拙く分かりにくい表現があると思いますが、共感かアドバイスなどがあれば嬉しいです。
最近、あまりにも一緒にいれないな……と思うような友達や知り合いが増え、
やっぱり気が乗らなかったりストレスが溜まるような人間関係は切るのが最善だと思い切る努力をしています。
その、人間関係を断捨離!
というのも、例えばLINEだったら
普通は ブロック→削除 (トークなども削除
と、綺麗にできるとは思うのですが
私の場合、 非表示→削除 (トークも非表示
で、猶予?というか、いずれ連絡来た時のために…と余裕を持ってしまいます。
向こうも別に私と連絡取れなくなろうが困らないし、私が悩んでる間にも気にしちゃいないと言われたらそうなのですが
個人的に、
私が友だちを削除(或いは縁を切ろうと)した場合に
向こうの記憶上に私が残っているのが気になるし、なんだか落ち着かないです。
なので、ブロックしても向こうの記憶に残ってるなら意味無い…ってなってしまったり
結局何かしらで連絡来たらどう説明すればいいんだ……と、小さいことで悩んでるのは分かっているのですが、縁を切るということに1歩踏み出せません。
それが1度も遊んでいなかったりただの同級生とか仕事の同期だった!等ならまだ余裕で出来るんですが、もっと長年の友達で発生しているし、
2〜3度遊んだ友達でもこの気持ちが発生します。
どう自分に切りをつけたらいいか分からないです。
今1番それが発生している相手(精神的ストレスが凄く、異性関係の愚痴や希死念慮の電話が夜中に来たりします。)に
○○だから縁切りたいと直接伝える勇気も無いし、どっちつかずで優柔不断な自分が嫌になってきました。
何が最善かわからないです。
皆さんは縁切ることがサッパリできますか?