本文へ

婚活スペック診断お願いいたします。

レス36
(トピ主 0
🙂
JN83
恋愛
はじめまして、JN83と申します。 この度、心境に変化があり婚活を始めようと思い立ち結婚相談所に 登録を考えております。 ただ、初めての経験であり自分自身が婚活市場でどの程度の価値があるのか 良く分かっておらず、皆様の意見をお伺いしたいと思い書き込みました。 当方の情報としては 年齢:39歳(長男) 年収:650万+不動産収入150万 休日:土日祝日(有給は取りやすい職場です) 学歴:マーチレベル 大卒 職場:事務職 身長:174㎝ 体重:60kg 資産:貯金1500万円 株式1200万 投資信託100万 趣味:月1の映画、料理(夕飯、お酒のツマミをよく作ります)    服装はそこそここだわりはありますが、ハイブランドは好みません。 酒・たばこ:お酒はたしなむ程度、タバコ吸いません その他:現在関西の賃貸マンションに一人暮らしです。 当方のスペックで希望すべきお相手は 具体的にどの程度が妥当なのか、ご意見いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

どんな人生をおくりたいか?

🙂
匿名
スペックは問題無し。 素晴らしいと思います。 単純に希望するお相手と言っても、ご自身がどんな人生をおくりたいのですか?  それによるのよ。 今から実子を望んでも、今ならまだ間に合うと思います。 ただそれが基本条件ならば、相手の年齢を下げる必要がある。  30で区切っても、9つ差。 結構な年齢差です。 その上で他の条件はあえて不問にするとかね。 それと同時に、どの程度相手の条件を飲めるのか?     お相手の名字に望まれたらならば、応じれるのか。 婿養子まで平気なのか。 それと長男でご両親の介護は必要か? 同居は? もう少し自分の結婚に望む具体的な、イメージが無いと、妥当も何も無いですよ。

妥当というか

🙂
匿名
多分スペックには、自分でも自信ある感じ。選ぶ立場ということで言えば、単に相手に何を望むかでは? 経済力がなくても家事がうまくて、家では毎日おつまみ2人で作り合いながら、穏やかに飲んだら食べたりして楽しく過ごせればいいなら、その旨伝えたらいいし。 自分と同程度稼いで、仕事も忙しく、お互い平日は仕事中心で(食事は平日はそれぞれ済ませる)、休日は2人でまとめて家事やってその後出かけたりしたいとか。 結局のところ、収入などの条件は最低ライン、どうしても譲れないところまで下げて、できるだけたくさんの人に会って、自分が楽しく過ごせる人を探すしかないから。

いやいや、分からないよ

🙂
おじさん
>当方のスペックで希望すべきお相手は 具体的にどの程度が妥当なのか、ご意見いただけましたら幸いです。 どの程度ってどういうことですか? 収入いくらで学歴どういうところがお似合いです、って言ってほしいってことですか? そんなの分かりませんよ。 まずは、主さんが、どういう女性が好みでどういう女性と結婚したいと思っているのかを教えてくれないと

お相手の希望を出さないと何とも

🙂
そら
匿名のネットの掲示板ですし、相談にお金もかかりませんし、具体的に「相手にはこんな人を希望するのですが高望みですか?」と聞いた方が良いアドバイスが貰える気がします。 それでも、「トピに書かれた情報だけで何とか」と言われたら、「20代の人は難しいと思うので、30代以上が妥当だと思う」と答えます。 それ以上のことはトピ主さんの情報が不足しているので何とも言えません。 とりあえず、「トピ主両親との同居の可能性と介護の負担内容」と「子供をどのくらいの熱意で望んでいるか」と「過去に交際した女性の人数と結婚に至らなかった理由」を出してもらえれば具体的なアドバイスが出てくると思います。

心境の変化とは?

🎶
青りんご
心境の変化の内容はどんなものでしょうか。 例えば、ご両親が高齢になり介護してくれる人が欲しくなっただと厳しいでしょうし。 同居希望ですか? お子さんは望みますか? 恋愛経験やコミュニケーション能力はどんなものでしょう。 結婚生活に何を求めていますか? 恋愛経験ほぼなし、コミュ力0に近い、生活費折半で、子供を産んで、同居介護希望とかなら厳しいと思います。

さっさと登録を

🙂
下の上
39才のうちにさっさと登録して、相談所の方に相談されるのが一番だと思います。 登録したことがないので、どんな感じかわかりませんが、その相談所にどれくらいの女性がいるか登録しないとわかりません。 とりあえずあなたの条件は良さそうなので、目一杯希望を出してみて、そこから譲れるところをどんどん譲る。 例えば、20代、共働き希望、別財布希望、家事分担、こども希望、自分の親と同居希望から 30代前半まで、専業主婦可、財布のヒモは自分、家事は妻、こども希望、親とは同居なし などへシフト。とか。 一点だけ気になったのは、年収はもう少し上がりそうですか?頭打ちですか? 相談所の方に言われた事に納得できなかったり、これだけは譲れないけど厳しいですか?と小町に相談すると手厳しいご意見がわんさか出てくると思います。 友人は40代前半でもう諦めようかな。と思って最後に紹介所で紹介された人とお見合いして結婚しました。頑張って下さい。 知らんけど。

結婚生活できるかどうか

🙂
なす
スペックとしてはそこまで酷くないにしても 後は性格とかだと思いますよ。いい父親として想像できそうかどうか、家庭的で思いやりがあるなどなら好条件でしょうね。トピ主さんにとってもそうだけれど相手にとっても 価値観などが合うかどうか そこに尽きるのでは? 年齢がもうすぐ40なので、32くらいからお付き合いした相手と結婚していたら、今よりはもっと良かったでしょうね。 マッチングはできると思います。後は相手と相性が合うかどうか、だと思います。

どんな結婚生活を望むのか?自分が与え続けられる+相手への望み

🙂
匿名
スペック的には何の問題もなく、良きご縁に恵まれると思いますよ。 >当方のスペックで希望すべきお相手 は基本的に同スペックと考えて宜しいかと。 つまり、男女交互、男女平等ってことです。 いずれは地元に帰りたい、お正月は夫婦で自分の実家に帰省したい、育休は自分は長期は無理、などと男性優位思想が有るなら、 年齢不問または年上女性の年の差婚OK、専業主婦希望OK、無職女性OK、連れ子OK、など非常に下げたスペックにしていおけば良いのです。 引く手数多だと思いますよ。 具体的に結婚後の生活を想像して条件をリストアップしていけば良いのですよ。 (例) ・子供の希望の有無、人数=子供希望有りなら男性側は定期的なブライダルチェック済みなのか? (男性35歳以上が男性不妊が統計上は急増するためマルコウのハイリスク群に入ります) (男性の性交渉の身体機能と、精子の質や数や動きや比重の重さや遺伝子情報の劣化等とは別問題です) ・実家の両親の年齢と健康状態、近居同居の希望の有無、お相手のご両親への同様の条件は?義両親を引き取れますか? ・酒のつまみだけではなく、交代制で料理含めた食関連家事を半分担当できるのか? ・専業主婦希望か?結婚後に扶養内パートでもOKか?非正規就労女性でもOKか? ・共稼ぎ希望なら、育休は夫婦半年交代で取れるのか?就学前の数年間は時短が取れ夫婦で朝夕で分け合えるのか?保育園や学童の送りまたはお迎えは行けるのか? 要は、自分の都合がいいとこ取りはできないってことです。

プラスマイナス5歳くらいで

🙂
ねこのかたち
私の思った感じはお相手はプラスマイナス5歳くらいで収入も同じくらいで希望すれば それなりに引っかかるんじゃないかなって思います。あとは好きずきですから。 若ければ割と金銭的なことも好きだったら乗り越えられるんですよね。私は若い時こそ そう思いませんでしたが年をとればお金より相手が好きか相性が合うかどうかって本当に 重要だなと思うんですね。お金だけ考えて結婚すると本当に大変なことになったときに 乗り越えることができないんですね。大事な要素ではあるけどそこだけ注目すると足元を すくわれる感じになると思う。 若いうちの結婚だったら人数も多いし玉石混合で何も考えないで勢いだけで結婚してくれる 人にあたると思うのですが年齢が上がった時の結婚はけしてそうではない場合が多いので自分が 本当に相手を思って生活できるか、逆も然りなんだと思います。 私が何でこんなにお金のことを書いているのかというとやはり文面にそこはかとなくそこが 強調された感じがしてるんだと思うんですね。だから年齢が上がった時の結婚って難しいと 思うんです。つくづく結婚は30代前半までで納めるべきだと思います。この条件の羅列だと 若いだけで活きのいい貯金がないけど年収はそこそこの人に負けちゃうと思うので出来るだけ 近い年代の方に絞った方が効率はいいと思いますよ。

これだけじゃわからないけど

🙂
りり
読んだ上での感想を書いてみますね。 あくまで想像なのでイメージが違ったらごめんなさい。 年齢:婚活男性としてはおそらく普通。アラサーまでの経済力がある共働き希望の女性など、条件の良い人は36、7歳くらいまでを希望しそうなので、年齢で門前払いに合うことはあるかも 年収:十分アピールポイントにはなるが、年齢を考えると今後の上がり幅が気になる&15年くらいで役職定年を迎えたりするのではという懸念もあり、強力なアピールポイントまでにはならなそう 資産:アピールポイント 休日:ウケが良さそう 学歴:ウケが良さそう 身長体重:数字だけ見ると女性ウケしそう 資産:アピールポイントになりそう 趣味:ウケが良さそう 総じて高スペックだと思いますが、全ての条件が良い女性(32歳くらいまででルックスがそれなりに良く、安定した職で男性並に稼ぎ、性格も穏やかな人など)を求めるとちょっと厳しく、最終的には1つ2つは譲ったほうがいいかもというイメージです。 あとは、コミュニケーション能力が高いなど、正直モテるタイプでしょうか?ルックスは良いですか? このあたりが普通だと仮定して想像していますが、婚活でも結構重要かと思います。

モテる秘訣

🙂
ういろう
トピ主さん、家事スキルあげてください。 家事は完全折半で行けるくらいに。 そして毎日苦にせず家事をする人になってください。 家事ができる、そして家事に積極的な男性、 ハッキリ言ってとてもモテるはずですから。 ここで格段に成婚率が高まると思います。

30歳の会社員

🙂
匿名
20代後半 30代の普通の会社員の人は 捕まえられます。 私の娘なら,歓迎するけどね。 しっかりしてるもの ケチ,モラハラ,だったら ダメだけど。

貯金が少ないですね

🙂
普段は節約家
浪費癖がないなら、プラスマイナス5歳、無職でない女性を希望できると思います。 しかし、その年収のわりに貯金(資産)が少ないですね。倍ぐらいは資産があってもよいはずですが。 家賃が高いのか、こだわりの服が高いのかわかりませんが、浪費癖は女性から敬遠されますよ。 あとは、共働き希望なのか、子どもはどうするのか、住んでいる場所は引っ越し可能なのか、戸建てを建てるつもりなのか、マンションを買うのか、一生賃貸なのか、親の介護の有無、借金の有無、宗教観、家族観などスペック診断に必要な情報がありませんよ。

需要はあるのでは?

🙂
そこそこハイスペ
見た目がわからないからなんとも言えないけど、細身でスタイルもよく、服にこだわりがあるということは割りと見栄えもいいのかな?と。 高学歴、高所得、資産あり。 同世代の女性からみれば優良。 年上から見れば最優良。 一回り下でも需要はあるかも。 年収800万以上のサラリーマンは上位3%しかいないからね。 あとは性格に難がなければモテると思う。

交際経験は?

🙂
葉子
いくら条件が良くても、女性にモテるタイプとそうでないタイプがありますので…。 これまで女性との交際の経験はおありでしょうか。 人並みにある(数人程度?もしくは少人数でも長くお付き合いがあったとか)であれば問題なく、主さんと同スペックの女性を希望しても大丈夫でしょう。 でもここで相談なさっている、そして39歳でそれも判断できないようであれば交際経験が少ない(もしくはゼロ)なのかなと思います。 そうであると話はかなり違ってきます。 身長と体重はわかりましたが顔立ちや雰囲気がわからないし、女性も条件だけで相手を探すことはありませんから。

どんな生活を望むのかによる

041
下級国民
39歳だと、もう小学生の子供がいてもおかしくない 今から婚活して、すぐ授かったとしても40代、体力もないし職場での責任も重くなっているし 子供が産める若い相手だと、経済力をバックに専業主婦希望で女性の実家に近居の人なら大丈夫かも 子供を望まないなら、同世代で お互いの価値観のすり合わせができる人 私が知っている、晩婚(妻が若い)夫婦は価値観が違いすぎて、お互いへの不平不満が年々ひどくなり離婚パターンが多かったです つまりトピ主の希望がわからない事には、羅列したスペックでは何とも答えられない 自分の婚活市場に立ち位置を知るには、さっさと登録して紹介してもらうのが一番早いですよ ここは容姿も声も話し方もわからないトピ主主観の掲示板ですから 年齢的にも、1日も早く行動した方がいいです

子供は?

🙂
らん
1番大事な事子供欲しいですか? もし欲しくなって婚活するなら急いだほうがいいですよ。 条件はよさそうだけど、文面だけでは外見、性格わかりませんから、早く婚活するのをお薦めします。

これだけだと何とも言えませんが

🙂
たこたこたこ
他の方も仰っている通り現在開示されている情報だけでは何とも言えません。 例えばトピ主さんが「専業主婦もOK」であれば20代の後半も狙える可能性もあります。 「パートでの共働き希望」であれば30~が現実的かなと。 「正社員での共働き希望」であれば35~で選びたい放題だと思います。 容姿、コミュ力が普通以上であれば上記よりもっと格上が狙えるでしょう。 結婚相談所は圧倒的に男性が不足しているとの事なので、実際に登録してみてトピ主さんの条件を提示し、女性達からの反応を見て戦略を臨機応変に変えて行くのが良いのではないでしょうか。 小町で聞くよりも余程正確な情報が得られるのは間違いないので

推察ですけど

041
匿名
一般的なことは他の方がコメントしているので印象をいくつか。 自分の希望を一切書かずに、どの「程度」が妥当かという質問。 婚活において人は年齢、金、容姿、学歴などでランキングのように序列があり、その価値でマッチングする、みたいに考えていそう。相性や人間性、考え方、生き方などを軽視しているのでは?と思えてしまう。 人間関係を序列でしか捉えられない人はビジネスの場では強みにもなり得ますが、心の通った関係性にはあまり歓迎されない。 資産がやたら多い。新卒時からその年収だったわけでもないでしょうに、妙に資産が多い。相続等ならいいですが、自分の稼ぎでその金融資産や不動産を得たとしたら、相当ケチなのではと思える。 ケチは女性が最も嫌う性格のひとつ。 服装にこだわりがあるのにハイブランドは「好みません」も少々気になる。本当におしゃれな人はプチプラメインでもハイブランドも少し取り入れたりする。ケチがにじみ出ている印象も。「ハイブランド好きというわけではない」とも読めますけれど素直に読むと前者かと。

これだけでは分からない

🙂
はな
記載されている情報に問題はないと思います。そこそこのスペックです。 ただ、重要な要素である容姿と相手への希望が書いていないので何とも言えません。 容姿以外にも、転勤があるのか、同居の可能性があるのか。 相手に対しては容姿や年齢にこだわるのか、子供は欲しいのか、共働き希望かが重要です。 これまで彼女は居たのでしょうか? 39まで結婚しなかったのはなぜ? あくまでも記載からの診断ですと、あなたと同ランクの容姿、年齢35歳前後で年収300から400万円くらいの相手がちょうど良いと思います。 相手の容姿にこだわるなら年齢や収入を妥協しなければならないし もっと年下が良いなら容姿と収入の妥協が必要だし 収入を求めるなら年齢の妥協が必要でしょう。

1日でも早く

🐤
ぶまロバー
年齢以外、スペックとして見た感じかなり好印象だと思います。 なので、1日でも早く行動にうつすのがよいと思います。 また、トピ主さんは全くお相手への希望がないのですか? あれもこれも…と「条件」をつけてしまうと、それに当てはまる女性がいなくなってしまうかと思います。 なので、結婚してどうしたいのかを基準に1つこういうお相手を!というのを考えるといいと思います。 例えば、料理以外の家事をやってほしいとか、子供がほしいから子育て期間は仕事をセーブしてメインでやってほしいとか。 結婚生活を想像できるようになっているとよいと思います。

情報が足りない

🙂
匿名
例えばですが、長男ということは、将来的にご実家で同居するとかご両親を介護するとかいう事案が発生する可能性があるということでしょうか? 普通、お相手のスペックというと容姿や学歴、職業、収入などのことかと思いますが、高いスペックのお相手だと同居や介護などはしてくれませんので、お相手のスペックが高ければ良いというわけでもありません。 また、トピ主さんのスペックも立派なように感じますが、それで39歳独身というのも不思議な気がします。 独身貴族を謳歌して、気軽にいろんな女性とお付き合いをしてきたモテ男なら「婚活市場でどの程度の価値があるかわからない」なんて事は言わないでしょうし。 というように、トピ主さんが出していない情報で重要な点がいくつもあります。 ここでは自分に不利な情報も包み隠さず出した方が(厳しいながらも)適切なアドバイスがもらえると思います。 結婚相談所でも自分のことについては全て開示し、お相手に対してもとりあえず理想の条件を出しておいて、見つからなければ徐々に下げれば良いのです。 高望みかどうかは相談員さんやお相手が判断してくれるでしょうから。 婚活する前にスペック診断をしてほしいというのは謙虚なように見えて、実は「低すぎる相手を選んで損をするのは嫌だ」や「高望みと思われて恥をかくのは嫌だ」など、功利主義と無駄なプライドの高さがダダ漏れのちょっと恥ずかしい質問だと思います。 この手の質問ではいつも思うのですが、スペック云々よりもその質問をしてしまうトピ主さんのマインドこそが、婚活の一番の障害なのでは? もう少しオープンで失敗を恐れない人の方が好感を持たれると思いますよ。

勝負は顔や性格では?

041
くま2
外見次第かな? スペックとしては平均的かと。 特別なものは無いけど特別問題があるようには感じない。 ただ、少し年齢が高いのがネックかもしれないので20代の女性は厳しいかもしれない。 20代の女性は39歳の年収650万の男性よりも今は年収はそこまでではなくても39歳くらいになった際に650万になりそうな20代~30代前半を希望すると思うので。 その希望が叶わない場合に徐々に条件を落としていくので30代中盤、それも叶わない女性が39歳のトピ主さんを検討してくれるかもしれない。 35歳以上の女性なら、そのような若い男性との結婚は叶わないのでトピ主さんの条件なら好条件だと判断をしてくれると思う。 婚活などなら結局叶わないような上から徐々に条件を落としていき釣り合いが取れた相手と出会う以外に結婚の方法はないので。 そして、少し女性の条件(外見や性格面)が良いなら、その女性の結婚相手として立候補する男性がいると思うので、その女性は自分のスペックとトピ主さんのスペック比較ではなく、自分の所に集った男性の中でのスペックや外見、内面での比較になるということ。 女性のスペックが低くても自分とトピ主さんのスペックを見るのではなく、トピ主さんは彼女に集まった男性たちというライバルとの比較になると考えていい。 ここで一番になる以外に彼女と結婚をする道はないので、トピ主さんが別の男性と比較されて勝てるのか否かということ。 恐らくだけどトピ主さんのスペックは同年代の男性の中では平均的なので何かキラリと光るものがないと苦戦はするかもしれない。 その光るものがトピ主さんの顔だったり性格だったり、あとは女性が結婚に求める様々なものかも。 それらがないとスペック的には十分でも埋もれてしまうので苦労はするかもしれない。

自治体の結婚支援組織を検索

40歳になる前に登録をしましょう。 どこの自治体にも結婚支援の団体があります。 うちの県ではAIが作動するマッチングシステムの導入が決まっています。 (有料ですが民間も結婚相談所に比べるとかなり安価です。従来のボランティア仲人がマッチングするシステム〜無料〜も一緒に運用されます。) 他の自治体に、かなりの数で既に導入されているとのことです。 婚活パーティーや男女の出会いの場となるイベントも自治体の結婚支援組織で開催しています。 あからさまに「婚活」と案内に書いてなかったりします。 アンテナを張って探してみてください。 年齢45歳までになってる事が多いです。 身だしなみや会話のコツ、コミュニケーションスキルを上げるなどのセミナーもあります。自治体開催ですから無料か安価です。定員があります。 とにかく大勢の女性に会ってみることです。 結婚したい。婚活をしよう!と決めたなら 写真やプロフィールは真剣にしっかりしたものを作って下さい。 こっぱづかしさってあると思うのですが それで中途半端なものを出しても時間も無駄になります。 応援しています。

多分お見合いは組みやすいと思う

🙂
匿名
トピ主の条件だけで言えば、極端な希望(20代前半の美人や、モデル並みの容姿でかつ高収入など)でなければお見合いは組みやすいと思います。 ただ、トピ主の容姿や性格、恋愛経験など、いろいろ情報が不足しているので、それによっては厳しい場合もあります。 例えば、過去に恋愛経験がないとか、実は不動産収入より多いローンを返済中とかがあれば、お見合いは組めても関係継続ができないことはあると思います。 とりあえず結婚相談所で一度相談してみたらどうですか? 入会相談みたいなことはどこもやっていると思いますので、自分が狙える女性はどういう人か、ここで聞くより具体的に分かると思いますよ。

年齢と年収くらいしか

🙂
ぴょんた
言及のしようがないですが、トピ主のスペックなら 年齢:30代、年収:正社員300万以上くらいは十分狙えるかも。 余談ですが、結婚相談所を考えているのなら1日も早く入会した方がいいかも。 聞きかじりの情報ですが、相談所って入会直後の3カ月がボーナス期間なんだそうです。 お見合いを申し込まれる(あるいは申し込んでOKしてらえる)件数もお相手の質も、それ以降とは段違いなんだそうで。 30代の男性をお相手に希望する女性は多いでしょうから、トピ主が40代に入ったら彼女達には検索すらしてもらえない可能性があります。 なので30代の間に上記したボーナス期間を迎えるのは大事かも、です。

子供が欲しいなら、年齢がネック

🙂
アラフィフ
今から結婚して、子供が持てて、成人して就職して、、、の最後のところのをどう考えていますか? そこが最大のネックとなります。 子供が成人して、結婚して、孫ができて。。。と考えると、年をとってもそれなりにお金がいります。 途中で健康を損なったりすると、その負荷は配偶者や子供にいきます。 そう考えると年齢が一番のネックです。 それ以外は特に問題ないと思いますが、そういう自分が懸念材料を抱えていることを理解して望まれるとよいかと思います 男性でもやっぱり適齢期は30前半まで、子供をもつなら30代まで、です 子供がいらない、というのであれば、そこまで問題はないかと思います。

アドバイスをもらいましょう

🙂
蘭子
自然に出会える人、異性から人気がある人、異性を惹きつける人ってわざわざお金払って婚活しないと思うんです。 39歳で婚活ということは、やはりそういうことだろうと思います。 外見はやはり大事です。 何も知らない人が、あなたをいいと思うきっかけですから。 ぜひ相談所で、等身大の自分の評価をもらった方がいいでしょう。 そこからが始まり。 そこがクリアできないことが、あなたの現状。 適切なアドバイスを受けて、改善できるところは改善して、スタートラインに立つ方がいいと思います。 そしてやはり穏やかであるとか、聡明であるとか、大人であるということ、思いやりがある、人の立場で物事を考えられる、そういう基本的な性格が、最終的にご縁に繋がるんだと思います。 スペックも大事ですけどね、そのもっと手前のところ。 外見、性格で弾かれないようにしないと。 最終的にあなたが選んでもらえないと、スペックも意味がなくなります。

外見は?

婚活経験者
失礼ですがお顔は? 顔面もかなり重要です。 スペックが良くても、ごめんなさい顔面偏差値が低く、いつまでも結婚出来ない男性達はいます。 更に、食べ方、体臭・口臭、髪が薄い、スキンヘッド、歯が黄色。 でも、自覚ない方もおり、好条件(高学歴、高年収、大企業、公務員)と勘違いしてる方もいました。 また、プロフィール写真が奇跡の1枚、実物が良くない意味で違う方はお断りしました。。。 年収、学歴、職種(公務員、大企業)は良かったのですが…。

顔、性格

🙂
りんはな
顔と性格を問わないという前提で、スペックだけで、しいて言うならば例えば 年齢34〜39 年収 300以上で正社員  休日 土日祝 体型 痩せ型 家事能力 問題なし 趣味 お菓子作り、料理教室? 服装 さりげなくお洒落、清潔感あり タバコ、酒 しない 住まい 賃貸一人暮らし こんな感じじゃないですか? あくまで、性格と顔は度外視してのスペックだけで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧