本文へ

夫婦2人、これから子供を作れるのか

レス6
(トピ主 3
041
もちもち
話題
結婚2年目に突入した夫婦です。 結婚当初、夫の貯金は20万(承知済で結婚しました)、私の貯金は200万。夫の転勤を機に結婚した為、私は正社員を退職しフルタイムパート勤務となりました。 同居にあたって家計を1つにしたのですが、そこで夫のキャッシング残高があることが発覚。私としては借金をコツコツ返しながら貯蓄…というのも嫌だったし、私の貯金で何とか賄える金額だったので全額すぐに返済させました。同居の際の初期費用等も全て私が支払ったため、貯金はほぼゼロスタートとなりました。 月の収支は… ○収入  夫の手取り:20万円※年2回賞与あり  私の手取り:12万円    合計:32万円   ○支出  社宅費:32,000円  食費:35,000円  自動車関係費:47,000円  (ローン、任意保険料含む)  消耗品費:9,000円  水道光熱費:15,000円  レジャー費:5,000円  交際費:5,000円  美容費:4,000円  被服費:4,000円  ペット費用:3,000円  通信費:11,000円     (Wi-Fiとスマホ2台)   医療費:2,000円  生命保険料:10,000円  お小遣い:30,000円  奨学金返済:18,000円    合計:23万円 毎月残りの9万円を積立預金やiDeCoなどに回しています。 しかし家電が壊れて積立から費用を出したり、「新婚旅行に行けるのは今のうちだけだ!」と夫の会社や親などに言われ、お金がないと言い返すことも出来ずにボーナスを遣って旅行してしまったり…と思うように貯金が出来ないことも。 結局同居を始めてから貯金できたのは90万ほどです。これから子供を作れるのかどうかとても不安です。来月からは、私が派遣の仕事に切り替えて収入は少し増える予定ですが、うちの家計は大丈夫と言えるでしょうか?

ランキング

レス

iDeCoは今じゃない

🙂
かおりん
1つだけ。 iDeCoは今じゃないと思う。  iDeCoよりもっとする事あるんじゃない? iDeCoは預貯金があって、60歳の引き出せる時までお金が潤ってる人がやるものであって、現金貯金がない主さん達が手を出すべきものじゃない気がする。 今はまだ、全額現金貯金に振り切ってとにかく手元にお金を用意した方がいいかな。 やるならまだNISAの方がマシ。 それだって、定期預金に預けるより利息がつくからな〜くらいの気持ちだし、現金貯金+αレベルでやるべきだし。 個人的には今iDeCoやるより現金貯金に振り切るべきと思う。 あとは、主さんがご主人の代わりに払った分はちゃんと返してもらいなよね。 初期費用しかり、借金しかり。 後々、お金で揉めた時に、あの時出さなければよかったって絶対なるよ。 主さんにお金が必要になった時とか、本当だったら持ってたのに…てね。 いつも思うんだけど、お金ない人ってだいたいペット飼ってる不思議。 病気とかなったらすごいお金かかるけど貯金なくてどうするんだろう… 危機感足りないなあ〜と思う。

トピ主です

041
もちもち トピ主
レスありがとうございます。 iDeCoに関しては、私が正社員だった時に加入していた企業型確定拠出年金から個人型に移管して、そのまま続けている次第です… 移管しないと運用もできず手数料だけが取られてしまうと聞いたので、それならば少額でも続けておいた方が良いかと判断しての継続でした… 残高がなければ引き落としされないようなので、iDeCoの分も積立預金に回せるようにしたいと思います。 また、ペットに関しては私が実家にいるときから飼っている小鳥です。独身時代も一緒に過ごしてきた為、そのまま一緒に生活していました。確かに病気になってしまったときはお金がかかりますよね… 私の独身時代のお金があるから大丈夫だと思って、夫と同居する際も連れてきましたが、今の状況で一緒に過ごすのは無責任でした。

現金を貯めましょう

🙂
にゃんにゃん
家計をみれば勿論、トピ主の働きは絶対です。  あなたの働きが維持できれば、作れる。 ちなみに夫はまた転勤があるんですか? 無いのであれば、正社員を探されては? 何かあっても良いために半年分。 23万×6ヶ月=138万 しかし、金額だけをみると心元ありません。 子どもができる前に200万を貯める。 子どもはそれから。 支出にない費用が発生した場合、貯蓄から出さない。 特別費を計上し、毎月積み立てましょう。 ボーナスは全貯蓄。 あとね、ローンを組まない(特に車) お金が貯まってから買う。 それから、夫は大丈夫? キャッシング癖は注意すべきですね。

トピ主です

🙂
もちもち トピ主
レスありがとうございます。 夫は典型的な転勤族のため、半年〜2年ごとに転勤があります。転勤が頻繁にあると正社員も中々見つからず、時給の低いパートを続けておりました。先日ついに派遣会社に登録したため、来月からは時給の高い派遣社員として働く予定です。 将来的に夫の転職と私の正社員での求職を考えてみようと思います。 やはり、今はとにかく現金預金を増やすべきですね。ひとまず半年分の生活費を目標に頑張ろうと思います。ローンもあと一年なので、その後はローンは組まないようにします。臨時支出用に積立も始めてみます。

よく節約されてると思う

🙂
はねこ
どの項目もよく節約してる。頑張ってると思います。 不安材料は、ご主人がまたキャッシングに手を出さないかということ。 常習性がある人もいるから。 レジャー費っていうのはなんですかね。外食でしょうか。 節約節約では息が詰まってしまいますよね。このぐらいはしかたがないのかな。 でもそのあとの交際費5千円って何? 毎月交際費ってかかりますか? 夫の飲み会代なら自分の小遣いから出してもらいましょう。 保険料が1万円。内容がわからないけれど、ふたりの入院保障でしょうか。 入院保障でしたら1日につき5千円もあればよいと思います。というか、若いので社会保険で十分だと思います。医療費は月の上限額が決まってるから、あとで還付金として戻ってきます。 20代で入院ってめったにないことでは。 1万円の保証内容がわからないから、これ以上は言及しませんが、死亡保障でしたら、それはお子さんができたらでいいのかなと思います。お宅の場合は、保険より貯金の方を早く作った方がよさそうに思いますけどね。 貯金を貯めるには収入を増やす、支出を減らす、このふたつが鉄則。 支出はよく節約されてると思う。 レジャー費、交際費、保険料がひっかかるぐらい。 奥様がしっかりされてるので、大丈夫、貯金は必ず貯まりますよ。

トピ主です

🙂
もちもち トピ主
レスありがとうございます。 夫のキャッシングについては、もう二度としないことを約束してもらいました。また、カードと夫名義の銀行口座についても私が管理するようにしています。私の管理外でカードや銀行口座を作って…という可能性もあるかもしれませんが、今のところは無さそうです。こまめにチェックしていきたいと思います。 レジャー費はおっしゃるとおり月1回の外食費と、たまに実家に帰省する時にかかる金額も入れて平均すると、その金額になりました。しかし、外食費については月1回程度だったらそれぞれお小遣いから出すことも検討してみようかと思います。 交際費は夫の職業柄、時々社内販売(従業員販売)などにかかるお金です。もちろん毎月かかるわけではないのですが、社内販売の時期がバラバラなのでいつ声をかけられても良いように予算を組んでいました。社内販売自体も強制ではないのですが、一応夫は社員なので、同僚や会社での付き合い上買わないと肩身の狭い思いをすると思い、家計から出しています。こちらも金額によってはお小遣いから出し合って買う方針に変えることを検討しようかと思います。 保険料は二人の医療保険(入院補償)です。それから私の方は女性特有の病気の補償、夫は身内にガンがいるため三大疾病保険も付随させています。しかし、確かにまだ若いのに入院や病気に備えすぎかも…と思いました。また後日保険内容の見直し、もしくは解約や掛け替えを検討してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧