本文へ

船乗りと子育てをしていけるか

レス17
(トピ主 1
😣
ピスタチオ
恋愛
結婚を前提に付き合って3年程になる彼氏がいるアラサーの女です。 彼は仕事で国内を回る船に乗っており、2ヶ月に一度、2週間から20日ほどの休暇で帰ってきます。(乗船日数と休暇の間隔は船によって変わるそうなので、今後変わる可能性もありますが、年90日ほどしか陸にいないというイメージでお願いします。) 年齢もあり、軽いノリですが、結婚や子供の話題が出るようになってきました。 結婚だけであればそこまで心配していないのですが、子育てに関して不安が大きいです。 彼は、子育ては人生最大の暇つぶし!できれば3人欲しい。と言います。 彼は子供好きで私の甥や姪ともよく遊んでくれるので、居る時はとても助かるだろうと想像出来ます。 ただ、仕事柄彼はほとんど家にいない。確定しているワンオペが不安で、悪い方向にばかり考えてしまいます。 また、彼は趣味にもかなり時間を割くタイプ(というか、船に乗っている間は出来ないので休みの間にどうしても集中してしまう)なので、休暇中も事前に約束をしていなければほとんど趣味に出かけてしまい家にいません。 子育ては最大の暇つぶしとはいいますが、自分の趣味の時間を子育てに食われることを軽く考えているのではないか?と思ってしまいます。 船乗りとお付き合いをしたことがある方、ご結婚されている方のお話を聞けると嬉しいです。 それ以外の方でも、これを読んで何か思うことがあれば書き込んでいただけたら助かります。

ランキング

レス

子供の立場でした

😉
うさぎのおしり
私は海外航路の船に乗ってる父親と、専業主婦の母とに生まれた者です。 年に1~2度くらい日本の何処か港に寄港して、母と会いに行きそして家に帰る生活でした 幼い頃の父親の記憶はなく写真で、見るだけでした ただ寂しいと感じる年齢になると父親の仕事を理解する事が出来てましたね ただ母より父のほうが寂しかったらしいですよ

元船乗りです

🙂
はな
船で働いていました。私の場合、半年船生活で、二か月休みでしたし、契約内容が違うので何とも言えませんが、偶然見かけたのでレスしました。 もちろん家族を持っている方も沢山いらっしゃいます。船乗りは陸の人と結婚生活は可能です。 どういうお仕事かは分かりませんが、船にいる間はネット環境はありますが、多忙なので、何かあったときにすぐ連絡が着くとは考えてはいけないと思います(船乗りもいろいろあるので分かりませんし、ご存じだと思いますが) 子育ては基本的に主さんがなさるという確固とした覚悟、いないことに文句を言わない、はきっと必要だと思います。 こんなことは主さんもきっと分かっていますよね。 主さんが子育てなさるとしてご家族のサポート体制があるかは大事だろうと思いました。あと金銭面の話はしっかりしておく必要がありますよね。 難しく考えず(船独特の問題はいろいろあるわけですが)夫が単身赴任でいない中子育てできるか、と考えてみてはいかがでしょうか? 二人での具体的な話し合いが足りていないような印象を受けました。勝手な意見でごめんなさい。

船乗りさんではないですが

🐱
猫派
結婚して一週間で3ヶ月の出張、その後子供が3歳になるまで夫は半分以上不在だった経験を持っています。 子供は二人おり、下の子の時は生まれて2歳近くまで一緒に住んでいましたが、その後単身赴任になり7年ほど別に生活をした経験があります。 親族は近くにおらず、親も義両親も共働きで協力はありませんでした。 まず、子育ては人生最大の暇つぶしではありません。 他人の子を休暇の一時期ちょっと遊んでかわいがるのと自分の子を育てるのは根本的に違います。 親になったからには子供を優先させて趣味は我慢するなどの必要が出てくる場面もあります。 自分の趣味を我慢できないなら3人も子供を持つなんて軽々しく言わないで欲しいですね。 協力してうまく両立できればいいですが普段できないからと自分優先するタイプは子育ては厳しいかも。 トピ主さんが一人で具合の悪い時も子供の病気や災害の時も平時も犯罪や防犯に気を配り無事に育て上げないといけない状況になるでしょう。 子供が思春期になっても自分が対応しなければなりませんし、学校の役員も自治会の役員(班長)等も頼れない状況に。 まわりに頼れる親族がいればいいですよ。 一人目は自分の身1つなのでまだいいとして、二人目以降の妊娠出産の時に入院の時に必ず傍にいる保障もないですよね。 もし頼れる人が近くにいない場合は妊娠中に長期の入院や出産時になったら誰が子供の面倒をみてくれるんでしょうか。 今は子育てのサービスも充実していますが、まずは彼の子供を持つ前にトピ主さんが彼不在の孤独を乗り越えられるかもあると思いますよ。 結婚したら不在がちで余計寂しくなるという経験があります。(結婚前は遠距離でした)

読みは良い感じ

🙂
夫婦はそれぞれ
>子育ては最大の暇つぶしとはいいますが、自分の趣味の時間を子育てに食われることを軽く考えているのではないか?と思ってしまいます。 予想通りだと思います。 甥や姪は無責任に関われますが、自分の子どもはそうはいきません。しかも長い航海にでれば、何か緊急なことがあっても簡単には帰れないし、休みもそれ幸いと家族は暇つぶしになるでしょうね。 知人も港湾関係のご主人がいますが、転勤なども多いので、両親の近くに住んでご主人が休みごと帰省する単身赴任の暮らし方でした。 彼女は専門職でしたので、育休も早々に切り上げて働き、今では重い役職についています。 子育てはワンオペにならないよう、ご自身の両親や頼れる先の確保が出来たり、そもそも夫を必要としないくらい精神的にも自立できるなら、よい夫婦関係が築けるのでは?

向き不向きがあるかもしれません。

🐱
冬の椅子
知り合いが船乗りと結婚しています。子供は男の子が二人いて、すでに成人しています。 彼女の場合は、地元にずっと住んでいたのが、良かったように思います。実家も近いし、友人もたくさんいました。夫が船に乗っているときは、子育ては基本彼女一人ですが、それなりに楽しくやっていたように思います。 彼女は明るくて、バイタリティがあって、仕切りやのところもあります。性格的にも向いていたのかもしれません。

1人で子育てしていけるか?じゃないかな。

🙂
もうオッサン
彼との場合。 彼みたいな人だと船乗りじゃなくても苦労しそう。 理由1。 結婚前提で3年も付き合っている時点でおかしい。 ただ付き合っているのと何処が違う? そうじゃなくてもアラサーの彼女と3年も付き合って今頃軽いノリの結婚話? 随分とのんびりしているし、トピ主さんの事を考えていない。 家庭向きな男性じゃないよ。 理由2。 子育ては人生最大の暇つぶし! 彼は自分の暇つぶしになると考えている。 そうではなく自分の暇が潰されてる事が分かっていない。 彼の状況で3人欲しい。 ヤバいよ、彼(笑) 理由3。 >彼は子供好きで私の甥や姪ともよく遊んでくれるので、居る時はとても助かるだろうと想像出来ます。 これ全然関係ないよ。 遊ぶのと子育ては全く違うから。 子育て必要なのは忍耐力と責任感だよ。 ちなみに私の妻はキャリアのある保育士。 他人の子供の扱いは惚れ惚れします(並の保育士より上だと思う) ただ我が子には全く通じない。 たった1人の子供に悪戦苦闘。 むしろ子供と無縁だった私の方が上手くこなします(私は家事も育児もフルで貢献してます) 理由4。 >休暇中も事前に約束をしていなければほとんど趣味に出かけてしまい家にいません。 子供が産まれれば変わると思います? 変わらないよ。 彼は美味しいトコだけやって大変なトコはトピ主さんに丸投げ。 そもそも家庭向きではない。

子供の立場です

🙂
いつき
私の親の場合は、社宅住まいだったので、父が居なくても、妻達は、子供を通じて預け合ったりなんだりして、育ててましたよ。 うちのお隣は、もう中学生だったので、遊んでもらうとかは無かったけど、絵本や児童書のお下がりを沢山貰ったり。 年齢の近い子達で、公園で遊んだり、みたいな感じです。 社宅に入らない人も居たと思いますけど。 実家のサポートとか、そんな感じなんじゃないですかね。 ちなみに、私はしばらく父の仕事を「漁師」だと勘違いしていました(笑) 趣味が釣りだったので、たまに魚を持って帰ってきて(子供に見せて自慢する)、普段は海の匂いをさせて帰ってくる父でしたから。 母は、社宅内でそこそこ上手くやっていたようで、子供を二人育てて、合間に他所の子も預かって・・・みたいな感じでしたよ。 私が小学校から帰ると、妹の友達が遊んでいたり、ご近所の赤ちゃんが寝てたりしてました。

子育てする気がないから

🙂
アラフォー
3人ほしいといえるのです いわゆる港町に居住している人が多く 父親が漁師の家庭は、誕生日が偏っている (年に数度しか滞在しないから、大体同じ月に生まれる) なんて逸話があったり 近所付き合い、親戚付き合いが濃厚なイメージです そうでもなきゃ、こども育てられないからですね そもそもこういうのはお互いの助け合いがあった世界です 現代の核家族中心の父親も育児に参加のイメージではない世界です 亭主元気で留守が良いの典型例だと思います 子供は授かりもの そう簡単にいかないパターンも多くあったはずです 子供なしとありは共存するのは無理でも 子供の数は予定が変わった人なんてたくさんいると思います

父親不在の覚悟は必要です。

🙂
匿名
父が外国航路の高級船員、母が教師でした。 年に1-2回日本のどこかの港に寄港し、家族で出迎える生活だったそうです。30才で父は病気を患い、大手企業に転職しました。そこでも長期出張や単身赴任が多く、ほとんど家族と過ごす事のなかった父でした。 祖父母は50代で早逝しており親族も遠方だったので、母は一人で頑張っていました。 社交的な性格だったので、誰の手もなく困った時は物怖じせずにお店に飛び込み、子供が熱を出して困ってる、どこかに子供を預かってくれる人は居ないか等と聞いてまわったそうです。 船員や企業戦士だけでなく、父親不在の家庭はごまんとあります。 自衛隊の夫をもつと、どこに行くのかいつ帰るのか分からない任務もあるそうです。 夫も親もあてにせず、子育てしている女性は沢山いるのです。 母は強し、頑張りましょう。

「船乗り」全般の話ではなく、彼と子育てしていけるかでは?

😢
ちょっと心配だなぁ…
>年90日ほどしか陸にいないというイメージ 友人も、父親が船に乗る仕事をしており似た様な状態でした。 友人父は、半年に1度くらいの間隔で戻っていた気がします。友人母は割と大らかな方で「男性ばかりの職場だし、海や船には遊びに行く所もないから、浮気は出来ないね」と笑って言っており、半年に1度の休暇時はラブラブで恋人同士みたいでした。 その為、思春期の友人は「見てられない」と、私の家に泊まりに来たりしました。 国内外で単身赴任等をしている方もいますし、私の夫も不規則勤務で拘束時間は長く不在が多い職業で、子供関係は私が仕事を調整し行い、夫と相談しつつも所謂ワンオペ状態でした。子の友人は、我が家は1人親家庭だと思っていたそうです。 あくまで個人的な意見ですが… >船乗りと子育て は可能 ただ問題は船乗り全般ではなく、【彼と】子育て出来るか? だと私は思います。 彼は、どんな意味で >子育ては人生最大の暇つぶし! と言っているでしょうか? まさか…暇がなければ、子の世話をしないという意味ではないですよね? >子供好きで私の甥や姪ともよく遊んでくれる 私も子供が好きで、子供に関わる仕事をしていますが…遊ぶのと「親として」育てるのは大きな違いがありますよ。 乳幼児期は、親の寝食・トイレ等よりも子を優先しなければいけない事も多く、何の苦行か?自己犠牲だと感じる方も少なくありません。慢性的な睡眠不足で心身共に疲弊し易く、妊娠→出産でホルモンバランスは急激に変化し、産後鬱等を経験する方もいます。 >ほとんど趣味に出かけてしまい家にいません 彼は、子の誕生後は変わるでしょうか?同様に出かけるつもりでしょうか? >3人欲しい なら、暫くの間、陸に居る時は家族最優先の覚悟が必要だと思います。 >最大の暇つぶし 彼は、子育ての大変さ、親の役割・責任を分かって言っているのか?私は不安です。

その彼はナシ

🙂
東京女児
トピ主さんの求めるステータスにありませんが、気になったのでレスします。 「子育ては人生最大の暇つぶし!」なんて軽々しく言う人、そもそもパートナーとしてナシじゃないですか? トピ主さん自身も引っかかってるようですけど、その人は自分の気が向いたときしか子どもの面倒を見ないし、自分が何かに夢中なときは邪魔扱いすらしそうなニオイがしますよ。 いっとき遊ぶのと育てるのとは違いますからね。 船乗りかどうかは一旦置いておいて、まずご自分のパートナーとして頼れる相手かどうかを見極めたほうが良いと思います。

トピ主です。

😀
ピスタチオ トピ主
こんなにたくさんのレスをいただけるとは思わず、大変嬉しいです。 全てじっくりと読ませていただいています。 船乗りと子育てができるかというよりも、彼と出来るかということ、本当にその通りですね。 船乗り以外にも様々な勤務形態の旦那様で苦労されてきた方のお話大変参考になりました。 自分が特殊な状況に置かれるかもしれない、という気持ちが少し和らぎ、気が楽になりました。 彼は、家庭向きではない、子育てをする気がないのではないかというご意見もよくよく心に留め、彼と軽いノリではなく真剣に話す機会を設けたいと思います。 お恥ずかしい話、私は彼が初めての彼氏で他の方との交際経験がありません。年齢もあり、新しい人を見つけるのも大変だし、もうここで身を固めてしまいたい、、、という気持ちがありました。 ですが、文章にしてみると、彼のいい加減な部分を見て見ぬふりをして、自分を誤魔化していたのを実感しました。 改めて、子育て以前にこの相手で私は大丈夫なのかを考えていきたいと思います。 ありがとうございました。 これ以降もレスをいただければしっかり拝見させていただきます。 皆様の貴重なお話を聞かせていただければ幸いです。

難しい

🙂
もも
もしもその彼が本当に子育ては人生最大の暇つぶし!と本当に思ってるなら無理だと思います。 子育て期間が人生で最大に幸福な時期だと気づくのは子育てが終わって振り返ってみてからだよ!!と私の母は良く言います。 私は4人姉妹です。 父は週の半分は出張、母は専業主婦でした。 父は子煩悩でしたが半分はいないので大変だったと思います。 さて、私の子供は1人ですが、夫は朝は少し早めだけど夜は定時ちょいで帰宅します。土日祝日や連休は全てきちんと休みてす。 それでも帰ってきた時、やっと帰ってきたー!ちょっとお風呂一緒に入ってきてー!ってなりますよ。 我が家は転勤族ですが、子供が義務教育の間は帯同予定です。 船乗りさんとの結婚、私なら無理かな。

船乗りとはちょっと違いますが

🙂
初冬
某公官庁で仕事してました。 中には船乗りもいましたが、それより年がら年中長期出張してる人がとても多かったです。 ただ彼らはほとんどが官舎住まいでした。 皆同じような夫を持ち、実家も遠い、地元から離れてる人ばかり。 妻たちの結束力はすごかったですよ。 みんな助け合って子育てしてました。 遠洋漁業の妻たちも同じだと聞いたことがあります。 こんな事例はちょっと特殊かもしれませんが、要するに支えあえる人が近くにいれば大丈夫ということでしょう。 トピ主さんは彼の趣味への入れ込みが気になってるみたいですが、これはなんとも言えませんね。 結婚したら家庭優先に切り替わる人もいるかと思えば、独身時代のまま趣味にはまり続ける人もいます。 蛇足ですが、長期不在の夫に慣れてしまった妻が、中年になった夫が陸上勤務になってストレスマックスなんて笑えない話もあります。 結局は人となりがものを言うんでしょうね。

周りのサポートが必須

🙂
えいちゃん
船乗りの旦那さんと結婚して6年です。長いときは半年以上、あとは数ヶ月など乗っています。 他の方が言われている通り、子育ては想像以上に大変です。小さい頃は24時間体制です。 うちはこども一人ですが、めちゃくちゃ活発で手がかかった為、やはり実家に頼ったりしました。 後は家の管理なども自分一人でしなければいけません。 おどかすつもりはないのですが、すみません~。 旦那さんが休暇のときは休んだり趣味をさせてあげることは、大切なことだと思います。長期乗っているので。だけど奥さんも一人でずっと大変なはずなので、休暇中は積極的に育児に参加してもらう様、事前に話し合ったり、育児の大変さを共有しておくことかなと思います。(乗船が長いなら尚更大変さが分かり辛いから) いい点は、子供と自分2人分のご飯の用意でいい所ですかね(笑) ささっとできちゃうので。 あとパートしたりちょっと動きに自由が効くというか。 でも子供の性格にもよりますが、手がかかる内は大変だと思います。 乗船中周りに頼れる人がいるか、あと子育てを旦那さんと上手く情報共有していくことがポイントになると思います。 2人のこどもですからね! どれだけ旦那さんを育児に上手く巻き込めるか! 主さんが幸せになれますように。

補足

🙂
えいちゃん
説明不足だったので…休暇中趣味をさせてあげると言っても、もちろん毎日毎日遊ばせては駄目ですよ~!(笑) バランスですね! 失礼しました。

船乗りの嫁です。

🙂
まー
うちは内航で3〜4ヶ月仕事で1ヶ月休暇です。 子供は2人いて上が4歳、下が4ヶ月です。ちなみに今は育休中です。 旦那が乗船中は、家の事すべて私がやります。 家事育児、家の管理、自治会、パートの仕事、親戚との付き合いなど。 ワンオペは大変です。毎日クタクタで自分の時間が作れません。 なので旦那が下船の時に家事育児に協力してもらえないと、かなり心身共にしんどいです。 休暇中は旦那が休める時間を作ってあげたいので、行動に文句は言いませんが、旦那は家にいる事が多いです。趣味はツーリングですが、ほとんど出かけていません。気を使っているのだと思います。 子育ては暇つぶし。。。じゃないです(笑) 一緒に楽しく遊ぶことや、叱り躾ける事もしなければいけません。 大切な子供です。だから軽く捉えないでほしいですよね。。。 耳が痛くなることも話し合わなければいけなくなります。ちゃんと逃げないで嫌なことでも話し合える様にしないと自分が困りますよ。誠心誠意応えてくれる方だと安心だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧