本文へ

毒素???

レス3
(トピ主 0
041
ももりん
ヘルス
はじめまして。 36歳の女です。ネットで検索してみても これというものが見つからないのでこちらで質問させていただきます。 30歳を過ぎたあたりから耳や太腿のつけ根あたりに吹出物のようなものが時々できます。 若い頃顔にできたニキビのように痛みや痒さはありません。 強く押すとドロっとしたベタベタした白いものがでてきます。 顔や背中にできる吹出物はよく聞きますが、私の場合顔や背中にはできません。 先日も腰の下あたりにできていたので押してみたら膿(?)のようなものがたくさん出てきて。。 同い年の知人に話したら 「もう歳だから毒素が出るんだよ(笑)」と言っていましたが・・。 皆さんのなかに私と似たような症状の方はいらっしゃいますか?皮膚科へ行くほどのこともないような気がしたので。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それは「ふんりゅう」です

041
美恵子
それは粉瘤(ふんりゅう)という皮膚の病気です。 私は皮膚科で治しました。 何故できるかはネット「ふんりゅう」で検索して調べてみてください。

それは

041
こと
小鼻のわきから出るような単なる脂肪です。

ありがとうございます

041
ももりん
美恵子さん、ことさんレスありがとうございます。 粉瘤というものだったんですね。 知りませんでした。 検索してみて、やはり受診しようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧