本文へ

もう何もしたくないです

レス10
(トピ主 1
041
迷い人
ヘルス
何だか日々の生活に疲れてしまいました。 ただ、食べ、眠りたい。 でも、何もしなければ何れお金が尽き、 食べる物も寝る場所も無くなります。 なぜ人は何者かになりたがるんでしょうか。 なぜ将来の夢を聞かれると皆職業を答えるのでしょうか。 それ、本当に夢ですか? ただ、生きたい。 どうすれば叶いますか。

ランキング

レス

わかります

🙂
マナミ
好きなものを食べ、十分に眠れるように仕事をしたって良いと思います。 本当は働きたくないです。でもトピ主さんのいうようにお金はつきていきますよね。 だから仕方なく働いています。 就きたい職業がある人ってキラキラしてていいなー自分は特にないなーなんて 少しうらやましくなったりします。 現実的なのは専業主婦でしょうか…。 専業主婦ももちろんやることたくさんありますが、自分のタイミングで 家事をするので幾分か気持ちはラクになるのでは。 あとはフルテレワークの仕事。これも家の中なので自分で調整できるので 割と自由なのでは。やることだけやって、あとは休む。

なりたい職業なんてなかった

🙂
カシュカシュ
50代です。 私もやりたいこととか、なりたい職業とか全くありませんでした。 それでも、働かないと食べていけないし、親は毒親気味だったので いつまでも実家にいると、それはそれで辛いことになると思ったので 一人暮らしをして、とりあえず見つけた仕事をして、生きてきました。 日々の楽しみはそれなりにありましたね。 趣味を見つけて、飽きたらまた別の趣味を見つけたり。 友達と会ったり、たまに旅行に行ったりも楽しかったし。 そういうことを続けて生きてきて、40歳ちょっと前に結婚しましたが 専業主婦になろうという気はありませんでした。 働く事がすでに当たり前になっていたし、自分の収入がないと言うことは 万が一離婚なんてことになった時、また一人で生きていく原資がないということだったし。 なんとなく働いて、なんとなく結婚して、なんとなく楽しみもあって…。 今それなりに幸せですよ。 少なくとも後悔する事は一つもありませんし。 夫とも、たぶんこのまま別れる事はなさそうですし。 別に夢なんかなくてもいいんですよ。 日々の中に、ちょっとした楽しみが見つかれば、それで生きていけます。

では

🙂
とろろ
自給自足すれば良いのでは? でも限度がありますよね? 水や電気やガスを引いて使えるようにするのも、服を作り、家を建てるのも。 トピ主さんが自分で出来ない事の対価をお金を払って享受しているでは? 「ただ生きる」為に働くのですよ。 どうせなら向いてる事や好きな事を職業にしたい、と思うだけです。 なりたくないものにならないようにと。 それとも、施しを受けて生きたいという事ですか?

わかります

🙂
TEA
同意見です。 私も昔から「夢は?」「将来は?」と言う質問の意味がわかりません。 夢もなりたいものもありませんでした。 卒業して興味のないたまたま就職したところで一度も無職にならないで、ただ働いたらお金も貯まり日々の生活費も苦労しない大人になりました。 逆に夢やなりたい事がある人はそこに執着し続けるので大変そうでしたよ。 ただ食べて、ただ寝るだけで良いんですよ。お金がないと何もできないから働くだけ。 正しい考えですよ。間違っていません。 でも働くのを止めたら余計な心配ごとや生活の疲労が増しますのでお勧めしません。

不思議です。

🙂
うーこ
では給与と勤務時間だけでお仕事をえらんで、仕事は生きるための必要条件の一つと割り切ればいいのでは? 人はみな何者かになりたがってるわけじゃないと思いますよ。 単純にこういう生活がしたいからこの位の収入が必要。この収入を得るにはこの仕事が最適、って考えの人も多いと思うけど。 ちなみに私はこのタイプで仕事は生活するうえでの仕方なしでしているものです。 もっと楽に条件を達成できる仕事があるなら、今の職種など簡単に捨てられます。 だから、家から近くて最低限この位は欲しいって給与で残業なくて忙しくもない職場を選びました。 贅沢はできないけど、自由時間多いしストレスない毎日ですよ。 ただ生きたいって、自給自足で生きてる人だって畑仕事も家事も必要でなにもかも自分で作るのは大変です。 むしろ都会で職業を得てる人より忙しい生活じゃないでしょうか。糧を得る事も生きる事です。 単純にトピ主さんが日常贅沢をしてるだけなんじゃないでしょうか。

こんにちは

🙂
サルビア
生活には疲れてるけど、食欲はありそうなので安心しました。 詩人ですね。文章に引き込まれました。 少し川柳ぽくていいですね 好印象を持ちました。 暗い話題もサラ〜と表現されるので いいな〜と思いました。 どうすれば叶いますか? 漠然とした夢は難しいので小さな目標を立てて一つずつ叶えたらいいと思いますよ。地道にコツコツと。 人間は生きたい!という気持が 一番大事と思います。 生きてりゃいい事もあるよ。

ある意味夢を叶えているおばさんです

🙂
さんにゃん
何者でもないおばさんです なりたかった自分に気が付けばなれていました どうやって? 人と同じことはできないし 同じような条件ではなかったので 一時流行った勝ち組負け組とか言う枠から降りて 自分の土俵で自分の幸せを見つけて極めただけです お若いかたとお見受けします 現状に真摯に向き合い生きていれば おばさんになったくらいの時に 同じような心境になれているのかもしれません 今、欲しいんだよと思うかもしれませんが 作物ですら種をまいて芽を出して実がなるまでには時間が必要です たいしてお金を稼いではいませんが 好き勝手にお金は使えますし、ここ20年近くお金に困ってはいません 好きなように時間も使い 好きなように生きています 毎日面白おかしく生きていこうとしています 一見何も考えていないように思われるのですが 水面下ではずっと考えていますので この光熱費高騰や物価高でも 前と変わらず暮らしています 住居費や教育費も同じようにクリアしてきました 経済ショックも日本規模、世界規模のものを3回くらいありました 個人的な危機もあり、嵐の中を必死で舵取りしてつかみ取りました 淡々と生きたいのはわかります 淡々と生きれるように工夫は必要だと思います 自分の望む世界をできるだけ具体化して実現していきましょう 若いうちは頑張れますが、年を重ねてから初めて頑張ることは難しいです 若さという財産があるうちになりたい自分を自分基準で極めることです

本当に10代ですか

🙂
まま
文章の内容が渋くないですか ちょっとね~失礼だけど笑ってしまいましたよそうね息をして苦しくなければ大丈夫なので楽しかった時の事をたっぷり思い出してごらんよ。

出家

🙂
りーず
仏門の見習いに。 毎日決まった時間に起きて掃除して修行して質素な食事して眠る。 の繰り返し。 安全地帯で外部と断ち 全く同じ毎日を過ごす事で 自分を保ち知る事は 昔からの駆け込み寺何でしょうね。

トピ主です

041
迷い人 トピ主
周囲の期待に応えられない自分に嫌気が刺し、 衝動的に投稿しました。 日々の生活に心のゆとりが無く、レールから逸れる勇気も無い。 ただ生きるだけでは駄目なのか。 そう考えた時、世間の人々は日々どのような気持ちで働き、 過ごしているのかを知りたくなりました。 何となく分かっていたことだけれど がっかりすると同時にホッとしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧