本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今まで顔だけで相手を選んできた女ですが

今まで顔だけで相手を選んできた女ですが

レス10
(トピ主 0
😅
よいの
恋愛
当方18歳、女です。 気になっている方についての質問です。 私は今まで好きになった人は大体顔がきっかけでした。もちろん友人として接し、仲良くなってからいい人だなあ、と思った人もいますが、やはり顔がタイプでないと恋愛という方向にはなかなか行きませんでした。 しかし、そんな私にも最近気になる人ができたのです。高校のクラスメイトで、勉強を教えて貰っているうちに仲良くなりました。正直に言うと全く顔はタイプではありませんが、話していて楽しく、落ち着くタイプの方です。 何分今までとは違うため、これは恋愛感情なのか分からず質問させて頂きました。 その人と一緒にでかけたい、話したい、という感情はありますが、恋人としてキスやその先はあまり考えられません。 とりあえず告白して付き合ってみるのは?などと考えたこともありますが好きかどうかも分からないのに自分から告白してやっぱり好きじゃないから…となってしまうのも相手に失礼だと思い実行できません。(一応前に遊んだことはあり、恋愛にこだわりが少なそうなタイプなので恐らく告白すれば付き合ってはくれるように思います) しかし、このままでは私は一生顔だけで人を選ぶことになってしまう気がします。もちろん、顔だけで選ぶのもダメではないと思いますが今まで顔だけで選んできて失敗した経験があるため、今度は性格が合う人と付き合いたいです。 要領を得ない文章になってしまい申し訳ありません。簡潔にまとめると ・性格は好きだけど顔は好きじゃない人と付き合って上手くいくのか?(好意は抱いているが恋愛感情かはわからない) ・これはそもそも恋愛感情なのか? ・また、仮に付き合ったとして、私はこの人のことを恋人として好きになれるのか? ということです。 ここまで読んで頂きありがとうございました。 同じような経験がある方、何か解決策がある方など、気軽に答えていただければ幸いです。

ランキング

レス

顔か性格かの二択ではない

🙂
クール
顔で選んで失敗したから、今度は性格で選ぼうと考えるのが極端です。恋愛感情なのか自分でもわからないのに、付き合おうかと考えるのも先走り過ぎでは。 人の感情は曖昧なものなので、わからないのなら今すぐ決めなくていいのではないでしょうか。 トピ主さんのように頭でっかちでどちらかに決めたいという考え方だと、恋愛はうまくいかないと思います。もっと柔軟性を持ちましょう。 キスやその先が考えられないのなら、異性としては見ることができていないので無理に付き合わないほうがいいです。特に、トピ主さんが顔がタイプの男性に惹かれる傾向にあるなら、彼とのことは様子を見ましょう。恋愛にこだわりがなさそうな彼なら、このまま友達でいる方が長く仲良くできそうです。 第一、トピ主さんが告白したら彼がOKする前提で書いていますが、彼から明らかに好意を示されたり告白されたりしないうちは自意識過剰にならないほうがいいです。案外他の子を好きなのかもしれませんよ。 恋愛対象になるのは、顔か性格かの二択ではないです。まずは、顔もタイプ、性格もいい、相性も合っていそうという男性を探しましょう。100%はいないと思うので、顔、性格、相性のバランスが良くて異性として見ることができる相手です。 恋愛経験を重ね精神的に大人になっていくと、自分にとってはどのような男性が合っているのかがもっとよくわかってくると思います。顔、性格、相性のバランスが変わっていくこともあります。 100%ではない、しかし自分に合っている相手を探すには、トピ主さんの考えの柔軟性が大事です。

18歳

🙂
匿名
今の素直な気持ちで、デートのお誘いしてみたら? 今すぐ付き合う、付き合わないと白黒つける必要あるかな? キスやそれ以上の関係も、今考える必要は無いし。 それは本当にお付き合いしてからで、平気だし。 トピがその気になれなかったら、お断りしても平気です。 もちろんそれが原因でお別れもあるよ。 何となく上手くいく前提だけど、今の時点で彼の気持ちは解らないしね。 色々考え過ぎて、拗らせる前に行動してみて。

うん

041
くま2
試行錯誤で良いんじゃないかな? 好きだと思っていた人が実は好きではなかったことに気が付いたり、好きではないと考えていた人のことが実は好きだったり。 若いころは特にそんな区別をせずにお相手との交流を楽しんでいいと思う。 個人的な経験では好きな人に対しては自分が相手を好きなことが認識できる。 好きじゃない場合には好きなのか否かが分からないということ。 お相手が良い人だったりすると人としての好意を持つことがあるので、それと恋愛面での好きと勘違いをしてしまうことがあるけど。 トピ主さんのように好みの顔を追いかけるのも別に悪いわけではないよ。 意見はあるかもしれないけど顔の良し悪しと性格は排他ではないので世の中の多くの女性は顔も性格も良い男性を見つけている。 だから、顔の良さでのお付き合いを否定する意味で性格だけを重視したお付き合いを探す必要もないよ。 難しいのは相手が良い人だと「好きではない」という感情を持つことに怖さはあるよね。 特に自分はそこまでの気持ちはないけど(気持ちがある確信がないけど)きっと他の人には重宝されるような人だと惜しいという感情があるのも仕方がないかも。 ましてや自分に興味を持ってくれたり自分にポジティブな振る舞いをしてくれる異性は貴重な存在に見えてしまう。 そんな人を邪険にできないのも仕方がない。 なので、そういう時には何か無理やり設定をしたりせずに自然に任せて良いんじゃないかな? 不思議なもので恋愛って駄目になるとき、駄目になる人とは駄目になるようにできているようなので。 年代的にトピ主さんは何かを判断するよりも経験をしたり学んだりする側なんじゃないかな?

そうやって

🙂
ICHICO
まだ10代なのだし、いろんな人と付き合ってみればいいのよ。 私も自他ともに認める二枚目好きで、ハンサムな人としか付き合ったことがありませんでした。 でもねー 「美人は三日で飽きる」という言葉があるのと同様で、飽きるんですよね(笑) だからとっかえひっかえ彼氏を変えていたなー。 で、結果としてはね 「中身が無ければ魅力がない」に気が付き 最終的に現在の夫と結婚したのですが、姉からは「今までの中で一番地味だね」と言われる有様(笑) でもその夫と結婚してもう30年近くになります。 飽きません(笑) まあまだ若いのですから、いろんな人とお付き合いすればいいと思いますよ。

何事も経験

🙂
ねこ
経験無くして成功無し。経験こそが宝。それはお互い。 付き合ってみると良い経験となります。 経験が少ないと、将来結婚の人生かけた所で失敗をする。結婚など人生かかった場所での失敗は、その後の人生をも狂わせる。 どんどん行動あるのみ。素直な気持ちで。

是非お付き合いを

🙂
めめ
とってもいいと思います! つまりは中身で気になったお相手ということですよね。 私の周りでは顔でしか相手を好きになれない人はずっと苦労しています。顔もよく性格もよい人はずっと同じ女性と付き合ってすぐに結婚するので、顔が良くて彼女もいない方って浮気・性格が悪いなどの悪条件がついてくることが多いのですよね…。(そして大人になっても顔でしか相手を好きになれないという方は恋愛経験が少ないことが多いです。) 中身で相手を選んで恋愛できる人はすぐ結婚しているし、なんだかんだで愛情が湧くと外見も好きになったと話している人が多いですよ。トピ主様の成長のときかもしれません。

顔がタイプじゃなくても

🙂
すもも
嫌な顔じゃなければ恋に落ちることは普通にあるよ。 キャラクターをまず好きになれば、だんだんルックスも好ましく見えてくる。 告白してみたら?

その男と仲良く勉強したら?

😉
おませさんねー!!
その男の取り柄は あなたに上手に勉強を教えること。 そうして過ごすことが楽しくて充実してるなら、 学生のあなたにとって それほど都合のいい交際相手の男はいないと思いますよ。 付き合うって、デートして飲み食いしてキスしてセックスすることだけなのかしら? 貴重な学生時代を勉強しながら 大切に、2人で丁寧に過ごす。 これこそ今のあなたに ぴったんこなニーズを満たす交際だと思うわ。 教科書やノート見てたら 相手の顔なんか目に入らないですよね。 顔なんて関係ないわ。 だから、惚れる男は顔優先だと思ってたのに ブサイクな男でも好きになったってことでしょ? 今、学生時代にしっかり勉強しておかないと カッスカスの脳みその女になるよ。 後で後悔するだろうからしっかり 知識を溜め込むことよ。 キスやセックスはカッスカスでも 男さえいれば いつでもできるけど 勉強は そのための時間がある学生の時限定だもの。余程やる気があるなら 社会人になっても勉強する人もいるけどね。 蛇足ですが あなたが将来、幸せなおばあさんになりたいなら、 男は顔でも、お金でもなく 全てに対して、心の奥底から優しさが自然に溢れ出ているか どうかで選ぶことよ。 女にモテたくて ハウツー本とかで付け焼き刃で覚えた優しさなんかじゃなくてね。 覚えておいて。損は無いから。

想像してみて

🙂
ふむふむ
ちょっと想像してみてください その彼に、あなた以外に親しい女性ができました。 どうやらその女性は彼のことが好きなようです。 きっと女性から告白したら、彼女と付き合うことになるかも? そうなると、これからはあなたと彼は個人的に親しくすることはできません。 大勢と一緒になら会ったり話したりはできるけど、これからは個人的に電話やLINEはもちろん、1:1で会うこともしてはいけません。 勉強を教えてもらうと彼女にヤキモチやかせてしまうし、心配かけたら悪いし、あらぬ誤解をされても困るので、これからは教えてもらうことはできません。 どうですか? 彼に彼女が出来てよかった!お幸せに~! 彼女が出来たのなら、これからは親しくしちゃダメだよねー!って思えますか? それとも、その隣にいるのは私だったはずなのに。 そんな女がいいの? 私じゃダメなの? 私とならもっと楽しいのに! など、自分だったらって思いますか? 彼が他の女性と親しくしてヤキモチを妬くかどうか想像するとわかりやすいです。 良かったじゃん!って心から祝福してあげられるなら、恋愛感情じゃないと思う。 え・・・なんで他の女と?って思うなら、恋愛感情があるってことだろうね。

恋愛が目的になっていないか

🙂
ハリー
>一応前に遊んだことはあり、恋愛にこだわりが少なそうなタイプなので恐らく告白すれば付き合ってはくれるように思います なんだか、トピ主さんに選択権があるような書き方なのが気になりました。 告白すれば付き合ってくれるとは、彼のどこを見てそう思ったのでしょうか? 2人で遊んだことはあるけれど、日常的に彼から積極的に連絡が来るとか頻繁に会いたがるとかではなさそうですよね。 彼が恋愛にこだわりがなさそうに見えるのは、一緒にいてもトピ主さんを異性として意識していないからでは?お互いに無理しないでいられるから、居心地がいいのだと思います。 その関係はその関係でいいんじゃない?と思うのですが、付き合う意味はあるのでしょうか。 トピ主さんは、「この人」と付き合いたいのではなく、恋愛そのものが目的になっていませんか? 恋している自分が好き、みんな恋しているから自分もといった思考だと、「この人」はただのシンボルであり蚊帳の外です。極端なことを言うと、好みの範囲なら誰でもよくて、「この人」がダメなら「その人」「あの人」でもいいという発想です。 自分のことばかり考えているうちは恋ではないと思います。 「どうしたら彼に好きになってもらえるかな」「どうしたら彼に喜んでもらえるかな」と、相手のことを深く考え行動することで自分が変わったり成長できたりするのが恋愛だと個人的には思うのですが。 トピ主さんは、気になっている彼のことを1日でどのくらい考えますか?彼の喜ぶことを知っていますか?また、彼のために変わりたいと思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧