本文へ

人間関係断捨離について

レス3
(トピ主 1
😣
北極さん
ひと
拙く分かりにくい表現があると思いますが、共感かアドバイスなどがあれば嬉しいです。

最近、あまりにも一緒にいれないな……と思うような友達や知り合いが増え、
やっぱり気が乗らなかったりストレスが溜まるような人間関係は切るのが最善だと思い切る努力をしています。

その、人間関係を断捨離!
というのも、例えばLINEだったら
普通は ブロック→削除 (トークなども削除
と、綺麗にできるとは思うのですが
私の場合、 非表示→削除 (トークも非表示
で、猶予?というか、いずれ連絡来た時のために…と余裕を持ってしまいます。

向こうも別に私と連絡取れなくなろうが困らないし、私が悩んでる間にも気にしちゃいないと言われたらそうなのですが

個人的に、
私が友だちを削除(或いは縁を切ろうと)した場合に
向こうの記憶上に私が残っているのが気になるし、なんだか落ち着かないです。
なので、ブロックしても向こうの記憶に残ってるなら意味無い…ってなってしまったり
結局何かしらで連絡来たらどう説明すればいいんだ……と、小さいことで悩んでるのは分かっているのですが、縁を切るということに1歩踏み出せません。

それが1度も遊んでいなかったりただの同級生とか仕事の同期だった!等ならまだ余裕で出来るんですが、もっと長年の友達で発生しているし、
2〜3度遊んだ友達でもこの気持ちが発生します。
どう自分に切りをつけたらいいか分からないです。

今1番それが発生している相手(精神的ストレスが凄く、異性関係の愚痴や希死念慮の電話が夜中に来たりします。)に
○○だから縁切りたいと直接伝える勇気も無いし、どっちつかずで優柔不断な自分が嫌になってきました。

何が最善かわからないです。
皆さんは縁切ることがサッパリできますか?

ランキング

レス

LINEはアカウントを削除

🐱
友達断捨離中
お気持ちわかりますよ。 私も長年の友達と縁を切っている最中です。 こういうのって絶縁宣言とかせずに穏便にするのが最良かと思います。 自然消滅にすれば何十年か経って再会したときも気まずくなりませんしね。 私の場合はLINEは一度アカウントを削除して、再度作り直しました。 削除の際は”うっかり削除しちゃった!”を装います。 そして本当に連絡をとりたい人だけ再度連絡先を交換しました。 一部の人をブロックにするとバレた時に面倒ですし、遺恨が残りそうなので、一度全部削除です サッパリしますよ! 穏便に疎遠にするのってすごく難しいんですよね。 私は少しずつ時間をかけながら疎遠にしています。 トピ主さんもファイト!

デモデモダッテなら永遠に解決しない

041
招き猫
>向こうの記憶上に私が残っている どんな手段で縁を切ろうが、相手の記憶のことまではあなたにはどうにもできません。 自然消滅しても「あーフェードアウトされたな」と覚えている人は覚えてますし、派手に喧嘩別れしてもすぐにケロッとあなたを忘れてしまう人だっているかもしれない。 不可能と判明していることをいくら悩んでも不可能は覆りません。 なんで人間に生まれてしまったんだ、と考えるくらいに時間の無駄です。 で、猶予を取りたい気持ち・後悔しないか心配する気持ちと、切りたい気持ちのどっちが大きいかはあなたにしか決められないので、最後はあなたが決めるしかありません。 ランチメニューを悩むような楽しい優柔不断は自分にプラスですが、やるべきことをやる勇気がなくて足踏みしてる時間はマイナス。人生の浪費です。 時給換算したら幾ら分くらい損してますか。 健康換算したらどのくらいストレスで細胞がダメージ受けてますか。 とりあえず夜中の連絡はスルーです。 なんで返事しない、電話出ない、と言われたら「忙しかったから」「寝てたから(疲れて早寝した)」と大正義な理由を言えば良いです。 翌日「大丈夫?大変だね。頑張ってね」と紋切り型の定型返信だけで良いです。スタンプ一個でも良いです。二日後や五日後に徐々に返信を遅くしても良いです。 どうせ愚痴やどうでもいい話しかしない相手の電話は基本的に出なくて良いです。 電話って相手の都合お構いなしに、相手の時間に土足で踏み込んでくる行為なので、もっと強気に断って良いんです。 もっと断るべき所を断れる勇気があって適切な距離感を自分で調整できる人なら、そこまで断捨離断捨離と縁を切らなくてもなんとなくやり過ごせるかもしれませんね。 自分がちゃんと線引きして断れないから、0か100かというような極端な人間関係を招いてもいるのでは……

コメントありがとうございます;

🎶
北極さん。 トピ主
発言小町に慣れておらず、調べてみたらレスでお返事するとのことなので まとめて失礼します! ●友達断捨離中 さん いったんリセットはやっぱり効果的ですよね。 共通の友達等もいるので、残したい人がいる場合、、などもやもや考えたりするのですが 本当に連絡取りたい人だけ残しておけば、こんなことでも悩まないですよね。ありがとうございます。 ●招き猫 さん 数々厳しいお言葉ありがとうございます。 そうなんですよね、どっちつかず、デモデモダッテで 優しいとか思いきや、勝手に優柔不断でちゃんと線引きできてない、本当にその通りだと思います。 >やるべきことをやる勇気がなくて足踏みしてる時間はマイナス。 という文に結構な衝撃を受け、 時給換算と健康換算はとっても今の私にとっては違う視点でのいい考え方だなと思いました。 夜中のお返事はきれいにスルー出来始めている状態です。 これからもフェードアウト、なり強気にいられるように自分を保っていきたいです。 ーーーーーーーーーー これからものんびり行けばいいんだな、と自己解釈ですが 少しずつ頑張りたいと思います; ありがとうございます! 夜中に迷い迷って悩み悩んで投稿した文に 見ず知らずの優しい方々にお返事してもらいうれしい限りです。 トピ、まだ残しておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧