本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初めての産休育休。何して過せばよいですか

初めての産休育休。何して過せばよいですか

レス36
(トピ主 6
🙂
こりす
子供
はじめまして、ただいま妊娠9カ月の30代半ばのこりすと申します。 長い不妊治療の経て、ようやく産前休暇に入ろうとしています。(復帰は一年後) 毎日深夜残業続きの厳しい職場だったので、入社以来、土日は休息と家事しかしてきませんでした。(結婚して10年弱です) 出産まで残り約一か月半ですが、何をして過せばよいのか、楽しみな一方で有効に時間を使えるか焦っています。 そこで、先輩ママ方に ・産前休暇をこのように過した(過せばよかった) ・産後休暇および育児休暇をこのように過した(過せばよかった) のアドバイスを頂戴したいのです。 私としては、以下のことを考えています。(「育児を甘くみるな!」等のご批判あるかもしれません・・・。) ・産前休暇中に専業主婦の友達に会う(8人ぐらい) ・産前休暇中に今までできなかった掃除や整理整頓をする。 ・産前休暇中に英語の勉強をする。 ・産前休暇中に栄養価の高い料理を学ぶ。 ・育児休暇中に一日一時間の英語の勉強をする。(産後3ヶ月後ぐらいから?) ・育児休暇中に夫に手作りのお弁当を作る。(産後3ヶ月後ぐらいから?) 自分磨きもしたい、家もきれいにしたい、夫にも良い妻になりたい、そんなよくばりな私にアドバイス・叱咤等よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

早寝早起き

😀
とろとろ
1先輩ママに会ってアドバイスを受ける 2ゆったり過ごす。 3涎掛けやファーストシューズを作る 4赤ちゃんの胎内リズムをつけるため早寝早起き 5離乳食や自分の食べる栄養学の勉強 英語や掃除はもう遅いかな。9ヶ月では身体に毒です。 早産しないよう、ゆったり過ごす時期ですね。

無理のない範囲で

🐧
ごっち
第2子産後です。 産前休暇は、出産育児準備と自身の疲れやすさで、結構忙しかったです。10ヶ月からは特に疲れやすくて、時間を決めて人と会うとかはできなかったです。 英語の勉強は、私は産前産後、あまりに注意力散漫で物覚えも悪く、無理でした。。 支度や体操の他に、産前にお勧めしたいのは、育児本をチェックして一冊は購入、38週までに食べたいものは食べておく(串焼き、焼肉、寿司、フルコースなど)、離乳食作りに使えるキッチンツールの準備(圧力鍋、スライサーなどに慣れる)です。 私は第1子のとき、予定日より早く産まれて色々後悔したこともあり、第2子時は一人で焼肉、寿司、辛いもの、ケーキ、パスタなど、しばらく食べられそうにないものを食べ歩きました。体重管理と相談ですが。 あとはネット掲示板で低月例のお悩み相談を見ていました。予習がわりになりますよ。 あっという間に妊婦生活は終わっちゃいました。育児生活は一日終えるだけで手一杯(笑)。 身体を大事に、よいお産になりますよう。

あっという間

041
あっ
産後は赤ちゃんのお世話で手いっぱいでした。自分、夫、家は手付かず。多少の時間はあっても、睡眠不足で時間があるなら寝る!という生活。産後にやりたいことは、全部産前にしておくことをお勧めします。 産後の食事は大丈夫ですか?実家は手伝ってくれますか?経過によっては家事もできませんよ。冷凍できるものは冷凍しておいたり、食材を買い込んだり宅配の手配をしておくといいです。 私は、夫と「産後は忙しいから、今だけね」とお弁当を作ったり、2人で出かけたりしておけばよかったかなあ。子供が産まれてから、すっかり子供中心の生活になってしまって、夫がすねてしまい、子育ても全く手伝ってくれなくなってしまいました。 子育ては忙しいと言っても、「嘘だろう。みんな簡単そうにやってる。」って信じてくれませんでした。今のうちにパパ教育と夫の機嫌をあげておくといいかもしれません。

育児休暇終了します

041
安産をお祈りします
はじめまして 私は40歳、昨年夏に初産でした。 結婚して丁度10年で授かりました。 妊娠しても仕事仕事で 土日は家事と休息、トピ主様と同じです。 産前休暇の時期が一番幸せでした・・・(遠い目) やっとマタニティライフを満喫できますね。 まず最初に小分けに大掃除、棚の中の整理整頓。 棚の中も綺麗にしておきます。 一気に終わらせず、今日はこの棚、明日はこの引き出しの中 「小分け」にして進めます。 赤ちゃんの品が増えるので場所も空けておきます。 次に買い物 特に洗剤・調味料の補充 これを知らなくて大変だったのが産褥期は水分補給が必須なのでノンカフェのハーブティー(ルイボス等) 電気代をケチらず給湯電気ポットも用意しておきます。 夫が省エネの為と反対し○ファールの湯沸しを使っていたので本当にしんどかったです。 夫と旅行 近場の温泉に1泊で行きました。(保険証・母子手帳持参) 赤ちゃんの肌着の水通し 最も幸せなひとときです。 休息 脅しではありません。産後は休めません。

よくばりさん!

🐶
ふむふむ
甘いですよ。ふふふふ・・・。 出産後は何事も予定通りにはいかないと覚悟していてください。 (世の中には育休中に本当に勉強して資格取得などやってのける方もいらっしゃいますが・・・) 出産・育児休暇は会社側から見れば休暇ということになりますが、 私の場合、奴隷生活の始まりでした。 授乳は2,3時間おきとよく本に書いてありますが、とんでもなかったです。 1時間おきでした。家事もろくに出来ませんでした。 出産まで1ヶ月ということですので、できそうなのはリストの上二つぐらいですかね。 必死にお掃除したら早く出てきちゃいそうです。 私は子供が生まれたら映画館で映画が見られなくなるなぁと思い 映画を見に行きました。 実際その後一人で映画を見に行けたのは出産から7年後したね。 幸運にも手の掛からない赤ちゃんが生まれたらと色々と出来るかもしれませんが、 期待しないほうがよろしいかと思います。

そんなに

🐤
はな
産前の1ヶ月で突然充実させようと焦るより、今体調が良いなら維持して出来る範囲で片付けとかしたらと思います。 生まれたら自分が綺麗にしたいと思っても手が空かなくなって出来ずにモヤモヤします。 ゆったり感が無いですね。挙げてる事は立派ですが、考えただけで疲れませんか。

やっておけばよかったこと

041
りんご
もうすぐ赤ちゃんにあえるのですね!楽しみですね♪ 私は産前にやっておけばよかったと思うのは、洋服の整理です。 妊娠前の服を着る予定でしたが、仕事用の服はしばらく着ませんし、授乳に楽な服など、着る服はかなり限られます。 赤ちゃんがいると、ゆっくり服の整理をする時間もありませんので、やらなかった私は大後悔です。 赤ちゃんにもよりますが、産後は100%育児に追われ、自分の時間など微塵もなくなります。 手のかかる赤ちゃんだと、家事もままならなくなります。 なので、産前休暇は自分のためにたくさん時間を使ってください。 私はお散歩もかねて、カフェめぐりをしました。 一人でゆっくりカフェに行くなんて当分できないですし。 育児休暇中は、赤ちゃんと一緒に過ごせる貴重な時間です。勉強もいいですが(そんな余裕があればの話ですが)、赤ちゃんと一緒に参加できるイベントにどんどん行くのがいいと思います。 赤ちゃん連れOKなママヨガや、ベビーマッサージなど、探してみれば結構色々ありますよ。 体調に気を付けて、素敵な産休育休をお過ごしくださいね!

いい加減にしてください!!!(怒)

ままごりら。
臍で茶を沸かすって、このことよ。トピ主さま。 《休み明けに、100%の力で働く為の準備期間》ですよ? なんちゃって専業主婦の時間じゃないですよ(怒)!!!!! まずは、保育園、病児保育のリサーチ。 信頼できる家政婦さん&シッターさんを探しましょう。 産前から来てもらって、育児も教えてもらったらいいじゃないですか。 家の中のこともわかってもらって、 子供の様子も新生児期からみてもらえば、病気の際もわかりやすい。 深夜の残業もできる。仕事場でも肩身が狭くならない!!! かかりつけの小児科のリサーチ。 一番は「大学病院にパイプのあるセンセイ」だとスグ紹介状だして くれるので、信頼できますよ。 私は「元国立大学医学部病院小児科部長が院長を務めるクリニック」を 探して通っています。 あとは、学童などもリサーチしておくといいですよ。 習い事・家庭教師つきの民間企業学童などがあれば、 中学入試にもそなえられますしね。 もし、近くにあるなら、引っ越し・・・も育休中にできますよ。 《仕事と子育ての為の準備期間》ですからね!!!!! 肝に銘じて!!!!!!

ん~、、。

041
はな
産んでからは 赤ちゃんメインなので 難しいのもあると 思います。 また 昨今は 母乳育児を推進しているようなので 病院指導がどれくらいか わかりませんが あらかじめ勉強されてもいいかなあと思います。 文面には なかったので 大丈夫とは 思いますが 赤ちゃん洋品。 産後は一時間か二時間おきの睡眠になりますから 宅配等今から利用されてもいいかと。あと 赤ちゃんの予防接種 数年前とは 比較にならない位 あります。 これも 予習しとく。 掛かり付けはどこにするか。一年育児休暇なら保育所を調べる。 割りと御自身の事が多かったので。 私は出産まで入院だったので 全部後からで バタバタしました。

パワフルですね

041
るる
できるのなら何をやってもいいのですけれど、 そんなに頭でっかちに考えてしまって、 無理して赤ちゃんの負担にならないように気をつけてください。 産後の体調も赤ちゃんの様子も生まれたあとで無いとわかりません。 3ヶ月は子育てに専念して体を休めてください(といっても休めませんけど)。 他の事を考える余裕が出てきたら、その時やりたい事をやればいいと思います。 無理して夢を詰め込むと、 復帰する頃に倒れてしまうかもしれませんよ。 お大事になさってください。

私ももうすぐ産休です

🐤
マグカップ
2回目の産休です。 確かに1回目はそんな風に考えてましたけど・・・どれも実現していません。 取りあえず、休みに入ってから出産準備の買い物を始めました。それまで何も用意していなかったので。 でも、結局準備しきれないまま破水して36週で出産となりました。産休に入って2週間後の事です。職場に送別の御礼に行ったり買い物しただけで産前休暇は終わりました。 産後は自分の体調管理や赤ちゃんのお世話で思ったほど上手くは時間が取れませんでした。 でも、これだけは赤ちゃんしだいですね。 私がしておけばよかったと思うことは、仕事に関しての情報収集とその勉強(自己啓発)です。1年とはいえブランクが空くことは復帰時に大きなマイナスになっています。しかも、早退や休みがイヤでも増えます。 自分磨きはしていいと思いますが、よい妻は後回しがいいですよ。その答えは復帰以後によく分かります。そんな余裕は無いです! 主人もこき使わないとやっていけません。手抜きしまくりですよ~!

レスします

041
ミレ
生まれてからは赤ちゃんのことを一番に考えてあげてほしいです。復帰するならなおさら、最優先にしてあげてほしいなあ… お弁当も勉強も赤ちゃんに合わせて。育児も立派な自分磨きだと思います。よくばって疲れてイライラするくらいなら、赤ちゃんと1日だらだら過ごした方がよほど家庭はうまくいくこともあります。思うようにはいかない日もあるから、無理はしないでくださいね

私なりのアドバイス

041
ゆず香
・産前休暇中に専業主婦の友達に会う(8人ぐらい) よいと思いますが、子供が生まれてから家に来てもらうこともできますね。 ・産前休暇中に今までできなかった掃除や整理整頓をする。 大きなお腹なので無理なさらないように。子供が生まれたらなかなか暇ありませんから、いいと思います。 ・産前休暇中に英語の勉強をする。 2ヶ月ほどですか?それもいいと思います。 ・産前休暇中に栄養価の高い料理を学ぶ。 大切です。自分と赤ちゃんのために。離乳食などもちょっと知ってみてもいいかも。 ・育児休暇中に一日一時間の英語の勉強をする。(産後3ヶ月後ぐらいから?) 子供にもよりますが、たぶんそんな気にならないかと。 私は1時間あれば寝たかったです。 ・育児休暇中に夫に手作りのお弁当を作る。(産後3ヶ月後ぐらいから?) 3ヶ月ぐらいから作り始めました。ただし、晩御飯の残り物です。 続けます。

続き

041
ゆず香
>自分磨きもしたい、家もきれいにしたい、夫にも良い妻になりたい、そんなよくばりな私にアドバイス・叱咤等よろしくお願いいたします。 理想に満ち溢れているのが微笑ましいですが、 生まれた赤ちゃんはそれはそれは手がかかりますよ。 自分磨きとか、家をきれいに、とかいう概念はふっとびました。私の場合。 とにかく、赤ちゃんは泣きます。寝ません。最初は表情もないし、かわいい!となかなか思えなかったです。 おっぱいもかちかち、吸われてヒリヒリ、3時間ごとの授乳も大変です。 睡眠不足でへとへと、新生児に振り回されて、家事は何もできず・・・ ご飯はレトルト、掃除はしない、洗濯物はたたまず、取り込んだまま放置した床から拾って着てました。 私のアドバイスは、あまり思いつめないこと。 多少泣いてても放っておいても大丈夫です。 適当に力抜いてね。

父親育てをしてください

🐧
シルコット
トピ主さん、目標設定値が高すぎるし、産後の見込みが甘いです。 今から自分を追い詰めて、思い通りにいかないからと産後に赤ちゃんに八つ当たりとかしないか心配です。 夫にとっていい妻になんかならないで、夫を母親にとって協力的な「父親」に育ててください。 夜の授乳や夜泣きでへとへとなのに、お弁当作りのために必死で起きなきゃいけないつらさはまだ想像がつかないんでしょうが…。 夫は産まれてから初めて「父親」の自覚を持ち始めます。 母親しかできない育児の部分もたくさんあるんだから、その代わり家事をひとりでできるようになったり協力を惜しまないようにうまく仕向けたほうが絶対にいいです。 あなたがひとりでやれば、「俺はやらなくていいんだ」と父親力はどんどん落ちます。 子育てや家事を協力しあえる仲のいい夫婦になる努力が一番だと私は思います。 産後は体型戻しとか、自分にも旦那さんにもプラスになることくらいにしておくことをおすすめしたいです。

子供がいない同僚にとっては・・呆れます。

041
働くおばちゃん
ご懐妊、おめでとうございます。 私は、職場にて、産休・育休の同僚を数多く見てきましたが、いつも、「赤ちゃんのお世話や復帰の準備で、髪振り乱して必死に頑張ってるんだろなぁ、えらいなぁ」と思っていました。 仕事上、しわ寄せが来ても仕方ないことを受け止めていました。 ・・・違うんですねっ?? 現実は、みなさん、余裕のよっちゃんで、いかに充実させた生活を送るか、わくわく楽しんでいたんですね。 なーんだ。知らなかった! とってもショックです。そんな人たちのために、私は身を粉にして働いていたなんて。 私も産休・育休とりたかった。(制度がなかった大昔) もちろん、復帰しますよね? 復帰しても、職場の方には投稿内容のことは絶対言わないでくださいね。 そして、後進のために頑張ってくださいね。

のんびりと。

041
キラリ
私は、束の間の専業主婦気分を味わうのもアリかな…と思いますよ。 産前は、ご自身の体調が良ければお友達と会ったり赤ちゃん用品を揃えたり、映画を観たり。 あとは、ご自身の物を整理し、赤ちゃん用品を収納するスペースを空けておくといいかもしれません。 もし保育園の激戦区にお住まいでしたら、保育園を見学したりリサーチを進めておくといいでしょう。 そして、産後の計画は白紙にしておくほうが無難です。 赤ちゃんのお世話を第一に、ゆったりとした気持ちで過ごしましょう。 育児に慣れてペースが掴めてくれば、自然とやりたいことが見つかりますよ。 私は、腰痛と親知らずの治療のため、カイロプラクティックと歯医者通いの日々ですが。 子供がいなくて仕事ばかりしていた頃はご近所付き合いもほとんどありませんでしたが、公園デビューで知り合いが出来ました。 専業主婦ではないので深い付き合いは出来ませんが、人に恵まれ、育児の悩み相談や情報交換をしています。 専業主婦気分でもいいと思います。 いずれは職場復帰するということを忘れなければ大丈夫ですよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
こりす トピ主
トピ主のこりすです。皆様、経験に基づいたアドバイスありがとうございます。また、体調をお気づかいいただくメッセージまでいただいて嬉しかったです。どなたのご意見も参考になるお言葉ばかりです。 さっそく以下のことをやってみました。 ・保育園の検索⇒近所だと3か所ほど徒歩5分圏内にありました。今のうちに視察に行ってみようと思います。 後だしで申し訳ありませんが、すでにやっていたことは以下の通りです。 ・赤ちゃん用品の買い物⇒先日はじめてベビー○らすに行って妊娠マニュアル本の購入リストにあったものをそろえてみました。 ・食品のネット宅配⇒有機農法の野菜の取り寄せを妊娠と同時に開始しています。 やらねばーと思ったこと。 ・赤ちゃんの洋服の通し⇒やっておきます! ・病院やシッターさんの確認など⇒なるほどなと思いました。病気してからあわててはいけませんよね。 肝に銘じたこと ・産休育休は遊ぶ期間ではないこと⇒その通りです。すっかり浮かれてしまってました。今日も家事してたらふらっとしたので、まずは体調管理ですね。 引き続きアドバイス頂戴できれば幸いです。

産前休暇を楽しもう

😍
共稼ぎ妻
第2子産前休は、産まれちゃうと大変なことが判っているので、あれもこれもやろうとウキウキ気分でした。 レディースデーに映画を見に行ったり、マッサージやリフレクソロジーに行ったり、心おきなく一日中本を読んだり。学生時代の友人ともランチを楽しみました。 それから、産まれてからは大々的に掃除が出来ないので、業者に家中の大掃除を頼みました。 産まれてからは、一転引きこもり生活へ。 1人目の時はママ友を作ろうと妊婦学級で仲良くなったママさんと会ったりしたけど、職場復帰しちゃうと専業ママさんとは疎遠になることが判ったので、2人目育休中はほとんど外出しませんでした(上の子の保育園送迎以外)。 そういえば、1人目の育休中は通信教育で資格を取ろうと頑張ったのですが、結局育休明けを含め3年もかかちゃいました。 あと、ご主人へのお弁当作りはどうかな~育休中だからといってトピ主さんが家事・育児をやり過ぎると、復帰後大変なことになります。 また、残業や病気の時の対応として、ファミリーサポートセンター、無認可の二次保育、病児保育、ベビーシッターなどに登録しておくことをお勧めします。

産後は休みましょう

041
さくら
ずっと多忙に働いているとあれこれやりたくなる気持ちはわかります。 まず産前にやっておけば良かった事は 出産や育休の諸手続(給付金や税金、医療費控除、保育園)をちゃんと調べておく。 出産報告、内祝いやお宮参りをどうするか考えておく。 産前は、掃除したり、外出したり、勉強したり、してました。 産後直ぐは体を休める事と赤ちゃんの世話が優先。その合間に家事をするようになるので、あまり時間はないです。 3ヶ月くらいから保育園の見学に行ったりしてました。

あと数日で育休が終了します

🐤
ぴよ
もうすぐお子さんに会えますね♪今が一番わくわくする時間だと思います。時間があるからあれもこれも!となるのがわかりますが、このワクワク時間って妊娠中の今しかないんです。退職して時間ができてもこのワクワクって味わえません。赤ちゃんの胎動とか、日々おなかの変化とかを十分堪能してくださいね。臨月のいつ陣痛が来るかのハラハラドキドキもその時しか味わえません。 さて、産休の過ごし方ですが・・・ 家の徹底的な整理整頓&不用品整理です。 出産後は暫く時間が取れませんし、お掃除も物がないほうが早く終わりますからね。 復帰後の保育園確保と病児保育とかのリサーチもおすすめ。私は復帰後の保育園の予約するために産前休暇と同時に役所に走り予約しました(保育園無事確保) 一人目産休中は資格を取りました。会社は資格資格とうるさいので、それならば産休中が時間が取れるので、と思い勉強し取得しました。 二人目の今は来年に向けて院入試の試験勉強中です。 復帰後を見据えて勉強するか、のんびりまったり専業主婦疑似体験するかはお好きなほうを選択すればいいと思いますよ。

余裕が出てきたのは産後1年経ってから。

041
アッサムティー
いろいろ意欲があるのはいいことだと思いますよ。 きっと頑張りやさんなんでしょうね。 こどもだけの生活より自分の趣味や教養を身につけたり、好きなことをやったほうがストレス解消になって良い場合もあります。 私の場合、体が完全に復帰したなと感じたのは産後半年くらい経ってからです。 こどものこと以外でいろいろやりたいなと思い始めたのは、こどもが夜から朝までぐっすり眠ってくれるようになってからです。 こどもが1歳2ヶ月くらいしたところから、英語のCDを流しっぱなしで聞いたり、子供が寝てから、趣味のことをしたりしてます。 子供を寝かしつけながら、自分も一緒に寝てしまう、、、なんて日もあります。 今、こどもは1歳9ヶ月ですが、まだまだ手がかかりそうです。 どんなことであれ、まずは育児を楽しんでくださいね。 こどもの絵本や音楽、おもちゃなどをいろいろ調べるのもの結構楽しいです。

産後は24時間労働を覚悟です

🐶
二児のママ
もうすぐご出産とのことで、おめでとうございます。 初めての出産、育児でいまいちこの先の育児がどんな感じになるのか 想像が出来ないでいるのかな?という印象を受けましたが、産前は、 とにかく好きなことをするべきです!!  でも、産後の考えが少し甘いな、、、と思いました。初産だと無理も ないでしょうが、まず、睡眠とれない、24時間気が休まらない生活 が待っています。トイレにもお風呂にも食事も好きな時に行けた、出来た 産前とはうって変わり、身動きが取れなくなります。(この意味は実際 育児された人でないと理解出来ないかもしれませんが)母乳育児なら1,2 時間毎の授乳で下手すると1時間近く(与える時間と、ゲップをさせる 時間、寝かしつけの時間の合計で1時間)赤ちゃんを抱っこしたままの 状態になり、腕もパンパンに痛くなります。そしてあなたの深夜の睡眠 は、30分だったら、うまくいけば1時間寝れたり。で、次の授乳がま たやってきては、また同じ事の繰り返しの労働です。覚悟は出来ていま すか? 最初の2ヶ月は睡眠不足覚悟です。なので、産前は良く寝てく ださい。

安心して!そんなにできないから~

041
慣らし保育中
今月育休明ける者です。 産前休暇中にやっておくことは保育園のリサーチです。 どこにお住まいか知りませんが、都内の認証園はやいところはもう来年度の申し込みが始まってます。 公立園も園によって雰囲気が随分違います。 育休中に絶対にやっておくことは子供の予防接種を全部終わらせておくことです。 簡単に思えるかもしれないけど、子供の体調をみながら全部受けるのは結構大変です。 任意のものは何を受けるか決めましたか?受けられるワクチンは病院によって異なります。 料理を勉強するのはいいことだと思います、栄養価が高いものもいいけど、仕事する予定なら時短でおいしくできるレシピを覚えるほうが大事だと思います。 英語の勉強なんかする暇あったら私は寝たかったし家事をしたかったです。 産休育休ってママがブラッシュアップするための時間じゃないです。 子供が小さいうちにできる勉強なんかに自分の成長を期待するなんて。。 今何をするべきって生まれてくる子供との時間を大事にすることが一番大事では。 子供を健やかに育てることが産休育休中の一番の自分磨きだと思いますよ。 臨月になると動くのが大変になります、頑張って!

楽しみですね

041
ぴえ3
私は半年ほどですが、旅行したり、平日の習い事に行ったり、 児童館に通って地元ママと交流したり、 親や友達とゆっくり会って過ごしたり、 お菓子や布製品を手作りしてみたり、 「専業主婦だったらやりたかったこと」を満喫しました。 家事育児は一人で完ぺきにこなすより、 先の分担を見据えて旦那さんにも協力を仰いだ方がいいかも。 仕事の勉強とかもしようと思っていたんだけど 結局やりませんでしたね。 復帰直前に慌てて情報を仕入れたぐらいで。 長い休みだと思って楽しんだらいいと思います。 育児も慣れるまでなかなか大変ですしね。 あ、あと予防接種を計画的に済ませておくと 復帰後に余分な休みを取らなくて済むと思います。

子どものために

🐱
にゃん
時間は 赤ちゃんのために使ってあげてください 生まれる前は 名前を考えたり おなかに話かけたり。 覚えてるみたいですよ うちのこの中に、お腹の中でママの声が聞こえてたと言ったこがいます。 いつも話かけてると もう出てきていいよって話かけるとでてきます。 片付けはほどほどに。 妊娠中に引越しして 出血。緊急入院して看護師さんに怒られました。 どういうつもり 妊婦が片付けなんてしちゃ駄目でしょ 全部人に任せなさいって。だいたいそんな時に引っ越すなんて!!!って 怒られまくりでした。 私のおすすめは いかに簡単に手早く料理できるようになるか 片手で料理する技を身につける。とにかく時間があるときにいろんな物を切って 冷凍しておいて 赤ちゃん抱っこしながら ぱぱっとおいしい物を作る ホームフリージングの達人になれば 買い物にいけなくても 寝不足で辛くてもどうにかなります。

トピ主です。大変参考になります。

🐤
こりす トピ主
トピ主のこりすです。皆様、アドバイス・叱咤等どれも参考になるご意見ありがとうございます。 いただいたコメント、はじめてしったこと、実践できていなかったこと、肝に銘じたことそれぞれを色分けして整理しました。 まず産前ですが、ノルマ方式ではなく、出来てよかった方式で取り組みたいと思います。保育園の視察、気になる箇所のお掃除や保存食の作り方や洋裁などプライオリティをつけて無理のない範囲で頑張ってみます。また、レスでいただいたようにいつ破水するかわからないですよね。今日、入院グッズを完成させました! 産後は食事すらままならないほどの状況なのですね。皆様のおっしゃるとおり、まずは休養と赤ちゃんのお世話に専念します。「床から洗濯物を拾う生活・・・」目に浮かびました。出来ないことがあると自分を責めてしまう性格なのですが皆様から実情を伺えたおかげで「そんなものだ」と思えそうです。 私のトピのせいで不愉快に思われた方、すみません。私が浮ついていただけでWMの皆様は本当に頑張って両立されているのだと思います。どうか、誤解なさらないでください。私も一年後には再び激務の沼に復職予定です。

2度目ですが、気になったこと・・・

ままごりら。
激務の沼に復職予定とのことですが、 子供がいると、産前の7割が限界!と思います。しかもサポート付きでも。 それに、会社の評価でも、 産前と同様の激務で復帰。7割しか達成できず。  と、 産前の7割程度の時短で復帰。10割達成!!  とでは、会社の評価としては後者の方が好印象を与えると思います。 「もうちょっと働けるかも~」程度に抑え、子供にかける時間を増やしたり、 そもそもが7割要員だった場合、2人目の産休・育休も取りやすいというものです。 そして、本来不本意な時短であったとしても、10割達成し、会社の評価を高くしておけば《フルに復帰》もスムーズかも。 ヘタに、育休明け、子供の熱発で多々休んで周りに悪印象を与えたら、 子供が手を離れた頃に時短を勧められる・・・なんてよくある話です。 「これからは休みません!」と言ったところで、休んでしまった実績にはかえられませんからね。 『損して得取れ!』とはよく言ったものです。 ご自分を責められる性格・・・とありましたので、復職後の周囲の雰囲気も察してみては? 育休とって、復帰後に多々休む。 耐えられますか??

のんびり楽しく過ごしてください。

💡
さんかく
トピ主さんと同年代で一昨年産休と育休を1ヵ月取りました。 産前は税金等の諸手続き、保育園の見学・申込など煩わしい事、 映画を見る、のんびり買い物、ベビーグッズの自作等 今しか楽しめない事をしました。 産後は里帰りも手伝いも無し、夫は激務のうえ すぐにフルで仕事復帰だったので ルンバ、ドラム洗濯機、食洗機を購入したのですが、これが大正解。 家事の手間が大幅に省力出来て、育児と料理に注力できました。 食べこぼし、汚れ物、悪天候等がストレスにならないのは大きいです。 また、産後の大変さは人それぞれなのであまり気負わずに。 「新生児の頃は24時間張り付 いて寝る暇も無い」けれど まとまった睡眠が自分のタイミングで取れないのが大変なだけで 実際は結構自分の時間が取れます。 私はいつでも中断出来て達成感のある編み物や読書をして 授乳中は自分もハーブティーを飲んでのんびり。 おむつ交換の度に無香料・オーガニックのハンドクリームでケア。 とかで、楽しく過ごせました。 あと、予防接種を出来る限り済ませる以外に、土日や平日夜間に 子供も自分も受診できる病院の診察券を作っておくと復帰後楽です

トピ主です。

🐧
こりす トピ主
皆様、さまざまなアドバイスありがとうございます。 本当に参考になることばかりです。励みになります。 皆様のレスを参考に、無理のない範囲で以下のことをやってみました。 ・会社から持ち帰った荷物の分別 ⇒復帰のときに困らないよう、IDカードや名刺入れ、文房具など整理してみました。お恥ずかしい話、休暇前まで激務の沼だったので机の荷物を紙袋にどさっと入れタクシー帰宅の際に持って帰ってきていました。 ・赤ちゃん用タオルの準備、家用タオルの入れ替え ⇒赤ちゃん用にオーガニックタオルを用意しました。また、家庭で使うタオルの入れ替え時期が難しいなと思っていたので、これを機に家のタオルを新旧交代してみました。(これでだいぶいただきものの箱タオルが減り棚がすっきりしました) ・お宮参りについての知識の習得 ⇒お参り先や装いについて知識がなかったのであわてないで済むようにいろいろと本を読んでみました。 ・育児本の読書 ⇒生真面目すぎないようにゆったりした育児を推奨する本を読んでみました。 体調と相談しながら、保育園や病院、手続き系のことも近日中に取り組んでみたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧