本文へ

PTA役員、決まらない。

レス2
(トピ主 0
🙂
まめ
話題
昨年度の副会長でした。 一番の難題。次の役員選出なんですが… 例年、募るも希望者はなく、くじ引きで決める事になります。 今回これが問題だとなりました。 実は、会長に選任された保護者が、勝手に決められても出来ない、何もやらないの一点張りで一度も会に出席しませんでした。 そこで考えたのは、役員になれば何か特典をつける、というものです。 (例えば、行事の時に最前列の席を確保出来るなど。) ですが、それでも希望者がない場合の決め方について、話し合いが難航しています。 私的には、やはりくじ引きしかないと思うのですが… 聞いてはいましたが、役員選出って大変ですね。 皆さんの学校は、どうでしょうか?

ランキング

レス

1番良いのはPTAを無くすこと。

🙂
元PTA会長
それが出来なきゃ、3役の仕事を他の役員に振り分けて楽にする事。 私の居た学校では私の時になかなか決まらず、仕方なく私が立候補し、翌年までに制度改正しました。 3役になると漏れなく付いてくる、PTAの上部組織の役員の義務を無くし、保護者では無く地域から出す大改革を行い、3役の負担を大幅軽減しました。 この大改革をするために、私は上部組織のトップもやりました。 何処かで誰かが1度は大鉈振らなきゃ、この窮地は収まらないのよ。

うちの子供の学校の場合

🙂
はる
うちの子供の学校は、この2〜3代は、男性が会長をやってます。会長だけでなく、執行部に男性も多いので、行事の配信などシステム舞台を作って活躍されたり、男性陣の活躍が目覚ましいです。 また、1年ごとに選出の手続きはしますが、1人の方が数年やってくださることも多く、とても有難く思っています。 女性だと、やらない、できないと言って泣いてしまう、という事案も過去にあったようですが、男性が断るのは見たことなく、男性役員は仕事のようにきっちりこなしてくれます。 クジでも良いですが、その際、ママではなく、パパ勢を引っ張り出す方法を考えるのもありではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧