本文へ

食べたもののにおいが体からする

レス10
(トピ主 1
😣
こまーる
ヘルス
こんにちは。 40歳主婦です。最近なぜか食べたものの臭いが、そのまま体臭(脇の下)となって出てきます。私はワキガではありません。 ただ、15年前に永久脱毛してから脇汗がひどいです。 実は上の子が小学生なのですが、夫からの遺伝で、ワキガ体質かもしれません。(耳垢がウェットタイプです) その子も脇から食べ物のにおいがします。 下の子は耳垢がカサカサなので、ワキガではないと思っていたのですが、やはり脇から食べたもののにおいがします。先日はおでこの髪の生え際部分からもにおいました。 子供は、ハンバーグ、生姜焼き、ちくわ、ひじきの煮物、等、食べたものが臭います(泣)私は生姜焼きと、イタリアンのニンニクがにおいました。 どうしてなのでしょうか?他に同じ症状の方いらっしゃいますか?? 洗濯は、今、家族全員混ぜて洗っています。洗濯等気を付けること、あったらアドバイス願います。お勧めの洗剤等あったら教えてください。 お風呂も、子供たちと入っていますが、洗い方が悪いのでしょうか? 泡のボディーソープで素手で洗っています。 幸い、周りの人に迷惑をかけるほどの臭いではないと思います。 どうかどうか何かご存知の方いらっしゃれば、教えていただきたいです。

ランキング

レス

ミルク系

041
かなえ
バターやミルクはてきめんです。頭のてっぺんからにおいます。ただ同じ乳製品でもチーズはそうでもないような。

私も全く同じです

041
りんご
トピ主さんと全く同じ悩みで検索してたら、ここへたどりつきました! そうなんです。私も1~2年前位から食べた物のニオイがそのままワキから出てしまい悩んでました。(私の年齢は40代半ばです) 初めは自分の気にしすぎ?かと思いましたが、食後、服の中に鼻を突っ込んでニオイを確認すると、食べた物のまんまのニオイがプーンとします。 和食系の物だとニオイはしにくいですが、例えばパスタのミートソースなど・・ニオイのキツイ物だと服の中に鼻を突っ込まなくてもニオイがただよってきます。 なぜこんな風に食べ物のニオイがそのまま出てしまうのか・・ どうしたらそれを防ぐ事ができるのか・・ 解決法を知りたいです。

私は鼻の油が匂います

🐷
だんごっ鼻
私は中学生の頃から鼻をつまむと醤油の匂いがしたり、チョコレートや甘い物の匂いがしたりしてます。姉も同じです。 それ以外にはスナック菓子を食べた数時間後に出た尿が、もろスナック臭です。これは当たり前でしょうか? 脇から匂うことがないのは、いつもお風呂上がりにミョウバン水をスプレーしているからだと思います。 足の指にも上下からスプレーしています。これだけでサラサラするのでべたつかずに快適に過ごせます。 夫は飴耳です。脇に制汗剤を塗らなければ会社から帰ってくると体臭がしてました。 それ以後毎日スティックタイプの制汗剤が欠かせません。 ミョウバン水でも同じ効果だと思います。 ただ、すぐに服とか着れないから制汗剤を使っているのです。 焼きミョウバンが手に入れば「ミョウバン水の作り方」で検索してみてください。 簡単で安上がりです。

大なり小なり食べたものの臭いはするでしょう

041
木瓜
汗からも呼吸からも、普通にします。 ただ、ニンニクでもなければ人様に迷惑を掛けるほどでもないと思います。

どうなんでしょう

041
マカロン
私もワキガではないと思っていますし、歴代の彼氏からは体臭は少ない方と言ってもらいましたが真実はどうなんでしょう? ただ、ちょっと書けませんが身体の一部分でダイレクトに食べた物のニオイがする場所があります。 誰にも相談していませんが、それをワキガと言うのか人間なら程度の差はあれ誰でもそうなのか? 私の場合レトルト食品を食べると臭くなります。 あと、ビタミンBの入ったサプリやドリンクを摂取した時も臭いです。 消臭効果を感じるのは、ショウガ、コーヒー、キノコ類、海藻です。

匂いますよ!

お世話好き
昔ハーレムの女性たちにマジパンを食べさせてはべらせ、サルタンはその匂いを楽しんだそうです。 サルタンはマジパンの匂いが好きだったのですね。 ジャスミン茶とか後でいい匂いのする物を常用なさっていはいかがでしょうか?

違うと思うけど

041
匿名
魚臭症で調べて。 参考になるかもしれないです。

腸の状態が悪い

🙂
mai
便秘だったり消化不良だったりすると、このような事が起こります。 消化力が弱い状態で体内に吸収されると、血管に乗って全身からその食べ物のにおいがします。 便秘の人は体からう〇ちの匂いがする人が居ます。 腸内環境を整える事です。 食事や睡眠、運動、生活習慣はもちろんの事、精神的なものも消化機能の低下を招きます。 よく臭う食べ物は、その人にとって特に消化しにくい物なのかもしれません。 口から臭うのは胃か、口腔内の問題だと思います。

みなさん、ありがとうございます

🙂
こまーる トピ主
同じ悩みを持った方もいらっしゃるんですね。 私たちだけじゃないんだって、ちょっと安心しました。 人間だれでも、多少の臭いはするものなんですね。 食べ物とか、デオドラントとか少し気を付けてみようと思います。 魚臭症、教えてくださった方、ありがとうございます。 魚のような臭いではないので、おそらく違うと思われます。

しばらく淡白な和食にしてみては?

🙂
ロンリ
にんにくやしょうがやらは臭ってもしかたないのでは? 淡白な和食にして、にんにくやしょうがなどのスパイシーなものは避けるといいのでは? 西洋人は肉やにんにくを食べるから体臭が強くて香水文化が栄えたようですし。 肉よりお魚で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧