本文へ

妻が亡くなりました。助けてください。

レス38
(トピ主 2
😣
情けないなあ
恋愛
昨年12月 30年連れ添ってくれた妻が9ヶ月の闘病の末60歳で亡くなりました。 私は妻を本当に本当に愛しており、会社も近いので闘病生活中も家事は全て行ないました。 妻はいつも「ごめんね」と言い、「あなたを残して死ねない」と言っていました。 抗がん剤治療用のポートが埋め込まれているため、思い切りハグはできませんでしたが、毎日「愛してる」と言って軽くハグもしていました。その度妻も「私もよ」て返してくれました。 妻が亡くなった後、強烈な喪失感と虚無感、後悔の気持ちに襲われ、毎日号泣しています。  本当に辛く、寂しく、苦しいです。 今でも妻に逢いたくて、逢いたくてたまりません。 片付けが下手な妻で、勤務先から持ち帰った大量の資料や洋服等の遺品整理を行なっていたところ、結婚前に付き合っていた彼氏のスカーフが3枚見つかりました。 その彼は妻子がいる人で、いわゆる不倫関係でした。 (会った事はありませんが、存在は直接妻から聞いていました) 私は妻と結婚当初は少し気にしていましたが、そのうち存在も忘れていました。 しかし、今回スカーフを見つけてから亡霊のようにその存在が気になり始め、悪いふうに悪いふうに考えてしまいます。 今では妻が私を好きだったのかと自問自答するようになりました。  そんなふうに考える自分が情けなく、妻を失った喪失感プラス自己嫌悪に陥っています。 それより亡くなった妻に対して失礼で申し訳なく思います。 早く妻だけの想い出に浸り、心から供養してあげたいです。 助けて下さい。

ランキング

レス

本当のところは奥様にしか分からないですが・・・

🙂
60代
私も妻子ある男性と実らぬ恋をしたことがあります。 だから、奥様の気持ちはなんとなくわかります。 私は、過去の男性の写真も思い出の品物も全て捨てて次に進むタイプなので、スカーフを残していた奥様は罪作りなことをしたなあと思います。そのせいで、今残されたご主人が苦しんでいるわけですから。 だけどご主人は、奥様の気持ちを知りたくてトピを立てられたと思うので、あえて書かせていただきます。 私が仮に奥様だったら・・・ スカーフを持ち続けていたのは、その男性との思い出を捨てられなかったからです。 貴方に不倫話を打ち明けたのは、その男性を超えるほどの気持ちを貴方に感じていないから出来ることです。普通は不倫経験など、結婚相手に言いませんから。 自分から「愛してる」と言うのは本当に愛していないと言えませんが、「愛してる」と抱きしめられて「私もよ」と返すのは多少嘘でも言えます。 奥様を亡くされたばかりのお辛い時期に、こんな事を書いてごめんなさい。 奥様の人となりを知らない赤の他人の推測なので、お気に障ったら申し訳ありません。 貴方がとても純粋に奥様を愛されていらっしゃったのが、ひしひしと伝わってきます。 奥様はこんなに愛されて、とても幸せだったと思います。

どうでも良い。

🙂
nene
もし私が命にかかわる病気になったら、都合の悪いものは早々に捨ててしまうでしょうね。 奥さんは思い出のためにそのスカーフを残しておいたのではない。 すっかり忘れかえっていて、そこにあることも知らなかった。 もうどうでも良い人の物なのです。 奥さんに代わって、きれいさっぱり捨ててあげましょう。 泣き虫の旦那さん。奥さんの失敗を笑って許してあげてください。

スカーフ三枚ぐらいでは大した間柄でない

🙂
ぎんねこ
私自身、二十代半ばの年代で結婚していますが、夫と知り合う前は二十四歳からどんどん見合いしていました。お見合いした男性の中には、高価な香水やスカーフ、スワトウのハンカチ、築地で買ったうにとか、どんどんプレゼントをくださった男性もいて、そういう人だと資産が一億五千万とかで、資産があるならくれるものも派手なんだなと思いました。それも短期間のお見合い期間でそれだけもらいました。 どの位の期間付き合った方かわかりませんが、スカーフ三枚程度なら、そう大した間柄だと思いません。 結婚する気がないから、その程度の品物だったと思いませんか。私の場合、結婚前提でしたから、プレゼントがいっぱいだったんだと思います。 女性ならその程度のプレゼント、もらっていると思いますよ。疑うほどのものではないと思います。 やはり私の主人もスカーフに金のネックレスと婚約する前にくれましたが、そこそこのお値段のものでした。もちろん婚約するころにはダイヤの指輪とかもくれています。 勘ぐりすぎですよ。一番のお相手はあなただったことは間違いないと思います。

お辛いですね

🙂
自分を大切に
最愛の奥様を亡くされてとてもお辛いと思います。 お片付けが得意では無いということですから、そのスカーフは奥様からしたら何も問題がないから埋もれていって残っていたのではないでしょうか? 私がもし奥様の立場で、その方と何かしらご主人に知られたく無いような事があれば、おそらくスカーフは処分しますよ。 後、私は今の主人とお付き合いしだしてから10年以上経ちますが、主人とお付き合いする前の彼から頂いたプレゼント、家にあります。 もし私が先立ったら、主人もその品を見て要らぬ心配をするのかしら?と思ってしまいました。 奥様は主様のような人に愛され、看取られきっと幸せに旅立ったと思います。 姿は見えなくてもすぐ近くで見守ってくれていることでしょう。 今はまだ辛いと思いますが、時間がいつか癒してくれます。 前を向けるようになったら、早くに亡くなられた奥様の分まで沢山楽しんで、いつか空の上で再開した時、君と出会ったから幸せな人生だったと言えるように余生をお過ごしください。 奥様のご冥福を心よりお祈り致します

思いっきり泣いてください

041
愛されて幸せだったと
主様、お悔やみ申し上げます。 看病なさって奥様を見送り、奥様は感謝なさっていると思います。 結婚前の交際相手からのプレゼントを目にしていい気持ちはしないですよね。ですが、その相手より濃い時間を奥様と過ごされたのではないですか。奥様から感謝の言葉をもらい、主様の愛情を伝えそれに答えてもらったのは全て主様です。 世界中みても、奥様に寄り添った人は主様一人です。他にいません。 今は泣けるだけ泣いて良い時です。 決して情けなくなんてありませんよ。 奥様、愛された人生、とてもうらやましいです。主様と過ごせてとても幸せでいらしゃったと思います。

大丈夫です

041
桜餅
余命わずかになってからは、人は本能のまま、本音が出ます。母も余命数ヶ月の余命宣告を受けてから、誰にも気を遣わず、心のまま素直な発言をして気ままに生きてます。自由だなと思います。 奥様もそんな中、「あなたを残して死ねない」とおっしゃったなら、それが本音です。 私も元彼の事、時々、懐かしく思い出したりします。一度は好きになった方ですので、覚えていますよ。ましてや普通の恋愛ではない不倫関係だったなら、特別な思い出として奥様の記憶にはあったかもしれません。 でも大丈夫。奥様が死ぬ間際まで一緒にいたかったのはトピ主さんだったんです。奥様が最後まで愛していたのはトピ主さんです。

片付けが下手だったから

🙂
いなちゃん
うん。亡くなった妻さんは、その3枚のスカーフをわざわざ取っておいたわけではない。片付け下手だから、荷物の中に埋もれて、分からなくなっていただけだと思います。  私は、今の夫と結婚する時、前の夫との思い出の品などは一切合切捨てた筈だったんですけどねえ。  今の夫とまだ交際中の時、私の部屋で、彼がふと傍にあったアルバムを手に取ろうとして、私は悲鳴を上げてそれを取り上げました。全部捨てた筈だったのに、何故か、元夫との結婚式写真のアルバムが残っていたんです……うん、私、片付けが超絶下手なんですよ。  片づけられない人の場合、わざわざ取っておいたわけではなく、荷物の中に紛れてそのままになっていたということが、よくあります。妻さんも、思い出に取っておいたわけではないと思いますよ。妻さんの遺影に向けて、「片付け本当に苦手だったんだなあ」と、苦笑してあげてください。  大丈夫です。妻さんの最期を看取ったのはトピ主さん、その愛はトピ主さんだけのものです。

お辛いですね

🙂
みき
心底愛していた奥様が亡くなられて 本当にお辛い事と思います 泣きたい時は我慢せず涙を流したらいいと思います  私も結婚して30年です 私も結婚前にお付き合いした人いますよ本気で好きになった人でした でも 主人と結婚して子供を育て共に泣き笑いしながら色々な経験をして過ごした30年 昔の人のことなんて全く思い出さなかったですよ 日々の生活が生きてるって事ですから 主様と奥様と共に生きてこられた30年間が現実であり 他の何にも変えられない事実ではないでしょうか スカーフはおそらく忘れて置いてあったんでしょう そんな事言ってたら天国にいる奥様に叱られちゃいますよ 30年間の幸せだった日々に感謝する事が奥様への何よりの供養になるかと思います

ありがとうございます

🙂
情けないなあ トピ主
ご意見をいただきました皆様 貴重なご意見ありがとうございます。 本当に何も捨てられない妻で、ブランド服についていたタグまで取っておくタイプです。 私自身も妻の事なので、いつものようにしまい込んでそのままだとは思っています。 頭では分かっていても、今の精神状態では受け入れなくなっているのかと猛省しております。 (スカーフは切り刻んで捨てました) 亡くなる直前のLINEでも「あなたが愛してくれているそれ以上に愛しています」と送信してくれています。 一緒に旅行に行った写真を見ても本当に嬉しそうな顔をしています。 妻の笑顔に惚れた事を思い出しました。 とにかく愛して愛し尽くした妻です。 恥ずかしい話ですが、私は事あるごとに「綺麗だね」「大好きだよ」と言ってました。 妻は「ハイハイ」と受け流していましたが・・・ 皆さんがおっしゃるように、30年間寄り添っていてくれたことが大事で、過去のことはどうでも良いですね。 一日でも早く立ち直り、妻だけの思い出で供養をしてあげたいと思います。 貴重なご意見 本当にありがとうございました・ 本当にありがとうございました。

捨て忘れ

🙂
幸せだったよ
多分、ルーズな方なんだと。 私も実家に元彼との思い出の品が数々出てきたようです。 母が大掃除をして…。 もう20年前の手紙とか…。 昔は元カレにもらった指輪の処分方法が分からず放置していたら、当時付き合ってた彼が見つけてしまい、不審を抱かれることに…。 奥様の中でも、きっと、そのスカーフは忘れてた存在だったかと。 あなたに出会い、不倫の過去は思い出すこともない思い出になってたかと思います。 30年間も思い続けてもらえる奥様はきっと素敵な方だったのでしょうね。 そして幸せだったでしょう。 あなたの目の前にいた奥様が真実の姿です。 過去の忘れ去られた品に心乱されませんように!

すごい

🙂
匿名
何故それが元カレからもらったと分かるのでしょうか。スカーフは3枚しか持ってなかったのかな…。いや、うちの夫は多分、自分がプレゼントしたものなら別だけど、それが私が買ったのか、誰かからプレゼントされたものなのか区別つかないと思うので。 私、元カレからもらったものでも、普通に愛用してるものたくさんありますよ。それは「元カレにもらったから」ではなく「使い勝手がいい」とか「単に気に入ってる色柄やデザイン」だからです。 演歌の世界の価値観の人もいるでしょうけど、元彼の思い出にとっておくようなウェットな人は少ないと思います

よりそう

🙂
ぽぽー
そのスカーフも奥様の歴史の一つだと思えばいいのかなと思います。 御霊前にスカーフをお供えをしてあげてみては如何でしょうか? 好きだった物やお花も飾って、 出会った頃の事を 話しかけてあげてください。 思い出してください。 きっと奥様もお慶びになると思います。 楽しかったことも、悲しかったことも、辛かったことも すべてがその人の全てなのです。 思う事が忘れないことが、よりそうことが 故人への供養なのです。

物を捨てられない人なら

😷
スカーフを捨てなかったのは、 ただ勿体ないとか、そのスカーフ自体が気に入ってただけで、 元カレを大切に想っていた訳では無いと思います。 思い出を大切にしてた可能性はありますが、付き合ってた男性への想いなんて無いでしょう。 女性って、上書きしますから。 私自身、貴女の奥様と同じで 物が捨てられなくて、片付け下手です。 このトピを見て、夫が見たら傷つくだろう物は全て処分しようと思いました。

気をつけます

🙂
みー
私もまだまだ若輩者ですが、気をつけなければと思いました… 元夫とのプリクラや写真も残ってますし、元カレからもらった高級時計も残しています(夫とのお出かけじゃない時にたまにつけます)…それは今の夫も知っていますが… 愛しているのはもちろん今の夫で、元夫や元カレが忘れられずにいるということは一切なく、プリクラや写真は若い頃の自分を残しておきたいだけ(笑)、高級時計は別のものを夫がプレゼントしてくれましたが、わたしもコレクション気質がありその元カレにもらったものも単純に気に入っていて…というだけなんです。 奥様も、ブランドスカーフなら質屋にでも持って行こうかなーと思って、しまって置いてたけど忘れてたとか、そんくらいのものだと思うのですが。 女性って、男性と真逆で別れた男にホントに興味ない方のが多いですよ。

大丈夫!

🙂
tomo
前向きに頑張りましょう。色んな事があると思いますが、それが人生です。

お悔やみ申し上げます

🙂
情けなくなんかない
トピ主様の、奥様への深いお気持ちが文章からよく伝わってきます。たった1ヶ月、心が乱れていらっしゃることでしょう。まだまだ時間が必要だと思います。 ひとつだけ申し上げます。トピ主様は、十分奥様に尽くされたと思います。後悔されることは何もないと思うのです。亡くなる直前のLINEの言葉が奥様の真実です。トピ主様の言葉を「ハイハイ」と受け流してこられた奥様が、きちんと言葉にしてくれた、その言葉を信じて下さい。 スカーフの件は、ご自身でその人のことを話されていたなら、本当にどうでもいい過去の話になっていたんだと思います。たくさんの断捨離できないゴミのようなモノの一つに過ぎなかったのだと思います。奥様はトピ主様と結婚して、きっとお幸せでしたよ。 奥様のご冥福と、トピ主様の苦しみと悲しみがいつかは和らぐことをお祈りしています。

だいじょうぶです

🙂
ぽんちゃま
女は、誰にもらったとか高いとか安いとかでなく、案外、即物的なのですよ 色が好きとか、使いやすいとか、いや使わなくてもいつか使うかな?もったいないしな~、うーん、まいっかとか、そんな感じで取っておくものですよ でも夫としてもうスカーフお捨てになったのならそれはそれで納得の行為ですし、それで良いとおもいますよ 愛し愛された奥様 羨ましいです うちの50夫も似た勢いで愛してくれますが、照れてつい茶化したりごまかしたりしちゃってます 今のうちにちゃんと返そう しばらくしたら、お気をしっかり持たれて、お体ご自愛なされますよう!

今はまだまだまだ

🙂
南風
いきものがかりの ラストシーンという曲を 思い出しました 亡くなった大切な人のすべてを知っていると思ってた 思いは同じだと思ってた でも本当に分かってたのかな? 亡くなってから改めて気づいたり、考えたり。 30年連れ添ったと言っても他人同士。 良い思い出のはずだったのにそうじゃないものが見え始めたり。 奥様の本当の思い、あえて言わずにいてくれたこと、 様々な愛情の形。 一人が寂しくつらい気持ち。 問いかけ続けていいんじゃないんでしょうか それでも残されたものは生きていかなくちゃなりません。 いつか今の想いを良い形で昇華できて、 この経験のお陰でトピ主さんがまた、 弱ったり傷ついている身近な人に優しくできる人になっていくことができたらいいですよね。

逆パターンで…

🙂
51歳
夫の病死後、前妻とおそろいであっただろう金の結婚指輪が荷物の隅っこ出てきましたが、見つけた時の私の心境は「やったぁ!」 もちろん、すぐに売りました。 嫉妬のしの字もありませんでした。 夫のことはめちゃ愛してます、後を追いたいくらい。 夫と暮らした期間が充実しすぎてて、前妻より愛されている自信がありすぎて、指輪程度じゃなんとも思わない。 物はしょせん、物です、うふふ。

何にも問題ありません!

😤
Taku
相当辛いですね。想像を絶する物があります。 しかし貴方が奥様を愛する気持ちは世界中の誰よりも1番です。そんなに愛された奥様は絶対に超幸せだったはずです。 1番愛する女性の側に最後まで一緒にいられたのは紛れもなく貴方なので、誰にも貴方には敵わないです。

ずっとずーっと

🙂
もも
思い詰めるのはよくありませんが 切なさ悲しさも含めて、愛ゆえのことで、 その想いにはどこか温かなものがあるのではないかと思います。 人の気持ちは誰にもわからないけれど トピ主さんがそれだけの愛をもっていられた奥様の存在の尊さというのは、 間違いないないものですね。そしてそれは肉体がなくなったとしても、変わらないものだと思います。

奥様は全部わかってた

🙂
るりり
トピ主さんがこんな風に悲しむことも、奥様が残した些細な物事ひとつひとつで、悲しみを大きく増幅させることも。 全部わかってたから、「残して逝けない。」とおっしゃったのでしょう。 奥様は、全部わかっていたのです。そして、きっと今も。 なんでもお見通しだと思います。泣き顔ではなく笑顔を見せてあげて。

そーいえば!

🙂
まるこ
20年以上前ですけど 夫と出会う前に結婚前提でお付き合いしていた男性から指輪を貰い (to 〇〇 from☓☓な刻印入りで) 別れの時返すと言ったらいらねーよ!てケンカ別れしたんでした あー忌々しい! こんなもん捨ててやるーッ けど、指輪は勿体無い。 売ってやるーッ て持ってたの思い出しました! 今、金の価値が上がってるんですよね 確か実家にまだあるはず… すっかり忘れてました 思い出させてくれてありがとうトピ主さん!!

片付け下手なら

🙂
眠り姫
整理せずに残っていたのでしょう。 私も初めて付き合った人にプレゼントでもらったオブジェを今でも持っています。 でも別にもう好きなわけではないです。 物に心はありませんね。 自分の歴史を彩る人生の思い出だけで もう愛情はないと思います。 気にしないことです。

幸せだった思い出だけを一生忘れず生きていく

041
北風
私は主人との幸せな思い出だけを一生忘れず、支えにして生きていこうと思っています。 闘病の末、60歳だった主人を亡くしました。喪失感と寂しさは7年以上経っても変わらないです。 私達夫婦は喧嘩もよくし、主さんのような仲の良い夫婦ではありませんでした。 でも、主人は苦しい病状の中でも、遺される私の事も心配してくれ、最期に夫が私を抱き寄せてくれたことを思い出すと、今でも涙が出ます。 嫌なことは忘れ、夫婦で幸せだった思い出だけを忘れず生きていくしかないと思います。

助けて上げて下さい

🐱
良作
精神面と自分の思いや行動は別だと思います。泣ける映画を好きで見に行く人がいますが、一時の感情ならいいのですがその映画を寝ても起きても見て、ノンフィクションとなると問題です。精神面が不安定になり、一人では生き行けなくなります。時間が解決とも言いますが、考えない練習をして、貴方を助けて上げて下さい。奥さんは今でも「愛してくれていますヨ」

悲しいときですね。

🙂
ガバリン
「愛してる」と言い合える夫婦関係。 本当に結ばれていたんですね。 お互いに大きな存在だったからこそ、 失った時の喪失感は計り知れないんですね。 (1)人はいつか死ぬ。 遅いか早いかだけと思い込むこと。この世での仕事を終え戻って行かれたということ。 そう思えないのが心なんですけどね。 (2)時間が必要。 人間はそんなに強くないので、受け入れるのに時間が必要です。 しばらくは自問することもあるかと思いますが、 雪が解けるころには、変化があると思いますよ。 (3)泣く 自分の感情に素直になってください。 泣きたければ声をあげて泣いてください。 怒りがあれば何かにぶつけてください。 感情を抑えこまずに解放してあげることで楽になります。 涙は心の汗ですよ。 (4)自分一人で考えない こども・兄弟・同僚・友人・知人。 一緒にいたくない時もあるかもしれませんが、 ただ一緒にいてもらえばいいときもあるし、 話したければ話せばいいし。 一人でいるとずっと考えちゃいますよ。 (5)どうしてもというときには専門家の力を借りて。 グリーフケアと言って、死を受け止められない時に受けるケアがあります。 カウンセリングやメンタルクリニックなど、 今では多くのところで実践されているので、 必要な時には頼ってよいと思いますよ。

スカーフの存在を忘れていたのでは

041
気にしない
物に無頓着な人っていますから、けして元恋人に未練があったと断定できませんね。ましてや片付けが苦手な奥さまなら尚更です。 私の旦那も元の奥さんの飾り付けたテーブルクロスとかおいてました。その上にジャンクフードが一杯で何も気にしてなかったと言ってましたから信じています スカーフを残していった奥さまは要するに「忘れてしまっていた」のです。貴方にその恋人の話しも出来るのも未練が無いからです。もし、あったとしたら私なら一言も喋りませんよ。これ、私の意見ですが 今はお辛いでしょうが時間が貴方を癒やしてくれるものと思います。

助けられるなら助けたい

🙂
海賊の妻
私も昨年5月に夫を亡くしました。九日後に母を亡くしました。 助けられるなら助けてあげたい。気持ちは十分伝わりました。私の夫は21年も透析をし次第に体力の衰えが激しくなり平らな所でも転ぶようになり脳出血で死にました。脳が大分委縮していて優しい心を失い最後の言葉もなかったです。救急車で名前と生年月日を言ったのを聞いただけです。ただ右手上げて、左手上げてと言われるとどちらかが上がりませんでした。次に会った時にはもう意識が無かったです。最後の言葉も聞けず、悲しみと共に怒りが抑えられませんでした。そんな時薬剤師さんが「こういう病気の人は優しかった時の事だけ思い出してあげればいいのよ」と言いました。 私は貴方が羨ましいです。奥様からの愛の言葉を沢山聴いて貴方も愛していると言えたからです。 夫の机の引き出しを見たら実母の死亡届1枚だけが残っていました。むなしさと悲しさと苦しみで胸がかき乱されました。そして年を超え今は優しかった頃の夫をようやく思い出しました。夫に会いたい。今はそればかりを考えています。貴方は奥様に愛されたのです。だから安心してスカーフなんか残せたのですよ。学生時代、私のために美学のレポートを書いてくれたのは夫です。ゴッホでした。パソコンもない時代に手書きで書いてくれたレポートを書き換えて優をもらいました。ずるいけど、私のためなら何でもしてくれました。サリンジャーが好きだと言って原書を私のために一部和訳してくれました。ライ麦畑でつかまえて、でした。ベートーベンが好きだと言って私の部屋で聞きました。最高のボーイフレンドになってくれました。 最後は認知症で怒鳴ってばかりの人でしたが好い時と平均すればこれ以上ない夫でした。素晴らしい息子を1人残してくれました。感謝です。 人生は苦しみに満ちています。きっと貴方も私も泣かずに暮らせる日が来ます。信じて待ちましょうね。

ライティングキュアというものがあります

🙂
佐々
ノートにあなたが思っていることを全て書き出す。 出会いからデートの間に起きたこと 結婚式のこと、新婚旅行の思い出 彼女の不倫の嫌な記憶、相手への憎しみ 奥様の素敵だったところ、直してほしかったこと それらを全て、ノートに書いていきます。 毎日、カフェで書いてください。 ノートを閉じる頃には心が晴れやかになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧