本文へ

36歳子持ち主婦 加齢臭?

レス6
(トピ主 3
041
花ハナ
ヘルス
去年あたりから頭皮や背中からおじさんの様な臭いとベタつきを感じるようになりました。

体調が悪いわけでもなく、食生活も野菜中心のバランスの良い物をきちんと摂っているつもりです。刺激の少ないせっけんでの入浴や洗髪も毎日していますし生理も順調です。

ホルモンバランスのせいなのか(命の母など飲みましたが効果なし)皮膚科に行けば良いのか(消臭サプリメントも効果なし)…朝シャワーを浴びても昼過ぎにはおじさんの様な臭いが…。

運動不足(体型は普通です)やコーヒーの摂りすぎなども原因となるでしょうか?

女なのにしかも36歳でおじさんの臭いは悲しいです。            アドバイスありましたらよろしくお願いします!

ランキング

レス

わたしもにおいますよ!

🐶
胡蝶蘭
こんにちは。30歳の胡蝶蘭と申します。 私も、1年くらい前から、自分の体臭がものすごく気になるようになりました。 わたしの枕からなんとお父さんの匂いがするのです! びっくりしました。 それから、旦那に相談したら、確かに私は体臭がすごくきつい時があるみたいなんです。 実際、1か月のうち、2日ほどものすごく臭い時があって、その時は家の玄関を開けた時から私の体臭が匂い、リビングや寝室にも体臭が充満しているそうです。 最初言われた時はかなりショックでしたが、旦那と二人で観察してみたら、どうやらいつも生理の少し前にその体臭が突然起こり、2日ほどで消えることが分かりました。 私はホルモンバランスのせいかな・・って勝手に解釈し、あまり気にしないようにしています。 旦那も全然気にしてなくて、逆に「今日匂うけど生理前?」って教えてくれます。 やはり加齢も関係してると思いますので、耳の後ろとかよく臭うって言われる所はきちんと洗いますが、清潔にする以上に気にしていることはありません。 ご参考にならなくてすみません。 主さまもあまり気にしないのが一番だと思います。

人間だから仕方ない

041
あめんぼ
普通の食生活で普通に清潔にしていても臭うなら、加齢臭の可能性が高いでしょう。 かくいう自分(43歳)もここ数年、夕方には頭皮やオデコ・鼻から酸化した脂の匂いがするようになり、外出先ではマメにウェットティッシュで抑えるようにしています。強く拭くと皮脂の分泌を促すので軽く押さえる程度でいいそうです。 あとタバコはやはり臭いを助長するらしいです。香水などで誤魔化すのも周囲に不快感を与えるかもしれません。 人間だから衰えは必ず出ます。仕方ないけど、そこで開き直らず対処していこうと思えるトピ主さんは素敵です。

40歳ですが・・・

041
あずき
私も花ハナさんと同じくらいの時は、加齢臭を気にしてました。 38歳頃にアレルギー性皮膚炎が発症してしまい、治す方法を色々 探して行き着いたのは「脱石鹸」です。 もう石鹸で体を洗う事を止めて一年近くなりますが、ふと気づいた ら加齢臭が気にならなくなっていました。 石鹸を使わないとは言っても、耳の裏・脇・お尻・足の指の間だけ は、軽く石鹸は使います。 後は日本タオルなどで軽く体を撫でるように洗うだけ。 皮膚には常在菌がいて、良い菌と悪い菌(菌の名前は省略します)がバランスを保っているそうです。 皮膚はお風呂に入るだけで90%はきれいになり、その上毎日 石鹸で過剰に洗いすぎると菌のバランスが壊れ悪い菌が多くなれば臭いの原因にもなるみたいです。 専門家ではないので詳しく説明できませんが、青木 皐さんの菌の話が書いてある本を読まれるとわかりやすく説明してありますよ。 一度思い切って石鹸を止めてみてはいかがですか? 本当に肌がしっとりしてきて、乾燥肌も改善されました。

トピ主です

041
花ハナ トピ主
胡蝶欄さん 私よりお若い方でも体臭が気になる方おいでなんですね。『私も体臭気になるよ!』と同意していただけるだけでとても心強いです。思えば授乳が完全になくなってから徐々に自分の体臭が気になるようになりました。ホルモンの影響なんでしょうね。レスありがとうございました!

トピ主です

041
花ハナ トピ主
あめんぼさん やはり加齢臭なんですね。まさにおでこ・鼻・頭皮がベタつき酸化した油の臭いがします。 思春期の頃にはにきびに悩まされ、やっと活火山が鎮火したと思ったら今度は枯れた臭いに悩まされ…毎日外出前に洗面台で洗髪するんですがたまに情けなくて泣けてきます。どうせ一度の人生アクティブで明るく過ごしてやろうと思っている性格なのでどうにかならないか…と思っていましたがどうにもならない事もありますよね。うまく付き合うようにしたいと思います!レスありがとうございました!

トピ主です

041
花ハナ トピ主
あずきさん 脱せっけん。なかなか勇気が出ずに試せないで今に至っています。 過剰に洗っているせいかもしれないですよね。 ついこすってしまったりとか…。あずきさんのアドバイスも参考にさせていただいて是非『気にならなくなりました♪』とお礼が言えるようになりたいです!レスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧