本文へ

会社の方向性に従えない人

レス14
(トピ主 0
🙂
ポンカン
仕事
40代 パート勤務 主婦です。 パートを始めて3年になります。 仕事内容は、軽作業。 女性が多い職場です。 作業場が、4つのグループに分けれていてひとグループ20人程度のパートで作業をします。 それぞれに扱う商品に応じて作業内容や工程が違います。 昨年、朝礼にて上司から人の異動がありますのでよろしくお願いしますとの話がありました。 昨年、今までいた作業グループから私は外れ2、3おきで違うグループで転々と作業をするようになりました。 ランダムに異動することに疑問に思い上司に伺ったところ、どの作業場に入っても出来る人材を育てたい。会社としては何でも出来る人材は重宝する。との返答がかえってきました。 ただ、異動する人はいつも同じひとで、10名程。 1度も異動せずの方がほとんど。 私としては、固定でお願いします。と上司に希望を伝えました。 上司の返答は、あなたはランダムで動く人、今のところは固定はないけど、ゆくゆくは考えますとの返答でした。 ただ、希望を上司に伝えた後は、日々、異動することがなくなりました。 固定での希望の理由は、 パートなのでそこまで負担を背負う必要はない。 異動してもしなくても時給は一緒。 異動しない人もいる。 女性だけの職場なので、私が上司に希望を伝えた事を知る人は知っている話になり、よく思わない人もいます。同じ作業グループの方で顔を合わせる度に嫌みを毎日、言ってくる方もいます。 多少は、覚悟はしていたものの毎日となると精神的に疲れてきました。 このような場合、会社の方向性に従って自分の意見や希望を伝えない方がよかったのかと自分のしたことに自信が持てなくなっています。 また、職場に居づらいと思うようにもなり、退職したという気持ちにもなっています。 このような経験がある方がいらしたらご意見ご感想を頂けたらと思います。

ランキング

レス

会社に残れる=パート自身(主さん自身)も仕事を失わなくてすむ

🙂
かおりん
>>上司の返答は、あなたはランダムで動く人、今のところは固定はないけど、ゆくゆくは考えますとの返答でした。 という発言から、会社からすると主さんは仕事ができる人材だったのではないでしょうか? >>ただ、異動する人はいつも同じひとで、10名程。 1度も異動せずの方がほとんど。 1度も異動しない人は、1つの作業場で手一杯な人であって、主さんはどこに入れてもうまくやっていける人材だと思われて、会社は主さんを育てたいと思ったんじゃないかな。 また、【会社としては何でも出来る人材は重宝する】という意味合いは、人件費削除などで、解雇する際にそういう人材になった方が、会社に残れる=パート自身(主さん自身)も仕事を失わなくてすむ。という意味合いだったと思います。 上司からすれば、その方が主さんにとっても有利だと思うよ?という意味合いもあったのでは? ただ、主さんのいう、 >>パートなのでそこまで負担を背負う必要はない。 異動してもしなくても時給は一緒。 異動しない人もいる。 も、わからなくない。 けど、会社の方針がそのようになっているから、この先、もしかしたら異動しない人は解雇されるかもしれないね。 それに、異動するなら時給アップ希望を言い出すパートさんもいるかもしれない。 そしたら、異動する人は時給アップするかもしれない。 でも、もしそうなっても、断ってしまった主さんは異動せずに同じ時給で働き続けるしかないだろうし。 働くって難しいね。 だけど・・・パートだからって自分で自分の限界を決めてる人って結局いろんなチャンスを逃し、そしてこうやって自分で自分の仕事を失っていくんだなって、いい例だなと思いました。 辞めたらどうですか? 居心地が悪くなる事も想定内で上司に断りをいれたんでしょ? 初動、失敗したなって感じ。

パートなんだから

🐤
むね肉
>固定でお願いします。と上司に希望を伝えました。 上司の返答は、あなたはランダムで動く人、今のところは固定はないけど、ゆくゆくは考えますとの返答でした。 上司の返答が「わかりました。では固定で」ならめでたしめでたしだけど、ゆくゆくっていつよ? パートなんだから、自分の希望が今すぐ通らないとわかったら、さっさと辞めればいいのに。 希望を伝えるのはいいです。 で、希望が叶わないとなったら辞める。 叶ったら続ける。 叶ったことを妬まれたら辞める。 もう一度言うけど、パートなのよ、トピ主さんは。 気軽に考え、身軽に動けばいいのです。

トピ主が伝えたのは「意見や希望」ではなく「業務命令の拒否」

🙂
そら
>パートなのでそこまで負担を背負う必要はない トピ主さんがそう思うのは自由ですけど、パートにどこまで負担させるか決めるのは会社であってトピ主さんじゃないです。 >会社の方向性に従って自分の意見や希望を伝えない方がよかったのか えーと、パートであっても会社の方向性に従うのは当たり前ですよね。「希望を考慮します」と言われていないなら、トピ主さんが伝えたのは「意見や希望」ではなく「業務命令の拒否」です。それじゃ居心地悪くなるのも当然の結果ですねとしか言えないです。 ただ、トピ主さんは「何でもできる人材になれる優秀な人」と評価されていたんだと思います。異動を受け入れて今の職場で働いてもいいし、異動のない職場に転職しても、どちらでもいいと思いますよ。

単純にアドバンテージを捨てただけ

🙂
匿名さん
>どの作業場に入っても出来る人材を育てたい >会社としては何でも出来る人材は重宝する ごく自然の話ですが、人員削減が必要になった時に「重宝がられる人」と「普通の人」で、どちらが馘首の憂き目を見るかって話だけ。 足元で経営が安定しているのならはぶっちゃけ関係ない。 それは正社員でも一緒。 固定給なら頑張っても頑張らなくても収入は変らない。 それでもサラリーマンは自分の立ち位置が真ん中より上であるように気を付ける。 だって正社員を半分リストラするなんてことはあんまりないから。 だって下の方はパートなどの非正規が切られるから。 かといってパートを全員切るなんてこともなかなかない。 あなたは何があっても「最低限残さなければいけない10人」に選ばれた。 それを断っただけ。 平時には関係ありません。 しかし、有事に残れるアドバンテージを捨てたってことでしょう。 まあ、上昇思考がないならしょうがないよ。 いいんじゃない? なんかあったらクビになるだけの話ですから。 首になったら他の仕事を探すだけだからさ。

辞めたら?

🙂
ill
日々異動することはなくなった=トピ主の希望は叶えられた、なのでこのまま続ける選択もあるでしょうし、 結果的に居づらくなったから辞める選択もあるでしょう。 どちらも気持ちは分かりますよ。 >パートなのでそこまで負担を背負う必要はない という感じなら、悩むまでもなく辞めたらよろしいのに。と思いましたが。 パートですものね。 他の人と同じことを同じようにやって同じような時給で、のほほんと仕事していたかったってことですよね。 それも決して間違っていませんよ。 ただ会社側からしたらパートだろうと何だろうと、成長を促して断られたとなれば"使いにくい"人材ということにはなる。 トピ主がその位置に留まることに固執し成長を見込めないのであれば、新しく別のパートさんを雇った方がいい。 頑張って成長しますと言ってくれる人を入れて育てたほうがよほどいい投資です。 それに同じパート仲間で重宝される側に回りたかった人も当然いるだろうから、面白くない感情がわくのも想像できる。 あと時給のこと言ってますが、重宝するような人材に育ったら時給アップも交渉できたんじゃないですかね。 育つ前はそりゃあ、今までと変わらないのも当たり前。 いろいろと先が見えていない人なのかな? まぁとにかく、パートだし。という気持ちがある上に成長を拒むならもうその会社に拘る必要ないのでは? 居辛ければ辞めたらよろしいのに、と思います。

よくある

🙂
わーまま
今以上に働いてほしければ、 待遇を変えるなり 時給をほんの少しでも上げればいいのに それはしないのよね 実績をあげてからというけれど、上がったためしがないのがほとんど そもそも、仕事内容をマルチにしたという時点で、評価したならあげたらよかった その中で、あえてそれを望まない人に関しては待遇は変えなければよい なんでだか偉そうに(えらいから?) マルチプレーヤーを望んだり、ありもしない理想を語ったり どの職場でもあるんだろうなと思っています どの会社も一枚岩ではないから 反抗する人、それを非難する人、従う人それぞれです 私も会社の言うことは絶対とはこれっぽちも思ってない 確かにトピ主は、評価されるべくチャンスがあったのだろう それを生かすも殺すも、自己責任だから構わないとは思うけど 世の中それを許せない人もいる 結果、会社は優秀だったかもしれないトピ主を失うわけだ 残るは能力が不足しているか、他人の足を引っ張るので忙しい人ばかり 元々潮時だったのだと思います 選抜に望む望まなくてもこうなるのも社会ではよくあると思う 多少の悪口程度なら、75日もたてば静かになるし それでハラスメントになるなら、また会社にいうだけ 方向に従わない人をキルのか 人を攻撃する人をキルのかは会社次第

仕事で評価されるだけが人生じゃない

041
しゅり
なんだか皆さんのレスポンスがいささか冷たくてビックリしました。 私もトピ主さんの気持ちはわかります。冷静に考えて同じ待遇で人より負担をかけられるのはフェアじゃない、と思いますよね。しかも事前説明もなく。 (言わなくてもわかるだろと言いたいのかもですが) そしてそれを断ったことへの同僚からのやっかみ。 みんな人から評価されたくて仕方ないんです。自分が欲しいと思ってたものを「そんなのいらない」と言ってしまったトピ主さんがやっかみを受けるのは想像に難くありません。 地域によっては条件の合うパートをまた見つけるのは難しいかもしれませんが、その同僚さんがある日突然大人になってやっかみを辞めるとは思えません。 割り切って続けるか、他を探すかですね。

辞めたら?

🤔
うー
単なるパートだからしんどい仕事はイヤって事ですよね? 何で自分は色んな仕事しないといけないの?って思うなら辞めたらいいやん。 けど、言わせて貰うとパートでも責任とプライド持って仕事して下さい。

所詮パートなのだから。

🙂
kiki
会社は 『どの作業場に入っても出来る人材を育てたい』 と言っていて、トピ主さんは、それを拒否したのだから辞めたらいいと思う。 『パートなのでそこまで負担を背負う必要はない。』 と思っているのだから、辞めてご自身にとってもっと負担の少ない場所でパートすれば解決だと思います。 『パートなので』という言い方は、いわゆる頭に【所詮】って事、頭文字が入るって事ですよね。 ご自身で 『私は所詮パートなのでそこまで負担を背負う必要はない。』 という風におっしゃっているわけです。 なので、所詮パートなのであれば、もっと自由に好きなように働ける場所へ行けばいいという事になります。 だって、所詮パートなのだから。 そういう事になってしまいますよね。 『所詮パート』って考えている会社や一緒に働くパートさんがいる、もっと働きやすい職場へ行った方がいいと思いますよ。 合う合わないってあると思うので、もっと自由でいいと思うのです。

もったいない

🙂
しーさん
アラフィフパート主婦です。 私も軽作業を7年していますが、コロナ禍以後に2箇所の部署を午前と午後でしています。 はじめのうちは、クタクタでなんで私ばかりやらされるの?と思っていましたが、慣れると気分転換になり時給が上がり、ボーナスもつきました。

頼む側

🙂
しらす3
業種は違うようですが、私はパートさんにそれを伝える側だった事があります。 そのような反応を示されたら、この先はその方はあてにしません。 別に意地悪でそうするのではなく、協力は無いなら他を当たろう、というだけです。 それで態度や待遇を変えたりはもちろんないですが、正直その人の事を見損なってたなとは感じますね。 頼れる上に気難しい事を言わない人だと思ってたからお願いしたんだけどなって。 まあそんなのはこちらの勝手だし、パートに色々求めるなと言われたらそうなので、今後お願いする事はないと思います。 考えを伝えた事によって居づらくなったかどうかはご本人が感じる事なので、会社の事は気にせずに辞めた方が良いと思われるならそれで良いのでは? 仕事なので、お互い必要とするかどうかが全てです。

共感

🙂
げっちゅー褌
このトピの問いかけは、雇用形態(パートとか正社員とか)には関係ないと思います。  人材についての会社の方針って、乱暴に分けると取り合えず2つは私もわかります。  働く人が働きやすいように雇用条件や環境を変えていこうという会社と、当社の雇用条件に合わない方は要りませんという会社。トピ様の会社はトピ様の希望を受け入れたので前者だと思います。ですので、「会社の方向性に従って自分の意見や希望を伝えない方がよかったのかと自信が持てなくな」る必要はどこにもありません。会社は働きやすくしてくれたのに、働きにくくしているのは、会社ではなく周囲の嫌味ねたみです。  なかなか言えないと思いますが、嫌味を言われたら「そうなんです、ダメかなと思ってそれでもと希望を言ってみて、結果、私にはよかったです。言ってみる価値はあると思います。」と返してみてもいいのでは。希望があるなら、その人たちも言えばいいのです。その結果、トピ様の希望は通り、誰かの希望が通らなかったとしても、それこそ会社の人事評価や方針なので…。  いうことを言うべき相手に言わないでねたむ人の方が、会社にも魅力の薄い人材でしょうけれどねぇ。辞めなくていいと思います。

合わないのに無理することはない

🙂
自転車
育てる、マルチな人材、なんて言うとすごく期待されているような感じがしますが、それほどの意味はないような気がします。 人員を完全固定にすると、日によって人手が足りない部署や多すぎる部署ができるものだから、何人かをフリーにして回しているくらいの意味しかないだろうと、私は感じました。 女の集団の中にいて自分だけフリーになるのは、一匹狼タイプの人などは合うと思いますが、辛い人も多いと思います。 もっと自分に合った人員構成のところを探しても良いと思いました。

そうなるでしょうね

🙂
猫丹
トピ主様の勤務先では時給がずーっと変わらないのですか? 正社員でもパートでも、任せた仕事で評価を上げてから初めて報酬に繋がるのでは? お試しの段階から時給を上げるなんてことはそうないので、お金の面ならいますぐ不満に感じるのは違うかなと思います。 でも異動を断って冷ややかになるような同僚たちなら、転々と作業するメンバー入りしたらしたで嫌な対応をするんじゃないですか? つまり、大勢と違うことをしたら弾かれる職場では?ということです。 同じ働くならもっと良い環境のところへ行かれたら? 「希望を上司に伝えた後は、日々、異動することがなくなりました。」 トピ主様は「頼りにする人候補」から外れたのだと思います。 打診して断られた、じゃあ別の人を探そうです。 働く方も働いてもらう方も、お互い何かしらメリットがあってこその関係なんですよね。 利用価値(といったらあれですが)がなくなったら決まった時間、決まった仕事だけ、特段のお願いもしないのでその他大勢と同じ扱いという関係になるのは当然でしょう。 嫌なことを言われても続けたい仕事なら辞めずにいるのもいいと思いますが、そこまでしたくなければ転職も考えていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧