本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人代表スピーチを頼み返されたけど申し訳ない

友人代表スピーチを頼み返されたけど申し訳ない

レス3
(トピ主 2
041
いもり
恋愛
27歳女性です。 おととし結婚式を挙げましたが、私は協調性がなくて友達が少なく、参列した友達は4人。その中で優しいA子に友人代表スピーチをお願いしました。大学が同じ&社会人になって2年に1回会う程度だけど、心のこもったスピーチをしてくれて感動しました。 今年の秋、A子が結婚式を挙げます。 A子は私より仲が良い子が沢山いるし、 (私は受付担当かな~。それでスピーチしてくれたお礼ができる!)と思っていたら、 私にスピーチをお願いしてくれたんです。 私はスピーチするのは初めてで、驚きながらも喜んで引き受けました。 が、はっと気づきました。優しい子なので、「参列してもらうのにスピーチをお願いし返さなかったら、傷つけちゃうかも」と考えたんではと…。 人気がない私が皆の前でA子を語っていいのかなーーと後ろめたいし、 夫にも「え、自由人のあなたに友人スピーチできるのか!?」と言われてヘコんでいます。 スピーチを頼み返されたけど、「なんで私が!?」となった方いますか?どう気持ちを整理しましたか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

深く考えすぎ

🙂
チュン夫
65歳男性です。友人の結婚式でスピーチをしたし、自分の結婚式でも友人にスピーチを頼みました。 スピーチは「なるべく仲が良い」友人に頼みたいです。 友人の結婚式で私がスピーチしましたが、友人はあまりにもおとなしく、内気な人で、参列友人は、高校友人の私と遠い県の大学友人の2名だけでした。 私の結婚式でもその友人にスピーチを頼んだのですが、その友人があまりにも引っ込み思案なので、お願いしても、案の定、断られました。 >優しい子なので、「参列してもらうのにスピーチをお願いし返さなかったら、傷つけちゃうかも」と考えたんではと A子さんはそうは考えたのではなく「自分と距離の近い人。楽しいスピーチができそうな人」=トピ主さん。にスピーチを頼んだのだと思います。 >夫にも「え、自由人のあなたに友人スピーチできるのか!?」と言われて どこまで「自由人」なのか知りませんが、不安なら原稿を作り、ご主人に見てもらって手直しし、その原稿を読めば良いと思います。 私は原稿を何回も手直しし、人前ではあがるので、恥ずかしいけど、堂々と原稿を読みました。 原稿を持たない人は人前でのスピーチに慣れています。 原稿を持たずにスピーチした友人の中には、酔っていたり、途中で忘れて途切れたり話が飛んだり、時間オーバーする人もいて「せっかくの友人スピーチなのに」と思う時もありました。 「あの人に頼んだらハチャメチャなスピーチをする」と思ってスピーチを依頼する人はいません。 A子さんは、A子さんの他の友人と同じようにトピ主さんとも親しいはずです。 トピ主さんとA子さんとの楽しくて笑えそうなエピソード、A子さんを友人目線で褒めるエピソードなどを交え、スピーチ例も参考にすれば、トピ主さんの心がこもったスピーチになるはずです。 自分を卑下せず、仲良く優しいA子さんのため、頑張って原稿を書きましょう。

お返事

041
いもり トピ主
人生の大先輩からのレス、とてもありがたいです。 おっしゃる通りですね…とにかく、心を込めて、大切な友人のためにスピーチを準備したいと思います。 ありがとうございました。

締め切ります

041
いもり トピ主
コメントありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧