本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 話し合いの際、勝手に涙が出てきてコントロールできません

話し合いの際、勝手に涙が出てきてコントロールできません

レス2
(トピ主 0
🙂
とり
ひと
昔から話し合いをしたり、親や教師から怒られて自分の意見を言おうとする場面で、泣きたくないのに涙が勝手に出てきてコントロールできなくなります。泣いてしまう度に親からは「またそれか、俺それ大嫌いだ」と言われたり、部活の顧問からは「次俺の前で泣いたら退部させるからな」と言われたり、周りに不快な思いばかりさせていました。 社会人になった今でも、自分の気持ちを伝えようとすると涙が止まらなくなります。 先日、遠距離中の彼氏と結婚するために退職を決めました。 現在実家からも離れて暮らしており、親には年末年始に帰省した際に伝えようと思っていましたが、勇気が出ず伝えられないまま帰ってきてしまいました。 親はずっと私が地元に戻って来る事を望んでいましたが、結婚先は実家から遠方です。また、就きたい職業があってわざわざ遠方の大学に高い学費と仕送りを出してもらってその職に就いたのに、たった3年で辞めてしまうことにも物凄く申し訳なく、言い出せませんでした。 退職が決定してから親に伝えるのは失礼だしずっと言わなきゃと思っていましたが、職場に退職を伝えるリミットも来てしまい、迷いましたが先日電話で伝えました。母と話した後父と話したのですが、話そうとすると涙が出てしまい、終いには「電話で話す内容ではない、そんな風に言われても『はいそうですか』としか言いようがないが、まずお前が何を伝えたいのか分からない、なんで泣いてるのか知らないけどさあ」と言われました。 落ち着こうとしても余計に嗚咽がひどくなり、最終的には電話を切られました。 「直接言わなきゃいけない内容なのに、職場にも言わなきゃならないから仕方なく電話してきた」という様な形になってしまい、不快にさせてしまった事は凄く反省しています。 掛け直してもまた泣いて不快にさせて同じ事の繰り返しになりそうです。上手く自分の気持ちを伝えるにはどうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

手紙や

🙂
ささ
手紙や動画でまずは伝えてみては? 後は、泣く一つの要因にはストレス軽減がある。 その場面で貴女が強くストレスを感じてるのでそうなる。 つまりは、ストレス耐性をつけないと涙は出てくる。 慣れるには練習などで場数を踏むしかない気がしますね。

スイッチオフする

🙂
たこ焼き
気持ちを伝えようとすると、その時の感情とかを全部伝えようとしちゃって思いがあふれちゃうんじゃないですかね? そういう時があってもいいと思いますけど、毎回されたらやっぱり相手はキツいかなと。 思いを伝えると言うよりは、現状報告みたいに感情スイッチをオフして原稿読む感じで伝えたらいいんじゃないかなと。 と書いてて思ったんですけど、いい大人が仕事辞めて親に伝えるのに正直大げさ過ぎるなと。そんなの電話で十分だし、辞めた後に「辞めたよ」でもいいはずですよ。 印象としては、親に無駄に厳しくされ過ぎて、思ったことも言えなくなっちゃったのかなと。 3ヶ月でめんどくさくなって辞めちゃったとかなら申し訳なく思った方がいいですけど、トピ主さんの場合は申し訳なく思う必要何もないですよ。 親に縛られてる自覚を持った方がいいんじゃないかなと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧