本文へ

住まい選び

レス5
(トピ主 1
🙂
話題
はじめまして。
来年度の4月から新社会人として働き始める鱈です。

次に住む家を探していて迷っているのでここで質問させていただきます。

↓私の情報です
・支払う家賃の半額分の住宅補助あり
・住宅補助抜きで手取り約20万(ネットのシミュレーションで計算した結果です)
・現在は食費3万、生活用品5千〜1万程度が月に大体かかる金額(家賃光熱費等は両親が支払ってくれています)
・住む場所として考えている地域の家賃相場はおよそ1K4.3万

今ネットで調べていて目星をつけているところが2つあります。

(1)1K居室7.5畳、家賃4.8万共益費5千円、最寄りから徒歩3分、築23年、台所に調理スペースが無いことが不満
(2)1K居室8.8畳、家賃4.3万共益費6千円、最寄りから徒歩10分、築24年、ゴミ置き場が少し乱雑(住人が多いから?)、隣に大きな庭があるので虫が心配

どちらもその地域の相場より高いですがバストイレ別、屋内洗濯機置き場、オートロックの条件は譲れなかったのでこの家賃となりました。
(1)(2)共に最寄り駅は同じで会社まで乗り換えなしで30分程度です。
また、どちらも徒歩圏内にコンビニ、ドラッグストア、スーパー3件があります。

皆様なら私のお給料で(1)(2)どちらを選びますか?
それとも収入に対して家賃が高すぎるでしょうか?

ランキング

レス

これは1でしょう

041
良い選択を!
新人に50%の家賃補助とは太っ腹な会社ですね。 〉住宅補助抜きで手取り約20万 飽くまでも、トピ主収入のネットでのシミュレーションが正しいと言う条件付きですが、一般的には住居費は手取りの25~30%と言われていますので、両者の物件は家賃的にはOKだと思います。 1を推す理由は、最寄り駅から3分と言う距離です。歩いて3分なら、走れば1分ですよね?(笑) 社会人になって最初は残業も無いでしょうが、何れ残業で遅くなった時にこの距離は有難いと思いますよ。 それと、2の物件の「ゴミ置き場の乱雑さ」が気になります。トピ主は単純に「住民が多いから」と思っているかも知れませんが、「住民の質」が影響している場合が多いです。 2は居室が広いのに1より安いと言うのは、勿論駅からの距離が大きく影響していると思いますが、1より「割安物件」な訳です。 その理由は触れると削除されちゃうかもなので、チョット歯切れは悪いですが、1の物件を強く押します!

個人的には

🙂
めめ
私の個人的な部屋選びのポイントです。 住んでいれば慣れる、または気にならないもの ・部屋の広さ ・駅からかかる時間(ただし、道のりにやたらと長い信号や踏切などがあって引っかかるかどうかで駅までかかる時間が変わるのはストレスでした) ・築年数 ・家賃(例えば他のマンションに引っ越した時に以前と比較して固定費の変動が気になる事はありますが、お給料で家計すべてをやりくりするのが初めてなのでしたら気にならないかと思います。) 慣れない、またはずっとストレスになるもの ・虫(これは住む階数によると思います。隣に庭があるなら安くても1階は✕) ・住人のモラル(主に夜間の騒音) ・壁の薄さ(こちらも騒音問題) ・キッチンの調理スペースの狭さ(ストレスがかかり結局外食が多くなりました) ・給湯代や水道代の計算方法(マンションによってはボイラーでお湯を沸かしていて毎月の固定費+使用量でとんでもないお金が請求される所があるのです。水道代も大家さんが節約のためまとめて支払っており使用量に関わらず全戸で割り勘、など酷いところが…。) ・敷金のトラブル(過剰に汚れなどを請求される等。ずっとストレスというわけではないのですが、退居時に揉めるのは相当ストレスだと思います。) ・エレベーターの待ち時間(急いでいるとき階段を使える階数なら問題ありません) マンションのレビューサイトなどはご覧になりましたか。地域の様子や住人のモラル、給湯や水道のお話などは実際住まれている(いた)方の口コミなのでかなり参考になります。(特にデメリット) 口コミを書かないと見れない仕様だと思うので、書ける口コミがなければ知り合いに頼んで見せてもらうなどして確認してみて下さいませ。

もう少し頑張ってもいいのでは?

🙂
わーまま
家賃相場はおよそ1K4.3万の割に あげた物件の条件があまりよくないような気がしました 家具家電付きとかですか? どっちもないかなと思います 短期間で引っ越す、 寝るだけならありだと思いますが、 お給料もそこそこ、家賃手当も厚いのですから もう少し予算をあげてもよいと思います 生活に追われるような場所に住むと、心がすさみますから トピ主が女性なら、もう少しセキュリティを考慮して 2階以上、安全に帰宅できるを優先 自炊ができるようなので、近くにスーパーなどがあるかを確認 1LDKあたりを目指す、いっそ会社の近くでもよいかもしれない 他に プロパンガスではない事 玄関と居住スペースに扉はあったほうがいいし バストイレ別である事とかかなと思います (家賃光熱費等は両親が支払ってくれています) ってどういう意味ですか? 今は学生だから?

トピ主の鱈です

🙂
トピ主
みなさまレスありがとうございます。 マンション口コミを確認しましたが(1)は口コミがなく、(2)のみ確認しました。 (2)はどうやら壁が薄く少しの声も隣に響き廊下にまで丸聞こえだそうです。 レス内容も併せて考えると(1)の方が良さそうですね。 家賃相場に対して検討中の部屋の家賃が見合っていないことですが、相場は確かに安いですが、古いアパートが多いことやユニットバスが多いことが原因で低いようです。 なのでバストイレ別、オートロック、屋内洗濯機置き場、駅から徒歩10分以内(これも外せない条件でした)の条件をつけると相場より少し高めになってしまいます。 それでも同条件の部屋を近隣の他地域と比べると1〜1.5万ほど違います。 資格学校のお金も貯めたいのでどんなに高くても共益費込みで6万、できれば5.5万以内で抑えたいのです。 まだ(1)確定ではありませんので他にもここ見た方がいい!やこれだけはダメ!などがあれば教えていただきたいです!

素敵なお部屋が見つかりますように

🙂
めめ
騒音が挙げられていたのでしたら(2)は選択肢から外したほうが良いですね。 調理スペースが狭い部屋に住んでいた頃は、天板付きのキッチンワゴンを購入して調理スペースとしていました。少し不便ではありますがなんとかなるとは思います。 ちなみに、ネットで挙がっている物件はほんの一部です。(そしてすでに契約されていたなどのトラブルもあります。)不動産会社に行って実際相談し内見を沢山したほうが良い物件が見つかると思います。(私は過去三度引っ越しを経験しましたが、いずれもネットであたりをつけた物件とは異なる部屋を契約しました。実際見ると印象が異なる事もありますし、より良い物件を紹介してもらえることが多いです。ちなみに不動産会社は契約した部屋の賃料が高いほうが儲かる仕組みのため、1回目・2回目くらいまでは高めの物件を紹介されることが多いです。ですので必ず2回目までは保留にして3回以上は内見をお願いしてから比較検討するようにしています。) バストイレ別、オートロック、屋内洗濯機置き場、駅から徒歩10分以内という条件が明確にあるならば、色んな所を紹介してもらえると思いますよ。 もちろんデメリットは正直には教えてもらえませんので、焦らされてもその場ではすぐに決めずに持ち帰り、マンションの口コミは確認するようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧