本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 静かなる意地悪人間は幸せになるの法則。

静かなる意地悪人間は幸せになるの法則。

レス28
(トピ主 1
041
悩める者
ひと
ヒッソリと意地悪をする人。たいがい自分の思い通りに事を運ぶ。揉め事は嫌だと我慢強くこっちがニコニコしてると、周りに目立たないように異様な執着&要求。結局揉めると、即 周りにはいい顔して 先手打って固めておく。しかもこういう人って あんまり目立たない、おとなしそうな女に多い。なぜ?なぜ周りは気づかない?人を選んでんの?それとも私にだけ?なんか「弱い者いじめはダメ・神様は見てる・バチが当たる」とかは、やられ損の勝てない人の強がりなんじゃないかと 最近思ってしまう。だってその人は思い通りいってる。ツイてる。 腐ってしまいそうだ。なんとか私に救いの言葉をください。

ランキング

レス

別に

🙂
ささ
神様だって全てを全部見てるわけではないでしょう。 貴女も同じく。 貴女の嫌いのその女性が、実は他所で凄い良い事してるとしたら? それはトータル的に良い人となるのでは? 目立たないような執着&要求が悪で、目立ちまくる執着要求は何? 揉め事が嫌だと我慢してニコニコするのは善なの?ただ自己要求に従った点で言えば件の彼女と結果は違っても思考は同じじゃん。 結局、彼女の行動が一種類でも、それを喜ぶ人には善行、嫌がる人には苦行である限り、万人に対して良い人は無理でしょ。 貴女が嫌なその彼女の行動は万人にマイナスなの? 貴女が取っている行動は万人にプラスなの? でなければ、貴女が揉め事嫌だと放置してる事を神様がNGだと判断したから不幸せになってるだけとも言えますけど。 我慢が我慢強くなのか弱くなのかのさじ加減も貴女の感じ方だしね。 という所で、あらゆるケースがあり、結論が出ないであろうこの手の話しに心絡め取られても貴女にプラスにはならん。 気にしない努力も必要。

大丈夫

041
モミ
上手くいってるように見えるだけ。 いい言動には素敵な利子が、悪い言動にはとんでもない利息がついてかえってきます。 報いは必ずあるのです。 あなたがわからないだけですよ。 私は数々のバチがあたった人を見てきました。今すぐでない場合もあります。

最後までわからないです。

041
魔女
私もそういう人の罠にはめられそうになりましたが、 そこで周りがどちらを信じるだろうと思って、あえて罠に はまってみました。 その人がはめたという事を私からは言わなくても、何となく ボロが出て・・その人の周りからは誰も居なくなりました。 こういうケースは稀でしょうね。 でもね、よーーく、そういう行動をする人を見てみたのですが、 そういう人間になってしまうには誰も信用できないとか、 裏切られて過去に深い傷を負っているとか・・自分を一番と思って 欲しいとか・・。 可哀相で残念な人ばかりでした。 だからね、そういう人に腹を立てる自分はそれ以下の人間に自分が なってしまうという事なので・・。私は極力関わらなくて済む方法を 考えて、遠ざかるようにしました。 どうしても避けられない状況なら、何もかもお見通しなんだけど、 罠にはまっている自分を見せてあげるのもなかなか面白いです。 そこで自分の味方になってくれる人は真の友だと思います。 そんな事を続けてる人達が、何のしっぺ返しもくらわずに最後まで幸せな 人生を送れるとは到底思えませんが。

三度以上同じようなことがあるなら

041
momoka
誰もが大人しそうな人にしてやられるとは思えませんね。 それに、誰にでもはやらないでしょう。 とすると、全く別の場所で、別の人との間に、同じような問題が起こるなら トピ主さんにも何か原因があるのではないでしょうか。 例えば相手が目立たなくて大人しくて可哀想にみえるから 姉御肌の私が一肌脱いで仲良くしてやろうと 少々上から目線のお友達ごっこを買って出て気持ちよくなっていたら、 その上から目線を見抜かれていたとか。 チャキチャキハキハキ、ゴーイングマイウェイ。 良く言え姉御肌、悪く言えばデリカシーがないトピ主さんに、だんだん相手が嫌気さしてきたとか そんなところではないでしょうか。 で、大人しそうな人って薄ぼんやり何も考えていないから大人しいのではなく いろいろ先まで考えているから迂闊に口を出さないってこともあります。 なので、敵に回すと単純なトピ主さんは お茶の子さいさいで料理されちゃうとかそういうことではないでしょうか。 でも、周りもそんなにバカじゃないので、 大人しい彼女に一分の理もなければ騙されないと思います。

そんなことない

🐤
律子
抽象的にしか書かれていないけど、そういう人いますね。 でも、時間がかかったとしても人をおとしめたり、意地悪している人は周りが気付きます。 今は辛いかもしれませんが、絶対にそのひとに還っていきますよ。絶対にね。 そんなくだらない人のせいで腐らないでくださいね。

異様な執着&要求ってなんですか?

ららいいん
うーん? 根回しが上手で思い通りに事を運ぶ人って「弱い者いじめ」なんでしょうか? 私はただ単に、要領の良い人だなあと思うだけなんですが。 >異様な執着&要求 って具体的になんですか?集まる日時を、彼女の都合の良い日時になるとか、彼女の行きたいお店ばかりになってしまう。という話なら、弱い者いじめじゃなくて、仕切り屋なだけだと思います。 そういう友人がいますが、決して自分勝手なだけではなく、周りの全員の都合が頭に入っていて直感的にうまく行く方法が思い浮かぶらしいです。

トピ主が知らないだけだったりするかも

💔
そうそう
私の場合まったく逆ですが、 職場のムードメーカーからこっそり無視され、仲間はずれにされました。 言い換えれば、その人が私のことを嫌いというだけです。 だから、トピ主もトピ主だけがその女性に嫌われただけなのでは? 尚且つ、その女性は周りを上手く取り込む人だっただけでしょう。 >神様は見てる・バチが当たる」とかは、やられ損の勝てない人の強がりなんじゃないか そんなふうに相手の不幸を願っちゃダメですよ。 その女性がいなくなってくれたら気が楽なのにな・・・くらいにしましょ。 >人を選んでんの?それとも私にだけ? ちなみに、「嫌い」は、「好きの裏返し」では? 大人なら距離を置けばいいだけでしょう?でもトピ主にだけ執着するのは、 その女性はトピ主に受け入れてもらえなかった不満などがあるからでは? トピ主がその女性に対して誤解をあたえてしまったとか・・・心当たりありません?

いますよ!

041
ひまわり
いますよ!そういう人。 私の回りにもいて、子どもの小学校をメチャクチャにしてくれました。 めちゃくちゃ腹が立ったけど、今は係わらないのが一番と悟りました。挨拶だけきちんとしてます。 案外、要注意人物だと周囲の方はわかってます。だから、上手に距離をとりはじめ、離れていきます。残る方は、同じ思考の持ち主だけになります。 声高に、非難してはいけません。彼女の話題になった時、具体的な事例は出さずに「彼女には係わらないのが一番」と広めるのみです。

がんばれ

041
ポチ
悪事をすると、すべて自分に返ってくると、私は信じています。 人生って、そんなに甘いものじゃないです・・・ ついてる時は、誰にでもあるし、それがずっと続く訳がない。 トピ主さんが、言おうとしている、上手に立ち回るずる賢い意地悪な人も、きっと何処かで不幸な目にあってると思いますよ。 だって、本当に幸せな人は、意地悪なんて絶対にしませんから。これ、断言出来ます。(笑)

意思表示は大事だよ

041
ピコピコ
何があったのか具体的な話が無いので よくわからないですけど、 黙ってニコニコしてるだけじゃ 人に利用されたり、嫌な思いをする事もあるよ。 世の中には悪い人もズルイ人もいるんだから 意思表示や自己防衛も大事。 何かを手に入れたい、思うとおりにしたいなら、 「どうすれば手に入るか」を計算して、 努力をしなきゃいけない。 自己分析をして現実を見極める事も必要。 それと「弱い者いじめはダメ・神様は見てる・バチが当たる」は別の話だよ。 善人でいれば何もせずに思い通りになる訳でも無いし、 何かが手に入るという意味では無いから。

むむむ?

🐱
はちわれ
>周りにはいい顔して 先手打って固めておく このようなことが、できるかどうか?が勝敗の分かれ目なんじゃないですか? いい顔だけじゃ、先手は打てません。 固められるだけの、何かがなくてはなりませんから。 それを主さんも、持っていれば対抗できますが、何もなければまあ、負けです(笑 その人から、ノウハウを学ぶ事ができたら、主さんもバージョンアップできそうですね。

わかるなぁ

041
私も
アドバイスなどはできませんが 私もそう思ってしまいます 私はバカ正直なんだ…もっと腹黒く生きなきゃいけないんだなって常日頃思いますが、なかなかそんな急ににうまく立ち回れない 上手に人を思い通りに動かそうとする人…自分より周りがよく見えているといえば聞こえは良いが自分のことしか考えてない人いますよね~

したたかなんですよ。

😉
コーラル
「弱いものいじめはダメ、神様が見てる、バチが当たる」 と思うのは負け惜しみってところにちょっとウケました。 本当にそうですよね(笑)。 幸福で恵まれた人は、 「弱いものいじめはダメ、神様が見てる、バチが当たる」 って絶対に言いませんものねえ(苦笑)。 仮にトピ主さんね、 その意地悪人間のそばで、 そう言ってごらんなさい。 {嫌味言われちゃったわ}的な妙な顔して、 すっと消えますから。 「いいとこ取り」してきた伯母に似てます。 まず「バチが当たる」的なそういう神妙なことは絶対に言いませんもん。 毎年海外に行き、良い暮らしぶり。 親戚の弱者は「我関せず」と無視してます。 でも「金持ち喧嘩せず」で、 人を怒らせても黙っていますよね。 ものすごいしたたか。 思うにやはり恵まれた人は生き方を綺麗にしないと、 人の恨みをを買うよね(苦笑)。 これ逆恨みじゃなくて。

見てますよ

041
正義の味方じゃない
神様は見てますよ。 そういう意地悪な人も、あなたのことも。 あなたは自分が被害者だという意識が強いようですが これは神様が与えた課題で、あなたがこれをどう乗り切るか見ているのかもしれない。 同じような人に出会うのは、あなたがいつまでもクリアできないからかもしれない。 そう思ったら、ちょっと考え方が変わりませんか。

静かでも意地悪はバレル

041
hana
>揉め事は嫌だと我慢強くこっちがニコニコしてると、 ニコニコしちゃうんですか? 揉め事をあえて起こす必要は無いですが、ニコニコもする必要は無いと思いますが。 ニコニコご機嫌とってしまうから、じゃあトピ主さんに頼んじゃえとか利用されるんじゃないですか? いわゆるお人よしってことですよね?トピ主さんは。 で、彼女は世渡り上手。 静かでも意地悪は意地悪。必ずバレます。 トピ主さんも、要領のいい彼女に嫉妬して不幸を願う、静かな意地悪になっています。 まず、ニコニコを心にも無いお愛想はやめたほうがいいです。

何かしらやり返したら?

041
しっぽ
大学生の時、同級生から色々はめられました。別に親しくなかった人だけど、実習先が同じで、何週間か一緒に生活して、少しづつ嫌がらせされたいることに気付いて・・・でも周りは「一生懸命な学生さん」としか見ていない。 最終日も色々あり、でも周りには言えないしでストレスはかなりなところまできていました。 実習先に最後のあいさつした後、私は友達に車で迎えに来てもらっていたのですが、土砂降りの雨に。さっさと荷物をトランクにいれたら、笑顔で「気を付けて帰ってね!」といって、相手をおいて帰りました。 駅まで15分、ケチな彼女がタクシーを呼ぶとは思えない。 乗せていってくれないと実習先で悪口言ったかもしれませんが、そんなこと知ったことではありません。 ささやかな仕返しです。 そして、学校に戻った後、彼女が好きだといってた男子に彼女にされた事をしっかり話してあげました。

こわいですよ

041
笑って!
短い文なのに、なんだか怨念というか負のオーラ満載で怖いですよ。 まわりはトピ主さんのそのオーラが怖いんじゃないですか? トピ文読んだだけでも相手はついてるんじゃなくて、主張をわかってもらうために努力してるようにみえるから、トピ主さんも自分の主張を通したいなら同じくらい何度でも主張すればいいのでは? でも、きちんと正当な手段でね。 それだけは忘れないで。 ずるいことをしてはだめ。 うそをついてはだめ。 嫌がらせとかバチとか考えちゃダメ。 おかしな方向にいったらだめですよ。 (たぶん行きかけてるからまわりは離れていくのだと思う。)

わかんないなぁ

041
nini
私は大人しい人だけど、よく意地悪されて育ちましたよ。 一番の意地悪は、大人の評価が高い温厚で明るい、姉からネチネチといじめられました。しかも、大人はみんな姉の味方でした。同じおとなしい人に意地悪されたことはありません。 意地悪する人は、ほかではいい顔をしているというのは共通ですが 気は強い人が多かったです。 年代でしょうか? ともあれ、イジメに会うのは虐めてもいいと思われているからです。 そういえば昔のことを思い出しました。 昔、真っ向から嫌がらせをしてくる人がいました。 でも、面等向かってくるので、こっちも言い返していたら、突然嫌がらせを止めました。 たぶん、その時は相手に気持ちが負けてなかったのだろうと思います。 あなたが、自分自身の価値を信じれば、相手もそういうように貴方を扱います。 いじめを受けるのは、価値がないと自分自身思っているから。 世界で一人だけの、自分。価値が無いわけがない。 程度の低い人は放っておいて、自分を高めましょう。

辛口です

041
ハートレス
正直者と戦略家が闘えば戦略家が勝つのは当然。 ルール違反すれすれのラフプレイとか、審判が見てない時の違反行為とか、やらない人とやる人とが勝負したら、よほど実力の差がない限り、手段を選ばない人のほうが勝つのもあたりまえ。 トピ主さんが油断しすぎなんですよ。 揉めるのが嫌だからって、何も対抗手段をとらなかったんでしょう。 人を選んでるか、って言ったら、選んでるに決まってるでしょう。 善良そうで、反撃しそうにない、隙だらけの弱そうな人を選んで仕掛けてくるんですよ。 意地悪されてニコニコしてた時点で、獲物認定されたんです。 本文からトピ主さんが相手を羨んでる気配を感じますが、まさか真似したいとは思ってないですよね? 真似しないほうがいいですよ。 相手は百戦錬磨なんです。 素人が形だけ真似してうまくいくもんじゃない。 ここで愚痴ってるだけじゃ埒が明かないんだから、力になってくれそうな人に相談するとか、相手の手の届かないところへ逃げるとか、これ以上餌食にされないための具体的な行動をとったらどうですか。

縁切り寺のお札にその人の名前を書く

🐱
はぁ・・・
トピ主には味方を作る力量が無いということですよね。 まぁ、味方を作って対抗しようなんていうのも幼稚ですけどね。 周りを固めて一人を仲間はずれにするって善人がすることでは無い。 そう言いたいトピ主の気持ちもよ~くわかります。 もう、貧乏くじを引いてしまったと、諦めましょう。 縁切り寺に行くのはどうでしょう。 お札に恨みつらみとその人の名前を書いてきましょう。

こりごりしていたところでした!

041
ちょび
まさにタイムリーに心を悩ませていたことです! 本当にしたたか!そしてちゃんと周りを掘り固めている! 自分に不都合な空気になると、味方をしてくれる人の影に隠れて知らぬ存ぜぬで、周りに守ってもらう。 味方にはそんな腹黒いところは絶対に見せませんから、「あの人は天使のような優しい人!」という評価。 当然、それに気付いた人はだんだん離れてゆく。 味方をしている人は自分の周りからも人が離れてゆくのに気付きながら、原因が何かに気付いていない様子。 もう今更残念ですが、気付いてもらおうとも思っていません。説明したところで、私を信じているのではなく、その人を信じてしまっているから。 誤解はいつか(明日なのか何十年後なのかはわかりませんが)解けるものとは思っています。 そんな風に悟ることが最近できるようになったので、人に振り回されてつまらないことに心を痛めず、自分を高めていくことにエネルギーを注ぐことにしています。

自己主張できない人の僻みにしか聞こえない

041
まる
嫌な事は嫌、無理な事は無理と言えないタイプなんですか? 我慢・忍耐が美徳・正義ではありませんよ。 因みに、陰険なタイプは必ずいつかボロが出て信用を失い 周囲の人が離れていきますよ。 長い目で観察してみて下さい。

レス13まて読みました。

041
悩める者 トピ主
ありがとうございます。 なんだか凹んでる私に、温かい言葉を掛けてくれた人もいれば、トゲを刺すようなレスをする人もいましたね。どちらにしろありがとうございました。でもやっぱり『温かい言葉を掛けてくれた人がいい!そういう人と人生付き合っていきたい』と思いました。やはり私は単純で、馬鹿かもしれませんが、先手打って それのどこが悪いのとは思えません。だって嫌がらせですから…。将来の事とか、旅行の計画とは 訳が違うので。 温かい言葉に腐らずにいられそうです。ありがとう。

静かなる…

041
ジャイ子
  必ず最後に愛は勝ったり、信じる者が救われたり、願えば叶ったり、苦労を買ったり、全ては成長するための糧だったりは、未来予想図です。 もっと光を…と、光に飛び込んで消えてしまうこともありますし、悪いことをしても天罰は下されない人もいると思います。 考え方かもしれませんが、考えている内にあの世が来ることもあります。 一歩づつ確実に着実に、小さいことからコツコツとやっている内に、塵が積もってその山に押し潰されてオマケに誰にも気付かれないなんてこともあると思います。 思いますというのは、まだ潰れてないからですが、潰れそうになって悲鳴すらあげられない時ってありますよ。そんな時は誰にも気付かれないから寝込んで自然治癒ですかね。 さて、静かなる意地悪人間は幸せになるの法則はあながち間違いではないかもしれません。明らかな意地悪人間は意地悪が明らかですから皆の目に留まり正義の騎士にこてんぱんにやられる可能性を秘めています。 ただ、静かなる…人は静かが故に公を嫌います。何か言いたいことがある場合は公の前で冷静寛大な大人の眼差しで宝塚風に通る声で『どうしましたか?』と言うと○。

目立たない、大人しそうなくせに生意気…ってか?

041
スマッポ
意地悪の内容(姑の介護の押し付け合いか?ただの趣味サークルの議論か?)が分からないと、なんとも言えませんが >なぜ周りは気づかない?人を選んでんの?それとも私にだけ? 普通に人生経験を積み重ねてきた人は、気付くでしょう。残念ながら、何らかの理由でトピ主さんが彼女から嫌われたのだと思いますよ。 >ツイてる 目立たない、おとなしそうな彼女が、人生のある時期にツイていたらダメなんですか?あなたの知らないところで、どんな善行や苦労を積んだか知れないのに。目立たない人間にだって本人なりの理屈があって、嫌いな相手はいるでしょう。「目立たないおとなしい人間は、黙って周りに従うか、いなくなるべきだ。私に勝つなんて生意気」と考えているなら、考えを改めたほうがいいと思います。 トピ主さんが思っているより、彼女は周りの人たちから本質的な部分で人望があって、中心人物のようです。トピ主さんに後ろめたいことがないなら、たとえ彼女が先手をうっていようとも「いやいや、事実はこうなのよ」と言えば、周りは信じてくれます。それができないのは、彼女のほうが人望があるからだと思いますけど。

周りが支持してるのにはそれなりの意味があるのでは?

041
うーん
周りは本当に気付かないだけなのでしょうか?ひっそりと大人しくしてる人の思い通りになんてそうそう都合よく事は運ぶ物ではありませんよね。周りもそうした方がいいと思ってるからこそそちらに流れるのです。多数の人の利益にかなっていなければ必ず不満や反対意見は出るものですから。 トピ主さんはうまくいかない。ツイてない。弱いものイジメされていると感じてるようですが、それはトピ主さんに賛同する人が少ないだけじゃないのですか?その上、もめ事は嫌だとニコニコしてるんじゃ、誰もトピ主さんの思いには気付かないでしょうね。ニコニコしながらも自分だけじゃなく周りの人にとっても利益になる事を提案すればきっと話を聞いてくれる人が出てくると思いますが。

頑張れトピ主

🐱
にゃ
相手が何をしたのかはトピ文に書いてありますが、 トピ主は何をしたのでしょうか??? ターゲットにされた心当たりはありますか? 何もしてないのに、ターゲットにはされないと思います。 やはり、なにか誤解を相手に与えたのなら、謝ってみたらどうでしょう。 トピ文を読むと、トピ主は少々意地っ張りなように感じます。 支持されてるほうが正義なんて思いません。 トピ主は正直だから根回しできない人なんだと思います。 ここは、ひとつ大人になって、相手が嫌いでも相手のほうが悪くても 謝ってみてはどうですか?

あなただけの話じゃわからない

😠
原因は?
相手だっていい分があるはず。あなたは相手に何もしてないわけ?あなたは何もしてないのに、相手はひっそりいじわるなんてします?あなたは自分のした事は書いていない。全く非がないのですか?人は、訳もなく意地悪はしませんよ?あなたこそ、バチが当たってるんじゃないですか?私はあなたみたいな人が一番嫌だわ。ストレートに文句言うとあなたは逆切れするタイプでしょ?相手はあなたの性格を分かった上ですね…。だから、静かに抵抗するしかないのです。よっぽどひどい事してない?まずは自分をかえり見てから言えば?他人は騙せても私は騙せませんよ…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧