本文へ

いつの間にかやめていたもの

レス17
(トピ主 0
🙂
ポコポコ
話題
皆様いつの間にかやめていたもの、やめて良かったものはございますか? 私は若い頃は雑誌を買って読んでいましたが、今はやめました。 節約にもなり、雑誌を捨てる手間も省けてやめて良かったな、とふと思ったのです。 特に買うのをやめよう!と心に決めた訳ではなく、いつの間にか買うことをやめておりました。 その他にはポイント何倍デーを狙って買い物に行くこともいつの間にかやめておりました。 たまたま買い物してポイントアップデーだったらラッキーですが、わざと狙うことを今はもうしておりません。 ポイントアップデーを狙っていても、ふと忘れてしまっていたり、今欲しいのであと何日後まで待つというのがストレスでもあったからだと思います。 皆様のいつの間にかやめていたことを教えていただけませんか?

ランキング

レス

こたつ、現金

🙂
マナミ
・こたつ  エアコン暖房つけておけば全身あたたかい。  こたつはぬくいけど、足以外寒くて非効率では?と思い撤去。  部屋がすっきりする、こたつ布団しまう分の収納が空く、  こたつ用のでかいテーブルがなくなる ・現金からキャッシュレスへ  お財布が小さくなって肩こりの負担がなくなった。  ポイントカードもアプリに移行し、財布を軽くした。  現金ではつかないクレジットカードのポイントもつく。

かなり前にそれやめました

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 若いころはタバコを吸って(1日1箱)いましたが、今から26年前の33歳の夏のある日にやめ、現在なお禁煙を継続しています。 きっかけは、福岡ドーム(現PayPayドーム)でその夏にあった安室奈美恵さんのライヴでした。 20回ほど電話をかけてようやくチケットが取れました。 「なかなか手に入りにくいものを手に入れたのだから、何かやめないと。」と考えていた私は、事前にラジオショッピングで入手していた禁煙トローチを舐めていたので、事実タバコが美味しくなくなりました。 まだニコチンガムも禁煙外来もない頃ですが、あとは自分のやる気で禁煙できました。 禁煙30年(2027年)になったら、自身へのご褒美に母を連れて東京のスヌーピーミュージアムに行きたいと考えていますので、それまでには母(現在84歳)に元気でいて欲しいです。

カフェに行かなくなりました

🐤
ことり
コロナ前は、あれほど楽しんでいたカフェでのひとときがなくなりました。 習い事の帰りに立ち寄って、1時間半くらい気ままな時を過ごしていました。 3年ほど前、そう、コロナが流行り始めてから、行かなくなりました。 その後カフェに行くときは友達と一緒。 すべてのしがらみから解放されるように感じていたあの感覚は何だったんだろう・・。 良かったとも残念だとも思っていません。 今はリビングのテーブルの上で十分に事が足りると思っています。

チーズ

🙂
テトラ
大好きで特に賞味期限ま近の割引品や特売品は条件反射的に必ずチェックし購入するほどだったのですが、この経済情勢で価格がほぼ2倍に跳ね上がり、さすがに見なく・買わなくなりました。やめたというより手が出なくなったというべきですが。でもこの間の健康診断の結果で、右肩上がり一方だったLDLの値が減り(HDLは上昇し)、びっくり。これまで肉や油脂分・スナック類は食べてなかったけどチーズが原因だったのか…と。

ダイエット

🙂
ミドフォー
やめてよかったものではないけど…。 いつの間にかやめてしまってます。 腹八分目、おやつの量、宅トレ…。 一時はハマってしていたのですが。。 ダイエットしていた時の食事量を見ると、あの時はこれだけでお腹いっぱいになってたんだよな〜。 よく足りてたな…。と過去のデータを見て思います。 やっぱり、好き放題してると心身にくると実感中。 そろそろ再開しないとな〜。。という状況でございます。 痩せる目的ではなく、体調管理のお年頃。。

2.5次元舞台の追っかけ

041
地方在住
若い頃に2.5次元舞台にハマってしまい、だいぶお金をつぎ込んでいました。 それ以外でも普通にミュージカルやストレートプレイは好きでしたので、公演スケジュールはまめにチェックしておりました。 何故それができたかというと、一応首都圏(と言っても外れの外れですが)在住だったので、日帰りで昼と夜2公演観るということが可能だったからです。 で、現在は地方に引っ越しかつコロナの影響で気軽に観劇には行けなくなってしまいました。 なので正確にはやめたではなく「できなくなった」が正しいのですが、人間とは環境に順応する生き物なのか、そういえばしばらく公演スケジュールのチェックはしてないなぁと思い出しました。 今は無理ですが、子供が手がかからない年頃になったら頑張って日帰り観劇してみようか...

お酒

🙂
とろろ
コロナ禍で飲み会が無くなったのを機に。 夜に何かあった時に運転出来るように、家飲みもやめたら飲む必要を感じなくなりました。 次の日が無駄になることもないし、その分、健康にもお財布にも時間にも優しいし、私にはメリットしかないです。

「繊細な」友達との連絡

🙂
匿名
今、流行りの繊細さん?生きづらい人っていうんですかね。 友人がそんなことをいつもいつもLINEでも手紙でも 言っています。 職場の人と上手くいかない、自分の子供も似ていて仕事をしてない。 愚痴ばかりなんです。 私は心療内科を受診したら?と何度も言いました。 しかし行かない。 悪い書き方ですが「福祉に食べさせて貰っている」生活。 食事もコンビニや外食ばかりしてます。 私はコロナ禍で正直、自分や自分の家族の健康のことで 神経使っている毎日なのに 「遊びに出かけた」話、そして体調の悪さをLINEで 読まされたら疲れてきました。 繊細さんはこだわりが強いとか聞くけどそんなのは誰にでも あるんじゃないですかね。 あえて書かないけど病名つけて安心しているんですよね。 たくさん、そんな人への書籍も販売されているし。 その友達とLINEしていたら疲れるのがわかったから 連絡やめつつあります。 個別レスは必要ないです。「繊細さん」はうるさいから。

柔軟剤

🙂
さとう
実家の頃も結婚してからも使わないなんて考えられないと思っていましたが 有名なタオルを揃えた時に店員さんから柔軟剤は使わないようにアドバイスされて タオルだけ分けて洗うのは面倒で全部柔軟剤なしになりました。 結果まったく必要性を感じなくなり使わなくなりました。 たぶん昔より洗剤の質が向上しているからバリバリにならないんだと思います。 香料も気になっていたので一石二鳥です。 ほとんどものはOKですが化繊100%でいかにも静電気が起きそうなものは単独で使うこともあります。

同じです

🙂
ほっち
私も雑誌やめました。読みたかったら図書館で読めますしね。 他に 外食ー行ってもランチのみ 現金ー完全キャッシュレスです 香水ー気づいたらやめていました まつエクーコロナ禍で飲み会もなくなりやめました お酒ービール500ml + ワイン2杯を毎晩飲んでいましたが今は飲んでいません ブランドの購入ーむしろ今までの物を3個だけ残して全て売りました SNSーアカウント削除はしていないけれど投稿やめて見てもいません 上記の様な感じなので友達とも疎遠になりました笑 1人ってストレスもないし、悩みもないし、好きな時に好きな時間に行けて、帰りたくなったら帰れて、節約にもなりすごくラクで楽しいです! 基本的にはコロナ禍を機に心身ともに断捨離してスッキリしました。

ワイヤー。

🙂
nene
ワイヤーブラをいつからやめたのか……。 若い頃は一生懸命よせてあげてしていたのにね。

ありますねー

🙂
ミニマリスト
・宅飲み 元からアルコールは特に好きではなかったけれど、本当に飲まなくなりました。 ビールが冷蔵庫で変質してました。 たまの仲間との飲み会には、参加してます。 ・sns LINEは使いますが、FBやインスタは飽きました。 どれも同じような食事会、イベント、お出かけで、もうお腹いっぱいです。 ・地上波 YouTube、Netflix、アマプラに移行。 たまに見ると面白いと思うこともありますが、習慣的にテレビをつけるということが無くなりました。 ・柔軟剤 製品が香りを打ち出すようになってから、家族から『匂いがきつい』と苦情が出るようになりました。 それより、しっかり洗って根本的な臭いを消していきたいということで、洗剤&漂白剤多め、柔軟剤なし。 ・本&マンガ Kindleにないものは、書籍で買っています。 ・CD 音楽配信アプリに移行。 ・固定電話 電話機が壊れて買い換えようと思っていて存在を忘れています。 固定電話にかかってくるのは、主にセールスと詐欺なので、ないほうが安全かも。 やめて良かったものは、年賀状とお墓です。

ファンデーション

🙂
おしゃれは好き
完全在宅だった間、リキッド塗ったりパウダーはたいたりをやらなくなり、 画面上で見苦しくない程度に、眉毛描いてアイシャドウとハイライトを載せて、 だけでしのいでいました。 出社し始めてから最初の頃はちゃんと塗ったりなんだりしてたんですが、 気づいたらいつの間にか日焼け止めとハイライトだけになってました。 (眉・アイシャドウ・マスカラはきちんとやる) 化粧室で鏡を見てもそんなに不自然ではないのでは、と、思っているのは もしかしたら自分だけ、という可能性もありますが、もう戻れません。 先日ちょっと気の張る食事会があったので、ものすごく久しぶりに リキッドファンデとフェイスパウダー使ったら、 すっかり加減がわからなくなってしまっており、結果 京劇の俳優みたいになっちゃって、二度もやり直す羽目になりました。

洗顔

🙂
柿の木
朝の洗顔。 クレンジングシートで済ませます。

言われてみれば

🙂
エビフライ
もうすっかり忘れていましたが、そう言えば、私、喫煙者でした。 10年以上前に、タバコが自動販売機でタスポというカードをタッチしないと買えない?とかで、申し込んだのですが、それが届いたころはすっかり止めていて、代わりに主人が使っているようです。 香水も、プワゾン=私のようなものでしたが、なぜ止めたのかも忘れましたが、そう言えばつけていません。 自転車にも乗らなくなって10年以上。 あまりに習慣と言うか、当たり前になると、忘れてしまうものですね。

化粧

🙂
アラフィフ
化粧をすると却って見た目が老けるようになりました。 特にファンデーション。 メイク落としも肌に悪そうなので、ノーメイクです。 眼鏡なのでアイメイクもなし。マスクするからリップもなし。 楽過ぎてもうメイクできません。 朝の洗顔は拭き取り化粧水で済ませます。 化粧をやめてからの方が、肌の調子はいいです。

ハイヒール 自撮り

🙂
りんご
少しかかとが高い靴は履きますが、 ハイヒールは、コケそうで、もう無理です。 写真の自撮りは、止めました。 表情を作った顔より、 自然な笑顔があふれる、 誰かが撮ってくれた写真の方が、使い勝手も評判も良い。 スタイル全体が写真になっている方が、 私らしく撮れるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧