本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貯蓄があってよかった、なくて大変だった‥事を教えてください

貯蓄があってよかった、なくて大変だった‥事を教えてください

レス21
(トピ主 1
💰
りる太
話題
40過ぎの独身女(親と同居)です。
月12万円の給料で、6万を家に入れています(ボーナスはなし)。
恥ずかしながら、現在貯蓄がほとんどありません。
今からでも、少しでも貯めていこう‥と思って
今年から月3万の積立預金を始めましたが、今にも挫折しそうです。
自分の能力のなさや考えの足りなさ以上に、危機感のなさが一番の問題かも‥。

皆さまの、貯蓄があってよかった、助かった、なくて大変だった‥
というエピソードがあれば、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

経験ないですが

041
かんな
エピソードないですが、レスついていないので、投稿しました! 私は30前ですが、社会人2年目から毎月貯蓄しています。 貯蓄って、あるだけで安心が得られますよ。今仕事を失ってもしばらく何とかなるし、高額なこと(歯の矯正など)も普通にできる。自由です。 ただ12万中、6万も家にいれるとキツいですよね!まずは1万5千円くらいから始めてみては?それを必ず自動積立てで!頑張って下さいね。貯金がないのは非常にリスクですから。

病気になったときに分かった

041
ノンノ
20代のころ、貯金を百万円持っていました。 病気になって入院して、お医者さんから治療費が自費で百万円かかりますと言われた時、「百万円貯金があってよかったー!」と思いました。それにしてもなぜそんなにピッタリな額に、、、。 貯金は大事ですよ。

お金は計画的に使うものです。

041
メロディまま
貯金は、お金を計画的に使うための手段です。 人生のいろんなリスクに備えて貯金は必要です。 病気で高額な治療費がかかることもあります。 高額療養費があっても、とりあえず、万札が飛んで行くことがあります。 癌の場合、抗がん剤は、通院ですることがあります。 通院では、限度額認定証が使えませんから、とりあえず3割負担です。 元が高いから、3割は、けっこうきつい金額です。 高額療養費が戻るまで、3ヶ月くらいかかります。 月10万なら、3ヶ月分30万払ってから、最初の10万が戻ります。 抗がん剤は長くしてると効果がなくなり、別の薬に変えることもあります。 その時に高額なものになり、高額療養が戻っても、差額負担ということも。 未承認薬や承認されてるものでも、部位により、 保険適用されない場合、自由診療になり、 高額療養の対象にならず、全部、自己負担です。 がん保険でもカバーしきれないかも知れません。 なければ、もっと困るけど・・・ 保険も貯金もなければ、借金する、身内に負担かける、 治療をあきらめたという話しもあります。

貯金の目的

041
メロディまま
今の時代、終身雇用ではなくなり、リストラもある時代です。 再就職先がすぐ見つかるかわかりません。 病気治療費、死ねば、葬儀代がいります。 老後、年とって、自分で家事出来なくなったら、誰がやってくれるか? 近くに身内がいなければ、金銭で解決するしかないです。 在宅介護サービスなどを利用するのか、老人ホームなど入居するのか、 いずれにしても、金がかかると思います。 貯金の目的として、病気や老後、失業などいろいろなリスクに対する備えというのもありますが、高額なもの、車、電化製品などは、ローンでなく、 貯金を貯めて、現金買い。 住宅ローンあれば、繰上げ返済して、早期完済。 持ち家なら、将来、修繕費も考えないといけないし、 固定資産税、車の税金、車検代など維持費も考えないといけません。 12万のうち6万も家に入れてるのは、大変ですね。 少し減らしてもいいのでは? 保険は入っておられるのでしょうか? 貯金も必要ですが、貯金がない人には、保険も必要です。 貯金はコツコツ時間かけてするものですが、 病気は、貯金貯まるまで待ってくれません。

やはり病気

💍
はな
父の末期がんが分かった時、最新医療を受けさせたかったし 「動けるうちは入院せずに趣味に没頭したい」と言う父を存分に遊ばせてやりたかった のもあって、家族みんなでお金を出し合いました。 こういう時って本当にお金って必要ですね。痛感しました。 貯蓄もそうですが、ガン保険には本当に助けられましたよ。 いざという時の為、保険も見直しておくことをオススメします。

そうですね‥

😒
ケチな女
貯蓄があって助かったのは元夫が自己破産して車のローンの保証人になっていたのでそのローン全額が私のもとへ。 車を元夫から引取り、下取りしてもらっても差額の代金は150万円。 貯金通帳にちょうど150万円あったので泣く泣く支払いました。 怒りはかなりのものでしたが、保証人になるという事はこういう事かと社会勉強になりました。 その後、次のお給料まで小銭しか残ってなかったのでクレカでしのぎました。 クレカを持っていて本当に助かりました。 お金がないって悲惨だし、心が荒みます。 だってクレカの使えないお店には行けませんから‥

生きていると

041
にゃこっち
「イザ!」という時が何度かやってきます。 病気のとき 転職や失業 賃金ダウン 身の回りの物が次々壊れる 寿の嵐 いちいち親の財布を当てにはできません。 我が家も一昨年より夫婦の総所得が300万ほどダウンしております。 住宅ローンの分以上に減収です。 でも、長く培ってきた貯蓄のおかげで乗り越えられていますよ。 不測の事態って何時やってくるか判りません。 「備えあれば憂いなし」とは良いことばですね。

貯蓄があってよかった事

🐤
専業主婦で子ども2人
それは心に余裕ができる事です。 最近、友人に言われて気付きました。 友人曰く、せこせこしてない、生活に余裕があるように見えると。 私は22歳で離婚、24歳で再婚を経験していますが、離婚理由は借金です。 生活は派手なものでした。今振り返ると。 元の主人は金遣いが荒く、ギャンブル好き。それに加えブランドも大好き。 身の丈以上の生活をしていたようです。 私は給料を全額元の主人に渡していたので家計がどうなっているのか把握していませんでしたし。 2人で正社員で働いていたし、年収もそこそこあったのでまさかの出来事でした。 私も若く、よく結婚の意味も理解していなかったのです。 今が良ければと思っていたのです。 貯蓄なんて頭になかったかな‥ 現在の主人と再婚してからは二人でよく話し合い貯蓄をメインに考え、身の丈にあった暮らしをしています。 でもかなり質素ですが。 年間100万円を目標に用途に分けて貯蓄していますが、結婚8年目で現在の残高は保険などの貯蓄も合わせると1000万円ほどになると思います。 こつこつ地道に。ちりも積もれば何とやらです。 頑張って下さい。

40過ぎで12万なんですか

🐧
親親
アルバイトさんかな 12万で親に6万渡してたら そりゃ預金もしんどいよね。せめて3万にでもして貰えませんか?それと20年なんてあっと言う間ですよ。老後がすぐに来ますよ。病気も出てきます。生きて行けますか?生活設計をしっかり立てないと 大変ですよ。40過ぎなら もう結婚も無理かな? 一人で生きていく力を持ちなさいね。仕事をもう一つアルバイトをするとか 12万なんて少なすぎます。普通なら手取り30万ある年齢ですよ。親なんて先に死ぬんですよ。お金があれば他人でも見てくれます。働けるときに働いてケチと言われてもいいじゃん 預金しなさいね。お金が無いなんてつらい人生ですよ。丸々預金しても6*12=72万 *20年1480万 老後足りませんよ。

身内の病気

041
匿名
身内の病気が立て続いた時は助かりました。 具体的には祖母の骨折、母の肝硬変、叔母の癌が立て続けに起こりました。

貯蓄はあればあるだけいい

041
なみ
結婚して5年目で夫が病気になり、長期入院しました。 まだ子供はおりませんでしたが、新車を買ったばかりで貯金が70万しかなく、 また最悪なことに夫の入院保険も入ってなく、健康保険組合からでる傷病手当と私のパート代を 生活費に充て、貯金から入院費を支払っておりました。 夫の病気のことも心配だったが、お金がないことの方がたまらなく不安で眠れぬ日々が続き、 体重がみるみる減りました。 夫が退院と同時に貯金も底をつきましたが、その後、病気も快方に向い、 元気に働いてくれているので助かります。 お金の大事さがわかり、私は、自分の物は本当に必要な物しか買わなくなり、節約に心がけ 今はそれなりの貯金があります。 お金も大事ですが、それより何より健康であることが一番大事です。 健康でなかったら働けませんしね。 トビ主様も健康に留意して、貯蓄に励んでくださいね。

無職になったときのために

041
NANA
年金も保険も払えない。三百万は最低なくちゃ 今シングルマザーで一人子供がいますが このご時世職がいつなくなるかわからないので とりあえず貯めまくりです やっと一千万越えました。まだまだがんらばらねば 目標は五千万です

無理しないで

041
こぐまちゃん
>月12万円の給料で、6万を家に入れています(ボーナスはなし)。 >今年から月3万の積立預金を始めました ということは 3万円しか残らないってことですよね。 1日1000円じゃあ 息が詰まりますよ。 家に入れるお金を5万円にしてもらって 貯金を2万円にして 5万円手元に残しませんか? 余ったら貯金すればいいわけだし。

我が家も入院時に・・・

041
スイカ
結婚2年目に、夫がスポーツ中に骨折して、入院・手術することになりました。 学生時代にもケガで手術したことのある夫本人に、その時の費用を聞くと「ん~7、8万円くらいかなあ~」と言うので、経験のない私は「そのくらいなら何とかなるか」と安心していました。 術後、順調に経過して明日は退院という日。看護師さんに費用を尋ねたら、計算してくれた金額が約27万円!! 保険で全額まかなえるけど、とりあえず立て替えて払わなきゃいけない・・・。 当時マンションを購入したばかりで貯金なし。出たばかりのわずかなボーナスも、2人で海外旅行に行きほとんど使ってしまって残りなし。 慌ててかき集めて、社内預金までおろして何とか用意しました。 結婚して世帯を持ったのに、そのくらいのお金も払えないなんて本当に恥ずかしかったです。 10年目の今は、他の家庭と比べて貯金額はまだまだ少ないけど、とりあえず27万円だったらすぐ出せるかな・・・(苦笑)。

ほっといても治らない体の不調に際して

041
まぐ
治してみようという気が起こります。

病気で解雇

🐤
元・鬼太郎ファン
44歳で病気休職になり、傷病手当金は3年間支給されましたが病気回復せず解雇。 病気解雇ですから再就職は無理どころか、通院生活ですからその体力もなく公共職業安定所へ提出する書類もかつての職場に返納しました。 さあこれから、公的年金支給まで 約20年無休。一時は「困った・・・」 ところが、在職中に加入していた財形貯蓄などが全額手元に入り、それで助かりました。国民年金も支払い続けることができます。また病気解雇で無休だったこともあって、退職翌年の確定申告では「税金ゼロ」でした。 現在も、「市民税・県民税・国民健康保険料」の合計は、年払いで約7万円と、在職中の 「1/10」以下です。 「収入もないが、税金等も 驚くほど少なくなりました」 収入は無いが、在職中の財形貯蓄などを個人年金保険に移し、生保会社、銀行から「個人年金」として受取っています。金利は安いですが、財形貯蓄などを全額一括して移したために、その利息は莫大で、それも年金原資に加算となりました。しかしその方法に気がつくまでの1年間は 途方にくれました。

やっぱり病気になったときのために

041
まりこ
私は大学卒業後、専門職としてバリバリ働いていました。大好きな仕事でしたので定年まで働くつもりでした。 しかし人生にアクシデントはつきもの。うつ病でまさかの退職。 40才のときでした。幸い貯金が500万あり、完治までの治療費や生活費にあてることができました。 人生に まさか はつきもの。 貯金、頑張ってください。

二度目です

041
なみ
横ですみませんが… 夫が友達に入院の知らせをした時のことですが、その友達が私たちに貯蓄が少ないことを 知ってるのか定かではないのですが、「困ったらいくらでもお金貸すから遠慮なく言ってこいよ」と 言ってくれました。 それを、夫から聞いた私は、有難くて涙がでました。 もちろん、お金を借りるつもりもありませんでしたが、その心使いと温かさが嬉しかったのです。 身内でもそんなこと誰も言ってくれません。なのに、 他人が、お金を貸すと言ってくれている。 人って一人で生きているのではなく、周りの人に支えられながら生きているのだなあと思いました。 話がそれてしまいましたが、 先ほども書きましたが、お金も大事です。健康であることも大事です。 でも、自分たちさえ良ければいいと云う考えの人が多いこの世の中で、友達もことも真剣に考えられる 器が大きく心が温かいに人になれるようにしたいとも思いました。

実家をでたときに

041
なみ
母親が一昨年死んで、私はバツイチで子供を連れてアパートに引越しました。(現在38歳、子13歳) 私は4年前から精神病で仕事ができず、実家で世話になっていた親不幸者です。 今現在は、障害年金6万5千円と、子供の障害手当3万3千8百円、子供手当13000円、(計13万千円)、これ以上の出費を今持っている貯金で食いつぶして生活している状況です。 ちなみに毎月家賃、公共料金、保険(貧乏人は保険にはいらないといけません。医療費が高くて病気になれないですよ)、電話代、食費、雑費、交通費などで15万かかっています。はみ出るのはここに自分、子供の被服代、レジャー、冠婚葬祭、医療費、電化製品が壊れたら買ったりと、3~4万はかかります。(学校が特別支援学校でいろいろまたかかるんです)死んだ母が「何かあると悪いからお金はきちんと管理しておきなさい」と厳しい人でした。なので今現在、貯金が 800万あるのでこれがいつまでもつか。という感じで800万あっても働けないので超節約しています。 おうちに6万いれているのはそのままでいいと思います。親がいなかったら家賃、光熱費で6万いきますからね。

たいした事じゃないけど

🎂
痩せたい
15年働いた会社を辞めて専業主婦やってます、夫に秘密の貯金はそこそこあります。 良かった事、と言う程のことでもないですが、突然の交通事故で車の買い替えが必要になったが、現金ですぐに買い替えられた。 突然の身内の不幸や結婚などで現金が必要になった時など、資金面で夫に迷惑かけることなく対応できた、など突然の事に対して余裕のある行動がとれます。 あとは、自分や夫が病気になったら、とか失業したら、という時の心の余裕ですかねぇ・・・・ トピ主さん家に給料の半分も入れてるのなら貯まらないですよね、自分のことは自分でやって住居費のみに減額してはもらえないのでしょうか? それとも、お母様がその分貯金してくれてる、なんてことはないですよね・・・

トピ主です

🙂
りる太 トピ主
皆様レスありがとうございます。お返事が遅くなりすみません。 いつの間にかこんなにレスを戴けて、ありがたい気持ちでいっぱいです。 まとめての御礼になり、申し訳ありません。 自分や身内の病気やケガ、不測の事態への備えとカバー、自分のやりたい事や老後のため‥。 戴いたレスを読ませてもらい、 もし今自分に何かあれば、自分どころか周りにまで迷惑がかかってしまうかもという事に ようやく気づきました。 とても参考になったのと同時に、自分の甘さや無知さに、改めて恥ずかしい思いです‥。 私も最近、突然アレルギー系の病気になり、検査と治療代併せて1ヶ月で4万近くかかり 手痛い出費となりました。 以前勧められて生命保険に入りましたが、月13000(内、掛捨て1万)円なので正直キツイです。 この先も独身だと思いますが、やはり身不相応でしょうか‥。 家に入れる金額へのアドバイスも、ありがとうございました。 恥を忍んで、思い切って親に相談してみようと思います(親は私の収入を知りません)。 今はとにかくコツコツ貯めて、それが当り前と思えるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧