こんにちは。
当方大学3年生です。
9月から半期休学をしています。パニック障害・社交不安障害の為です。
14歳からこれらの病気を患っていましたが、比較的病状が軽度で大学入学時には寛解していたため、入学時は4年で卒業できると思っていました。
しかし、1年生の後期からパニック障害がひどくなり、3年生の前期ではまともに外出できないくらい悪化してしまいました。
ストレートで卒業したかったものの、泣く泣く休学を決定。
現在、薬物治療も認知行動療法も継続して行っていますが、未だに中々寛解しません。
主治医も「enichanさんのパニック障害は中々治りませんね……」と頭を抱えています汗
そんな中、休学の期限が迫っています。
私的には、金銭面の理由から少しでも早く卒業したいと考えています。
下宿生なので、多額の家賃などの費用がかかるからです。
また、単位もあと少しなので、頑張って卒業したいという想いもあります。
しかし、現時点では未だ予期不安が強く、教室に入れるかわかりません。
今も外出すると、発作が起こることがあります。
これからどう選択していけばよいかわかりません。
ちなみに、学力の方は安全圏です。発作のため欠席が多くなる前までは、比較的成績は良かったです。
退学という選択肢も考えましたが、私はせっかくここまで頑張ってきたので、何としても大学を卒業したいです。
また、大卒であれば就職の幅が広くなったり、資格試験の要件が緩くなったりと今後生きるうえで有利になったりするので、よほどのことがない限り卒業しておきたいです。
私は4月から復学した方が良いでしょうか。
それとも、休学を続けるか、泣く泣く退学(転学)した方が良いでしょうか。
ずっと悩んでいます。何かヒントを教えていただけないでしょうか。