本文へ

介護&入院&夫婦の危機

レス4
(トピ主 0
🙂
さくさく
ひと
二世帯住宅の長男の嫁です。2年ほど前から同居義父が具合が悪くなり、 鬱と認知症と診断されました。服薬して通院してます。 最近衰えが一層増して、妄想や他人や妻への暴言がひどいです。 暴れたりはありません。そこへきて主たる介護者の義母が骨折してしまいました。 結局病院の送り迎え、お弁当の買い出し、掃除機かけなど全て私がやっています。 とても二人は面倒見れないので他県に住む主人の弟に相談したところ、ただ一言まかせる と言われたそうです。兄弟は奨学金で大学にいっている苦労人。 主人は激務で結局私が買い出しやら全て背負っています。 すごくモヤモヤします。そして主人も実父が鬱状態なので滅入っていて急に子供に怒鳴り散らしたり (元々感情の起伏が激しい人です)します。 これは愚痴になりますが結局私が介護しているのに感謝もされずお金ばかりが出ていきます。 主人も古いタイプの人間で親に厳しくしつけられ(言葉の虐待)を受けてきたので 私にも優しくはないです。家のことは一切手伝わないです。 子供たちは明るく育ってくれてるのが救いです。。 もうこんなところ逃げ出したいくらいつまらないです。 子供と一緒に逃げ出したいです。私は働いてますが月に20マンくらい。 いくあてもなく、ただただ介護して感謝されて終わるのかと思うと虚しいです。 せめて主人が優しくしてくれればいいのですが彼も精神的に不安定のような気がします。 もっと弟夫婦に相談したいのですが全く電話もありません。 主人には俺が長男だからなんとかすると。。 なんだか悔しいです。

ランキング

レス

イライラしました

🙂
匿名
誰も,トピ主に感謝もない。 二世帯だから,嫁が面倒見て当たり前?じゃないでしょ! 実子がやるのが当たり前なんだよ。 月20万あるなら,出ていけますよ。 もしくは,しばらく家を出てみたら,いい。 普通の旦那は謝るよ。 激怒されたら,その家ごと捨てていいと思う。 何十年も,介護で人生潰さなくていいでしょ。

外注

🙂
みさき
宅配弁当頼みましょう。 大きな冷凍庫買って、冷凍弁当でも。 掃除もしなくても死なないし。 文句言われても聞こえない聞こえない。 まともに受けてるとやられ続けます。 病院の送迎もタクシーや付添外注。 立て替えてメモしときましょう。 夫の介護休暇は??休みは? 働いてナンボの夫婦? 私なら言われてもやりません。 休み取るまで半月なら期間限定でやるかな。 激務だろうとなんだろうと収入半減しようと、夫の会社の就業規則見せてもらうなり、介護休暇やら残業断れないか、人事に問い合わせます。 妻がしゃしゃり出てくると何言われようと構いませんし、それで離婚の夫なら離婚で構わない。稼ぎ減っても自分の親をみてほしいですから。 夫の機嫌を損ねるとなにか困りますか?自分の健康は自分で守りましょう。倒れても看病してもらえませんから。

長男は貧乏くじかよ、、、

🙂
にゃんにゃん
夫はご存じなんですか? 介護は長男の嫁ではなく、義務は実子にあることを。 妻は介護しなくても、誰にも責められません。 実子の代わりとして動いているのに感謝もされず、優しくもされない。 やる意義が見出せませんね。 長男がなんとかする、のならなんとかしてもらいましょう。 一切の手を引いては、どうですか? 夫の代わりに動いているのに、優しい言葉も態度もない。 話し合えれば、良いのですが、できないのなら手紙で気持ちをしらせては? 認知症と診断されているなら、介護度はどうなんでしょうか? 義母がそのような状態ならば、ケアマネジャーに相談されてはどうでしょう? 義両親から食事の宅配は? 義弟の任せる、も他人事。 長男の嫁がやれば良いと思っている? というより、両親とは関わりたくない感じ? 相続の時、騒ぐなよー。と言いたい。  我が家も同じような状況です。 二世帯、長男の妻。 義父が認知症で、別に新たな病気。 介護者の義母が骨折。 しかし、認知症になる頃、義母との関係が悪くなり、声がかかるまで放棄しています。 義母骨折中であっても、買い物代行は1度だけ。 頼みづらいのかご飯、掃除要請もありませんでした。 実際、相続は蚊帳の外だし、実子が頑張らないのに、なぜ、私が頑張らなきゃならない?という思いもあります。 冷たい嫁で良いです。 正直、義母との関係悪化がなければ、長男の嫁という名で丸投げされそうだったし。

義弟さんから経済的支援は?

🙂
クリームティー
アラカン、女性です。 実の両親を自宅で介護しています。 父は鬱だけですが、母が認知症です。母は時々すごく迷惑なことをしでかすので、ハラハラします。 この冬は、ずっと使ってきた灯油ファンヒーターとか、使えなくなり、寒いのを我慢しています。母が何かしでかして、火事にでもなったら最悪だからです。 実の親でも、時々イラッとします。 まして、トピ主さんは、義父さんのお世話。ご主人が、本来は 自分の仕事なのに悪いな、とか 言って下されば、まだ救いがあるけれど。 義弟さんからは、何の協力もないなら、せめてお金で支援してもらって、どこか施設に預けるのが一番良いと思います。 せめて、トピ主さんだけが犠牲を払っていることを分かってもらわないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧