本文へ

家事が出来てないと言われた

レス12
(トピ主 0
😢
なし
夫婦
結婚2ヶ月、昨年末で仕事を辞め転職活動中です。子どもはいません。 事の発端は、私の転職について相談した事が始まりでした。 もともと、前職が好きだったのですが、体力を使う仕事であり、時短勤務が出来ないため、将来を見据えて転職を決断しました。 しかし前職と同じような事もしたいと主人に相談したところ、副業としてやったら良いのではと提案されました。 目からウロコだったので、それを踏まえて見つけたのは派遣で安定した仕事をやりながら副業をするという事でした。 派遣でも育休産休は取れますし、復帰後も条件に合った仕事を紹介してもらえます。また残業も無いので、帰宅後余裕を持って家事も出来、好条件だと思いました。 それを主人に伝えたところ、正社員の方が絶対良い。の一点張り(ちなみに主人はフリーランスです) そのまま言い争いになり、今家事も出来てないのに副業なんて出来るわけない。そんなんじゃ育児も出来ないよと言われました。 私は、毎日の夕食作り、2,3日に一度の洗濯、洗面所や水回りの簡単な掃除をやっていました。 一方主人は週に1度のトイレ風呂掃除、寝具の洗濯、ゴミ出しをやってくれていました。 今まで、家事の分担や価値観など話さず、なんとなくで家事をしていました。 実際、私は排水管もゴミが溜まった時掃除をすればいいと思ってましたが、洗面所は使うたびに綺麗にしたいです。 でも主人は週1で掃除すべきと思っていて、主人が使った後の洗面所は汚れてる事が多いです。 正直、掃除の頻度や程度、家事の正解は人それぞれだと思います。 私自身、家事が完璧だったとは思っていませんが、出来てない部分ばかり見られ、総括して家事が出来てないと言われた事がどうしても納得出来ません。 家の空気が悪く何とかしたいのですがモヤモヤした気持ちを整理する事が出来ません。 気持ちの切り替え方、解決法を教えてください。

ランキング

レス

見込みが甘いのはほんとだと思います

🙂
ゆかたん
現状、副業できる状況ではないのですよね。 そもそも、 >派遣でも育休産休は取れますし、復帰後も条件に合った仕事を紹介してもらえます。 乳飲子を抱えながら、新たな職場で新たな業務をこなせるようになるわけないでしょう。 これは、現在のあなたのキャパから推測できることです。 大体、転職活動は在職しながらおこなうものです。 何もかも無計画と言わざるを得ません。

最低限のレベルを決めたら?

🙂
お互い様
<掃除の頻度や程度、家事の正解は人それぞれだと思います。 そう思います。お互いの家計費負担額と家事の最低限のレベルを決めて分担したらどうでしょう?  基準以上の状態を求めるならその人が自分で行う、もしくは家計負担にして外注したら良いのではないでしょうか? うちの場合は夕食の用意と後片付けの負担が大きいのでどちらも担当していません。

資格持ちの派遣ですか?

🙂
にゃん
>それを踏まえて見つけたのは派遣で安定した仕事をやりながら副業をするという事でした。 派遣が安定と考えているようですが、トピ主さんは特殊な資格を持っており、それは不況等でも契約終了されないような職種ですか? 企業的には社員でも資格者が欲しいが、現在は若手を育てている最中のため、派遣の方で経験のある資格者がいてくれたら、非常に助かる。というようなポジションです。 もし、これに該当しないならば、派遣は安定した職業ではありませんよ。 今、転職活動中かもしれませんが、ほぼ専業主婦状態で家事がこなせないならば、家事+派遣+副業は欲張りすぎだと思います。 ・退職してからの転職活動 ・家事の分担や価値観など話さず、なんとなくで... このトピ文だけからは、トピ主は計画性、実現性のないイメージです。 だから根本的な計画の再検討、顧みて反省する、話し合いではなく、空気が悪いからなんとかしたい。という目先のことが解決方法だと思っているように感じます。

夫婦ですよね?

🙂
てど
まずは、家事ができていないとですが、あなたは雇われた家政婦さんですか? 夫が妻に言う発言ではないですよね。 私も正社員の方が良いと思います。 理由は、家事を完璧にこなすために仕事をではなく、やりたい事をやって、家事は平等にやる、またはお互いに休みの日にやるなどすれば良いから。 文章を見る限り、なんだかあなたの夫はハラスメント?気質のようで、将来トピさんに不満がたまり離婚したいとかにならないかな?と感じました。 お子さんができても育児は丸投げな感じですね。ちょっとオムツを変えたぐらいでイクメンとか自慢しそうですね。 将来のあなたの生活のために、正社員でしっかり稼いだ方が良いと思います。

急に家事のこと言い出すなんて

🙂
ナナナ
トピ主さんが「派遣&副業」の案を出した途端 家事のことを持ち出して、派遣に反対してるわけですよね。 と言うことは「家事が出来てない」は単に派遣反対の材料なのでは? 試しに 「正社員&副業だと、今より家事に手が回らなくなると思うけど それでもいい?」と聞いてみてはどうでしょう。 「家事は今のままで十分、とにかく正社員!」って返事なら トピ主さんの家事レベル自体は問題ないはず。 旦那さんは「当然、妻は正社員。かつ家事育児(予定)も多めに 負担してもらう」つもりで居たってことですよね。 その上で副業も勧めるって… 俺に迷惑かからない範囲で稼いでくれていいよ!くらいに考えてそう。 個人的にはお子さん出来る前に 将来のこと、家事育児の分担、きっちり話した方がいいと思います。 トピ主さんが旦那さんの希望する生活を続けられそうかどうかを。

今すぐ逃げてー

🙂
あやな
旦那さんは、何だかんだ言いながら家事育児全て女性の仕事だと思ってるんですよ。 その証拠にトピ主さんが毎日夕食作っていても感謝もせず、俺が家事手伝ってる段階で出来てないって言ってるんでしょ。 フリーランスのくせにトピ主には正社員求めてるって厚かましいにもほどがある。 お子さんもいないようだし、私なら速攻離婚しますね。 共働き求めながら家事育児女の仕事だろって価値観の男性なんかといたら地獄ですよ。 今が逃げるチャンスですよ!!

派遣より正社員の方がいいだろうね。

🙂
かおりん
>>派遣でも育休産休は取れますし、復帰後も条件に合った仕事を紹介してもらえます。 本当にそう思ってます? 派遣の育休産休資格はあるものの、そんなに都合よく取得できない事を頭に入れておいた方がいいですよ。 復帰後も条件に合った仕事を紹介して貰える保証もないですから。 復帰後、育休前にいた会社に戻れないという事もザラですし、働きたいのであれば有無を言わずに受け入れる、受け入れられないなら無職、そんな世界ですよ。 結局派遣先の状況が全てなので、ご自身が思うような条件の仕事にありつけるかどうかは不明です。 特別な資格を持っているのであれば(看護師とか)別ですが。 確実に育休を取得したいなら、正社員の方がいいです、間違いなく。 また、ご主人がフリーランスなら尚の事、主さんは正社員の方がいいんじゃないですか? この先家を買ったり大きな買い物をする時の信用度は正社員の方が高いでしょうし、ご主人の仕事に何かあってもリスク分散ができます。 その辺はどう考えてますか? 家事については・・・お互いのすり合わせをするしかないです。 許せる部分許せない部分があるので。 それができるかどうかはこの先の夫婦としてあり方にもつながってくるかと思うので、話し合いをしましょう。 正直それよりも、仕事に関しての考え方の甘さが目に付いたので、そっちに突っ込み入れてしまいました。 とりあえずさっさと転職活動して正社員しながらご主人を黙らせた方がよさそう。笑

家事と仕事は別に

🐤
ボタニカル
家事ができていないとは、どこを見て具体的に聞いてみましょう。 今出てきているのは排水溝だけですね。 他は? そして、その拘りのある方が担当すればいいです。 例えば、洗面所はトピ主さんが、排水溝は旦那様が。 そしたらどちらもピカピカを維持できます。 頻度が合わないというだけで、家事ができないわけではないと思います。 トピ主さんも、排水溝に1週間でゴミが溜まっていたら週1で掃除するでしょ? そして仕事ですが、トピ主さんが仕事をしながらそれらの家事ができる仕事を探したらいいと思います。 正社員の方が絶対良いのに、何で副業を勧めたのか? だから副業を視野に入れて探してしまったじゃないか。と思いますよね。 トピ主さんも、探してみたらなかなか派遣と副業いいじゃない!と思える求人を見つけたと。 まず、派遣で働き始めて、余裕がでたら副業をやったらどうでしょう。 また、金銭的には大丈夫ですか? 派遣の収入で問題ないですか?

稼ぎましょう

🙂
バリューセット
現代では男女という概念はなく、家事を育児を50/50で分担するものです。 妻へ夫へ一方的に押し付けることはできません。 掃除や片付けのタイミングはそれぞれ感覚が違い、どちらが正しいという判断は困難です。(基本的にはスパンが短い方が正しいでしょうけど、飲食店をやってる訳ではないのである程度の落とし所があると思います) ただ、それを言われるのはなぜなんでしょうか? 根本的な話です。 今回のような一般的に正しいの分からないことや、時には常識からかけ離れた一方的な要求は、夫婦間のパワーバランスによって発生するのです。 仮にトピ主さんが夫よりも稼いでいた場合はどうでしょう? 夫は掃除のタイミングについて、このような要求はできません。 発言する立場にないのです。 ですからトピ主さんもどうか稼いでください。 相手はフリーランスということですので200万ぐらい低くても生涯収支は同等かと思います。(社会保険退職金年金などなど) 妻が正社員で500万稼いでいれば、どんな男でもそうそう口出しできませんよ。

まずもってトピ主の認識がおかしいかと

🙂
こめこ
大前提として『派遣で安定した仕事をやりながら』という前提が間違っています。 正社員以上に安定した仕事は派遣にはありません。派遣元の正社員となって派遣先で働くというのが多少は安定するかもですが、それでも派遣先の意向でいろいろな職場を転々とする可能性はあるわけで、安定を求めて選ぶものでは無いですよ。 少なくとも順序は正社員を当たるだけ当たってそれでも採用されなかったら派遣も視野という第2案ならともかく、トピ主さんが最初から正社員を避ける理由がわからないのですが…。 そのあたりの頑なさが原因で、家事ついては売り言葉に買い言葉なんじゃないのかな? まあ、将来を見据えてとかの理由で、大至急辞めないといけない理由があったわけでもないのに、次の転職先が決まっていないうちから辞めちゃっているし、あまり先のことを考えるのが苦手なんですかね? 転職活動中と言う名の無職なんですから掃除くらいマメにやったらいいのに。結局、いろんなことを先回りしてもっともらしいことを言ってるけど、結果はただダラダラとサボっているだけという状態が良くないのじゃないでしょうか。

家族計画

🙂
ぺよ
おもしろいこと言いますね。 まず旦那さん ・正社員+副業+家事はキャパシティオーバーです。そんなこと平気で嫁に奨められるなぁ ・今さら家事の話?しかもズボラなほうが言うの? トピ主 ・派遣は安定ではありません。正社員のほうが絶対よい! ・派遣+副業+家事+育児も無理です、こどもいらないの? こどもできたらメチャクチャ時間取られるからあなたたちの言ってること無計画だって分かりますよ。 先、こども作ったら?

要領よく

🙂
マダム
我が家はコロナ禍以降、ふきんやフェイスタオルは万一の備蓄だけ残し、ペーパータオルに代替しました。 オフィスのトイレではエチケットとして、水しぶきが飛んだ跡をペーパータオルで拭きとるというのが当たり前になってるとこも多いですけど(10秒もかからない)、自宅でもそうしているので、その程度のことが大きな議題になってるのは、単に要領悪そうな気がするんですよね。 キッチンなども同じです。 専用ふきんとか雑巾を使おうとすると、無意識に手が汚れるといったことが抵抗になって、わざわざ時間を別に設けて掃除するということになります。 それにエコエコ騒がれてるけど、ふきんや雑巾を使いまわしても、洗剤、水、人の労力、時間、電気は消費するんですから、だったら家族円満で手間かからない方法のほうがマシだと思ってます。 悪い意味での暇人のする(無駄な)家事、になっていませんかね。 その点、本人が家事より重視するものがあると、自然と既成概念にとらわれずにうまいこと省力化、最適化しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧