本文へ

友人の呆れた一言(愚痴です)

レス12
(トピ主 0
みい
ひと
小町の皆さん、こんにちは。 最近私に子宮筋腫があることがわかったのですが、 そのことを親しい友人に話して、 「4人に一人はあるらしいんだけどね」 と言ったところ、 「4人に一人ってことは、みいちゃんがそうだから、 私は大丈夫だってことだよね。」 と言われてしまいました。 ムカつくのを通り越して、呆れて固まってしまいましたが、 本人はそんな空気に気づいていないと思います。 いい面もたくさんあるし、昔からの友人なので 距離を置くことは考えていないのですが、 どうもこういう天然の言葉の攻撃が時々あってヒヤリとするのです。 こういう人と、嫌な思いをさせられずに付き合っていくにはどうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

あぁいますね

041
ふーん
自分の病気をべらべら吹聴する人。 同情して欲しいのか、ネタにして欲しいのか、何をしたいのかさっぱり分かりません。 深刻ぶれば当事者の気持ちなど分からないくせにと怒り、ネタにすれば非常識だとこれまた怒る。 一体どういう反応を示せばいいのか困ります。 病気の話題のような辛気臭い話題をどうしてわざわざするのでしょうか。 雰囲気が悪くなるだけなのに。 自分の病気を他人に触れ回る人って何を期待しているのかぜひ教えて欲しいです。

犬と同じような躾を

041
ワン
すぐに「何よそれ、カチンと来るわね、失礼なことって分からないの?呆れちゃうわね」と伝えるようにすること。 犬に対しても叱るときはすぐ叱るでしょう? 犬は後になってから叱られたら意味が分からなく困るそうです。

付き合うなら

🐤
わかば
その「天然ぼけ」と付き合うなら、ネタに してしまいましょう。 あなたは「養殖ぼけ」に、なるのです。 方法? そのひとに「かてる」ほど訓練するのよ。

心に溜めずに淡々と言い返すしかないかも

041
ふくらすずめ
笑いながら「・・・この世に女がわたし達含めて四人しかいなかったら、そうなるけどねぇ。わたしの筋腫はあなたが大丈夫の根拠には全然ならないよ。的外れだね。」と冷静にさらっと教えてあげたらいいと思います。 失礼で申し訳ないけど、そのお友達は頭良くないなあ~と思う。悪気は無いとしても、自分で自分の言っていることの意味することも把握できていないのかな。 不快なことを言われても何も言えない関係が友情なのかどうか、個人の価値観もあるでしょう。でも親しい人にも何も言われず、何も教えられること無く、知らず知らずに天然満開状態を周りに押し付けてしまうと彼女自身が遠からず人間関係で深く悩むことになりそう。 親しい友達ならば事実をありのままに伝える程度はできるのでは。それでいちいち変に邪推したり、傷ついたとか騒ぎ出すようなら「天然」なんてそんな良い性根の人では無いと思う。切ってしまってもいいのでは。 トピ主さんも付き合いが長いのなら彼女のビックリ発言に少しは慣れましょうね。長年の付き合いの中で本当に度々あることならば、多少の免疫もできないでしょうか。呆れても一言くらい何か言ってみては。

それは

041
角砂糖
それでも今後、付き合っていきたいのであれば、彼女が何か言っても「あ~、またかい!」と心でツッコミ入れるしかないでしょう。

気にしないのが一番

😠
マウス
天然っていいんだか悪いんだか…ですよね?しかしその発言には私も今婦人科系の病気を患っているのでちょっと?って感じです。知らないで言うなら仕方ないにしても…それは失礼じゃないですか?まぁ怒っても仕方ないので気にしないのが一番です。天然発言をして周りから嫌われるのはあなたじゃなくそのお友達です。そしてもしあなた様に対して何か天然発言をして不快に思ったら言うか態度に出しましょう。天然はわかりません。空気読めません。私の周りにもいますので良くわかります。とにかく悪気は無いのですから気にしないことと思います。

冷静に返答する。

ぼけがえし
例えばレスのようなやり取りが合った場合は、 「そんなこと解るわけないじゃない。4人に1人っていうのは確率を言っているだけじゃないんだから。あなたも調べたほうがいいわよ。」 ぐらい、冷静に言う。 自分がムッとさせられたら、こちらも 「物を知らない人ねぇ~」とか、 「なんでも都合よく考える人ねぇ~」 など、軽いジャブをかましてやる。 こちらが少し大人にならないと付き合えませんね。

トピ主です。

みい
皆さんレスありがとうございます。 なんとなく、わかっていただける方がたくさんいて嬉しかったです。 気持ちがすっきりしました。 今考えると、「4人に1人」という言葉が友人を怖がらせてしまったのかも知れません。 部分的に子供のような人なので(そこが好きでもあるんです)仕方ないかなあ。 思いがけない反応に慣れる事と、 気に障ったらすぐ遠慮せず言い返すか、そのタイミングを逃したらもう気にしない。 気持ちのいい関係を続けていきたいと思います。 おかげさまで、今回は気持ちを溜め込んで後で大喧嘩、っていうパターンにならずに済みそうです。

辛口

😡
まりこ
天然には何を言ってもダメ。散々、嫌な思いをして経験してきた事だからわかる。こんな友達は切るのみ。 そんな事、言うなんて友人でもない。 心配してる感がないし付き合っていく価値ナシ

ふーんさんに同意

041
疾風の如く
 辛口レスは華麗にスルーしていらっしゃるようですが、私もどうしてトピ主さんがわざわざ病気の話をしたのか分かりません。「子宮筋腫なんだよね」なんて言われてもどう受け答えすればいいのか分からないし、そんな事いくら親しくても友人に話す事でしょうか。 >どうもこういう天然の言葉の攻撃が時々あってヒヤリとするのです。  だったら尚更病気の事なんて言わなきゃよかったじゃないですか。彼女がそういう人だと分かっていて何故話すのでしょうか。しかも「4人に1人はあるらしいよ」なんて、人の不安を煽るような言い方をするのもおかしいと思いますよ。当たり障りのない話や、明るい話をしている方がいいのでは?話題を選ばないトピ主さんも私からすれば呆れてしまいますね。

辛口レスの方々へ

041
みい
この友達に関しては、昔から病気も含めお互い何でも話す間柄なので、 話してみたのですが、反応にびっくりでした。 でも今思い返してみると、この友達も婦人科系の不調が結構多いみたいなので、 余計怖かったのかも。 と考えると、まあ仕方ないかなと思いました。

「切る」派の方々へ

041
みい
前に一度絶交したんですけど、自然と復活しました。 嫌な部分3パーセント、あとは好きっていう感じなんです。 そういえばこの友人、他人の心配は徹底的にしないタイプかも。 あまりに徹底してるので面白いときもあります。 ご主人が風邪で寝込んでいるときに、「病気になったほうが悪い」と言って、あっさり友達と出かけてしまったり。 (でもたしかに、風邪を放っておいても死ぬわけではないし、そういう人がいてもいいのかも・・・?) でもご主人は彼女を愛してるし、私もどうして彼女が愛されるかなんとなくわかるっていうか。 こういう個性の人として、うまく付き合い続けようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧