本文へ

上の階からの騒音に悩んでいます

レス11
(トピ主 1
😣
ハム
話題
マンションの上の階からの騒音で悩んでいます。 内容は、 ・足音(大人も子供もドスドス) ・家具を移動させるような音 ・椅子を引く音 ・引き戸の開け閉め ・木材を落としたような音 等 上記のような音が、早い時は朝5時〜遅い時は夜中3時頃まで響いてきます。 結構な頻度で聞こえますし、音が聞こえない日はありません。 犬も飼っていますが、警戒して上に向かって小さくボフっと吠えたりします。 いったいどのような生活を送っているのかわかりませんが、模様替えや足音でこんなに響くのかな?と思うほどうるさいです。 このマンションに10年以上住んで上の階も何度か変わっていますが、今までうるさいと思ったことはなかったです。 フローリングでも剥がしたのでは?と思うほどです。 管理会社には何度も伝えて、エントランスへの張り紙や上の階の全ての部屋に手紙を入れていただいたり動いてはくれています。 直接上の階にお電話もしてくださったのですが、その時は「子供もいるし、静かに暮らしている」と言われたそうです。ご夫婦とお子さんがいる様なので、夜遅い音は旦那さん、朝早いのは奥様なのかと勝手に思っています。 真上じゃない可能性もありますが、私の部屋は角部屋で、どこにも隣接していない部屋が一番音が大きく、ベランダに向かって足音がした後に真上の網戸が開いたりするので、可能性は高いと思っています。 MAXでうるさかった時は、DIYをしているのか一日中金づちの音や電動ドリルの音が夜中まで聞こえていました。今はだいぶ減りましたが、うるさいことに変わりはなく。 先日、また管理会社に相談して2週間以上たちますが、特に改善はなく。 これ以上続く様なら、別の所に相談するか、直接伝えるか悩んでいます。 皆さまでしたらどうしますか? できれば、”我慢する””引っ越す”以外でご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

賃貸ですか?

🙂
m
賃貸なら、解決法はただひとつ引っ越すのみです。 私も昔は賃貸暮らしでしたが、住人が変わると急にうるさくなることありましたよ。 要は住んでる人のモラルなんです。 いくら注意しても変わらないと思います。 私は引っ越しましたよ。 イヤなら引っ越せるのが賃貸の良いところ。 次は必ず最上階に住むことです。 私は経験上、最上階しか住まないことにしてます。

管理会社→警察

🙂
まに
>一日中金づちの音や電動ドリルの音が夜中まで ↑このような音は、生活音の域を明らかに超えています。 間に入ってくれるところに連絡するしかないかなと思います。 管理会社には改善するまで連絡を続けます。 思うように対応してくれなければ、警察に通報します。 実際に駆けつけるし、不在や居留守でも、出てくるまで帰りません。

まず

🙂
てぃあら
証拠を作るために24時間録音しましょう。 それからもう一度管理会社に相談しましょう。

引っ越し以外ですと

🙂
シェル
直にお伺いして伝えるしかないですが、 拗れる可能性の方が高いと思います。私もトピ主さんと同じ様な状況で騒音を出た所を押さえて話をしました、騒音を出している事は認めたもののその後一切改善されず、諦めて私が引っ越しました。 大変お気の毒ではありますが、騒音を出すような人物は話も常識も通じない場合が殆どですので、直接話して駄目なら逃げるしかありません。次は最上階をおすすめします。思い出すと未だに腹立たしいですが、引っ越しは正解でした。今は低層マンションの最上階で静かに暮らしています。トピ主さんに安息が訪れる事を祈っています。

他に

🙂
さくらなみき
我慢もしたくないし引っ越しもしたくないなら、騒音対策工事対応を管理会社にお願いする、もしくは頼んで引っ越してもらうしかないのでは? 他人と話し合いをして部屋に入れる覚悟があるのであれば、直接言いに行って、騒音を本人に聞いてもらってマットなどで効果が出るか試してもらう、ダメならさらに苦情を繰り返す、相手側に引っ越してもらうため費用を負担する(管理会社と協議?)他ないと思います。

うんうん

🙂
たんたか~ん
全く同じこと4年前にありました。 階上住人、私、管理会社の三者で話したこともあるし。でも改善できない。 最後は怒鳴り合いになり相手嫁泣かしてしまいました。 階上住人は小学生なったばかりの子。とても引っ越しなどしないだろうなと、私が引っ越しました。 隣人は運です。 教訓は… 集合住宅は最上階に住め!です。 今は快適です

我慢しない

🙂
ハルサメ
引っ越さないなら、音がしたら怒鳴り込むしかないのでは? 毎回警察呼ぶとか? 徹底抗戦しかなくないですか? 上からと思ったら、下の階の騒音てケースも良くありますよ。 気持ちよく分かります。

うるさい時間帯に

🙂
たんたん
うるさい時価帯に直接言いに行きます。 分譲ですが、実際上の人に直接言いました。 我慢も限界でしたので。 でも、言い方には気を付けました。 一度直接言ったらどうでしょうか。

残念ながら

🙂
ふう
>できれば、”我慢する””引っ越す”以外でご意見いただけますと幸いです。 その上でも私は引っ越し一択ですね。労力に見合わないので私はしませんが、選択肢としてはこんな感じでしょうか。 ・直接どなりこみ ・管理会社に徹底的に調査させる(他の部屋の可能性はないかや、騒音発生時に部屋に来て貰い聞いてもらうなど) ・騒音レベルを測定して裁判 怒鳴り込みは、厄介な住人だったら騒音は余計悪化しますし、腰の思い管理会社を動かすのはかなり大変です、裁判は言わずもがな。 メンタルも削られますし、時間ももかかります。その労力を仕事に使ったら、引越し費用くらい稼げます。

レスします

041
こぱんだ
家具を移動させる音、椅子を引く音、戸の開け閉め、物を落とす音まったく同じです。 最上階の角部屋なのでおそらく下の部屋なのですが、DIYレベルではなく 部屋を工房にしてる?というくらいしょっちゅうで平日の夕方以降や週末になると朝から…。 ひどい時は23時過ぎまで電動工具の音がしています。鉄筋コンクリートなので振動も伝わりますし 我が家もペットがビクっとして時には隠れてしまうこともあります。 滑りの悪い家具をギギギーと引くような音が1日に何度もあり実に不快です。 生活音も大きくとてもガサツな人なんだろうなと思っています。 管理会社に言いましたが掲示も投函もないので口頭で注意をしているかもしれませんが 頻度が減ったような気がする程度です。

みなさま、ご意見ありがとうございます!

🙂
ハム トピ主
いただいたご意見を読み、同じ様に悩んでいる方や過去経験した方もいらっしゃって、味方がいる様に感じ安心しました。 そして不思議なことに、この投稿をして数日後くらいから騒音が劇的に減りました。 何かを落とした様なゴトッという音や椅子を引く音等は特に変化はありませんが、足音は明らかに静かになりました。 ただ、前にも一時静かになった事もあったので、ぬか喜びにならないことを祈るばかりです。 引っ越すのが一番の解決ではありますが、様子をみて、直接言う・管理会社に何度も言うなど視野に入れていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧