本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「誰でもできる仕事は若手がやるべき」という考えはありますか?

「誰でもできる仕事は若手がやるべき」という考えはありますか?

レス14
(トピ主 1
🙂
中堅ちゃん
仕事
40代半ばの氷河期世代、新卒からずっと同じ職場(入れ替わりが激しいですが、常時50名ほど)で働いています 小中運動部で、先輩には敬語必須の生活をしたせいか、若手時代は職場で誰でもできそうな仕事(=簡単だけど、少々時間がかかって面倒な仕事。花見の場所取りみたいな)を誰がやるか?みたいな時には、その場で最年少であれば積極的に手を挙げて引き受けてきました  まったく出世目的でもなく、上は忙しいし、若手がするのが当然かなという意識でした  就職後数年間は、こんな氷河期に私を採用してもらった恩義も感じてそれなりに頑張っていました ただ、最近の若手は売り手市場で、もちろんこのような感じではないですよね? そもそも同じ40代半ば前後でも私のような考えは少数派だったのでしょうか? 同じ会社でしか働いたこともなく、社会の常識に疎い自覚はあります よろしければご教示お願いします

ランキング

レス

一番給料(単価)が安い人がやる

041
Heather
アラフィフです。 私が社会人になった頃は若手がやるものでした。 若いからではなくて、若手と安い労働力が同義だったからだと思います。 その後の10年くらいで、単純労働は非正規の安い労働力でまかなう世界に変わりました。 正社員の若手も「誰でもできる仕事」やらせますが、あくまで基幹社員として成長するためのステップになるものだけですね。 本当に誰でもできる仕事を率先してやろうとしても逆に叱責されるかも。 それをやってる時間があるなら他にもっとやるべきことがあるだろうって。 実際に私も「それは貴方がやるべき仕事だと思う?」と説教したことありますし。 甘やかされてると思う人も居るかも知れませんが、今の若い人達は逆にツラいと思います。 昔なら「気が利くね」ってそれなりに評価されて居場所を作れたのが、正社員で30歳になって基幹業務の中核になれなかったら居場所が無いですから。 トピ主さんの質問への答えは、「基本的に一番単価の安い人だけど、契約形態や職種による区分が優先する」です。

私には、無い。

🙂
まき
私も40代半ばですが、「若い者が~」という考えはないし、過去にもなかったです。 私の場合、人生を通して、運動部に所属したことがないし、 そもそも論として、まともに部活やサークルに入ったことがないので、 上下関係とはほぼ無縁のまま社会人になりました。 新卒で入職した時も、私は専門職(資格あり)として入職したので、 例えば「花見の席取り」みたいな雑用に近い仕事は、 社内全体の空気として事務職の仕事みたいな暗黙の了解もあって、 自分が引き受けるという発想自体がなかったし、 上から「新人なんだし、あなたがやるべきよ」みたいな耳打ちもなかったです。 また、私の所属部署(専門職集団)には、 1名だけ資格を持たない助手さん(社歴的には1年先輩)がいて、 業務補佐や雑用的なことは助手さんの仕事、という空気が既に部署内にあったので、 これまた、自分が引き受けるという感覚がなかったです。 助手さんには権限がない専門的な業務に関しても、 部署長ですら社歴3年目、それに2年目の先輩が5人いるところに、 新入職の私達5人が加わったという形だったので、社歴も年齢もそんなに違わないし、 先輩の方から「私がやっとくね~」ということも多かったし、 私の同期5人のうち、2人が先回りして気をきかせるのが得意なタイプで・・・ その2人が競うようにして「私がやりましょうか?」って取ってしまうから、 私ら3人が何かやるような段にならなかったです。 その後、毎年2~3人入っては数名やめ・・・で、私もすっかり古株ですが、 毎年入ってくる新人に「新人/後輩だからやれ」と思ったことはないです。 むしろ、自分の方が仕事(時間)に余裕があるので、普通に引き受けたりしています。 新人に仕事を覚えさせるという意味であえて振ることはありますが、 そういう目的もないなら余裕がある者がしたらいいじゃんと思います。

すごいですね

😀
あさ
質問主さんに比べたら10程若い世代ですが、とてもじゃないけどそんな事出来ないです。 長い目で見たら一日経てば誰も場所取りした事覚えてないですし、何なら面倒だったからラッキー!くらいにしか思ってないんじゃ…なんて疑心暗鬼ですが。私世代はそういう人が多いので余計に思います。 入れ替わりが激しい職場をずっと続けてらっしゃるのも凄いなと思います。ただ、1つの職場で終えるからって別に視野は狭くなりませんよ。私は短期の仕事で色んな所で働きましたが何処も一緒ですし。どこの業界がどうとか特段無いですよ。 質問主さんも、もう少し周りに甘えてもいいんじゃないかなぁと思いますね。 そして売り手市場で勘違いしちゃいけないのが、売り手市場とかマスコミが勝手に言ってるだけで、就職活動はいつでも氷河期ですよ。本当にいつでも大変です。 ただ現代は、氷河期の中でも個人主義で、やりたい事を追求する人が増えたとは思います。

雑用は若手と言う認識

🙂
ぽちた
アラフィフです。 同じく中学校時代の非常に厳しい上下関係が刷り込まれていること、また最初に入社した会社がかなり古い企業で、かつ最初に配属されたのが営業オフィスで、営業は体育会系の空気が割と色濃く残っていたこともあり、「雑用は若手がやる」という認識があり、自分としてもそのように動いてきました。 まあ厳密に言えば「社歴・給料・役職・年齢」等が複雑に入り組んでいるので、例えば長年勤めてる中年の平社員と若い係長だったら若い係長が下になり、若くても課長であれば管理職とみなされて雑用は免除される、けど中年の人にやらせるわけには行かないしどうしようかなーみたいな、何となくその職場内でのふんわりした序列で決まる所がありますが。 もちろんゴミ捨てのように毎日の事で当番制があるなら皆でも公平にやっていましたけど、花見の場所取り的や買い出し、店に予約の電話を入れる、どこかへのお使い、偉い人を車で駅まで送るなどのちょっとした雑用は基本的に若手が第一候補として上がる感じです。(その若手が手一杯なら他の人がやりますが) この発言小町でも、例えば「新人に全員の弁当を買いに行ってもらったところこんなことがあって困った」みたいなトピで、そもそも人に弁当を買いに行かせることがおかしいというレスが付くのを見て隔世の感があります。 私の中では「え、買い出しに行くとなれば新人が行くのが普通じゃないの?」と言う感覚です。 もうそんなに人数のいる会社には居ないのですが、もし今からどこかの会社に所属したとなれば私が新人なので、私が雑用の手をあげることになるだろうと思います。

いや、一般的にそうだよ

🙂
久我重明
体育会的な上下でそうなってる場合もあるし、職掌が上、就業年数が上って事は若手がまだ知らない、出来ない高度な業務を担ってる可能性が高いから、だれでも出来る雑用は若手がって実利的な意味からも。

そういう職場にいます

🙂
匿名
当方20代ですが、トピ主さんのような考え方の職場にいます。花見の場所取りとまではいきませんが、電話応対やお客様へのお茶出し等のいわゆる雑用は新卒や年齢が若い人がやります。上司や先輩は若手ができない業務を担っている場合が多いので。 まぁお茶出しはともかく電話はかかってきたときにクライアント名が表示されるんだから自分のクライアントの時は担当者がさっさと出ろよ…と思いますね。雑用は若手がやるという風習により非効率的になっている部分もあるなぁと思います。

仕事は年齢では無く能力と実績ですよ。

🙂
青銅の魔人
運動部の年功序列は困った悪癖ですね。 スポーツだって年齢よりも才能と実力でしょ。 才能ある1年生が先輩を押しのけてレギュラーになるなんて普通じゃない。 仕事はもっと苛烈ですよ。 昭和の時代でも、大卒の若手社員が、高卒のオジサンを部下ぶするケースはあったのよ。 21世紀、年功序列は徐々に崩壊し、能力主義、成果主義が広まっています。 誰でも出来る仕事なら、能力の低い、キャリアの低い方にお願いしましょう。 それよりも、誰でも出来る仕事なんて無くして行く事が大事です。 具体的にどんな無駄な仕事なんですか?

同じ考えです

🙂
Mire
私はそう言う考えの者です。 年齢ではなく、途中入社で一番下っ端なので率先して雑用をしてきました。 あとからどんどん新人が入るのに、相変わらず雑用は私の仕事です。 出来るなら私が雑用してるの見て、新人君達が「やらせてばかりですみません。代わりますよ。」といつか声かけて来ないか期待してますが、全くそんな様子はありません。

全員が正規ならね

041
下級国民
どなたかもおっしゃっているように単価かな 非正規に起案やらせて、正規が封筒詰めとかやってるのをみると 終ってるとしか思えないけど 実際そういう職場が多い経験をしました 非正規が辞めたら、仕事が回らないんですよ 正規が二、三年で異動するので 自分が居る間だけ無事ならいいという考えで仕事しようとしない こういう人は指摘しても変わらないし 優秀な若手に仕事が集中して、潰されて辞めるか転職してます 上司に言っても同類だから無駄 なんせ降格もクビもない職場だから こうやって高い年金を奪っていく 夫の全国転勤で泣く泣く自分のキャリアを諦めた、一部の優秀な非正規の方が支えていると言っても過言ではないが ますます正規が給与に見合った仕事しないし 優秀な非正規の方がまた転勤で居なくなると地獄をみます

わかります

🙂
Eprac
私は30代半ばですが、とても良い職場にいて、役職が役員クラスなど、上の立場の人でも雑用をすることが多いので、いやいや!〇〇さんは座っててください!と、結果的に若い人が雑用をすることが多いです。 お花見は消滅したので場所取りなどはありませんし、本当の意味での事務作業はそれ専任の職員を雇いますが、例えば会議で資料1部足りない!とかホワイトボード準備とか飲み会での会計とかですかね。 私もいい歳ですが雑用にあたる仕事は、自分が気づいたらすぐやるようにしてます。誰がやっても良いのです。結果仕事がスムーズにすすめば。 私よりも自主的に雑用をすすんでやる後輩同期や先輩がいますが、出世してますね。雑用をするから出世するのではなく、周りが見えていてどうしたら仕事が進むか考えて行動する力が高いのだと思います。 メンバーがいますが、それができない人は他もできないことが多く、評価されないことが多いです。 若い人がかならずやるべきとは思いませんが、気づいた人が率先してやる、誰かが困ったら助けあえる会社は幸せだなと思います。 そしてそれは結果的に給与単価の安い人がやった方がスムーズ、というのはあるかなと思います。

だって若手はまだ責任取れないもの

🙂
にのみ
若手に位が与えられ、判断とその結果を引き取る能力と報酬があるならまだしもそうでないのなら、軽い仕事しかさせられないのは当たり前ですよね。 要するに、見合ってない仕事はアサイン出来ないと。 それは社会の常識だと思っています。 見識が狭いとか広いとか関係ないです。 社員を責任と待遇で分けて、やる仕事を区別する。 それが企業防衛・組織体制の在り方だと思います。

ありがとうございました

中堅ちゃん トピ主
皆様、コメントありがとうございました とても参考になりました 私の頃は、中学の部活の上下関係が社会に出て役立つ、みたいなことを言われたりしていましたが、世の中も実力主義の傾向に変わりましたもんね 柔軟に対応していこうと思います どうもありがとうございました!

今さらですが

🙂
みどり
箱根駅伝で有名な大学の陸上部の監督さんが従来の運動部、体育会系の上下関係、トップダウンをひっくり返すという異色なスタイルをとってますよね。 1年生は潜在的に能力があっても先輩に遠慮し雑用に甘んじる。先輩は実力がなくても周りが気を遣ってくれ慢心してしまう。この従来の流れを壊して話題になってたような。 例えば 先輩が率先してトイレ掃除をすると自然に後輩が先輩にそんな事させられない、と行動に移すようになるとか。 年齢による上下関係を無くしフェアにする事で一人ひとりが考えて行動する。 自然に役割分担ができ、一体感が生まれ、目標達成率が高まる(らしい) 監督の支持待ち人間にならない。 その成果かどうかはわかりません駅伝の成績は常に上位ですよね。 ふと、そんな事を思い出したので投稿しました。

若手だからではなく、

041
温たま卵太郎
(時間的に)出来る人がすればいいだけです。例え役職でも。 なんとしても今日仕上げなきゃならないデータを整理に追い込まれてる若手と、それが仕上がるのを待ってるだけの上司。今日どうしても掃除しなきゃならないとしたら誰が何をするのが『全体として効率的か?』ですね。 「年上だから、先輩だから、役付きだから」だけを理由に下がやって当然と暇をもて余すようなら至極残念。それを認める会社もその程度。 ただ、多くの場合若手の方が時間の都合を付けやすいのは事実。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧