本文へ

にゃんこのしつけ?

レス16
(トピ主 2
🐱
猫のおかあさん
話題
一人暮らしの女です。 もうすぐ3歳になる猫を1匹室内飼いしています。 保護猫を体重400gのときにもらってきて、一緒に暮らしています。メス、避妊済、普段はおとなしい性格です。 爪とぎとトイレのしつけはうまくいって、粗相もしないし、爪とぎポール以外では爪とぎもしないので、壁などはとてもきれいです。 しかし、最近うちの猫の様子がおかしいのです。半年前に私に彼ができました。 誰がうちに来てもウーと威嚇はするのですが、彼がくるともう大変です。彼はうちの猫と距離を縮めてくれようとして、なでたりこっちにおいでー、と言ってくれたりするので、「おいで」という言葉に反応をして近づいてはいくのですが、すぐ猫のほうが怒りだしてウー、しゃー、はー、といって、あげくの果てには猫パンチか噛みついてしまいます。毎回のように彼の手は流血の惨事です。 書いているうちに一つだけ原因が思い浮かびました。彼がきてくれたときに爪切りに動物病院に連れて行っているのですが(月に1回ほどです)その時は二人がかりでキャリーに詰め込んで病院に連れて行きます。それを思い出して怒っているのでしょうか? (爪切りはとても嫌がって暴れるので家ではできません) どうにか、彼とも仲良くなってもらいたいのですが、なにか良いアイデアはありませんでしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無理強いしないで

🐱
stella☆
よその人でもすぐ仲良くなれる子もいれば、 家族以外には決して慣れない子もいます。 基本的には彼には猫を構わずに放っておいて もらいましょう。 猫の方から寄って来ない限りは無理なので 放っておいてあげてください。 自分に害を及ぼさない人だと猫が認識したら 自分から寄って来るようになるかもしれませんし、 ならないかもしれません。 彼に懐かなかったとしても、それがその子の 特性なので受け入れて尊重してあげてくださいね。 無理強いは逆効果ですよ。

彼と仲良くさせたいのなら

🐱
愛猫は4食・昼寝つき
病院への付き添いは止めた方が良いかもね。 うちの猫も避妊手術のときに付き添ってくれた友人をその後しばらく威嚇してました。 それと、猫って、猫好きよりも猫嫌いな人に寄って行きませんか? 可愛さのあまりジーと見つめたり、しきりにちょっかいをかける人よりも、 猫なんか眼中にないよ~的な態度の人に自ら寄って行って、体をスリスリしたりしてるのを見ます。 目をじーっと見るのは、猫にとって戦意があるように感じるらしいので、見て見ぬ振りがいいのかも。 通院の付き添いは他の人にお願いしましょう。

空気になってもらう

💄
mable
警戒心の強い猫ちゃんに対してはひたすら空気のような存在になる。 これは基本かと。 まずは「自分には害はない」とわかってもらう。 仲良くなるのはその後です。 そして徐々におもちゃで遊んだりおやつをあげたりすれば 距離は縮まると思います。 猫はしつけるものではなく 良い環境を与えれば自分から悪い事はあまりしませんからね。 彼の「仲良くなりたい」という気持ちは 猫にとって今は不快なものになってます。 2人がかりでキャリーに入れた記憶もあるのかもしれませんけど 良い記憶で上書きしたら忘れてくれると思います。 でも焦りは禁物。 「徐々に」です。

レスします

041
匿名
猫と距離を近づけたいなら、敢えて触ろうとしないのが一番です。 猫が興味を持ったら近づいてくるし、嫌いだったら近づきません。 がしかし、つめとぎのしつけができているのなら、なぜわざわざ爪切りに行くのですか? 必要ないですよね?

ちゃおちゅーる

🐤
ひよこ
最初は、彼が猫の目の前で餌皿に入れて、猫の目の前に皿を置く。 最終的には、彼の膝の上で、彼が手でちゃおちゅーるを持った状態で猫ちゃんにペロペロさせられる段階まで持っていく。 ちゃおちゅーるを食べさせるのは、彼氏さんだけ。 要は餌付けです。 彼氏が来ると、いいことがある!と、猫の記憶の中に刷り込むのです。 爪切りは、他の日に連れて行けませんか?難しいかなぁ。 抱っこでキャリーに入れるのは、トピ主さん一人で出来るよう練習しましょう。 もし難しいなら、動物病院から帰ってきたタイミングで、彼氏さんからちゃおちゅーるしてもらうしかないかも。

逃げ場がなくて可愛そう・・・

🐱
みつばのママ
男性を怖がるネコは多いし、誰にでもなつくとは限らないのに 苦手で怖い相手にキャリーに詰め込まれたり近づいてこられたら 彼がどんなに素敵な人でも優しくてもそうなって当然です。 キャリーに入れる時は、洗濯ネットを落ち着いている時にふわっとかぶせて うまくファスナーを閉めれば楽にキャリーに入れられるから、トピ主さんが一人の時にやった方がいいです。 爪切りだって小さい時から毎日一本やるつもりで、機嫌の良い時に抑え込まずにさっと抱いて切っていれば、そんなに大暴れする子はいないですよ。 嫌がったり怖がったりしているのですから、彼が来た時は別の部屋や隠れられるところに入れてあげたらいいと思います。ワンルームで逃げ場がない状態なら、せめて段ボール箱でも用意してあげて下さい。

にゃん次第

🐱
にゃんず
うちにも2匹います。 1匹は家族以外だとどこかに隠れて絶対出てきません。 猫にも性格いろいろです。 主さん以外に懐くか否かはにゃん次第、放置するしかありません えっと、爪とぎと爪切りは別物です 室内飼いの猫は爪切りは必須なんですよ

嫌な思い出しかないのかも・・・

🐱
にゃおん
あなたは飼い主だから、嫌いな爪切りされても、後で餌くれるし、遊んでくれるし、愛されている実感があるけど、その彼とは『大嫌いなキャリーに入れられて爪きりされた』記憶しかないのかも。 猫が嫌いな事を彼にさせてはいけません。 まずは、猫の大好きなチュールや他の餌などを、彼にあげてもらうんです。無理やり遊んでもらう必要はありません。『彼=美味しい餌・嫌な事されない』と猫が学ばないと、ずっと嫌われたままです。 それから、『キャリー=嫌な事=爪切り』との方程式が猫の頭にはできているようですから、動物病院などに行く時は、数日前からキャリーを出しておいたり、一旦入れても5分後にすぐ出してやったり、キャリーに慣れさせてください。 また、爪切りは爪研ぎポールなどがあるのなら、わざわざ猫に怖い思いをさせて、動物病院に連れて行く事ないですよ。爪が猫の皮膚に食い込んでいるなら、飼い主であるトピ主さんが、『猫の機嫌のいい時に』切ってあげてくださいな。 最後に、猫と人間の相性がありますから、ウチみたいに子猫の頃から、飼っているのに(5年)、夫がいまだに嫌いで、夫が出てくると、すぐ逃げてしまうような子もいます。

そっとしておく

🙂
りん
そっとして置くのが一番だと思いますよ そして、爪切りを嫌がるとのことですが 爪切りに関してもキャリーに関しても何か嫌がる原因になったものがあるように思います 何も無ければ嫌がらないはずですよ 爪切りに苦労するとよく見ますが うちも現在2匹の過去にプラス2匹 猫を飼っていましたが爪切りを嫌がられたことはありません。 苦労すると言っている方のやり方を聞くと 大概嫌がるから押さえつけて二人がかりでやる等ですが 逆効果です。 キャリーに入れるのも無理やりだったのなら それも可能性としてはあるとは思います。

相性がある

🐱
だやん
人間同士でも相性がある様に相手が猫でもあります。 無理に仲良くさせようとするのはかえって逆効果ですよ。 適度な距離を積めていくしかないです。 それと嫉妬もありそうですが。 トピ主さんを取られたと思ってるかも。 私は猫好きですが、姉宅の猫と相手が悪いのか最期まで仲良くなれませんでした。 気長に匂いを覚えさしたり、将来的に一緒に暮らすようになれば匂いが同じになるから大丈夫かもしれませんが。 それとトピ主さんも言っておられますが、彼=病院と認識されてる可能性高いです。 嫌なイメージは結構根深く残ってますよ。 いいイメージが一切なく負の感情だけ彼に抱いているので…。 出きればやめた方がいいと思います。 一人で連れていくか、貴方で猫の爪を切るかした方がいいですよ。 うちは自分達で切ってました。お金が勿体ないので(笑)

レスありがとうございます

🐱
猫のおかあさん トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 空気になって、無害な人だということを猫に理解してもらう。 目からうろこでした。 そういえば、うちにきたばかりのころは、ウー、シャー、ハー、さらにはぷしゅー、と私にも威嚇していて、家具の下などから1か月くらい出てきてくれませんでした。 私にでもそうでしたので、怖がりなのかもしれません。 目をじーっと見るのはダメ。 これも流血の惨事になると、目をしっかりみて「こら、だめでしょう」。 ってしていたので、彼には空気に徹してもらいます。 爪とぎなんですが室内飼いなので「つめ砥ぎ」状態で、ほおっておくと長い爪が凶器になるのです。 爪とぎポールで爪をといで鋭い爪状態になると、本猫は意識していませんが、私の膝にのってリラックスしているときも、手をグーパーされるとズボンを突き破って爪が皮膚に到達してしまいます。 ちゃおちゅーる作戦。これはいつも試していますが、「ちゅーるちゅーるちゅるちゃおちゅ~る」と歌うとどこからでも飛んできて、彼があげても夢中で食べます。 ちゅーるには猫の理性を飛ばすなにかが入っているとおもっています(汗 引き続きアドバイスお待ちしております。 よろしくお願いします。

猫にかまわない

041
猫のお姉さん
個体差はあるけど、「大きな(男の)人」や「制服の人」を怖がる犬猫は多いです。 トピ主家の猫ちゃんは、彼に嫌なイメージがついてしまっているのではないですか。 猫が嫌がる事にはつき合わせない方がいいですよ。 あと、無理に触ったり見つめたりしないで、猫の方が寄ってくるまで我慢しましょう。 そのうちに足にスリスリしてくれるようになるのではないでしょうか。

猫に構わないことかな?

🙂
猫飼いさん
まぁきっぱり言える事は 猫様と同等に「仲良くなって」なんて無理ってことです。 猫様の方がヒエラルキー的に彼氏より上(と猫は思っているであろうよ)なので 彼氏さんと同じ身分で仲良くなんて、とてもとても。 でも抗争が起こらないようにする事は出来そう。 それは「彼氏が猫に構わないこと」。 これだと思うなぁ。 追いかけると猫はもっと彼氏を嫌いになっちゃうと思うし。 それと主さんは爪切り事件が原因かもって書いてありますが、 私は猫様の嫉妬もあると思うよ。 だってうちも猫がいるけど、必ず!!夫婦の間に入っているもん。 絶対に間で寝ているよ(こたつとか台所とかで旦那と話しててもいつの間にか真ん中にいる)。 だから大事な主さんがアイツに取られちゃう!大変だニャー!!ガブッとね。 思えば私もうちの猫に他の動物の匂いが付かないために 友人宅に行っても絶対に飼われてる猫犬たちには触らないようにしてるのに 膝に乗られます。ああ、やめて、顔を舐めないで・・と毎度思ってます(着替えは持参する)。 だから逆に猫を無視する方が平和かもしれませんよ。

単に人見知りの猫

ポップコーン
人好きな猫と、人見知りの猫がいます。 人間と一緒、無理強いしないこと。 あと、信頼関係も無いのにじーっと目を合わせるのは、 喧嘩を売っているのと同じです。 猫の爪が伸びるのは当たり前。 自分でマメに切ってあげましょうよ。 切った後にご褒美あげてね!

犬じゃないんだから

🙂
ゆたか
猫は猫の気分に合わせる。 猫は遊びたい時や構って欲しい時には寄ってきます。 そうで無いと時はそっとしておいいて欲しいものです。 猫の爪切りは慣れですよ。 慣れれば多少やんちゃな猫でも簡単に切れます。

その後

🐱
猫のおかあさん トピ主
レスありがとうございます。  まず、彼には空気になってもらって無視してもらう作戦を実行した結果、うちの猫は遠くから彼を観察しているだけで、様子をみているようでした。 いつもと違うと思ったのか、ちゅーるを彼があげてもちょっとしか食べなかったので、お皿にうつして、彼が「ちゅーるだよ」と言って器を置いたら、がつがつ食べはじめました。 そのあとはお腹がいっぱいになったからなのか猫ベットで寝ていました。 爪切りについてなのですが、うちの猫は手足を触られるのが大嫌いです。 肉球をぷにぷにしたいという夢がありますが、そーっと私がさわっても、いやにゃ!ぱーん!と猫パンチ発動です。 まずはそこから慣らしたいのですが、危険すぎます。 洗濯ネットは多分キャリーにいれるより大変だと思われます。 しばらくはにゃん次第ですすめていきたいとおもいます ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧