報告などどんな心持ちですればいいのか悩んでいます。