本文へ

友人と疎遠になった

レス5
(トピ主 0
🙂
電動歯ブラシ
ひと
あまり連絡を取らなくなった親友にもやもやしています。

主人の転勤で海外在住になり、もうすぐ3年経ちます。
大学時代の友人とは卒業後も定期的に遊んでいて、赴任後も連絡をとっていました。最初は私も新生活の話や愚痴など話すこともありましたが、特に変わり映えのしない生活のため話すネタもなく、だんだんと用のない連絡はしていませんでした。向こうからも来ていません。
一時帰国が決まった際に会おうと連絡をして約束をしたのですが、直前に友人がコロナに罹り滞在中は会えませんでした。
その後、お互いの誕生日に連絡を取った際に2回とも「最近あんまり話してないけど」と言われ、そう思うなら連絡してくれれば良いのでは?と思ってしまい、私から連絡しないことを責められているようで、そう思う自分にもモヤモヤします。
現在妊娠中で、そのことを伝えた際もあっさりとした返事でした。他の友人は体調を気遣ってくれたり、温かい言葉をくれて、比べるものではないとは思うのですが。。
私の心が狭いのでしょうか。
(友人は不妊治療中などではないです)

お互いの環境が違うと関係を続けるのはなかなか難しいとは思うのですが、向こうがずっと親友と言ってくれていたので非常に残念です。
これから先出産報告などどんな心持ちですればいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

フェードアウトでしょう

🐱
うにゅ
私個人としては”トピ主さんといても楽しい話がなさそう、会ってもつまらなさそう”って思いました。 だって話すネタがないんでしょ? なのに何の連絡をすればいいのでしょう? 距離が離れればお互い価値観も変わりますし、話も合わなくなって当然です。 今まで親友であっても仕方ないです。 出産報告もいらないと思いますよ。 帰国して会うことになったらその際に伝えるくらいでいいのでは。 お友達の賞味期限が切れただけだと思います。 今いる環境でまた別のお友達を作って、楽しい海外生活にしてください!

話すことがなくなったのでは

🙂
いわこ
私も20代前半まで遊んでた同級生4人組がいましたが次第に会わなくなりました。 仕事や家庭への価値観も変わったし、話してても"この人何してるんだろうね?"みたいな会話ばかりになっていって、会っても間が持たなくなりました。 それでもたまにでも会いたいって人はいるようですが、私はつまらないと思ってフェードアウトしました。 予定をわざわざ空けるなら大人になってから仲良くなった友達と遊んだほうが笑えるし、価値観も合います。 たまに会うのも面倒です。 SNSも見なくていいかなと思ったので疎遠の同級生は全員ミュートしてます(笑) 過ごす人や生活が変われば、変わりますから…親友じゃなくなることもあるでしょうね。 ちなみに、私の場合は出産報告は一応しましたよ! でもまあ、それなりの返信でしたしこちらもそれには"ありがとー!"くらいの感じで(笑) 4人のうち2人は結婚出産が早く、その頃は仲良かったのでお祝いを送ってましたけど、最近結婚出産した私には何も無しです。 でもそれでいいと思っています。 面倒臭いので(笑)

似たような感じです

😀
にゃお
30代前半の年齢ですが、大学で知り合って以降ずっと仲良かった女友達がいます。私の中では親友に近い位置でした。 彼女と出かけるときはいつも私が誘う側でした。 しかしコロナ禍がスタートしたら隣県に住んでいても会えなくなり、私も仕事環境が変わって激務になり連絡も互いがそぞろに。 そしてその新しい職場で出会った夫と去年結婚し仕事は退職したのでその報告をするとおめでとうと電話がきましたが、祝いの言葉1割、彼女の近況が2割、そして現在の自分の彼氏の延々たる愚痴が7割という内容でした。 近況のところまでは驚きや心配などの気持ちがあり素直に聞いていましたが、長年の親友(だと思ってた)が結婚したばかりなのに、その話を今私に言う?って正直思いました。 その電話の中で、お祝いを渡したいから秋になったら会おうと言われましたが年も変わりいま1月ですよね。 未だに彼女からなにもアクションなしです。 なので私はもう正直なところ、きっと友達の賞味期限が切れたのかなって思いました。 女は結婚、妊娠、出産後で人付き合いが思いっきり変わると見聞きしてきましたが、本当にそうだと思います。 職場で仲良くしてくれてた人(主に女性)とかもお祝いのメッセージなどなかったので、僻まれてるのかな〜って思ってます。 なのでトピ主さんも妊娠報告で思ってた反応と違うと思ったなら、もうその友人の方からからトピ主さんに対して先に一線を引いてるっぽいので、出産報告をするにしてもサラッとでいいとおもいますよ。 縁も賞味期限があると何かで知ってから、いろんな節目で体感してます。 なのでそんなもんと割り切っていきましょう! その時の自分にあった人が出会うようになっているので、産後はまた新しい人間関係ができるとおもいますよ。 なにより身重の身体ですし、お子さんを無事健康に産むことにフォーカスしてくださいね。

だって

🙂
匿名
>大学時代の友人とは卒業後も定期的に遊んでいて、赴任後も連絡をとっていました。最初は私も新生活の話や愚痴など話すこともありましたが、特に変わり映えのしない生活のため話すネタもなく、だんだんと用のない連絡はしていませんでした。向こうからも来ていません。 こんな感じなのに、話すこともないあなたと連絡取りたいと思いますか? 一時帰国の時に会えなかったのはコロナだから仕方ないし。 友人が不妊治療してるとか、ここで関係ないと思うけど。結局のところ、トピ主さんはそのせいだと思ってるんでしょ?妊娠してる自分に関わりたくないと思ってるんだなって。 優しい言葉をくれた他の人と仲良くしてたらいいのでは?まぁ優しい言葉なんて思ってなくても社交辞令で送れますけど。

トピ主さんには一切落ち度が無いと言い切れますか?

🙂
リロー
>向こうがずっと親友と言ってくれていたので非常に残念です。 残念という言葉に違和感あります。 悲しいですとか、寂しいですなら分かるんですけど。 親友だったらこうでしょ? 親友だったらそんな言葉かけないでしょ? 親友って言ってるのに、何故そうなの? って、トピ主さんが描いている親友像を押し付けている感じがしました。 親友像通りに友人が動かないからモヤモヤするんじゃないですかね。 また、 トピ主さんは、今までその友人と話してきた中で、 自分の発言に一切落ち度が無いと言えますか? もしかしたらトピ主さんの何気ない一言に、 相手が傷付いてる事だってありますよね? 現にトピ主さんは 「最近あんまり話してないけど」 っていう何気ない一言にモヤっとしてますよね。 友人も貴方と同じように 「あの一言、モヤモヤしたなぁ…」 「これからどんな心持ちでいればいんだろう」 って思ってたら? 「もしかしたら自分が何か言ったのかもしれないな」とか そういう発想はトピ主さんには無いのでしょうか… 相手の落ち度ばかりを連ねて 「私は何でこんな扱いされてるの?」って思うのでしょうか… 自分ばかりが損をしている と感じ始めたら、もうその友人関係は期限切れだと思います。 トピ主さんが「お互い様だな」って思えるような相手と 交流を続けたら良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧