本文へ

子供が巣だつ

レス12
(トピ主 0
🙂
あんぱん
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 娘が3人いる60歳の母です。長女は18歳で専門学校に行くため一人暮らしをして結婚して都内に住んでます。次女は独身ですが某雑貨店の店長で他県で一人暮らしです。 今週、三女が一人暮らしをします。26歳でもっと早く出たかったのですがコロナになりなかなか部屋も見つからずにやっと出る感じです。 機嫌悪いときもあって早く出て欲しいと思ってましたが、部屋が決まり家電を見て回り、家でご飯を食べるのもあと数日になり、寂しくなっています。 早く一人暮らしをした方がいいとわたしがお尻を叩いて勧めたのですがいざとなると!です。 職場も家から遠いのでだいぶ近くなります。一緒にドラマを見たりジャニーズ好きの娘とライブDVDを見たりと楽しかったですが、いつまでも親のお世話係はかわいそうだと思います。 遂にダンナと2人暮らしです。結婚して34年ぶりです。ダンナは泊まり勤務もあるのでわたしも一人暮らしです。昼間はフルタイムで働いています。 毎日これから帰りますと娘からLINEが来てるのですが、これもなくなると寂しいです! ご意見お願いします。

ランキング

レス

意見はないよ

🙂
赤キンリ
ただただお疲れ様でした。 子供を、特に娘を手元に置きたがるピーナッツ親子がいる中で、ちゃんと独り立ちを促す立派な母親。 意見のしようがありません。 ご立派です!という感想しかありません。 強いてい言えばこれからご自身の楽しみを見つけて下さいということぐらいでしょうか。 趣味でもよし、旅行でもよし、なんならスポーツを始めるのもいいかもね。 ま、孫を預かって~なんて話に振り回されることもアルアルですがまた楽しってね(笑)

理想的

🙂
昔、年配の方から言われました。 子どもにとっては少し出来の悪い母親と 少し居心地の悪い実家が一番良い。 自立した大人になり対等な親子関係が築けるそうです。 的を得てると思います。 トピ主さんの寂しさは時間や自分自身で克服出来ますが、 子どもが巣立たない場合はどうにもなりません。 羨ましい子育て成功例だと思います。

子育て卒業おめでとうございます!

🙂
こどもは社会人2年目
子育て卒業おめでとうございます! 我が家の一人娘は、大学卒業と同時に県外で就職しました。私は、勝手に、娘は結婚するまでは実家にすむものだと考えていたので(笑)、「え~!!?」と思ってしまいました。  就職が決まってから、実際に家を出るまで、半年ぐらいあったので、その期間に、心の整理をしていました。  娘が、家を出て1年目は、やっぱりさびしい気がしました。が、今は、「娘がいない」日常が、普通になりました。 娘が好きそうテレビ番組があるときは、「今日何時から、○○の番組があるよ~」と、ラインお送ります。タイミングが合えば、リアルにその番組をみながら、ラインをやりとりすることも、あります。 GWと、正月は、実家に帰ってきてくれます。昨年は、娘の居住地に私が出向き、一緒にライブに行きました。  私は、パートタイムで、ゆるゆると働き、それ以外は、喫茶店に行ったり観劇したりと、なんとなく平凡に穏やかに毎日が過ぎていきます。  これからも、娘と会う日を楽しみに、目標にして、健康に気をつけて過ごしていきたいと思います。 今年の秋にも、一緒にライブに行く予定です!

理想

🙂
しょうこ
私の近い将来そんな風になってほしいなと思い描いています。 LINEは続くと思いますよ。晩ご飯など写真を送ってもらったり、たまに電話したり、きっと今までと違った形で楽しめます。ひとまず巣立ちに乾杯です!

寂しいけど良かったんですよ。

🙂
私も3年前に1人娘が就職で自立しました。 まさかまさか出て行くなんて! と寂しくて泣いてました。 でも時間薬でしょうか、今は快適です。 昨年秋に移動で我が家から通勤できる支店に転勤になりましたが、いやいや帰ってこなくていいよ頑張れ〜ですわ(笑) 旦那と2人暮らしで自営です。 経理の傍ら週3で近所の飲食店へランチタイムパートです。 後2.3年で旦那が引退するので、今は自分の自由時間を満喫してます。 空き家になってる実家を片付け中でもありますが寒いので小休止です。 主様も趣味やお仕事で充実した日々をお送り下さい。

お疲れ様です

🙂
味噌ラーメン
娘側の立場のものです。 大学進学の時に実家を離れた日を思い出すなぁ。 最初の3日くらいは本当に寂しくて、毎晩枕を濡らしましたよ。 母子家庭で育ったのですが、母の愛をめいっぱい受けて育ちました。 結婚して子供が生まれ、期間限定で同居もしました。 1年間と短かったですが、今度は孫との別れも経験させて、最後は母を泣かせてしまいました。(祖母が泣いてたよと教えてくれました) 第2子のために里帰り中で、おそらく今週産みます。 春が来る前に自宅に戻る予定ですが、母にすれば3度目の別れ。 また泣かせてしまうかな。 言いたいこと纏まらないけど、娘さん3人のうち誰かが里帰りで帰ってくるかもしれません。 出会いあれば別れあり、別れたままではいない、お互い元気に頑張りましょう。

まだまだこれからです

🙂
わーまま
私も18で家を出て 性格で、あまりホームシックとかと縁がなかったです その後なんだかんだで、年の離れた弟も家を出て 今は実家では、父と母と犬一匹の生活です 寂しくないか?と聞いたら???という顔されました 親子でその辺はドライだったらしいです 父も母も若くして、家を出たタイプのようで、こういうものと思っているんでしょう 最近ちょくちょくと母が私のもとに遊びに来ます 東京観光して、夜に我が家にきて、 翌日都内のバスツアーにいって 最後に半日孫と遊んで帰る 自営業で父と仕事でも一緒なので息が詰まるのだそうです たまに父を旅行に誘うのですが、犬がかわいそうと出てきません 父のキャラの変化にも驚いています 最近、タバコもやめたそうです(死んでも辞めないと思ってました) 人生、いろんなことがありますね

お疲れさまです

🙂
hapiko
春から娘が大学生になり一人暮らしが始まります。 家から飛行機の距離のため、そう簡単に行く事も出来なければ帰ってくることも出来ません。 家は地方にあり大学は通える範囲にないため、大学進学を希望する次女も2年後には家を出るでしょう。 主人は数年前から単身赴任生活に突入し、最近こそ近い所に転勤になりましたが新幹線で3時間の距離。 トピ主さん同様、1人暮らしになりますね。 寂しい?子供に聞かれます。 あなたはどう?分からないと言われます。 お互い「その時になってみないと分からないね」と言い合ってます。 その時になったら、泣くかもなあ・・・とふと思います。 高校生になっても「お母さん大好き。ぎゅってして」と言う子です。 素直だったり可愛げが無かったり。 大事な大事な我が子です。 それでも割と早いうちから「一度は家を出ようね」と言ってきたのが私です。 主人は子供の意思は尊重するが、親元にいる方が経済的にも精神的にも助かるはずだと言っていました。 娘なので母親の影響を受けやすく、また昔から外に目を向ける子でした。 中学生の時はママ友たちは「家を出て欲しくない~ずっと家に居ればいい」と言ってましたが、私は昔から娘は絶対に家を出るだろうなと漠然と思っていました。 下手したら海外に行ってしまいなかなか帰ってこないかも知れません。 次女はそこまでありません。 どちらかと言うと、早く結婚しそうな家庭を持つイメージが強い子です。 でも進学のためには一度は家を出ます。 そうなったら後は分かりませんよね。 子供たちが心配しないよう、親は元気に働き日々を楽しく過ごそうね。 主人とそう話しています。

最初は寂しいが・・・

🙂
国際結婚
うちも娘が大学でアメリカへと行ってしまいました。夏や冬の休みには帰省して その時にはとても楽しみですが、毎度空港でお別れの時には泣いてしまいます。 娘は大学が「今までで一番楽しい」というくらい人生を謳歌しているので、泣きはしません。娘が行った後の彼女の部屋、とても寂しいです。夜は2日くらい泣きます。 でも私もかつてはそうやってアメリカへ行きたいと勝手に決めて留学した娘でした。ですから私の母を毎年帰省のたびに泣かせてきました。30年海外で暮らし、今は母の近くで色々な思い出を一緒に作っています。 母は孫(私の娘)が飛び立つ日にもまた泣きます。毎回、お別れは相変わらず泣いてます。でもそれと同時に「誇らしい」と言っています「将来が楽しみだ」とも。 今年は息子もアメリカへ旅立つでしょう。そうしたら我が家は夫婦と犬の生活。寂しい気持ちはあります、勿論。でも慣れると結構忙しいんですよね、じぶんの好きなことできるし、料理作らなくてもいいし。子供の学校休みに合わせなくても2人で旅行に気軽に行かれます。 トピ主さんは娘が3人もいていいじゃないですか。結婚で戻ってくる娘がいるかもしれないし、娘とは大人になってからもお出かけできるし。娘はライン動画でたくさん連絡もくれるでしょうし、話していると結構寂しくもないんですよね。旅立つ日は寂しい、それは本当。でも1週間もすれば自分の生活リズムができてきます。 私は好きなアーティストのコンサートに行くのが毎年楽しみです。お互い楽しみをたくさん見つけましょう。

え?

🙂
やす
26歳ならもう充分過ぎる程大人ですよね。 ムスメさんは友達ではありません。 家族の基本は夫婦ですから、旦那と仲良く頑張ってくださーーーい。 親と子は別人格。 成人してるなら特に別として考えて下さい。 子どもを生き甲斐にするような親は危険です。

うちも

🙂
50代、娘ふたり
長女が今年の夏頃結婚して家を出ます。 年末にお相手の彼が会社の寮を出て、2人で暮らす新居を探してきました。 今は平日家から仕事へ行き、週末は彼と暮らすアパートに行って家具を選んだり、食器を揃えたりしていて準備に忙しそう。 やっぱりいざとなると寂しいですね。ずっと家にいるとは思ってなかったけど。 出会ってから結婚を決めるのが早かったので、最初は心の準備が追いつきませんでした。 長女とは趣味が合い、一緒にコンサートに行ったり海外旅行にも行きました。 進学も就職も、友人関係の悩みも何でも私に相談したり聞いてきたりする子でした。 でも結婚は自分で決めました。相手の彼はとても良い人で、長女のことを大事にしてくれるのでよかったなと思っています。 今は平日一緒にご飯を食べながら、新しい家のことや彼とすごす週末の話を色々してくれます。彼女が嬉しそうなので私も嬉しい。 夏には引っ越すけれど、車で40分くらいの距離なので、まあ会おうと思えばすぐ会えますね。 長女は「お母さん、結婚前に一緒に旅行に行こうよ」と誘ってくれてます。 5月には彼女と独身最後の親子旅行をして、 その後は昨年大学生になった次女がまだ家にいるので、次女と色々遊びたい。 映画とか書店巡りや神社仏閣巡りかな?次女もいずれ家を出て行くでしょうから、私もパートか習い事でもしますかね。コロナも落ち着いたら、夫の海外出張についていくのもいいかも? 結婚してすぐ子供が生まれ、26年娘2人の育児を楽しみました。 そろそろひとりでも楽しめるものを私も探します。お互い頑張りましょう。

いいなー

🙂
ましろ
お子さん巣立つったって ここにいないだけでどこかにいるんでしょ。 うちの子は不慮の事故で急逝しました。 生きてればいつか会える 会えるんだからいいじゃない 私もあの子に会いたい 羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧