本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • パニック障害の方、そのご家族の方 教えてください

パニック障害の方、そのご家族の方 教えてください

レス8
(トピ主 0
さくら
ヘルス
私は、四歳の子を持つ兼業主婦です。 夫婦共に三十代後半で、夫はパニック障害と自律神経失調症を煩って三年が過ぎました。 元々共働きだったので、夫が働けなくなってからも何とか私のお給料で生活してきましたが、ふと最近『あとどれ位、こんな状態が続くのだろう』と考えるようになりました。 もちろん、夫が回復して元気に過ごしてくれるのが一番の望みなのですが。 冬になる直前までは体調が良くて、そろそろリハビリをと思い、徒歩で遠出したり(といっても二十分ほどの距離ですが)していたのですが、最近また発作が起きました。 パニックの発作は本当に辛そうで、一度起こしてしまうと、極端に行動範囲が狭まります。 こんな調子では、いつ仕事に復帰できるのだろう。 こんなことを書くと、あなたがもっと働きなさいとお叱りを受けそうですが、この不安定な社会情勢の中、一般事務経験しかない私は不安なのです。 そこで、パニック障害だった方におたずねしたいのです。 やはり寛解するまでは、経済的な面はご家族のサポートで頑張っておられたのでしょうか。 ちなみに、うちの夫は電車やタクシーなどの移動手段も使えません。 美容室や歯医者にも通えません。現在は、スーパー位なら行けるかな、という感じです。 両実家には頼れる状況にもなく、遠方です。 経験者の皆様、または近くにそういう知り合いがおられた方、忌憚の無い意見を御願いいたします。

ランキング

レス

私もパニック障害です

🐤
pipi
発症したのは6年前で2年程苦しみました。 地下鉄などは何とか乗れました(薬を飲みながらパートは続けていましたので) でも新幹線や飛行機は無理でした。 数年調子良かったのですが、今又症状が出ています。 姑からの嫌がらせが原因です。 パニック障害は完治はしないと思います、何かが引きがねになって再度発症すると思います。 特に季節の変わり目などに酷くなる人もいます。 冬季鬱病、になる人もいますし、春に酷くなる人もいます。 私はパニック障害を発症してから、調子が良くても薬を飲まないとダメなので、6年間飲み続けています、パートには行っています。 最近又酷くなったので1日に飲む薬を増やしています。 医者からは、1日に飲む薬の量を決められていますのでそれは守っていて その日の調子で自分で薬の量を調整しなさいと言われています。 今日はパートが休みの日ですが、スーパーに行けない状態なので、先ほど薬を飲みました。 夫には心配掛けたくないので「風邪をひいて体調が悪い」と嘘をついています。 今夫の仕事が大変なので。 旦那さんもお薬の調整をしてもらってはどうでしょうか

お薬で対処を・・・。

🐱
もか
19~22歳の間、パニック障害でした。(15年前です) 極度のストレスが原因で、電車、バスは乗れず、映画館もスーパーもダメ。外出すれば、必ず発作が起きてました。苦しかったですね。 病院も、何度も変えました。自分に合ったお医者さんに巡り合うまで、時間がかかりましたよ。 結果、信頼できる医師にもらったお薬で、良くなっていきました。(発作止め) 少しずつ外出できるようになって、自分の精神的なコントロールも出来るようになりました。今は、完治しています。 当時は、実家にいましたので、生活の不安が無かったのは幸いでした。 トピ主さまの環境は、心配ですね。 ご主人も、お辛いでしょうが、トピ主様が気がかりです。 「がんばらないで・・・」と言われても、無理かもしれませんが、 疲れたら、意識的に休養を取ってくださいね。 信頼できる医師と、お薬に巡り合えますように・・・。

パニック障害

🐤
ピョン吉
自分、「頭部外傷」「うつ」→「パニック」に なり。でも運が良かったせいか、医師が良かっ たせいか、 パニックを繰り返すなと強い指示があり、回復 もたまたま早かったのですが・・・ 強いパニックの方っていますよね。今、等級は 何級でしょう? 生活上、不安定なら、障害年金、生活保護も考 えてみたらいかがでしょう。以前、後輩が某企 業で精神障害枠で働いた時、やはり、困難も多 く大体3ヶ月程度しか雇用にならなかったよう です。 でも精神枠の雇用は広がっているので、焦らず 治療専念された方が良いと感じます。 ちなみに後輩は、作業所→精神障害枠の企業雇 用になり、今、3ヶ月目です。 根気のいる治療ですが、治らない疾患ではない はずです。

PDです。

041
ぽぽろん
自分も長い間PDです。 この病気は治すより慣れる付き合う方が 早く改善して行く様に思います。 読ませて頂いた今の状態ですと御主人の体調では まだ働くのは厳しいかもしれませんね 表には出さないかもしれませんが 悩み大変悔しい思いをしていると思います PDを発症していると鬱になっている人も多いので その辺も考慮した方がよいと思います。 体調が良い時には少し無理してでも行動範囲を広げるなど していけば有る程度の日常生活は出来るようになると思います 薬を飲む事も大切ですが運動する事も重要だと思いますね カフェインにも気を付けた方が良いと緑茶、紅茶、コーヒーなど・・・ 経済的な事を言いますと 申請済みでしたら申し訳ないですが 障害者自立支援医療があります 治療費が三割負担→一割負担になります  自治体によっては無料になる場合もありますので 一度検討されては如何でしょうか? トピ主さんも大変だと思いますが 無理し過ぎないようにして頼れるものには頼り 一度、ご両親にも相談しても良いかもと思いますね。

軽くなると信じて、ゆっくり焦らず…

🙂
りい
パニック障害持ち兼業主婦です。私の場合薬を飲んでいたのは約2年間。今では9割治りました。 治療中はこんな生活いつまで続くのかとため息ばかりでした。電車もバスも恐かったけど、頓服薬をお守りがわり握りしめ、「やばくなったら早めに降りて薬を飲めばいいだけ。大丈夫!」と言い聞かせ耐えてました。 夫は海外単身赴任、子供は小学生と幼稚園でしたので、誰かに頼ることは不可能でした。だから辛い状態の時も鞭打って出かけてました。私の場合、逆にそれが良かったのか「今日はバスに乗れた!」「今日は予期不安があったけど乗り越えられた!」という積み重ねが自信となり、薬から卒業。もう2年間1度も発作がありません。今はパートもしています。こういう人もいますよ。ストレスを上手く発散させることが大事です。あまり深刻にならず、明るくお過ごしくださいね。

私もパニック障害罹患者です

🐱
すっぽん
パニック障害歴8年目のすっぽんです 私はいまだに薬が手放せません 私の場合遠出が無理です あと公共交通機関の利用やショッピングセンターは辛いです それでも仕事はしています まずご主人には認知療法と言う方法できちんと治療してくれる精神科を受診されることをお薦めします きちんと治せばなおらない病気ではないので根気よくやるのがコツと言えるからです 私も寛解はしていませんが前より症状は軽くなりました

周りの協力は絶大です

041
仲間みそ
私は車の運転中にはじめて発作が起こり救急病院に運ばれました。 その後繰り返し起こる発作になんとか自分で情報を集め、一人じゃ治せないことを納得。 すぐにカウンセリングを受け彼女の紹介で心療内科を受診しパニック障害と診断されました。 とにかくこの恐怖からの最終脱出は薬だけでは無理という事、こうなった以上は受け入れる、 そして絶対治してみせると強烈に自分に言い聞かせ積極的にカウンセリングを受けました。 認知療法(認知行動療法)も指導してもらい、夫も1年一緒にカウンセリングを受けてくれました。 家族の負担は大きいですから家族メンバーのカウンセリングも必要かと思います。 好奇心旺盛な夫は私を研究対象として扱って結構面白がってましたが。 しかし彼のサポートは絶大でした。 発症から2年半、最近は薬を服用していません。 経済面ではちょっと苦労しましたがなんとか乗り切りました。 貴女はいつでも逃げられますよ、でも旦那さんは戦わなければいけないんです。 お子さんがいて辛いでしょうが、きっと夜明けは来ますから。 どうか旦那さんと一緒に頑張ってください。

PD歴、昨日で丸4年です

🎶
まよ
この状態がいつまで続くのだろう…と思うと不安ですよね。 お子様もいらっしゃるし、生活(経済的な事)を考えたら… でも、完治○年って決まってる病ではないです。 落ち着いたと思っていたら、また何かのきっかけで発作が出たりします。 一度、発作が出たら、振り出しに戻るというより、私の場合は更に後退しました。 不安で以前は出来ていたことすら不安になって・・・ でも、今は自転車でなら、ある程度外出できるようになりました。 夫と一緒なら、各駅停車の電車には乗れるようにもなりました。 歯医者にも美容院にも行けなかったですが、いけるようになりました。 ホントに時間をかけてです。少しずつ、時には戻りながら… ♪一日一歩、三日で三歩、三歩歩いて二歩さがる♪ 私は夫が元気でしたから経済的な心配はなく療養できましたが、 そういうわけではないので苦しいですよね。 ご実家にも、そう簡単に頼れないでしょうし・・・ 何のアドバイスも出来なくて申し訳ないですが、 どうか、さくらさん自身、自分を追い込まないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧