本文へ

産後8週で仕事復帰

レス3
(トピ主 0
🙂
なっちゃん
子供
初産で産後4日目です。入院先から投稿しています。 夫が1年間育児休暇を取ることができたので、私は産後休暇が終了したら仕事復帰をしようと思っています。 今のところは体の回復も順調なのですが、問題は母乳をどうするかになりそうです。 職場で何とか搾乳できるようにお願いして持って帰ったらよいのか、何からの方法で母乳をとめる方法を試していくのがよいのか考えています。 まだ数日しか経っていないので何とも言えませんが、私は胸が張ってちょっと押しただけで母乳が溢れてきています。子どもは哺乳瓶の飲みやすさが気に入ったのかあまり母乳に吸いつきません。 経験談やアドバイスがいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

まだわからないです

🙂
わーまま
母乳が安定するのは、1か月以降 最初から豊富に出る人もいれば 徐々に安定する人 その後ミルクに移行する人もいます 産後4日目くらいが、胸が張って一番痛い時期だと思います この状態で、8週後はどうかと判断できるものではないと思います 赤ちゃんもままもこれから、母乳を飲むに慣れていく時期だと思います もう、仕事復帰をする予定なら 初乳は与えて、ミルク前提にした方がいろいろ楽だとは思います 最近は母乳推進が多いですから、やりづらいとは思いますが 母乳を止める方法はあります 今はまだ、お休みでいいとは思います 半年くらい育休とってもいいんじゃないかと個人的には思っています いろいろご事情あるとは思いますが、手当しっかりもらってもいいと思うんですよね

まずは病院に相談

🙂
あひる
出産、おめでとうございます!! 私は治療の関係で完母から完ミになりました。ガッチガチになると本当つらいですよ。何もできないですし、腕が動かさなくなります。 母乳を止める薬があるので、医師の判断で問題がなければそちらを処方してもらっては。入院中に相談しておくのがよいかと! 私は桶谷式の母乳相談室に何回か通って、絞り切ってもらいました。ただ、ああいうところは完母を頑張りたい人が多く行くところなので、病院に母乳外来があれば、そちらに行くのが良いかと思います。 ちゃんと絞り切らないと、乳がんのリスクが高まるとか?あと、もし2人目のお子さんで母乳を考えるなら、出が悪くなるようです。 ネットで母乳の分泌を抑える紅茶を見つけたので、そちらを購入して飲んでました。

出産お疲れ様です

🙂
産休(8週)のみでフルタイム復帰した者です。 産後4日目でこのような掲示板に投稿出来るのはすごいですね。2人産みましたが、どちらも産後は出産ダメージに加えて夜間授乳があり精神・肉体ともにボロボロでしたので。。 さて、ご質問の件ですが私は勤務中にちょこちょこ化粧室で搾乳(機械使用)した上で捨てていました。保存するのも手間がかかるので。産後2ヶ月では保育園は預けられない為、シッターを利用していましたが粉ミルクでお願いしていました。朝と夜は自身で授乳です。 体質によると思いますが、私はかなり胸が張るタイプで激痛でした。そのような知識もなく復帰した為、半年くらいまで非常に勤務中も痛みに耐えながらが多かったです。後悔しました。 夫は出産前は協力すると言っていながら、実際には戦力外(特に夜は全く起きない)で24時間365日、育児と仕事を1人(適宜、シッター・保育園・実母を利用しつつ)こなし、睡眠をきちんと取った記憶はありません。これも子供の気質によるかもしれませんが、我が家の子供は2歳近くまで夜間に頻繁に泣きました。 という壮絶な経験をしたので、2人目は育休を取りました。トピ主さんのところは夫側が育児をメインで行うとのこと素晴らしいです。妊娠と出産で母体はボロボロなので、本当は育児も仕事もせずに一年位の休息があれば良いのでしょうけど、選ぶなら仕事の方が育児より負担が少ないと思います(自分で自分をコントロールできる為)。その代わり夫への労いは忘れないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧