見つけていただき、ありがとうございます。
タイトルの通り、相談の仕方がわかりません。
初めてこのような場所で書き込みをします。拙い文章になりますがお付き合いいただけると嬉しいです。
私は今年で二十歳を迎える大学生です。もう大人なのに情けない気持ちでいっぱいです。
原因は絶対自分にあります。
理由としては、伝わるように話せる自信がないし、話している最中に感情がこみあげて泣いてしまいます。
話を聞いてほしいとどこかで思っているはずなのに、自信がないとか甘ったれています。
でもふとした時に気持ちがいっぱいになります。
情けなくて嫌です。
相談された側の人も困らせてしまいます。
時間は有限で大切です。相談をすることで相手の時間を奪っていると考えてしまいます。
今まで相談されることが多く、される側の気持ちや労力はある程度わかるつもりです。内容によっては相談された後も心配になって考えてしまうことだってあるじゃないですか。だからよりしづらいです。
家族には相談できません。実家暮らしで、家の中では能天気でマイペースな子だと思われています。母は病気を患っているし、父は仕事が忙しい中母を気にかけています。両親は親であるまえに一人の人間です。私も含め当然不完全な部分もあり、両親は相談を聴けるタイプではないです。
私は人付き合いが苦手です。もちろん、大学や高校の友達とも話しますが疲れてしまうので基本1人で行動しています。人が嫌いというわけではないです。でもそんな人間が困っている時だけ他人を頼るってずるいと思います。
何が悲しいのかわからないけど最近泣きそうです。
このままではいけないと思います。相談していておかしいのですが、休める範囲で休んでいますし死ぬなんて考えもないのでそこは心配しないでください。
これから生きていく上でのアドバイス、意見やなにかあれば教えていただきたいです。