我が家には4頭の猫がいますが
うち1頭(5歳♂)に私は大変怖がられております…
もともと抱っこはNGで、私から近づくと逃げていきますが自分からは寄ってきてくれたり、横になっているとくっついてきたりする感じでした。
ここ2年ほど、半年に1回病院に連れていく必要があり、そのせいでより一層怖がられてしまうようになりました。
病院に行く度に距離が離れていきます。
先月連れて行った後から、今までなんとかできていた爪切りすらもできなくなってしまいました。
とにかく間合いに入ってくれないのです…近くにいると私もドキドキしてしまって、その気配を感じてしまうのかもしれません。
こんなことではいつか投薬が始まった時など、十分なことがしてあげられないのではと不安です。
なにより毎日安心して過ごしてほしいです。
とにかく怖がることはしないように、警戒されないように、彼が近くにいる時も以前のように撫でたり構いたい気持ちを抑えて静かにさり気なく過ごし、とにかく構わない、を実践して、近くに来た時はカリカリを1つ2つあげるようにしたりしていて、少しずつ距離が近づいてきたか?と実感があったのですが…
昨日、爪がかなり尖ってきていてさすがに切らねばと、わりと近くでのんびりしているところを強引に保定したため、また怖がらせてナオナオ鳴かせてしまいました…今は私が部屋にいると彼は中に入ってこられないようで寒い廊下にひとり…焦りすぎたかと後悔しています。
人間が怖くてあまり懐かない猫さんを抱っこできるまでになった経験のある方、現在そんな猫さんと暮らされている方、
信頼を得るために実践した方法や、爪切りなど日々のケアや通院についてなど、お話を聞かせてください。