当方18歳、女です。
気になっている方についての質問です。
私は今まで好きになった人は大体顔がきっかけでした。もちろん友人として接し、仲良くなってからいい人だなあ、と思った人もいますが、やはり顔がタイプでないと恋愛という方向にはなかなか行きませんでした。
しかし、そんな私にも最近気になる人ができたのです。高校のクラスメイトで、勉強を教えて貰っているうちに仲良くなりました。正直に言うと全く顔はタイプではありませんが、話していて楽しく、落ち着くタイプの方です。
何分今までとは違うため、これは恋愛感情なのか分からず質問させて頂きました。
その人と一緒にでかけたい、話したい、という感情はありますが、恋人としてキスやその先はあまり考えられません。
とりあえず告白して付き合ってみるのは?などと考えたこともありますが好きかどうかも分からないのに自分から告白してやっぱり好きじゃないから…となってしまうのも相手に失礼だと思い実行できません。(一応前に遊んだことはあり、恋愛にこだわりが少なそうなタイプなので恐らく告白すれば付き合ってはくれるように思います)
しかし、このままでは私は一生顔だけで人を選ぶことになってしまう気がします。もちろん、顔だけで選ぶのもダメではないと思いますが今まで顔だけで選んできて失敗した経験があるため、今度は性格が合う人と付き合いたいです。
要領を得ない文章になってしまい申し訳ありません。簡潔にまとめると
・性格は好きだけど顔は好きじゃない人と付き合って上手くいくのか?(好意は抱いているが恋愛感情かはわからない)
・これはそもそも恋愛感情なのか?
・また、仮に付き合ったとして、私はこの人のことを恋人として好きになれるのか?
ということです。
ここまで読んで頂きありがとうございました。
同じような経験がある方、何か解決策がある方など、気軽に答えていただければ幸いです。