本文へ

家族に対する感情

レス4
(トピ主 0
🙂
おやなかせ
ひと
家族に心配されると涙が出てきます。
申し訳ないのか、不快なのか、なぜ涙が溢れるのか自分でも分かりません。

私自身について
26歳会社員女
大学卒業後実家から遠方で一人暮らしをしています。コロナ以前は2ヶ月に一度帰っていました。
学生時代、職場ともに人間関係の問題なし
人数は少ないですが友人、そして付き合って3年の彼氏もいます。
一人の時間が好きで、小学生の頃から一人で暮らしたいと思っていました。
自分のことを話すのが苦手、好きではありません。

家族について
両親とも公務員
虐待など全く無く、毒親ではないと思っています。
親との喧嘩も殆どありません。

26歳になり彼との今後の話や、自分の将来について聞かれたり、心配してるとLINEなどで言われると、言葉に詰まり涙が溢れます。(対面している時は涙は堪えますが、上手く自分の考えを伝えられません)

自分なりに将来も見据えての考えを彼とは話し合っています。
3年ほどしか付き合いのない、他人である彼氏には伝えられるので、全く話せないわけでありません。

愛情をもって育ててくれた家族に伝えられない、涙が出てくるのはなぜしょうか。
申し訳なさや不快、色々な感情がごちゃごちゃになってしまい、そんなこと聞いてこないでくれ、心配しないでくれ、とさえ思ってしまい、申し訳なさで余計涙が溢れます。
なぜ、こんな感情が生まれるのでしょうか。

育ててもらったことへの感謝はしていますし、決して嫌い、会いたくないと言うわけではないです。

周りはみんな家族のそばに居たい!実家大好き!って子ばかりなので、相談していません。
家族に対してこんな感情を抱く私は、人間としてダメなんでしょうか。

精神科、心療内科へ行ったら変わるのかすらわかりません。

ランキング

レス

愛情溢れる家族だけが家族じゃない

🙂
topaz
私がトピ主さんと似ている所 ・親から虐待はなく、毒親でもない。どちらかといえば真面目な親。 ・小学校高学年のころから早く働いて家を出たい、独立したいと考えていた。 ・18歳で働き始め独立したが、親の心配が30歳ころまで続いた。 トピ主さんと違う所 ・理由は分からないけれど、親は嫌い。心配されると怒りが湧く。 20歳ころ、友達にこの話をすると「親が嫌いとか、親に感謝しないなんて人としておかしい」と批判され、苦しかった。みんな自分の家族しか知らない。私も自分の家族しか知らない。違いが分からないから、みんなと違う感情が湧く原因がどこにあるのか説明できない。それから親の話は封印しました。 40代になって分かったのは、虐待や毒親といった象徴的な問題がなくても、愛情や関係性に問題があったのかもしれないということ。親に愛情がなかったとは思いませんが、注ぎ方が下手だったのかな。そして受け取る側の私にも、何か問題があったのかも。 カウセリングで親に対する気持ちを整理しようと試みたこともあるのですが、カウンセラーに傷付けられ終わりました。良いカウンセラーに当たれば、カウセリングという方法は悪くないと思います。 さてトピ主さん、その涙の訳は今は分からないかもしれません。でも家族に心配されることで負の感情が湧くのであれば、心配を伝えるのを止めてもらってはどうですか?心配はありがたいけど、もう大人なのだから見守っていてほしい、と。 よくよく考えれば26歳会社員の将来の、一体何が心配なのでしょうか?私が分からないだけかもしれませんが、このあたりに親子関係の歪みがあるような気がします。勘違いでしたらすみません。 家族にどんな感情を抱いたとしても、善悪をつけるものではないです。あるがままで良いのではないでしょうか。家族の問題は一方に原因があるのでなく、関係の問題です。

こればっかりはあなたの気持ち次第なんです

🙂
neko
『自分なりに将来も見据えての考えを彼とは話し合っています』が、ご両親の考えとはそぐわないんですよね?多分ですがご両親はそうしようと思えばすぐにでも結婚出来て、経済的にも妻子を養える相手とお付き合いして欲しいという希望で、今の彼はそうではないから心配という風に受け取れます。 あなたはあなたと彼が相談している未来がご両親に受け入れられないと言うのが分かっている、感謝と反発と不安の板挟みになっているのですよね? こんなのはあなたが特別ではなく、『そうしようと思えばすぐにでも結婚出来て、経済的にも妻子を養える相手』でない彼と付き合っていれば誰でもある事です。私は『そうしようと思えばすぐにでも結婚出来て、経済的にも妻子を養える相手』でしたが、いつ発病するか分からない(発病しない可能性もある)持病があるという事で反対されました。 こればっかりはあなたの気持ち次第なんですよ。結局私は上記の彼とは違う理由で別れました。あなたも今は愛し合っていても別れが来るかもしれません。そうなった時にご両親の心配がすっと心に入ってくると思いますよ。 もしくは今の彼がご両親の希望に近くなった時に。もしくはあなたが全てを捨てても彼を選ぶと心に決めた時に。 あなたも心のどこかで今の彼と幸せになれるとは信じきれない処があって、その辺りも追及されると辛いんだと思います。取りあえずはそう言う時は誰でも両親が疎ましくなるものなんだ…としておきましょう。

まじめだから

🙂
bamboo
親の好きそうな人生じゃないから、なんとなくうしろめたい。そうじゃなくても大成功する自信があれば、堂々と会えるけど、そんな自信もない。 年とっても適当に親に依存しちゃえばいい、っていうけど、まじめだからそれもできない。 親が年取れば子供としての責任も感じる。どうしたらいいかわからない。そんな感じじゃないでしょうか。 でも、今の時代、どんな人も不安に満ちた人生、公務員や大会社の社員だって安定とは全然いいきれない。 人生適当に流したほうが結果的にいい時期もある。親がいろいろ聞いてきたも、無視したりうるさいっていう人ほど親大好き!とか言ってたりするという現実を知らないまじめさんだから、悩むのかなあと思います。 疲れた時はもっと適当に。適当に行動したときに埋めきれなかった余白が、あとで逃げ道になって自分を救うってことも長い人生ではあるのです。

泣き虫のツボ。

🙂
nene
離れて暮らす懐かしい家族から、優しい言葉をかけられて泣くのはとても自然なことだと思います。 家族に対しての感情は、拒絶とは違うと自分でも分かっているはず。 泣く事を恥ずかしく思ってしまうのが混乱のもとでは? 泣き虫の人には感極まって泣いてしまうツボがあるみたいです。 私のツボは鼓笛隊の行進です。変でしょう。見ると必ず泣いてしまいます。 あなたのツボは、家族なんじゃないかな。 皆さんに愛情深く育ててもらったから、情緒豊かな人になったのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧