家族に心配されると涙が出てきます。
申し訳ないのか、不快なのか、なぜ涙が溢れるのか自分でも分かりません。
私自身について
26歳会社員女
大学卒業後実家から遠方で一人暮らしをしています。コロナ以前は2ヶ月に一度帰っていました。
学生時代、職場ともに人間関係の問題なし
人数は少ないですが友人、そして付き合って3年の彼氏もいます。
一人の時間が好きで、小学生の頃から一人で暮らしたいと思っていました。
自分のことを話すのが苦手、好きではありません。
家族について
両親とも公務員
虐待など全く無く、毒親ではないと思っています。
親との喧嘩も殆どありません。
26歳になり彼との今後の話や、自分の将来について聞かれたり、心配してるとLINEなどで言われると、言葉に詰まり涙が溢れます。(対面している時は涙は堪えますが、上手く自分の考えを伝えられません)
自分なりに将来も見据えての考えを彼とは話し合っています。
3年ほどしか付き合いのない、他人である彼氏には伝えられるので、全く話せないわけでありません。
愛情をもって育ててくれた家族に伝えられない、涙が出てくるのはなぜしょうか。
申し訳なさや不快、色々な感情がごちゃごちゃになってしまい、そんなこと聞いてこないでくれ、心配しないでくれ、とさえ思ってしまい、申し訳なさで余計涙が溢れます。
なぜ、こんな感情が生まれるのでしょうか。
育ててもらったことへの感謝はしていますし、決して嫌い、会いたくないと言うわけではないです。
周りはみんな家族のそばに居たい!実家大好き!って子ばかりなので、相談していません。
家族に対してこんな感情を抱く私は、人間としてダメなんでしょうか。
精神科、心療内科へ行ったら変わるのかすらわかりません。