本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 注文住宅 ここがよかった、ああすればよかった 教えてください

注文住宅 ここがよかった、ああすればよかった 教えてください

レス86
(トピ主 6
🙂
思案中
話題
小町の皆様のお知恵をお借りいたしたく。
首都圏人気私鉄沿線駅近で注文住宅を検討中です。
40代後半子なし夫婦二人。敷地40坪で2階建てを予定。
大手ハウスメーカーと打ち合わせを始めており、だいたいの設計は
固まり始めていますが、後からこうすればよかったにならないよう、
みなさまの
・ここがよかった
・ああすればよかった
・ここ失敗したかも
という経験談を教えてください。
特に、窓の位置や形、床暖房、太陽光、収納、外構などに関心があります。
なお、元義父母宅を建て替えるので、モノがたくさんあります。
(義父母が存命中は捨てづらい物多し)断捨離にもご見解お聞かせください。

ランキング

レス

失敗談をリサーチする

🙂
匿名
良かった点よりも失敗談にたくさん目を通しておくのをお勧めします。 うちの場合、まずエアコンの位置。風がどこにあたるのかを考えてエアコンの位置を決めてください。カーテンやブラインドがエアコンの風で常にバサバサ揺れる、ソファでくつろいでいる時に顔や体に直撃する、で後悔してます。 それから、夫婦お二人ならペットがいるあるいはこの先飼う予定はありますか? ペット仕様は徹底した方が人間もペットも快適に暮らせます。 床暖房は入れてよかったですが、部屋の端っこは温まらないと知りませんでした。 それから、ロフトを作って大型収納として使ってます。収納力抜群で作って良かったです。

同じく子無し40代で建てた地方HM勤務の物です。

🙂
>窓の位置や形 隣家や外からの視線を遮りつつカーテン等で光を遮らず、と考えれば、高所や低所、又はFIX。 >床暖房 これは床材や気密断熱、換気方法によりあまり意味が無いかと思います。維持メンテナンスが苦でなければ良いですけど。 >太陽光 自宅分の発電のみを考えれば良いと思いますが、儲けようと思うなら無しです。オール電化も無しです。 >収納 収納家具は無い方が良いと思います。置きたい家具があるなら別ですが、全て可動式の棚を付け、オープン収納でも良いかと。また手の届かない位置の収納棚は埃をためるだけなので無し。 >外構 広さや形状がわからないので何とも言えませんが、防犯じょう家の廻りは砂利を敷く。シンボルツリーをライトアップみたいなのが流行ってはいますね。 ただ、40坪あれば平屋も良いと思いますよ。

外構はこだわりました

🙂
パパ
ハウスメーカーで二世帯住宅を建てました。 明るい家にしたかったので南側は窓は大きくしましたが、冷気は窓から入るのでちょっと失敗したかも。 でも窓が大きのでシャッターは電動になりましたが、これは意外と便利です。 特に冬や雨が降っている時には気軽に閉められます。 窓で言えば西日は避けたかったので、西側の窓は最終的に壁にして正解でした。 角地ですが西側に道路があるので、道路からの音も防げてよかったです。 他には、天井の納戸も良かったです。 天井空間を利用するためにオプションで付けましたが、意外と多くの収納が可能で、夏場は超暑くなるけど、かなりの収納量です。 外構はハウスメーカーから化粧ブロックで提案されましたが、外構で家の印象は決まると思い、値段は高くなりますが外構業者に依頼してレンガ調タイルの高い塀で家を囲みました。 今では外構は化粧ブロックの家が多いので、タイルにするだけでも違いが出て見た目も良いです。 家の外壁と同じ素材で外構ができる商品なら、それが一番見栄えはいいと思いますけど。 庭木は根が張ると木が大きくなるし、管理が大変だから全て鉢植えで管理しています。 鉢植えでは、水やりは面倒ですが木があまり大きくならず、配置換えもできていいです。 シンボルツリーは、アオダモを置きましたが特に春先の新緑は綺麗でなかなか良いです。 他にも定番ですが、常陽樹のオリーブの木と最近ではユーカリを数本買って玄関の横に置いてます。

良い家になりますように

🙂
くくる
自宅と別荘が注文です。 窓の失敗した点は、解放感を求めすぎて大きい窓にし過ぎた事。 トリプルガラスなのもありとにかく重い、開口部サイズは同じでもガラス1枚のサイズを小さくすればよかった。 あと幅広窓だとカーテン類の選択肢が激減、いいなと思ってもサイズ外・オーダー不可でガッカリは数知れず。 別荘はリビング吹き抜けが天井近くまで窓、明るくていいけど窓拭きはムリ。 外も中も拭いたことがない、拭く気も起きないほど素人にはムリな感じの位置。 良かった点は、電動通風シャッター。 毎日の開け閉めも自動、雨・暑い・寒い日は特に有難い。 シャッター+網戸だとほとんど風は通りませんが、通風+網戸だと適度に風が抜け多少の雨なら開けたままでも平気です。 少し窓を開けておきたい時にすごく便利。 床暖(ガス温水式)は気管が弱いので埃が舞い上がらず空気の乾燥もなくかなり助かっています。 足元が温かいので同じ室温でも床暖アリの方が体感はポカポカ。 温まるのに時間がかかるのがネックですが、最初だけ他の暖房と併用しています。 収納はキッチンや洗面などの水回りは特に、多すぎる位がちょうど良い。 電気&水道関係は後から増設は面倒で見栄えも悪くなるので、迷うならつけておく。 洗濯機用の水栓は温水仕様にしましたが、汚れ落ちがすごく良いので特におすすめ。 1階と2階の両方にトイレと洗面所は必須、ベランダに水栓があると掃除の時ラクです。 コンセントは床付近だけでなく、カウンターや窓の近くの高い位置にもあると家具の配置を変えても塞がれない。 カウンターや窓に置いてスマホ充電や家電が使えるのもラク。 キッチン家電を買ってもコンセントが適当な場所になくて困るので、キッチン周りは特に多めに単独回路を増設。

コンセント

🙂
失敗した
コンセントは「多すぎる」と思うくらい付けた方が良いと思います。 生活していくと、家具や電化製品の置場所も変化していきます。 その時に「あ、こっちにコンセント付けておけば良かった~」が出てくると思います。 また、出入口が複数ある部屋には、必ず両側にスイッチが必要となります。 例えば洗面所とか。 うっかり消されてしまっても、お風呂のドア横にもスイッチが有れば困りません。 コンセントとスイッチは、多すぎると思っても増設しておくべきだと思います。

廊下をなくし、窓は位置を揃えた

🙂
間取りを見るのが好き
私が家づくりにおいて最も意識したのは廊下を極力なくすということです。 廊下に収納スペースを設ける場合は当てはまりませんが、廊下というのは単に移動するだけの空間であり、その目的ゆえに物を置くことに適していません。故にデッドスペースといえます。 また、実家は廊下のあるつくりでしたが、東北の我が家では冬の廊下の寒さがつらかった記憶もあり、廊下をなくすという前提にたって間取りを考えました。 2階建で建てましたが、2階部分は個人の部屋ということもあり、さすがに廊下を作る必要がありましたが、1階は玄関のあがり部分以外に廊下はありません。 部屋から部屋の移動が冬でも辛くない家になったと思います。 窓については、外観からの見た目を重視し、縦横の線を揃えることを意識しました。どのような雰囲気にするかによると思いますが、縦横を揃えることでごちゃつかずモダンな雰囲気になるかと思います。 太陽光は取り入れませんでした。ある方が良いとは思っていましたが予算の都合上やめました。今はどうかわかりませんが売電価格が下がってしましたので防災として備える以上の意味はないと判断しました。床暖房も欲しいと思いましたが、単に床暖房が得意なメーカーでなかったのでやめました。 あとは、一階には寝室がわりになる部屋を作ったこと(将来足腰が弱った時のため)、ベランダは作らなかったこと(掃除が面倒、洗濯物に虫がつくのが嫌、いずれ発生するメンテ費用を回避したい) 反省点はコンセント位置とライトスイッチ位置です。入念に検討しましたが、やはり漏れがありました。 とはいえ、全体的に素晴らしい我が家です。帰るたびにいい家だと思えます。 物を抱えている状態は大変ですね。 収納は奥行きではなく幅を意識するのが良いと思います。 もし捨てるなら要不要だけでなく、心がときめく物を残すようにすると良いと思いますよ。

片付けと家について

🙂
イチゴ大福
荷物の片づけはネットの無料譲渡系のコミュニティで送料だけ払ってもらって(送料着払い)無料で差し上げる方法が一番早い。 先着順にしたらもっと早い。 これで3軒分処分できました。 大型のものは取りに来てくれる方限定にするとか、家財宅配便の値段を調べて (送料着払い不可なので)事前に送料を振り込んでもらうとか。 私は大事な思い出の品なので リサイクルショップに売ることはしませんでした。 大事に使ってくれそうな人選んで譲渡しました。 フリマは絶対に勧めません。イライラするだけです。手間もかかります。 住宅については 我が家は日照時間と南側にマンションとか倉庫とか建てられそうになり場所にしました。 吹き抜けは勧めません。 あとは バリアフリー 廊下などは車椅子対応に。マンションで車椅子対応のバリアフリーがありますが、あれは押してくれる人がいる場合の幅しかとってないので、自走の場合は手が壁に当たって通り抜けるのが大変。 収納は大きいほうがいい。収納の一つは防災関連の品専用になってます。 風通しが良い場所に窓を設置してもらうことを建築士に事前に話しておいた方がいいです。 車どおりが多い場所が近いなら 二重サッシ(防音サッシ) 北側は結露しにくいように 内窓もいいでしょうね。 バリアフリーで玄関の上がりかまちも低いほうがいいです。 玄関ホールは大きめに。(車椅子がすっぽり入って方向転換できるように) 私は自分が車いすを使うとは思ってなかったのですが ヘルニアのオペ前後は 車椅子でした。 お風呂には車椅子で普通に入れました(風呂のドアが全開になるようなもの) トイレは斜めに入ってドアが閉まらず・・便座への移動は楽でしたが。 部屋を大きく取りたい人も多いでしょうが 部屋よりも廊下や水場を考えたほうがいい。 子供がいないのであれば 老後のことを視野に入れたほうが良いです。

二世帯住宅は、決定ですか?

041
通りすがり
もし建てるなら、一階を義両親、二階を夫婦で使うのかな?ならば、プライバシーを守る為、外階段だけにします。 (基本料金はかかりますが)電気ガス水道も、分けて設置。これは将来、一階を賃貸に出せるようにする為です。もし、主さん夫婦がその家を出たくなった場合も、上の階を貸すことができます。 ローンは、誰名義で組みますか?将来、もしご主人が先に亡くなった場合、どうされますか? 過去トピを読んで、そのことも考えておきましょう。 一階は、バリアフリーにします。IHにして、火災を防止します。 車いすでも使いやすいトイレにします。洗面所と一体型にしても良いですね。 洗面と浴室には、暖房を付けます。 水回りは、上下階でまとめます。給水と排水工事がしやすくなり、工事費用が節約できます。 互いの生活音が響かない様、例えば寝室の下に納戸を、リビングの位置を同じ方角にする等、気を配ります。年寄りと生活時間が違ったりするので、洗濯機の設置場所にも、注意します。 ベランダには、透明なひさしを付けておいて、勝手に洗濯物を取り込まれないようにします。 最近流行りの二重窓もお勧めです。ランニングコストを抑える為の設備は、惜しまない方が良いです。 図書館にも、建築に関する本があるので、出来るだけ読んでおき、業者に騙されないよう、知識を詰め込みます。 ちなみに我が家は、結構理想通りに出来ました。ただ、業者が建築後すぐに倒産してしまったので、業者選びには、細心の注意を払ってください。注文住宅は、クレーム産業と言われています。アフターサービスがしっかりしているかも重要です。 鉄材や木材の高騰、物価高で、建築途中で価格が上がる可能性もあるかも。品物が入ってこなかったり、業者がコロナに罹患して工事が遅れる可能性も。 賃貸物件から出なければいけないのに~なんて事もあるかもしれません。その辺りの契約も、ご注意を。

荷物は減らしましょう

🙂
おじさん
最近の家は高性能ですから、生活スタイルが一変します。 古いものは全部捨てて必要なものを最小限揃えるスタイルがいいです。 布団とか。 したがって、収納を極力減らして空間をスッキリ大きく見せるのが今の流行りですね。 外構は、簡単でいいので工事に組み込んだほうがあとが楽です。 窓の位置はあまり考慮の余地はないと思います。 形は、シンプルなものがいいでしょう。 意外と悩むのは照明でしょうか。 スイッチの位置も含めてよく考えたほうがいいと思います

レスします

🐱
むらくも
立派な住宅でも意外なほど、廊下の幅や階段の幅が、規格通りの安普請住宅と変わらない場合がほとんどです。 将来、車椅子が楽々通れる広々とした廊下の家には、滅多にお目にかかれません。 風呂が広々とした住宅は多くなりましたが、トイレが小さい家の、なんと多いことよ。日本の住宅の悪しき名残です。せっかくの注文住宅が貧乏臭く見えます。 コンセントの位置は、練りに練ってください。当たり前のように低い位置が必ずしもベストではありません。特に台所家電はコード長が足りなくて、延長コードやタコ足になりがちです。 寝室や居間玄関など、場所によってはUSB  typeAやtypeC付きのコンセントがあっても良いかもです。

太陽光

🙂
メープルシロップ
経験談としてですが、太陽光は電力の買取価格によって変わってきて、そこまでお得感を感じなかったり、屋根の張替えの時は外さないといけなく手間がかかり、老朽化が進むと台風などで(近年大型化している)飛ぶ危険もあり、取り外すにも費用がとてもかかり、結果的に太陽光で浮いた電気代分くらい撤去費になった感じです。 メーカーや種類にもよるのかもしれませんが、我が家に関しては電力会社でいいと思いました。 コンセントを設置できる所に全部作って良かったです。 コンセントは後から増やせないらしく、とにかく設置出来る所はコンセントをつけました。 至る所にコンセントがあると便利です。 それと同じく、テレビ用のコンセントの位置も大事で、結局その位置によって、部屋のレイアウトって決まってしまうんですよね。 他の方が言ってるエアコンの位置も同じで、後から”変えられない”物を重視することが大事だと思います。 後から変更がきくものは、後回しという言い方は変ですが、変更が出来ないものはどれか?の把握が大事だと思います。 そこを決めると配置や全体像が見えてきて、逆にそこを決めないと次が決まらないんですよね。 断捨離に関しては、セミナーや教室など、有料になってしまいますが、学ぶ場があります。 新築となると大きな節目なので、きちんと学ぶことをおすすめします。 その方が納得出来ると思います。 都内だと開催も多いので、値段や内容など、合うものがあるかもしれません。 決めることだらけで、楽しみもあるけど「もうなんでもいい」となってしまう時もあると思います。 変更が出来ない部分だけでも押さえておけば、後からなんとかなります。 頑張ってください。

マンション暮らしですが、、、

🙂
リノベ楽しみ
窓の大きさやカーテンなど、既製品が合うサイズだと後々便利と思います。 注文住宅だと、大きい窓や、変わった形の窓・建具などを選ぶ人もいますけど、カーテンなど買い換えるときに、大変です。 ただ、せっかく建てるのだから、自由に好きなデザインを選びたいというなら、どのような物を選んでもいいかと。 知り合いが、輸入品の窓を使ったら、経年で開閉がしづらいのと,メンテを頼もうと思っても、時間や費用が嵩むそうです。 デザイン重視か、ランニングコストやお手入れの時やすさを選ぶか、、、。 私はマンション暮らしですが、近年中に全面リノベーション予定で、リビングと隣の部屋は、建具で仕切ったり開けて広く使えるようにと思っています。 広すぎる部屋は時によって不便とも思うので、建具はお金かかるけど、要所につけるのも。 もし一軒家に住むなら、私だと、キッチン横に主婦ルームというかコーナー作りたいです。1人がけのソファ・ミニテーブル、など置いてちょっとした作業できるところ。 あと、、、、、、 浴室・脱衣場、洗面台、洗濯エリアは、仕切りをつけたい。 お風呂入っている人がいると洗面台が使えないとか、洗濯機が使えないの嫌だから。 また、洗濯機あるエリアは普通より広くして、洗濯物を干せてたり、アイロンや台、掃除機、などなど置けるようにしたいです。 トイレも広めにして、ミニシンク、ハンドソープ、ハンドローション、お花など置けるように。 キッチンも、小さいベランダつけて、布巾など干せたり、ちょっとゴミを仮置きできるようにとか。 キッチンはパントリー付けて、キッチン家電はシンクの後ろにシンクと同じ高さに横1列に置けるようにしたいですね。 マンションのリノベーションも水回りに力を入れる予定です。 各自のクローゼットは注文住宅なら大きく作れますよね。 洗濯機、脱衣場、干す場所は全部同じエリアにあると便利ですよねー。

凝りすぎないように

🙂
断捨離しゃりしゃり
失敗点を箇条書きにします。 ・お風呂に追い炊き機能をつけなかった ・ドアや建具を白にしてしまった(手垢が目立ちます) ・トイレを無駄に広くしてしまった(両親が車椅子になった時に…と思ったんですがそんな日は来ず) ・エアコンや配管を壁裏に隠す形にしてしまった(エアコンの交換が大変でした) ・壁のコンセントを3つにしてしまった(それよりコンセントの位置を増やすべきでした) ・天井裏収納を作ってしまった(一度仕舞うと二度と取り出せません) ・リビングのテレビボードをオーダーにしてしまった(テレビを大型にしたくても入りません) 要は「凝りすぎた」んです。 新築にお金を使いすぎず、リフォームのためにお金を残すべきでした。 収納は増やしすぎず、引っ越し時にできるだけ断捨離しておくこともお勧めします。 収納が多い=無駄なものでも捨てられない、となってしまいます。 うちは天井裏収納が最たるものでした。ハシゴを使わないと登れないので、高齢になったらもう上がれません。重いものも上げちゃったし。 ご両親がご存命中は捨てづらいというのなら、トランクルームにでも預けておくのが良いでしょう。 そのうち預け賃がばかばかしくなって捨てると思います。

家は3回建てないと気に入った物は建たない、と

🙂
FP
言われて居るんですよ。 まして、義父母の荷物があって、縛りゲームみたいな感じでは、無理があるかと。 家の親は3回建てて、2回目からは3階建てでしたが、 70過ぎたら結局1階でばかり過ごしており、2階3階は殆ど物置になってました。 マンション暮らしの私が親の家を片付けに行ったとき、階段が本当に辛く危ないと思いました。今は3回建て直した家を放棄して、親は地方のマンションに移動しました。 建物の細々した間取りを考える前に、トピ主夫婦の長期ライフイベントに合わせて、何年後にその家をどうするか、等考えて見ることをお勧めします。 60になったら急な内階段は辛い。 70になる頃から、家のメンテに金が掛かるようになる。 80になったら運転免許は返納し、駅近のマンションに転居したい。 子供が居ないから、動けなくなったら施設に入る。 など売るときのことも考慮して見ると良いです。 建てた後の20年なんて、あっという間ですよ。

30年前ですが

🙂
匿名希望
都内です。 30年前、二世帯住宅を建てました。 とにかく、収納を多く、広く・・と考え、今時の物件ならあり得ないほどのスペースを収納にあてたけれど、 そのために、元々ため込む夫は全くモノを処分しなくなった。 20代の時のPコートとか、リーガル(かな)の靴まで、なんでもしまってあります。 断捨離の時代にあまりに不用品をため込むので文句を言うと、 「収納できるのだから、捨てなくてもいいよね」とのたまう。 うーーん、そういう話ではないのに。 収納スペースはほどほどに、と思ってしまいました。 ちなみに私は断捨離人間なので、私物の収納スペースはガラガラです。 あ、くだらない話はともかく・・・ これから建てるならコンセント数や位置は要検討!ですね。 多ければいいというものではないけれど、でも多い方が、部屋のレイアウトを色々替えられます。 私は模様替えが好きだけど、コンセントがないから移動できない家電もあってね。 あとはカーテン。 南側のメインの大窓、天井からのものにしたのだけど、これだと見栄えは良いのよね。 だけど、洗濯の時にカーテン取り外すのが割と大変。 長いからどうしても重いし。 椅子に乗って、ヨイショ・・・という感じ。 若い頃は良かったけど、高齢の今はちょっと面倒。 収納の話に戻るけど、玄関も下駄箱(という言い方、古いね)も下から天井までドーンと沢山あるけれど、とても鬱陶しい。 必要な靴だけ入れられる小さな下駄箱があれば十分だったなと思う。 あとは、その季節に履かない物は、リビングの大きな収納スペースにしまっておけばいい。 靴は玄関に・・・と考えなくてもよかったと。 今、思いつくのはこんな感じかな。 二世帯での暮らしは快適です。 人間関係など、何も問題ありません。

私は

😉
猫2
コンセントの位置はもっと考えておけばよかったと思います。 実際物を置いてみたり、家電を置くと逆がよかったなとか使わないなとかが結構あります。 どこに何を置こうまでしっかりと考えたほうがいいです。 あとはコンセントもわりと多いかなくらいつけておくと安心です。 コード延びまくりだと引っ掛かって危ないですし。 私の場合は、家事のしやすい家、掃除のしやすい家といった間取りと機能性も考えました。 やはり生活する上で掃除は必須ですので、『名もなき家事』は結構負担ですからね。 素敵なおうちになるといいですね。

注文住宅ではないけれど

🙂
らちえん
建売住宅に住んでいるので、選択肢があったわけではありませんが、ご参考までに。 トピ主さんより敷地面積の狭い2階建てです。 窓:ほぼ全ての壁面に窓が設けられていますが、家具設置場所が結構制限されます。断熱性は下がるし、シアタールームとか寝室にしたいなら大開口は不要ですし。どの部屋にどんな用途でどんな家具を置きたいかイメージしたうえで、収納家具を置きたい面はハイサイド窓にするなど工夫すると注文住宅のメリットを享受できるかと。 床暖房:首都圏だとなくても困らないかも。うちは無垢床で選択の余地なし。実家は寒冷地で床暖房ありですが、エアコン不要というほどには暖まらない(今の技術は違うかも?)ので将来のメンテ(故障するとウン十万円)を考えると個人的には不要。床暖房か無垢床で選べと言われたら次回も無垢床にします。でも床暖房つけて毛布にくるまって寝転がるのはめちゃくちゃ気持ちいい。ビジュアル的にはよろしくありませんが(笑) 収納:これは人それぞれかな。うちは趣味のモノが多い家庭なのでロフトを重宝していて、さらに屋外収納でも置けないか検討しているくらい。逆にミニマリストならロフトは持て余しそう。 パントリーは欲しかったですね。鍋やフードプロセッサーみたいな調理器具、あと食器を増やしていくと、あっという間にキッチン収納を埋め尽くします。でも駅チカなら食品は都度買えばいいから収納不要という考え方もあるかも。 外構:庭や芝生は手入れが大変。実家は最初の5年くらい頑張ってましたが、力尽きて庭師を入れるようになっちゃいました。うちは駐車スペースが大きく外構は大部分コンクリ打ちっ放しですが、隙間の芝生スペースなど夏場は雑草天国になり、2週間に1回は草むしりです。2階リビングなので目隠し要素はゼロ。

失敗例かな?

🙂
夢太郎
収納スペースを多く取ったつもりだったけど、だんだん物が増えてきて、家族が増えたので仕方ない面も有るけど、生活感がモロミエ。 玄関に普通の下駄箱を置いたので、なんか狭い感じです。お花でも飾ったら、と思ったけど今は、車の凍結解除スプレーとか、殺虫剤スプレーとか、消毒用アルコールとか、いろんな物が置いてあり、灯油缶や傘立ても有るので、狭いし小さな物置と化してます。 友達の家なのですが、オール電化の家にしたのは良いけど、震災の時に電気が使えなくて大変だったと言ってました。当時は屋根の上に着けるソーラーパネルが凄い高くて今の様に隅々迄パネルを張れず部分的だったので、電気の出力もさほど無く、寒い日を過ごしたとぼやいてました。 お父様やお母様と一緒に暮らすのならば、ノンステップのフロアーをお薦めします。何でも無い所でもつまづいてこける心配が有るので。 引っ越し作業中にそれとなく、断捨離する事をお薦めします。まともに聞いても、捨てる捨てないで必ずもめます。 荷物を作るときに、不要な物は実子であるパートナーなら解るはずなので、その時点で仕分け作業をしてもらい、義両親の眼に入らない様に処分場へ持って行く。 実子が処分する分にはもめないと思います。

やはり電気関係

041
時雨
ハウスメーカーには「コンセントだらけですよ」と言われたけれど何かかにかで使ってます。 特にキッチン家電は1000w以上のものが多いので持ってる台数分作った方が良いです。 後で増設したのは他のコンセントからの分岐だったので「こっちとこっち合わせて1500wね」と言われました。 意外なのはトイレのコンセント。ネオレストだけで1300w必要でした。 もう一つ作っておけば足元ヒーターが使えたのに・・・ 充電の必要な掃除機の場所もよく考えて。 そこまで気が付かなかったのはブレーカー。建物の中と外は分けた方がいいです。 設計さんは嫌がるけど三叉スイッチにしておくと便利な場所は多いです。 「4歩か5歩歩くだけでしょ」と言われたけど暗闇の中はむずかしい。 玄関でリビングの照明が点けれるようにすればよかったです。

経験談

🙂
サメ
◎窓の位置や形 窓が増えるとそれだけ機密性が下がって冬が寒くなります。 実家の風呂場におっきな窓があるのですが寒すぎて地獄です。 ◎床暖房 高気密、高断熱、全館床暖房がウリの大手メーカーで家を建てたので導入しておりますがとっても快適です。 電気代も高くなくオール電化ですが 太陽光の売電>電気代 となっておりプラスの収入があります。 ただこれに関しては建てるメーカーが床暖房を得意としているかにもよると思います。 ◎太陽光 屋根一体型パネルの太陽光を導入しています。 もし太陽光を導入するのであれば蓄電池も一緒につけることをお勧めします。 真夏に道路工事の関係で停電した日があったのですが、蓄電池があったので他の家が停電中もうちの家は冷蔵庫もクーラーも使えました。 ◎収納 1階に2.5畳のウォークインクローゼットを作りましたが、これは本当に正解でした。 洗濯した後にそのまま隣のクローゼットにしまえるのでかなりラクです。 ◎外構 外構は予算の関係でカーポートをつけなかったのですが… 想像以上に車が汚れます。 あと住んで分かったのですがうちの土地は春にツバメが飛んできてフンの被害がすさまじくて、カーポートをつければ良かったと後悔。。 あと宅配ボックスを付けるなら大きめがオススメです。 中途半端な大きさだと荷物が入らなくて結局インターホンを鳴らされます。

思いつくままに

🙂
もったいない症候群
非常に良く似た条件で家を建て、住んでいます。 とりとめのない感想ですが。 床暖房はお勧めです。 特に寒い時期はエアコンとの併用になりますが、足元が暖かいのは快適です。 音や空気の流れのないのがいいです。 エアコンと言えば、テレビの位置上に設置したのは失敗でした。 買い替え工事のたびにテレビを移動が面倒です。 また最近のエアコンは厚みがあるため、ある部屋ではグリルを開くとカーテンのバーとぶつかってしまい、掃除のたびにバーをはずしています(難しくはないですが)。 エアコンの位置は慎重に。 ほかの方も指摘されていますが、コンセントは多めの方がいいです。 先年リフォームした際、2口のコンセントのほとんどを4口に換えました。 また、当初コンセントがむき出しにならないよう物陰に設置したのは、不便でした。生活し始めると見た目より利便です。 窓は、明るい部屋が好きなのでなるべく多くとりました。 冷暖房効果的には問題があるのかもしれませんが、その辺はお好みで。 階段は広めの蹴上低めを心掛けて気に入っていましたが、30年経過して年を取ると、もっと蹴上が低くても良かったと思ったりします。 大型家具の搬入のためにも、ある程度の広さは確保なさった方がいいと思います。 外構は、当初予想しなかったガーデニングにはまってしまって、後にかなり作り変えました。 最初からあまり固定的でない方がいいのかもしれません。 断捨離ですが。 今ある荷物は工事中はどうなさるのでしょう。 トランクルームでも利用されますか? はっきり言って、工事期間中使わなかったものは今後も使いません。そのまま処分なさってもいいくらいではないでしょうか。 最近、夫婦双方の実家を処分しましたが、なかなかの大仕事でした。 この際、できるだけのことは済ませておくことをお勧めします。

劣化のことまで考える

041
優先順位
新品のときの事ばかりでなく、メンテのし易さ、交換時の事なども考える。 手が届かなくて自力で掃除出来ない、掃除しようとすると大掛かりな労力がかかるような構造になっていないか。 窓やドアなどは既製品で最もポピュラーなサイズでないと、破損や劣化で交換の時に高く付く。 耐用年数や、何年ぐらいでメンテや交換をするか、その場合の金額も調べておく。 窓からの採光や風通し(風の流れ)は重視したほうがいい。 窓は最も熱が逃げる(入る)ので、窓の断熱をしっかりしておくと冷房でも暖房でも効果が違う。 収納は、仕舞って保管しておくための場所でなく、使う物を使う時にサッと取り出せる使い勝手が大事です。 仕舞うことではなく、出すことをより重く考えましょう。 扉の開口部などにスペースを保持しておかないと、出し入れする前にまず前に置いてある物を退かして……と前段階の手間が億劫だと結局開かずの間になってしまいます。 また、収納力は大きいが使う場所と収納場所が離れていて行ったり来たりするようでは不便です。 リフォームの体験談なども調べてみると、どんな所が不便で変えたか、どんな所が痛み易くリフォームが多いかなど、参考になるかも。

セカンドオピニオン

🙂
ゆうな
>なお、元義父母宅を建て替えるので、モノがたくさんあります きちんと消毒して持ち込まないと新居なのに虫などを持ち込む事になります。 引越する時が1番断捨離しやすいですし、義理のご両親にも話をしやすいと思います。 使っていないモノの場所のためにローンを払うのは勿体無いです。 後は、私がインテリアコーディネーターをしているからではないですが、セカンドオピニオン的にホームメーカー様以外に相談するのをお勧めします。 今ならオンラインで安くコンセントや照明のプラグの位置をプロの方に相談できます。 コンセントも重要ですが、私は照明のプラグの位置が凄く大事だと思います。 そして、いくらステキな内装ができても、モノで溢れていたら生活感もでるし、家具に纏まりがないと家の良さも半減します。

手入れをしない(できない)のなら、モノは死んでるのと同じ

🙂
せとか
家の構造は他の方のレスにお任せします。 ちょっとだけ断捨離の話を。 ひょっとして、大量のモノに溢れてるのでしょうか? もしも、何年も、何十年も使わないまま放置してるモノがあるのなら、それは『死蔵品』だと思ったほうがいいです。 モノは、使っている、もしくは手入れを怠らずに続けてるのなら『生きて』いますが、何年も放置したまま残置されてるモノは、ゴミと同じ扱いをされているのと同じです。 つまり『死んで』いるということ。 ですので、現在時点で手入れができないモノは手放し、捨てるべきモノは思い切って捨てるほうがいいです。 でないと、言葉は悪いですが、 『モノの死体』に囲まれて暮らすはめになりますよ。 せっかくの新居なのです。 夫婦が前向きな気持ちになれるモノだけを選んで残し、残りは潔くサヨナラするほうが、家全体が『良い気』に包まれるのではないでしょうか。 義父母たちのモノについてですが、彼らがモノの選別ができる性格の人たちなら良いのですが、昔の人たちはモノへの執着心が恐ろしく強いので、その選別作業はおそらく困難を極めると思います。 なので、何年も使ってない食器類や、明らかにゴミとか、ボロボロで汚い靴や、サイズアウトしてしまった、もしくはシミ、カビの生えたような洋服は処分してしまって、残りのモノはひとまとめにして物置きに置いておく方がいいかと。 もし新居の物置がそんなに広くなければ、場合によってはレンタル倉庫で保管しておくのもありかもしれません。 新居でスッキリ楽しく暮らせるの、楽しみですね。

概ね皆さんのレスと同じ

🙂
灯里
あとは、陽当りのいい場所に室内干しができるサンルームは本当に便利だし気持ちがいい、ということくらいで、あとは好みの問題かなと思います。 それより、 >義父母が存命中は捨てづらい物多し の方が気になりました。 私達も実家を新居に建て替えましたが、とにかく物が多い実家だったので、家を壊す機会に本人達にできるだけ断捨離してもらいました。せっかく新しい家にしても、ホコリ被ったような古いものを持ち越したら意味がない気がして。 あれから数年しか経ってませんが、今頼んでももうやれないと思います。二人とも年々体力が落ちてますから。義母は昨年手術もしましたし。もちろん自分も段々しんどくなる。 あの時に20年間分の溜まった要らない物を全て処分できて本当によかったと思っています。これから増える物などたかが知れてるので。処分は動ける体力があるうちにやってしまった方が後々ラクです。

玄関収納

🙂
庭仕事
およそ十年前に建てましたが 玄関収納をつくりました。 車いすやベビーカーを置けるスペースと家族の靴や傘をおくため、また外出時のコート類を掛けるバーもとりつけて便利に使っています。 玄関土間には何も出ていません。 玄関から洗面所が近いので帰宅してすぐ手洗いができますが、これからは玄関内、または近くに手洗い場所を設けるといいでしょう。 玄関と道路の間に階段はありますか?できればスロープにした方が車いすやベビーカーの為には良いと思います。

レスします

🙂
みか
ご自分たち家族の生活をイメージして建てられるといいと思います。現在の住まいかただけではなく、近い将来の生活や将来的な生活も踏まえてイメージするといいと思います。 たとえば、わが家の場合。 LDKは完全なワンルームというより、ダイニングを中心にしたL字型の、半独立型にしました。キッチンに一日こもるような料理好きではないので、キッチンは実用的に、リビングは落ち着く空間にしました。子供たちが小さなころにはリビングを遊び場に、夫婦の老後にはリビングを夫婦の寝室にできるように考えています。そのため、リビングに収納はつくらず、フレキシブルに使えるようにしました。ダイニングも同様に家具を置く前提なので、LDともに窓の位置と大きさはよく考えました。 寝室には大きめの収納を二人ぶんつくり、大きな家具はベッドだけで、寝るための空間に特化しました。子供部屋はもともと少し狭めですし、大学入学を機に家を出る前提なので、収納をつくらず、いまは帰省した子供たちが快適に寝られるような空間にしてあります。 わたしは一年じゅう部屋干しする前提なので、洗面脱衣室に洗濯スペースをつくりました。家じゅうでいちばん日当たりがよく、少し広めの部屋で、暖房機も設置してあります。洗濯に関する作業はそこだけで完結します。 玄関を入るとすぐに家の中心という感じで、各部屋へのアクセスができるだけ短くなるようにしました。帰宅後にすぐ手を洗えるように考えましたが、これはいまの時代に合っています。自分たちの暮らしかたを熟考して間取りを考え、すべてを妻であるわたしが考えたので、ほぼ満足できる家になりました。また、外から見たときの窓の配置や大きさにもこだわりました。外から見てすぐには風呂やトイレの位置を特定できないように意識しました。 ただ、コンセントだけは一カ所、なくて失敗したと思う場所はあります。

使い切りなら平屋で

🐱
ネコのヒゲ
避けたいのは吹き抜け、リビング階段ともに冷暖房に不利。 コンセントの口数6個以上がいい。 テレビのアンテナ線、エアコンの位置。 細かいところは、設計者に任せる方がいい、ただ、ハウスメーカと上手く行ってない時は任せると怖い。 ランプのスイッチ、車椅子になった後使いやすい高さに、1メーター前後ですか。 使い切りなら平屋に。

狭い方がいい

🙂
かんこ
狭いマンション暮らしですが広い一軒家の親戚の家に長滞在して感じたことを…。 お風呂とトイレはそこそこ狭い方がいい。 広いと寒いし掃除も手間が掛かる。 トイレは便器の奥を掃除できるだけのスペースの方が良いです。 廊下も広いと大変。 玄関も吹き抜けで天井も高いと寒いし、2階に上がるのも手間でした。 ここでも車椅子用に広いスペースをとの話もありますが、手を付きながら歩ける段階だと狭い方がいい場合もあります。 目が悪くなったときも触りながらなら移動や動作しやすいので、無駄に広いと使いにくかったりするんです。 洗面台や風呂のシャワーなども介護でも使いやすい的なものにすると元気なときは使いにくかったりします。 車椅子や介護は必須な訳でもパターンが決まってる訳でも無いので、今使いやすい仕様にした方が良いと思います。

建てている途中の確認も大切

🙂
自分を大切に
我が家でつけなくて正解だったなと思ったのは、据付の収納や飾り棚。 その代わり、後から自分たちで棚をつけれるように、下地は入れてもらいました。 下地は金額が思っていたよりも安かったので、もう数カ所入れてもらっても良かったかなと思っています。 照明は、ダウンライトも今は多いですし、頼んだHMの標準もダウンライトでしたが、うちは全部シーリングにして貰いました。 コンセントも主人がそんなにいらないんじゃない?と言われましたが、数カ所やっぱりここにもあったらな〜って感じています。 過剰にある必要はないけれど、こっちから代用できそうかな?と思ってもやっぱりここは欲しい!と思ったところはつけるのが良いと思います。 あとコンセントの位置は要注意。 玄関土間のコンセント、うちはなぜこんな高い位置になってしまったのだろうと思う位置に(涙 建築途中で実際の位置確認があると思うので、その時にしっかり確認をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧