マンションの上の階からの騒音で悩んでいます。
内容は、
・足音(大人も子供もドスドス)
・家具を移動させるような音
・椅子を引く音
・引き戸の開け閉め
・木材を落としたような音
等
上記のような音が、早い時は朝5時〜遅い時は夜中3時頃まで響いてきます。
結構な頻度で聞こえますし、音が聞こえない日はありません。
犬も飼っていますが、警戒して上に向かって小さくボフっと吠えたりします。
いったいどのような生活を送っているのかわかりませんが、模様替えや足音でこんなに響くのかな?と思うほどうるさいです。
このマンションに10年以上住んで上の階も何度か変わっていますが、今までうるさいと思ったことはなかったです。
フローリングでも剥がしたのでは?と思うほどです。
管理会社には何度も伝えて、エントランスへの張り紙や上の階の全ての部屋に手紙を入れていただいたり動いてはくれています。
直接上の階にお電話もしてくださったのですが、その時は「子供もいるし、静かに暮らしている」と言われたそうです。ご夫婦とお子さんがいる様なので、夜遅い音は旦那さん、朝早いのは奥様なのかと勝手に思っています。
真上じゃない可能性もありますが、私の部屋は角部屋で、どこにも隣接していない部屋が一番音が大きく、ベランダに向かって足音がした後に真上の網戸が開いたりするので、可能性は高いと思っています。
MAXでうるさかった時は、DIYをしているのか一日中金づちの音や電動ドリルの音が夜中まで聞こえていました。今はだいぶ減りましたが、うるさいことに変わりはなく。
先日、また管理会社に相談して2週間以上たちますが、特に改善はなく。
これ以上続く様なら、別の所に相談するか、直接伝えるか悩んでいます。
皆さまでしたらどうしますか?
できれば、”我慢する””引っ越す”以外でご意見いただけますと幸いです。