本文へ

飼い猫に信用されたい

レス8
(トピ主 0
😢
ちこたのねーね
話題
我が家には4頭の猫がいますが
うち1頭(5歳♂)に私は大変怖がられております…
もともと抱っこはNGで、私から近づくと逃げていきますが自分からは寄ってきてくれたり、横になっているとくっついてきたりする感じでした。
ここ2年ほど、半年に1回病院に連れていく必要があり、そのせいでより一層怖がられてしまうようになりました。
病院に行く度に距離が離れていきます。
先月連れて行った後から、今までなんとかできていた爪切りすらもできなくなってしまいました。
とにかく間合いに入ってくれないのです…近くにいると私もドキドキしてしまって、その気配を感じてしまうのかもしれません。
こんなことではいつか投薬が始まった時など、十分なことがしてあげられないのではと不安です。
なにより毎日安心して過ごしてほしいです。

とにかく怖がることはしないように、警戒されないように、彼が近くにいる時も以前のように撫でたり構いたい気持ちを抑えて静かにさり気なく過ごし、とにかく構わない、を実践して、近くに来た時はカリカリを1つ2つあげるようにしたりしていて、少しずつ距離が近づいてきたか?と実感があったのですが…

昨日、爪がかなり尖ってきていてさすがに切らねばと、わりと近くでのんびりしているところを強引に保定したため、また怖がらせてナオナオ鳴かせてしまいました…今は私が部屋にいると彼は中に入ってこられないようで寒い廊下にひとり…焦りすぎたかと後悔しています。

人間が怖くてあまり懐かない猫さんを抱っこできるまでになった経験のある方、現在そんな猫さんと暮らされている方、
信頼を得るために実践した方法や、爪切りなど日々のケアや通院についてなど、お話を聞かせてください。

ランキング

レス

うちの場合ですが

🙂
とんべり
抱っこが嫌いすぎて売れ残っていたという6ヶ月のペルシャをペットショップから赤札でレスキューしてきました。 アンタッチャブルで、よそよそしい感じだったんですが、うちには他にも猫と犬がいるので、いちいち神経を使っていられないとばかり、鳴こうが暴れようが容赦なく引っ付かんでお世話をしておりました。 気がついたら、膝に飛び乗ってくる、寝ている私の顔に乗ってくる、私の布団に潜り込んでくるというべったりスキンシップな猫に変貌を遂げておりました… 病院に連れていく時も、問答無用でキャリーに突っ込みますし、薬もお構いなしに塗るし、飲ませてます。 必要なことは、犬猫が不快だと思うことでもやると腹を決めています。 実家の猫は、さらにアンタッチャブル(野性味が強い)なんですが、怪我をした時に問答無用で消毒した時は、噛みも引っ掻きもしませんでした。 意外と、何とかなる気がします。

嫌われても気にしない

🙂
ポモドーロ
トピ主さんが意地悪をしたり虐待をして嫌われてるなら気にしないといけないですけどね、トピ主さんは猫ちゃんに必要なことをしてる訳ですよ。 やるべきことをして多少嫌われようがあまり気にしないことです。 今の状態は、元々の性格のせいも大きいんだと思うんですよ。なので、トピ主さんはやるべきことを粛々としてればいいんじゃないかと。抱っこは本当に嫌な子は嫌なので、そこを目標にしない方がいいんじゃないかなと。 うちは抱っことかは全然平気ですけど、爪切りとシャンプーは嫌いです。シャンプーなんて毎回流血騒ぎになります。 シャンプーも爪切りも最悪しなくてもいいので、出来る時にやる感じです。苦手な子は1日1本位な気持ちでするのがいいみたいですよ。 まあ、うちの猫は終わっちゃえば平気なので、結構強引にやっちゃいますけどね 。

ねこによる

🙂
匿名
ひとなっこい猫は雑種に多かったです。特に、去勢したオスは甘えてきました。しかし、シャムが少し入ってたりアメリカンショートヘアは懐かなかったです。抱っこは、家族の誰も出来ず近づきすぎれば爪をたてられる。なので、努力しても猫の特性だから仕方がないのかもしれません。元々、猫は構われるのが嫌いな動物。

私も信用されたい

😉
雑種の猫が好き
去年から3匹飼い始めましたが、皆性格違います。三毛は人懐こいですが、ギジトラは怖がりでシャーシャー威嚇。キジシロは噛み癖があり突然噛まれます。だけど、皆それぞれに可愛いです。威嚇されると凹みますが、日中仕事でいないし仕方ないかなぁと思ってます。長い目で見守っていこうと思ってます。私だけじゃなく、家族全員に対して態度同じだから性格なんでしょうね。

うちの猫も晩年投薬が大変でした

🙂
バジル
2匹の保護猫のうち、1匹がツンデレでなかなか寄ってきてくれません。 15年間飼っていましたが、撫でてほしいときだけやってきます。 晩年になって腎臓が悪くなり1日に4回投薬治療が始まったのですが、 捕まえようとすると気配を察知するため、思わぬ場所に隠れたり、 手の届かない捕まらない場所に逃げるようになってしまいました。 手の届かないところから箒で移動させ、1人では捕まえることができず、 家人と二人がかりではさみうちにして、やっとこさ捕まえてました。 または、ごはんの時に食べ終わったところを見計らって捕まえてました。 投薬も体を固定する人、口を開けて入れる人と、分業していたので、 一人ではなかなか難しかったです。(一人の時はタオルで巻いて、固定) でもそんなに嫌な事を毎日4回していても、忘れたように、 撫でてあげると、ぐるぐる喉を鳴らしてくれて愛しい猫でした。 何の解決策にもなってないですが、やはり猫の性格かもしれないですね。 餌や、おやつのときは近づいても大丈夫でしょうか。 やはり、お昼寝でまったりしているところを捕まえて爪切りをするのが 現実的かもしれないです。

気にしないこと

🙂
ん~
あまり気を遣わないことです。 うちも元野良の保護猫を飼ったことがありますが、最初はかなり気を遣いました。 全く慣れない子だと聞いていたので、猫のほうから寄ってくれるのを待とうとか、オモチャで遊んで気を引こうとか、あれこれやりました。 でもちっとも懐いてくれなくて・・・ 当時、ちゅ~るがあったら簡単に仲良くなれただろうか?なんて思うことがあります笑 あるとき、もう気を遣うのはやめようと思ったんですよ。 だから触りたいときになでなでしたり、上半身だけひざに乗せるような感じでくっついてなでなでしたり、ブラッシングしたり。 ブラッシングといっても、艶出し用の豚毛のやわらかいブラシなので、ぜんぜん痛くないし気持ちいいので気に入ったようです。 もちろん最初は逃げたりしましたけどね。 ブラッシングや爪切りも、とっつかまえてやってました。 もちろんそのあとは嫌われたりしてたんですが、それよりもなでなでする回数のほうが多いと忘れるみたい。 そのうち、触ることに抵抗しなくなりましたね。 捕まえられてもイヤなことだけじゃない、と学習したようです。 捕まえられる=病院 抱っこ=爪切り 人間に触られるとイヤなことがおきる、という記憶があるから避けるんだと思います。 捕まえられても怖いことされなかった、どこかへ連れていかれなかった、という危険じゃない記憶に塗り替えたら信用してもらえるんじゃないかと思います。 もちろん、しつこいのはダメですが・・・ 廊下にずっといるなんて寒いですよね。 捕まえて入れてあげてください。 同じ部屋に段ボールの箱の中に毛布でも敷いて、中に入って隠れられる場所があると安心するかもしれません。 もちろん、他の場所でもいいです。 高いタワーの最上階なんかも好みますよね。 人間が見えない、もしくは人間と遠い場所、そういう場所を作ってあげたらいいかもしれません。

性格はあります

🙂
シマゾイ
主様と同じく4匹の猫と暮らしています。みんな保護した子です。 数え切れないくらい保護猫を育てましたが、どうしても1匹だけ懐かない子がいてずっと我が家にいます。生後2,3ヶ月から育てたんですけれどね。すごく臆病で賢いタイプではありません。抱っこできるどころか触ることも一生出来ないかも。 病院は保護猫をみてくれるところか往診してくれる獣医さんにお願いしています。ワクチンや風邪の時にみてもらっています。 人馴れしない子はそんな病院を利用するのもお勧めです。私は人に教えてもらってその病院を知りました。 我が家の子は5年経っても懐かないのでお勧めなんておこがましいかなぁ。 そんな子ですが、朝にチュールをもらいたいときだけはにゃーんと鳴きます。大きな雄猫のことが大好きでその子の側にくっついてゴロゴロいってます。冬はストーブの前で寝ています。 この子なりに幸せなのかも、それもいいかもと思っています。 お互いに抱っこできる日がくるといいですね。

15歳になる兄弟猫2匹です

🐱
とら猫
2匹とも生後1ヶ月半の時に、我が家の里子になりました。 怖がりの1匹の、爪切りの方法です。 *ブラッシングは大好きなので、爪切りとブラシを用意します。 片手の爪を切ったら、ブラシでトキトキ→これを4回繰り返し→ 切り終わったらブラッシング後→「偉いね~」と大袈裟に、静かに拍手をします。 *爪切りの最中、私を見上げてますが絶対に「目は合わせない」ようにします。御存知だと思いますが、攻撃と認識するからです。 *手足を持つ時、力はいれず軽く。 *何回も繰り返すと「え…?誉められた…俺って偉いの…?」みたいな顔をします。 これでだいぶん切りやすくなりましたよ。 主さまの所のネコも、異常に臆病なんですね。試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧