本文へ

自分がすごく嫌な人間

レス4
(トピ主 0
🐶
だだ
ひと
26歳です。 今までの自分を思い返すと、 すごく嫌な人間だと気づきました。 表面上はいい人なんです。 こういう場合はこう言って、こういう顔したらいい人にみえるよねといったことを考えていて、本心はもっと酷いことを思ってるんです。 だから私と少し距離が近くなった人は気づくんだと思います。なのでここ最近は人と関わることが怖いです。 1人でいたいとおもうことが多くなりました。 そういうことを思ってはいけない、 なんて自分は嫌な奴なんだと律しては同じことの繰り返しです。 なんとも情けない。 精神年齢が子供のままで、 ひねくれた醜い大人になってしまいました。

ランキング

レス

えぇ

🙂
だいじょび
トピ主さんは、他人がみな聖人君子だとでも思ってるの? そんな裏表ない人間なんていません だいたいそんなもの まぁでも若い時に自分を見つめる事はいいと思います 成長過程ですからね これから人を好きになって、結婚して、子供が出来たり、親が老いていくのをみたりで色々変わっていきますよ 私なんか若いとき冷酷人間でしたが、今やよちよち歩きの子供みるだけで涙がにじむアラフィフです 色んな経験して変わっていくと思います

ちびまる子ちゃんにもあったあった

🙂
ほぼ専業主婦
道に迷ったまるちゃんが、二人組の女子高生に道を聞く場面。 可愛い子とそうでない子の二人組で、まるちゃんは可愛い子の方に聞きたかった様子。 その時の、まるちゃんと、道を教えてあげた可愛いくない子の心の声が、トピに書いてある、 >こういう場合はこう言って、こういう顔したらいい人にみえるよね~本心はもっと酷いことを思ってるんです。 まさに、こんな感じでした。 そしてとても笑えたけど、共感もしました。 大なり小なり、こんな考えを持っている人は、実は結構いるんじゃないかな。 トピ主さんだけではないですよ。

裏表があるのが大人の社会

🙂
ぎんねこ
もう高校生ぐらいの年齢になると、本音と建て前を持っていて、社会的場面で使い分けていますね。 そうだというだけで、大昔のCМで、「本音と建て前♪本音と建て前♪食い違う、食い違う、どっちが問題だ~♪」というナレーションありましたね。まさにそれなんですよ。社会が複雑になるに従い、人間は本音を隠して、建前で生きるようになり、その食い違いがストレスになっていったのです。 まったく本音だけで生きていたら幼児性満開になるし、建前だけでも窮屈です。嫌な人間というより、演技する人間だというだけで、劇団やっているだけのことです。 然し子供でもお芝居しますから、まあいい顔しながら、演技するのは大人なら当たり前かもしれませんね。 よってトピ主、あなたのいっていることは当たり前なんですよ。涙隠して人を切る~心裏腹なのが大人の社会です。

そんなものじゃないかな

🙂
くろみ
人間誰しもそんなものじゃないかなと思います。 人から良く見られたいのは誰でもそうですが、それがすごく気になるとストレスですよね。 ホントの私はそんなにいい人じゃないし、なんなら内心では毒をはいてるって。 若い時は私も自分の二面性みたいなもので悩んだりもありました。 外でいい人のお面を被ってるので、家に帰るとドッと疲れたり。 でもある日、エッセイだったか何かで救われる言葉に出会ったんです。 その時の文章そのままじゃないのですが、 「良い人のフリをするのをためらってはダメ。 心を装うことも大切。 外出する時は服を着るでしょう? キレイな服を着た方が気持ちいいわよね? 心も見た目だけでもキレイな方が気持ちいいわよ。 そのうちそれがあなたの身になるのよ」って。 人間誰しも聖人君子ではいられないと思います。 酷いこと考える時もあるけど、いい人になりたいって悩んだり、反省したりしてるトピ主さんは、だんだん本当のいい人になれると思います。 でも、なれなくてもそのままでもきっとトピ主さんなら大丈夫だと思います。 気にしすぎですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧