本文へ

大学を復学するか悩んでいます

レス9
(トピ主 1
🤔
enichan
ヘルス
こんにちは。 当方大学3年生です。 9月から半期休学をしています。パニック障害・社交不安障害の為です。 14歳からこれらの病気を患っていましたが、比較的病状が軽度で大学入学時には寛解していたため、入学時は4年で卒業できると思っていました。 しかし、1年生の後期からパニック障害がひどくなり、3年生の前期ではまともに外出できないくらい悪化してしまいました。 ストレートで卒業したかったものの、泣く泣く休学を決定。 現在、薬物治療も認知行動療法も継続して行っていますが、未だに中々寛解しません。 主治医も「enichanさんのパニック障害は中々治りませんね……」と頭を抱えています汗 そんな中、休学の期限が迫っています。 私的には、金銭面の理由から少しでも早く卒業したいと考えています。 下宿生なので、多額の家賃などの費用がかかるからです。 また、単位もあと少しなので、頑張って卒業したいという想いもあります。 しかし、現時点では未だ予期不安が強く、教室に入れるかわかりません。 今も外出すると、発作が起こることがあります。 これからどう選択していけばよいかわかりません。 ちなみに、学力の方は安全圏です。発作のため欠席が多くなる前までは、比較的成績は良かったです。 退学という選択肢も考えましたが、私はせっかくここまで頑張ってきたので、何としても大学を卒業したいです。 また、大卒であれば就職の幅が広くなったり、資格試験の要件が緩くなったりと今後生きるうえで有利になったりするので、よほどのことがない限り卒業しておきたいです。 私は4月から復学した方が良いでしょうか。 それとも、休学を続けるか、泣く泣く退学(転学)した方が良いでしょうか。 ずっと悩んでいます。何かヒントを教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

オンライン授業は?

🙂
ラッキー
お辛い状況ですね。 学生課には相談しましたか? 大学の授業もオンライン化が進んでいますが、対応していますか? 休学期間が半期のみはかなり短いですが、一年ではないのでしょうか。 ともかく学生課、担当教授に「絶対卒業したい」と訴えてください。 皆さん、学生さんを助けたいと思っているはずです。

やっぱりまずは学生課に相談

🐤
しろみ
ひとつめのラッキーさんのレスにもあるように、大学生活について困ったことがあればまず学生課に相談するのが一番です。 学生さんの希望を汲んで、なんとか力になろうとしてくれるでしょう。 これだけじゃなんなので、少し私の話をします。 パニック障害のことは何もわからないのですが、私は大学3年生の時に事故に遭ってかなり身体が痛々しい見た目になってしまいました。 入院中は休学し、退院後この姿で復学できるかどうか悩みました。 将来的に家業を継ぐか嫁ぐかが決まっていたので学歴は重要じゃなかったのですが、かなり良い大学に入っていたので、惜しくて。 しかし移動も車椅子になりましたし、とにかく身体にコンプレックスを抱いてしまうようになったので大勢の人目に晒されるのが恐ろしく、悩んだ結果まず休み中に大学に行って学生課に相談することにしました。 そういう事情ならまずは休み中に構内をうろつき回ってみたらどうかと提案されました。 休み中でも人はちらほらいるので、まずは人気のないところから始めて、慣れてきたら食堂や売店、図書館など少し人がいそうなところに行ってみるとか、なんならここ(学生課)で手すきの職員と話して過ごしてみても良いとも言ってもらえました。 それでうろつき回ってみた結果、私はやはりこんな姿を人目に、特にきらきら輝いている学生たちの前に晒すのが嫌だ、1年休学したところで変わらないだろうと思ったので退学することにしました。 結果は残念でしたが、実際大学をうろついてみることでこりゃ無理だなと踏ん切りがついたので、病院のベッドでくよくよ悩んでいたのが無駄だったなと思いました。 あの時親身になって相談に乗ってくれた学生課には感謝しています。

先生に意見を求めるべき

🙂
ぎんねこ
復学するかどうかは、医師に意見を求めるべきです。場合によっては、教授クラスの方の医師の意見も必要だと思います。 私自身、精神的病になり、入院期間の後、復学するか、大学病院の医師や教授に意見を求めました。復学しても、おかしな答案やレポートを書かないか、其の部分を聞くためです。教授が、復学するのは短大でよいのか、四年制じゃなくてよいのかと言っていました。 一番若い医師は、大丈夫なのかと言っていましたが、管理職の医師や教授は賛成で、復学しました。やはりきちんと年限で、卒業出来ましたよ。 精神科の教授なら、確かなことはわかります。ぜひ上の医師の意見を求めてください。 もう四十年前の精神科ですが、そのぐらいのことは可能でした。復学しても大丈夫かどうかは、位の高い医師なら、わかります。

大学というより人生をどうしていくか

🙂
KEPIT
今後一時的にパニック障害が収まるとして、その後就職しても社会の荒波にもまれ、また会社の人間関係やノルマの重圧などで再発する可能性もあるでしょう。一生病気と付き合い、可能な限り穏やかに人生を過ごしていくにはどうすべきかを考えた方がいいのではないかと考えます。人とあまり接触のない仕事、住む地域まど自分がどういう人生をおくるべきかよく考えてください。自分の思い描く人生に大学卒業の資格や専門知識の習得が必須と考えるなら復学を考えればいいと思います。

それはここでは何とも、、、

🙂
たわわん
『私は4月から復学した方が良いでしょうか』と問われても、 トピ主さんの体のことはトピ主さんしか分からないわけで、 復学せよ、とも退学せよ、とも何とも言えないですよ。 何とか頑張れそう(症状が出たとしても)なら復学は可能だろうし、 卒業だって出来るかもしれない。 ここで言えるのは私達は第三者なわけでトピ主さんの全部を知っているわけではない。 復学したいならすればいいし、ダメなら退学だろうし、 復学するにしても「かもしれない」という「?マーく」は常に付きまとうわけで、 我々が「こうした方がいい」とは言えないです。

就職が、、、

041
温たま卵太郎
と大卒を望んでいますが、休学した理由は履歴書に必ず書きますね。当然トピ主の病歴も。 その時に「もう大丈夫です」と言えなければ採用も厳しいのでは? 早く卒業したいのは解りますが、今は完治(完治という表現の是非は分かりませんが)を最優先ではないですかね。 下宿は1度出て、実家に戻ることも検討すれば?復学の際は残り1年、最小限の荷物で安い部屋で頑張れば、引越も負担を減らせるのでは?

相談すべきは

🙂
飛ぶ教室
辛そうですね。 相談すべきは医者と親かなぁ、、と思います。 私は親の立場です。大学を2年留年した息子がいますが、その後もすんなり就職はできず、 卒業後1年以上経ってから就職しました。けれども、今はハッピーに過ごしています。 大手企業ではないですが、資格などを取らせてくれたりと、良い待遇だと思いますし、 本人の特性や特技は活かせているようです。 2年の留年理由は、メンタルのようなのですが、結局医者でも分からずでした。単なる怠惰だったのかもです。何度も話し合いをして、それでも本人の卒業したいという強い希望を聞いて、親は必死に学費を払い続け、さらに学務課や学部長などとも親も交えて卒業するまでのフォローについて相談しました。 息子の場合は、学校内のカウンセリングは相性が悪くてダメでしたが、担当教官のフォローの お陰で、ゼミでも浮くことなく、最後はきちんとした卒論は出せたようです。 大学は案外ノウハウを持っていますし、先生方もぜひ卒業してほしいと思っているようです。 ちなみにですが、うちの別の子は卒業後に専門学校に通っていますが、そこには大学を中退して 入った子達もいます。その人達もハッピーな様子だそうです。 その学部で本当に勉強したいなら続けるし、そうでなければ転学も視野に入れると良いかもですね。 でも、まずは体をお大事にしてください。

退学すべき

🙂
とんこつ
> 私はせっかくここまで頑張ってきたので、何としても大学を卒業したいです。 の気持ちは切り捨てるべき反応です。 これ今回はたまたまうまく行くかも知れませんが、この先例えば就職してさ、 「せっかく就職出来たのだから。。。」 で次は致命傷になりかねません。 ここで「退いても良い」という体験が必須だと思います。 戻ったり、寄り道したり、休んだり、ゆっくり進めばいいんですよ。

皆さんありがとうございます。

😭
enichan トピ主
こんにちは。 >ラッキー様 オンラインは現在対応していないようです。 そうですね!学生課の方と担当教授に意思を伝えてみます。 何か少しでもサポートしていただけたらなんとかなりそうなので、一度相談してみます。 >しろみ様 学生課、確かに今まで相談したことが無かったので(教務課はあります)相談してみようと思います。 そして、自身の体験について述べてくださり、本当にありがとうございます。 大変な環境でも、自分で考えて決断なさったしろみ様はすごいなあと思いました。 >ぎんねこ様 確かに、大学病院の医師の方に意見を求めるのもひとつの手ですね。 盲点でした。ありがとうございます!参考になりました。 >KEPIT様 卒業後のことを考えると、再発する可能性もあるかもしれませんね。 今後は自分のなりたい将来を、より鮮明に思い描いてみます。 >たわわん様 確かに、色々な可能性が考えられますからね。 少し参考程度に意見をお聞きしたかったのですが、やはり最終的に決断するのはは自分自身ですからね。覚えておきます。 >温たま様 仰る通り、就職のことも考えたら、寛解することが一番大切ですからね。 実家に戻ることも検討してみます。 >飛ぶ教室様 様々な方の生き方を教えてくださり、ありがとうございます。 就職場所によっては、快適に仕事ができるかもしれませんよね。 そうですね。やはり学生に親身になってくださる、教授に相談してみようと思います。 >とんこつ様 退いてもよい体験も、ある意味一度は必要かもしれませんね。 ありがとうございます、ゆっくり考えてみます。 トピを作ることは少し怖かったのですが、皆さんの親身な回答を拝見し嬉しく、相談して本当に良かったです。 ありがとうございました。あと2か月、色々な方に相談してみて、決断しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧