本文へ

義実家同居をやめるか考え中

レス14
(トピ主 0
🙂
なす
ひと
旦那実家で同居を始めた結婚半年子供無しです。 義姉とその子供3人、義妹が毎週2日遊びに来て一緒に夕飯を食べていきます。 子供たちの遊んで攻撃と、自室にいても入ってきちゃう子供 義母や義姉、義妹の話の中に私はまだ入っていけません。遠慮や緊張がまだありますので一緒に話していても楽しめないです。 旦那とお付き合いしている時はここまで頻繁ではなく、私が同居を始めた3ヶ月ほどから毎週2日や3日ほど来るようになりました。 私は子供が苦手で、ですが旦那が長男で自営業なので1人は産まなくちゃと考えてはいるのですが甥っ子たちの近すぎる距離に子供自体にうんざりしているのが正直な気持ちです。 今はなんとか旦那に、私はもう子供も見たくないくらいだし毎回一緒にご飯作って子供たちの食べた皿洗って空いたコップがあったらお茶を入れてなんて無理。義姉たちに会いたくない。と伝えたところ、理由をつけて外出したり連れ出してくれます。 しかし、いつまでも慣れない私も悪いし旦那の家族を愛せない自分にも嫌悪したりしてどうすればいいのか分かりません。 もう少しで結婚式なのですが、甥っ子が少し結婚式のお手伝いを代表でしてくれれることになりました。まだ落ち着きがなく、練習しても当日は厳しそうなので去年やってくれた長男の子にお願いしたかったのですが、みんなは次男の子にさせたいようで、万が一次男がミスをしても笑い話になると笑っていました。 一生に一度かもしれない行事をそんな風に言う神経が信じられませんでした。 それを言ったのは旦那で、その場を和やかにするためで深い意味は無いのだとわかるのですが、私は悲しくて悔しくて、その場でみんなに合わせて笑うしかできない自分にも嫌で楽しみな結婚式のはずなのにモヤモヤが晴れません。 毎日感じるストレスは同居をやめるしかないと感じていますが、もし同じような生活の方いましたら折り合いのつけ方を教えていただきたいです。

ランキング

レス

結婚式!?

🙂
香苗
そんな精神状態で結婚式をするのですか? 義実家からすれば、主さんの大切な結婚式は我が子(義理の甥)たちメインのイベントになっていませんか? 花婿であるご主人も主さんの味方ではないですし。 ご主人が笑い話になると言った時に、主さんがブチ切れるチャンスだったのに黙ってしまったのですね。 結婚するときに、どういう話し合いがあったのでしょう? 今の状態は、主さんが無料の義理の甥たちのベビーシッターのようなものですよね。 そんな生活に折り合いなんてつけようがないと思いますよ。 私も現在同居嫁ですが、結婚して10年後からの同居ですし、夫には弟しかいないので私には小姑はいません。 それでも姑たった1人が私たち家族に付随しただけで、私のストレスレベルはMAXです。 相性が悪すぎるので、当然不仲です。 なので、主さんの状況を想像して結婚式を控えているなんて驚きしかありません。 このまま結婚式を挙げていいのですか? 言いたいことを言うのは今しかないと思いますよ。

それは義父母さんが悪い

🙂
同居嫁
息子夫婦が同居(しかも完全同居?)したら既婚の娘夫婦とはちょっと縁遠くなるもの、同居とはそういうものだという認識がゼロみたいですね。 節度なさすぎ。 もしかすると義父母自身同居経験がない? 義父母さんに言うべきことをトピ主さんに言っても解決にならないので、まあここはお逃げになるしかないのかな。 いつまでも慣れない私も悪いってアナタ、同居に慣れるには10年20年の歳月が必要ですよ。 半年やそこらで解決するようなことじゃありません。 逃げる方法はいろいろあります。 ・別居する。自営業だと事情があるかもしれないけど。 ・仕事を探して昼間だけでも留守にする。妊活してるなら難しいかも。 ・実家に逃げる。義姉妹だってやってるんだから責められる謂れはないよね。 ・部屋に施錠して閉じこもる。あまり解決にならないかな。 とにかく物理的、精神的に距離を置くことです。

今すぐ同居の解消を

🙂
同居経験者ではなく申し訳ありません。全然貴方の様な気持ちになる事は普通です。貴方への義実家と義兄弟の配慮の無さが酷い!実家は『実家』ではなくなったのです。 同居してもらう立場な義両親。介護も含めた将来を貴方に担ってもらう可能性がある事にも関わらずね。 厳しい意見で申しないけれど、貴方も貴方。ちゃんと自分の意見を言わないと。この先言いようにやられますよ。自分の意見を言わずに事なかれ主義で平和に通したいなら文句は言わない。後から〜だったと言うくらいならちゃんと相手に伝えましょう。 向こうが貴方も『家族』というなら対等な関係なはず。そうならば、ちゃんと意見は言わないと。 義兄弟が貴方が同居した途端、子連れでの訪問が増えたのは何となく目に見えています。だって貴方という若いシッターが増えたんですよ。歳のいった義両親に子供や義兄弟の面倒をみさせるのは酷。そんな風に思っている可能性も無きにしもあらず。 プライベートな時間がまだ少しは保てる、玄関が別な一軒家タイプ同居か敷地内にもう一軒構えた同居ならまだしも、玄関も同じな同居ならある程度貴方にもどうなるかは目に見えているはず。同居はそんな甘いものではありません。 私の母の友人が玄関が同じな同居をしていました。当時、まだ元気な60代の姑からいいように扱われ介護をし20数年。実子である旦那さんは実母の介護に我関せず。その友人は私の母に愚痴を漏らす事は数える事はきりがありません。 私の母は言っていました。何も言わない友人が不思議でならないと。そんな我慢することはないのに。私なら別居するね。自分の人生そんなんで終えたくはないわと。 貴方のご主人が自営業ということですが、ご主人は今まで家督を継ぎながら一人暮らしはされたことがないのでしょうか?されていたならば、今からでも別居は遅くはないかと思います。 長々と失礼しました。

大丈夫ですか?

🐤
よあ
同居半年はまだ日々遠慮があり大変だと思います。 そんな中で結婚式の準備もあり、トピ主様の夫は頼りにならぬ発言をするとなれば、先の苦労は見えているのできちんと嫌なものは嫌だと夫さんに言った方が良いです。 今きちんと無理なものは無理、嫌なものは嫌、と言わないと、どんどん、義両親と義姉妹がそれぞれに都合よく解釈をしてトピ主様の扱いを決めつけて行ってしまうかも…。言いにくいですけど。 トピ主様が結婚を決めた時にはまだ、義実家に義姉と甥っ子が頻繁に来ていなかったのであれば、夫さんに「こんな生活になるのであれば、そもそも同居は検討以前に無理一択だった」等、きちんと胸のうちは伝えた方が良いのでは。 一方だけ我慢する構図を受け入れてしまうと、後で変更を願い出るのがますますややこしくなります。我慢しきれなくなって打ち明けたら「早く言ってくれたら良かったのに」「トピ主様も喜んで家族の一員扱いを受け入れてたと思ってたのに今更」とか更に厄介な事態に変化したりもあるかも。 義姉を見習ってトピ主様もご実家に週2で帰り、一度トピ主様の親御さんとも現状の困りを話されてはいかがでしょうか。または、そういう時間を取りたいと夫さんに相談をする。夫さんには実両親と姉妹との暮らしは日常で、トピ主様だけ非日常にずっと置かれているようなもの。だから夫さんはトピ主様の悲しい気持ちや不安の深さがピンと来ないのです。夫さんがトピ主様が実家に帰ることに難色を示されたら「あなたは家族に囲まれて、更に結婚式を軽く扱うような義姉の発言にも同調までした。私は孤立していると感じ、深く傷ついた」とはっきり言ってみたらどうでしょう。 トピ主様が同居を続けるならいかなる時も夫さんが味方についてくれないと、しんどさは増すばかりです。 近隣別居がいちばん楽ではないかと思います。

絶対やだー

🙂
にゃんにゃん
姑に小姑もいるの!? 自分に子がいないのに、面倒を見るってかなり、しんどい。 赤ちゃんから見ていたわけでもないんだから、 特に可愛くもない。ましてや、夫側。他人だよ。 結婚式もあげてないのに、よく同居しましたね? 傷が浅いうちに別居した方がいいですよ。

今だと将来が辛い

🙂
いえが
何故同居? 義両親と頻繁に来る小姑2人とその家族 無理でしょ。付き合いや面倒みるなんて。 他人でしょ。 旦那との暮らしがさあこれからって時に、それってお嫁さん逃げ出すような話じゃない? 逃げて良い。結婚式が義家族のためのものになってるよ。それってトピ主さん幸せ? これからも図々しく、ぐいぐい来る。義家族はがっちりスクラム組んでる。 距離感ない義家族は無理。 家が休まるとこじゃないと精神的に病むかも。

幸福度、ド底辺になりますよ

😒
山椒
今のような苦痛な時間を何十年も続けていくと、あなたの幸福度はド底辺級に低くなりますよ。 あなた独りだけが他所から来たのですからそこでは完全アウェイですよね? だから部屋にいても心の居場所は無いのです。 辛いでしょ? こんな言い方あれだけど、いつまでもそこに居れば、あなたの精神的な居場所はこれから先30年ぐらいは『無い』と思ったほうがいいです。 舅・姑がこの世の人でなくなって初めてあなたの居場所ができる…。そんな感じですよ。 まぁあなたが50代、60代ぐらいになってやっと居場所ができる…みたいな。 私の母親がそうでしたからね。 子どもの私から見ても、幸福度の恐ろしく低い人生でした。

慣れないと思うけどなあ

🙂
コメコメ
トピ主さんがめっちゃ順応性が高く、また肝っ玉母ちゃんみたいに他所の子でも豪快に叱り飛ばせるようなメンタリティを持っていて、義両親相手でも遠慮なくタメ口でバンバン用事を言いつけられ、今はまだ日が浅いからそれが発揮できてないという状態ならば慣れる日が来るかもしれません。 でも旦那さんに連れ出してもらって何とかしのいでるような状態なら、「いずれ慣れる」は無いでしょう。 そしてそれが普通だと思います。 旦那さんの家族への愛情不足という問題じゃないのです。 嫌いだから離れたいんじゃなくて、嫌いになりたくないから距離感を大事にしたいって言う話ですよね。 今の状態ではプライバシーも何もあったもんじゃないでしょう。 またそこまで義妹と義姉が出入りするならトピ主さん達が居なくても義両親は困ることも無ければ寂しい事も無いでしょう。 別居すべきですよ。 結婚式どころか婚姻関係の継続すら怪しいと思うけど。

悲)あなたの親、よく許しましたね

041
パフェ
今どき同居なんて… わざわざ人生を棒に振るようなこと、あなたの親がよく許しましたね。 慰謝料払ってでも離婚したほうがいいです。 あなたの親御さんと相談してください。 …で、当然ですが、 子どもはまだ作らないほうがいいと思います。

なぜ同居したの

🙂
和泉のおかん
私ならそもそも結婚しません。 同居ありきの結婚はしません。 まだ夫の両親若いでしょ。 しかも夫には女兄弟が2人も。 子沢山の実家依存。 ないです、その悪条件な結婚は。 よく見ずに流されて結婚。 こんな筈ではなかった。 もう遅い。 慣れるしかないのでは。 積極的に家族になっていく。 家族になるしかないじゃない。 開き直りが一番では。 共働き? 夫は自営業を手伝い?あなたも? それじゃ息が詰まるから、あなたはバリバリ外へ働きに出るのが最良。なるべく土日も家に居ないようにする。 義姉妹達と会わないようにする。 実家に帰るな、とは言えないから貴女が義実家に長居しないようにする。 一番いいのは距離を取ること。 たまにしか会わないから義理の人達に優しく対応出来るわけで。なのでバリバリ働いてお金貯めて義家を出る。環境変えたい人がお金出して行動するの。 家賃が要らない手っ取り早いから夫主導でいきなり同居でしょ?夫有利で妻に相当な負担と我慢の連続の結婚て、なんなのでしょうね。 離婚も視野に入れて、暫く子供は考えない方がいいよ、まだそこの家族に染まる覚悟なんか全然無いでしょ。

同居解消しよう

🙂
ごはん
義理の家族には愛情は持てないよ。 持てるのは情だけ、それも何十年も一緒にいてやっと得られるもの。 旦那様はギリギリトピ主様への理解があるようだから離婚ちらつかせれば別居も考えてくれるんじゃないですか? まずは自室に鍵を設置して勝手に入られないように対策しましょう。 結婚式の費用はどなた持ちですか? 義実家からの援助があるなら甥っ子の件は目をつぶるのも致し方ないと思いますが、義実家の援助なしならばガンガン自分の意見言っていきましょう! 同居に限らずだけど良い嫁演じたらずーーっと苦しいですよ。自分の殻破って強くなろう。 なんなら義実家からは気難しい嫁、気の強い嫁くらいに思われてた方がいいです。 義実家一族トピ主様の気持ちは深く考えていないようですから、トピ主様も気遣う必要ないでしょ。

今のうちに逃げた方が

🙂
とろろ
義母が義妹に「なすさんと未だ気まずいから、あなたしょっちゅう来てくれない?子守させればラク出来るし、なすさんも子供欲しくなるかもしれないし、予行練習も出来るし、皆んなハッピーね」とか言っていたらどうします? なすさんのお困りなんて微塵も伝わっていないと思いますよ。 何か言っても、皆んな得しかない!と思われてるなら反論されますよ。 旦那さんとの関係まで壊れてしまうと大変です。 早く投げてくださいね。

あ~世間知らず

🙂
春雷
昔の私を見ているようです。 20代前半で ちょっと嫁に行ってきます ちょっと同居してみます で地獄を味わい数か月で目が覚め 別居した70のおばばです。 親がわがままに育ててくれたおかげで 我慢をしなくて済みました。 根性もありません。 別居後色々ありましたが 今も若くてわがままな私を褒めて あげたいです。 今時の若い女性が 大変申し訳ないですが 小姑と子供も頻繁に来る家に なぜ同居なのでしょうか? 夫が長男だからは あまりにも時代錯誤だとは 思っていると思いますが。 夫は息子となり義姉の弟に 戻っていませんか? 別居は夫婦になる為にも すべきですよ。

どうして?

🙂
らん
何故そんな状況で同居してるんですか? トピ主に何がメリットがあるから同居してるんですよね? それは何ですか? いい顔してるからいけないんですよ。 まだ若いんだからしっかりして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧