本文へ

騒音苦情に対する謝罪の手紙について

レス5
(トピ主 0
😣
もちもち
話題
現在2階建てのアパートの1階に夫婦住んでいます。本日帰宅したところうちの部屋の玄関ドアに、手紙と菓子折りが入った紙袋がぶら下がっていました。  その手紙によると、どうやらこれまで3回にわたり匿名の苦情の手紙(子供の足音や大声に対するもの)があったようで、それに対する謝罪の手紙でした。他の部屋の入居者とは全く関わりがないのではっきりとは分かりませんが、恐らくうちの真上の部屋に複数の幼い子供がいるご家族が住んでいます。夫も私も時々足音や声が大きいなあとは思っていましたが、うるさいとまでは感じておらず苦情も入れたことがありません。  今回うちに届いていた謝罪文も匿名で部屋番号などは書いておらず、本当に真上の部屋からのものなのかもわかりません。できれば手紙と品物は返しておきたいのですが、そのまま真上の部屋の玄関にぶら下げて置いて良いものか悩んでいます。管理会社に連絡すべきでしょうか?

ランキング

レス

まずは真上の住人に確認する

🙂
ヒロ
その状況でしたら、まずは真上の部屋の家族に直接行って話してみてはいかがでしょうか たとえ不在だとしてもそのまま部屋の玄関にぶら下げるのは止めた方がいいです もし真上の家族の手紙でなかったら不気味ですし、真上の家族の手紙であったとしても相手からすれば、何のために返品されたのか意図が全くわからないからです もし手紙を入れたのが真上の家族なら、誤解を解いて手紙と品物を返せばいいのです そして、手紙を入れたのが真上の家族でなかったとしても、そんな手紙が入っていたことの事情を話せばいいだけです その上で、真上の家族でないとわかったら、あとは管理会社に連絡してそんな手紙が入っていた事情を話し、手紙と品物を渡せばいいでしょう

他に心当たりがないなら上の部屋に行ってみる

🙂
あ。
心当たりないなら、十中八九上の家。何も言わずぶら下げるのも何なので、「これもしかしてあなた達ですか?」って行ってみる。そうですと来たら「うちは苦情入れてませんし、入れてたとしても菓子折りなんていらないですよ。ただ確かにちょっと色んな人が住んでいますから、気をつけた方がいいですよね…。」とかなんとか言って、お返ししてきては?

困りますね

🙂
ごぼう
管理会社に連絡してもいいかもしれませんね。 肝心な苦情主は謝罪をされていないとすれば、また匿名で苦情を入れるかもだし。 トピ主さんが黙って真上の部屋に返しても、おっしゃる通り違う部屋かもしれませんし。 そうなると、ナニコレ?もしかして隣りの人? ってなったりして、ややこしくなってしまうでしょうからね。

音など気にしていないと伝えてあげてください。

041
shou
想像するに、 ・マンションの誰か音に神経質な住人が管理会社に苦情を言い、管理会社は苦情元を伏せてその家族に苦情があったことを伝えた。 ・その家族は恐縮してしまい、謝らなければと思った。おそらく自室の真下の住人が苦情元かと推測し、トピ主にお詫びの手紙と菓子折りを渡そうとした。 ということではないでしょうか。 トピ主は、自分は苦情など言っていないし騒音など気にしていないと書いたメッセージとともに、菓子折りは送り主に返して欲しいと管理会社に託せばいい。管理会社は誰が送り主だかわかるでしょうから。 家族が住んでいて、ときどき音が大きいことはあるが、真下で一番被害がありそうな位置にいても、トピ主の感覚では苦情を言うようなレベルの騒音源ではないのですよね。ならばその家族の出している騒音はたいしたことがない、普通の人に取って受忍限度内のものだということです。しかしマンションのような集合住宅で多くの人がいると、その中に騒音に度を過ぎて過敏な人がいて、その人が騒音被害を訴えて騒ぐというのはよくあります。 私は仕事柄、いろいろな事例を見聞きするのですが、実態としてはマンションの騒音問題は「マンションの中の一人(または一家族)だけが過敏で被害を訴えている。それ以外の住民にとっては気にするレベルではない。」というのが多いです。この方が、本当に大きな騒音が存在する場合よりむしろ多いと言えるでしょう。 そういうメンタルな過敏者に目をつけられてしまった階上のご家族こそ気の毒な場合がありますので、「少なくとも真下のトピ主には気にならないですよ」と伝えてあげるといいでしょう。

管理会社かな

🙂
ゆず
もしその気があるならまず真上のお家に行って聞いてみる でも今時ピンポンしても見知らぬ人だと出ない家もありますしね しかし直接謝りにくるならともかく匿名で戸口にぶら下げておくとか謝罪になってない気がしますが。そんな行動をとられる方ですから直接訪問はしない方がいいかもしれません とりあえず同じ建屋のどこかの家がうるさくして誰かが苦情を言っていたのは確かですしまず管理会社に相談してはどうかと思います うちは苦情をいったことはないのにこんなものが下げられていて困惑していますと 管理会社から電話なりなんなりしてくれると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧