本文へ

怒鳴られて過呼吸になる時の対処法

レス3
(トピ主 0
😉
話題
18歳の通信高校生です。 4日前から病院(病棟)で働いています。 私はまだ看護について右も左も分かりません。それでもその他の人は優しくゆっくり教えてくれます。 でもその病棟に1人だけ苦手な介護士さんがいまして。 朝食が来たときのことです。 私は配茶担当だったので、朝食の配膳は配茶が終わった時にと教えられていました。しかしその苦手な人が「後からでいいから同じところに置いていい。」と言われたので置いておきました。 配膳をはじめた時に、「これどういうこと?」と怒鳴られました。私は「??」と言った状態でしたが、と病棟中に聞こえる大きな声で怒鳴られ役立たずと言われました。 私は怒られ慣れていないからか色んな人から注目されたからか分かりませんが、過呼吸になってしまいとても恥ずかしい思いをしてしまいまして…。 確かにミスをした私の責任でもありますし、怒る理由もわかっています。 ただ暴言を吐かれたことがかなりショックでどうしたら良いのか。 過呼吸になってしまわないようにするにはどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

指導者を決めて貰って

🙂
鍋島様の猫
たった4日でそんな事を言われたんですか? 辛かったですよね。 どの程度の規模の病院かはわからないので、これが出来るかどうかはわからないのですが。 おおよその病院(病棟)では、シフトを組むのは看護師長です。 告げ口ととられては元もこもないから、師長さんに「私の不注意でご迷惑をかけてしまった。申し訳ないです。ただ緊張して誰に尋ねて良いかも不安です。どなたか指導してくださる方を決めていただけませんか?」 とはいえますか? 勿論、あなたに否がないのに謝りたくはないでしょう。でも、過呼吸を抑えるより、仕事を覚えなければ新入りはターゲットになり易いのです。残念ながらそんな人はいますよ。 もし、指導者になって頂きたい具体的な人物がいれば「出来れば○さんに…」とお願いしても良いのでは? ポイントは、その介護士さんより経験のある方をお願いする事。 正直な話、女性の多い職場…というか、ほぼ女性だけの職場だからなかなか大変ではあります。 最悪、逃げちゃうのも決してダメとは言いません。 ただ、口調の強い方が必ずしも意地悪ではない場合もあります。その人の周りからの評判も注意してみてください。 若いあなたには難しい事もあるかもしれませんが、検討をお祈りします。

申し入れはしたほうが良い

🙂
ぎんねこ
指示を出されたことが間違っていて、それを指摘されて怒鳴られたということで、あなたはどこも悪くないですよ。正直にそのことを看護師長に申し出て、後怒鳴られると過呼吸になる発作があることを話すべきです。 それ以降、あなたへの態度は気を付けるようになるのではないでしょうか。 先ずはそれなりの役職の人に申し入れすべきです。 病院は、上に上に上告していくと、改善が早いと聞いたことがあります。場合によっては、院長まで上告することを考えてもいいから、改善を目指すことです。

ひどいですね

🙂
ゆず
怒鳴るなんてどうかしてますよ。 たったの4日間で間違えもせず出来る人なんて世の中にいないです。それに指示もなんだか分かりにくいし。 おそらく周囲もその人に苦手意識を感じているんだろうなぁ、と想像がつきます。 過呼吸の事をリーダーなり責任者の方に伝えたらいいと思います。 怒鳴られたら私だって心臓がバクバクしますし、過呼吸にもなるかもしれません。 本当に恥ずかしいのは大声を出して威圧するその人であって、トピ主さんではないんです。 成功する人に共通するのは、若い頃にたくさん間違えたり失敗する事なんだそうですよ。 それをどうしたら上手くいくか、自分なりに工夫しながら学習する事が成功に繋がるんだそうです。 トピ主さんはまだまだ若いのでこれから先、たくさん失敗するだろうけど、それでいいんですよ。 ただ、世の中にはトピ主さんを求める場所はいくらでもあります。 なので体調を崩してまでその職場にいなければいけないなんて事はありませんからね。 いざとなったら居心地が良く、自分が成長出来そうな場所を色々と探してみるのもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧