本文へ

夫の喧嘩

レス14
(トピ主 0
🙂
苗野
夫婦
子無し夫婦(相談者・30代妻・在宅ワーカー)です。 夫(40代)が仕事にモチベーションが続かないとして辞めました。 その後、難関資格(一級建築士)を目指して通信制の学校に入学しました。しかし、いつになっても勉強を開始する気配がなく、そのことについて聞くと逆キレされる始末。 さすがにヤバいと思い、喧嘩を覚悟で尻を叩き、夫もがんばってくれてなんとか卒業がほぼ確定するところまでは行けました。 しかし今日「来月土日全部遊びで埋まってる」と話されて愕然としました。もう資格の試験まで半年もないのに… そのことについて話すと「俺ががんばってないって言うのか!」謝れば「そう言ってるけど、自分は悪くないと思ってるんだろう!」という調子です。 また喧嘩です…夫が資格を目指し始めてからずっとこんな感じです。 仕事をしている時はそれをサポートしてあげようとできる限り頑張っていました。 夫は今、仕事を月に数日するだけで、ほとんどフリーです。 しかし「今から勉強しようと思ってたんだよ!」レベルの夫の発言に、すーっと引いていく気持ちがあります。 私の言ってることは間違っていないというのは夫の言う通りです。 受験生が土日遊びまくってたら、心配になるのが親ではないでしょうか。それと同じ気持ちのような気がします。間違っていたら申し訳ありません。 私自身、家計のために仕事を増やして余裕がないのと、心療内科に通ってる身で寛容になれる気持ちの容量が少ないのかもしれません。 ただ、単純に夫が嫌いになったかも…この人と子供作っても大変だろうな…と絶望的な気持ちです。 世間体のために離婚はしないかな、くらいの気持ちです。 ただの愚痴こぼしになってしまい、申し訳ありません。 皆様は夫が嫌いになった時、どのように心を整理したのでしょうか?

ランキング

レス

一級建築士

🙂
Q10
取得されたら階数の制限関係なく、建築設計出来ますし、取得するなら1級建築士ですが、とても難しいです。 学校行けば合格ともなりません。 かなり甘く見てますね。 何を言っても、本人のやる気が無いならほっとくしかないかと。 口煩く言うと、やる気にならないかも? とは言え、学校だってお金かかってますから勉強して欲しいですよね。  合格出来なかったら離婚だと、伝えたらよろしいのでは? 私なら、それくらいの覚悟で挑んで欲しいと申し上げます。 もしも不合格になったら…。と、今から心配しても仕方ありません。 その時に考えれば良い事です。

落ちたら終わり

🤔
しろみ
現在家計の負担はどのようになっているのでしょうか? トピ主さんが負担を増やさないと生活できないレベルなら、「資格試験で落ちたらもう一切サポートはしない」とはっきり言っておけば良いのではないでしょうか。 トピ主さんは旦那様のお母さんじゃないのですから、お世話をしてあげる必要はないのですよ。 頑張って勉強して落ちてしまったら「次頑張ろう!もっと支えるよ」と言えるでしょうが、とてもそうは見えない状況なら「あなたがどんなペースで勉強しようがあなたの勝手だけど、あなたの様子を見て私があなたを支えたいと思うかどうかも私の勝手だからそのつもりで。あなたが嫌がるならもう今後一切お尻を叩くような真似はしないけど、その代わり落ちたらもう一切支えません。家計負担も以前のとおりにしてください」と言っておけば良いんじゃないかなと思います。 絶対離婚したくないというならちょっと難しいですけど、こんな調子ならもう嫌だなと思うなら世間体なんかより自分を大事にされた方がよろしいですよ。 >皆様は夫が嫌いになった時、どのように心を整理したのでしょうか? 離婚しようとしました。 束縛系モラハラ夫で、あまりに度が過ぎるのである日私がキレて「私を大事にできないあなたは必要ない。私が側にいて欲しいのは(過去の私を大事にしてくれていた夫の姿)だ。それができないなら出て行きなさい、買いかぶってたと思ってあなたのことは忘れるわ」と言い放ちました。 捨てないでくれと必死で懇願され、「今後あなたを大事にできなかったらこの家から追い出してください」と言われたので最後のチャンスを与えることにし、10ヶ月ほどでめきめき良い夫になったので現在はまた愛せるようになったしとても仲良くしています。 でも次はないと思っています。

嫌いになったら一緒には暮らせない。

🎶
と、思います。
>「今から勉強しようと思ってたんだよ!」 もはや中高生の台詞ですよね。 そもそも一級建築士の資格を何故取得しようと思ったのでしょう? 建築の実務経験あったとか二級建築士を既に取得しているから更に上を目指したとかでしょうか? 一級建築士の勉強量は半端無く長く必要でまた合格率も低いですよね。 何故一級建築士なのか分かりませんが思いつきや見栄とかで言っただけとか? 最初はやる気あったけどいざ始めるとあまりの難関で滅気てしまっているとか? 仕事にモチベーションが無いとは如何にも野望ありそうな言い方ですが、単に仕事が嫌だったって事なのでは? 旦那さんは仕事辞めた所でお子さん居ないので、教育や育児の責任持たなくても良いとも考えれるし好きな事してるようにも思えます。 何より仕事辞めても短時間の仕事でもいざとなればトピ主さんが養ってくれると言うのが頭にあるのでは? > 「俺ががんばってないって言うのか!」 こう言われ何故謝るのでしょう? 「私にはそう見えるけど?」で宜しいのでは? もはや喧嘩も多く「嫌い」の感情出てきたら一緒に暮らすのは難しいと思いますが? 結婚生活続けようが離婚しようがトピ主さんのご自由ですが、離婚するのは世間があるから出来ないと書かれてますが、その世間体って何ですか? 世間の誰に対する体面ですか? 私ならそんな夫なら自分の為に離婚します、ですけれどね。 自分の離婚に世間体…関係無いかな。 ああ、何よりもお子さんは例え旦那さんを嫌いでなくても旦那さんの仕事が定まってない今の環境では作らない方が賢明かと思います。

夫を一生養う覚悟ですか?

🐱
冬のゆりかご
すぐに離婚するか、別居して家計を全く別にしましょう。 それが、最も夫の尻を効率的に叩く方法です。 資格を取って就職したら、同居するとかね。 主様も自分自身で言っているではないですか?親みたいだと。夫も同じように思っていますよ、主様のことを妻ではなく親みたいだとね。 親はできの悪い子ほど心配し世話をするものです。でもそれでは子供はいつまでたっても自立しません。 野生の動物は、ある時期が来たら、子を突き放し、自立させます。主様に必要なのは、野生の動物に学ぶことではないのかな? あるいは、親ではなく、妻に戻ることではないのかな?夫の心配をして尻を叩くのではなく、「あなたは私の人生のパートナー足り得ない。」と距離を置くことだと思います。 一人で放り出されたら、夫も必死になるし、変わりますよ。というか、そうしないと夫は変われないと思います。 世間体のために離婚はできないなどと、夫をだめにしているのは主様自身でもあります。よく考えてください。

受かったら連絡して。

🙂
りーず
話はそれからだ。 と言って別居するかな。私なら。

一級建築士

🙂
よし
夫は働きながら取りましたが、受けると決めて勉強を始めた1年間は家族で遊びに行ったことはありませんでしたよ。 仕事が終われば2時3時まで勉強。土日は朝から夜まで学校、帰ってきて寝るまで勉強。 鬼気迫るものがありました。 そんな頑張る彼の姿を見て、家事育児などは私が全て担って、応援しました。 一級建築士はそのくらいのことをしなければ受からない、と夫は言っています。 トピ主さんのご主人は受かる気はないように思えます。 こればっかりは周りがとやかく言っても仕方ありません。一度落ちて現実を目の当たりにするのもいいかもしれませんよ。

離婚も視野に

🙂
匿名
その土日だけなら,目を瞑る 試験まで,静観 その間,もうだめだ!って 完全に思ったら, サッサと別れる

もとに戻しましょ。

🙂
華子
仕事のサポート、まず辞めましょう。彼に任せましょう。 遊んでいても受かったらいいので、参考書買ってある範囲を合格点いったら休み遊んでもいいとするとか、あなたが安心できることを要求してみては。 夫はストレスを抱えているのかな。卒業出来ても合格は出来なくて逃げたいとか。そこに焦点当てるなら、このままやるのかやらないで終わるのか聞いてみましょう。 あなたの場合だと、嫌いならば、彼の荷物は彼に持たせれば、あなたの負担は減るので心にも良い気がします。彼に仕事をさせて、旦那様の責任を重くしましょう。やってあげるばけりでは、親になってしまう。出来る範囲と出来ない範囲を嫌いになったので、大幅にずらして相手の様子を窺いましょう。だって、あの態度で、お前のお陰で合格できた、ありがとうってなりますか??俺が頑張ったから、としか思わなくないですか?彼、子供になっちゃってますよね。彼にとってのいい場所作ってしまったのかもしれませんね。

子供でも大人でも頑張ったら休息も必要。

🙂
臨機応変
トピ主さん、子供が産まれたら怖いお母さんになりそうです。自分がどうにかしなければ感が強すぎる気がします。 >受験生が土日遊びまくってたら、心配になるのが親ではないでしょうか。 うちの子は週末は普通に遊んでました。 はい、確かに心配でした。 でも家庭教師をつけてましたから平日はしっかり勉強していましたし、週末遊びながらでも成績は伸びていき、見事志望校に合格しました。結局は本人に合った勉強方法や時間があるのだと思います。 ご主人にはご主人の考えがあるのでしょう。ここで息抜きをしておかないと逆に失速してしまうとか、頭の疲れがピークに達したとか、本人にしか分からないこともきっとあると思います。 子供ではないのだから、あまり口喧しく言っていると夫婦関係が壊れかねません。本当に嫌いになるのは失敗してからでも遅くないと私は思いますけどね。 生活を支えるのは大変だと思いますが、トピ主さん自身も承諾しこれまで応援してきたのですから、今争いが絶えない家庭にしてしまったら全てが台無しになりませんか?失敗の理由を家庭不和になんかされたらたまったものじゃないでしょう?本人が息抜きを望むなら認めるのが懸命かなと思います。 >皆様は夫が嫌いになった時、どのように心を整理したのでしょうか? 嫌いですか… 呆れたり、もう着いていけない!って感じの気持ちになったことはありますね。でも一時的なものです。離婚したい程の憎しみなんかとは違いますから、この程度の感情は多くの夫婦が日々の生活の中で芽生えたり消えたりを互いに繰り返しているんだと思います。そして、ある日突然気づくんだと思います。 「この人と結婚して本当に良かった」 または、 「こんな人と結婚するんじゃなかった」 トピ主さんは今はまだそこに辿り着いていません。 夫の合否だけが自分の幸せを計る判断材料だというのなら、ちょっと寂しいかなと思いますが。

資格取得後も大変!

🙂
ゆうな
主人が一級建築士です。 資格を取るのも大変ですが、旦那様、40代だと周りはある程度経験を積んで、独立していく段階ですね。 或いは、企業で管理職についている年代です。 今まで建築業界で働いた経験がなければ、資格取得後の働き方も考えておかないと大変な事になるかと思います。 後、一級建築士は、雇われて修業しているうちは本当に薄給です。 あなたが、この先、お子さんも産まず、ずっと支えるならいいのですが、期限を決めて見極めたほうがいいと思います。

資格だけ取っても仕方有りません

🙂
しんちゃん
まず一級建築士の資格を取得されるのは大変良い事なのですが、実際のところは建築の設計を生業としている方なら持っていて当たり前の資格でしか有りません。しかも資格を取得したからと言ってすぐに設計の実務が出来る訳でも有りません。これまで2級または資格無しでも建築設計の実務に携われていたのなら別ですが、そうでなければ少なくとも10年以上の実務経験がないとどこのコンサルでも門前払いでしょう。要するに資格も大事ですがそれと同じぐらい実務経験と能力が重要な業界です。 そうではなくこれまで例えば不動産関係の仕事をされていて、ご自分に知識と箔を付けるために資格を取得されるのであれば何も問題ありません。ただし資格取得後は有資格者としての意見や発言と受け取られますし、それに応じた責任が生じますので気を付けましょう。 ただトピを読む限りですが、通信課程で片手間に勉強して合格できる難易度では有りませんので、残念ながら合格はほぼ無理と思います。 トピ主に余裕があるなら半年後の結果を見てから身の振り方を考えても良いのですが、それまで持ちそうも無いなら早めに決断された方が良いかも知れません。

んー

🙂
ニーヌ・マッケンジー
そもそもご主人は建築関係の仕事を今までしてきたのでしょうか? そうでないのなら40代で一級建築士の資格を取っても職はありませんよ 中小零細の建設業、もしくは設計事務所へはひょっとしたら就職可能かもしれませんが ほぼ全てが長時間労働休日は日曜日だけ残業代も出ないという業界です 大手はまだ休みは確保されているだろうけれど、40代未経験では就職できないでしょう そもそもそんなに珍しい資格ではなく石を投げれば一級建築士に当たるくらい多くの人がいます 未経験者を雇ってくれるところなんてほぼ無いと思ったほうがよいです

貰えるかな?

🙂
みるく
制度がかわり大卒で実務経験なしでも受けることはできるようになりましたが、受かっても資格を貰えるのは実務経験を2年した後です。 最近、その実務経験が足りなかったという問題が出てきたばかりですし、試験だけではなくそういう面もクリアできるのでしょうかね? 元々実務経験があるのなら証明書は大丈夫でしょうか? 資格もですが、実務経験も気になりました。

子供みたいなご主人

😡
かたやん
トピ主さん大変ですね。 建築士の学校って100万円くらいしませんか? それだけのお金をかけているのに、ほとんど働かずに勉強もしないとなったら怒るのは当たり前です! 私は夫がそんなだったら、「全然頑張ってるうちに入らないでしょ!お金をドブに捨てる気!?」とボロカスに罵ってしまいそうです。(多分罵る。) 今後の夫婦生活や子育てなど、一緒に考えて協力し合う場面がたくさん出てくると思います。 うちの夫も幼稚で王様なところがあり、遠慮しない性格の悪い私とは度々衝突しますが、夫は反省すべきところは徐々に直していくのでなんとか一緒に生活できてます。 でももし聞く耳を持たないタイプだったらほんとに愛情が枯れ果ててたかもしれません。 世間体とか親の気持ちとか、いろいろ考えると離婚の選択肢がなくなる感じよく分かります! でも別れるなら今だよ…とも客観的に思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧