私は、四歳の子を持つ兼業主婦です。
夫婦共に三十代後半で、夫はパニック障害と自律神経失調症を煩って三年が過ぎました。
元々共働きだったので、夫が働けなくなってからも何とか私のお給料で生活してきましたが、ふと最近『あとどれ位、こんな状態が続くのだろう』と考えるようになりました。
もちろん、夫が回復して元気に過ごしてくれるのが一番の望みなのですが。
冬になる直前までは体調が良くて、そろそろリハビリをと思い、徒歩で遠出したり(といっても二十分ほどの距離ですが)していたのですが、最近また発作が起きました。
パニックの発作は本当に辛そうで、一度起こしてしまうと、極端に行動範囲が狭まります。
こんな調子では、いつ仕事に復帰できるのだろう。
こんなことを書くと、あなたがもっと働きなさいとお叱りを受けそうですが、この不安定な社会情勢の中、一般事務経験しかない私は不安なのです。
そこで、パニック障害だった方におたずねしたいのです。
やはり寛解するまでは、経済的な面はご家族のサポートで頑張っておられたのでしょうか。
ちなみに、うちの夫は電車やタクシーなどの移動手段も使えません。
美容室や歯医者にも通えません。現在は、スーパー位なら行けるかな、という感じです。
両実家には頼れる状況にもなく、遠方です。
経験者の皆様、または近くにそういう知り合いがおられた方、忌憚の無い意見を御願いいたします。