本文へ

初めて車を擦ってしまいショックです…

レス18
(トピ主 0
🙂
ぴー
話題
新免はずれて3ヶ月、初めて車を傷つけてしまいました。 駐車場の縁石横の枠に停め、そこから出ようとした時に縁石で擦ってしまいました。 駐車した時に横の車が大きくて、縁石に近づけて停めていたことをすっかり忘れ、いつも通りに出てしまい内輪差を誤り傷つけてしまいました。 幸い、怪我人が出るでもなく車の破損だけで済んだのですが、初めて擦ってしまったこと、修理代が高いこと、しょうもないところで傷つけてしまったことなど、頭から離れずクヨクヨしてしまいます。 あの時反対向きに出ていれば、縁石があることをしっかり考えてハンドルをきっていれば、違う場所に停めていれば… と、考えても仕方のないことばかり頭を巡ります。 誰も怪我人がいなくてラッキーだったとも思うのですが、修理代も高いし落ち込んでしまいます。 こんなに落ち込んでしまうのは性格の問題だと思うのですが、皆様同じ経験をされたことはございますか?

ランキング

レス

私の方がもっとひどい体験をしました

🙂
Jim
私はさすがに事故は起こしたことはないですが、 小さな擦り傷はいくつか作ったことがあります。 21歳で初めて新車を買ってまだ数か月もしていない頃、 一般道からあるお店の駐車場に入ろうとして左折したら、 中から出てくる車と鉢合わせしたので、 慌ててバックしようとしてバンパーを縁石で擦ってしまいました。 その後、買ってから約10ヶ月後に路上駐車していたら、 トラックか何かに当て逃げされたらしく、 かなり大きく損傷してしまいました。 任意保険は入っていたものの、お金が無くて車両保険をケチっていて、 さらに別件で知人にお金を貸していて踏み倒されて生活が苦しく、 修理代が払えずに止む無く中古車販売店の下取りに出しました。 事故車扱いされて査定が大幅に下がりました。 30年前の出来事ですが今考えても本当に痛い思い出です。 そういう人もいますので、 そんなに落ち込まなくてもいいですよ。 次からは気を付けましょう。

修理するのかな

🙂
縁石ゴリゴリ
初めての車は擦るのは普通ですね。なので最初は中古車を勧める場合が多い しかも昔と異なり中古車でも綺麗な車が多いので問題はない そして一度あることは二度、三度とありますので動作に支障がなければ修理せずに そのまま使うことをオススメします。 運転には慣れというものがあり場数をふんで慣れていきます。そして、 擦るのも慣れというものがあり経験をつんで慣れてしまいます。 なので最初が一番ショックがでかいのです。 会社のライトバンなんかベコベコですが全然気になりませんもんね

無意味だよ

🙂
匿名
悩むだけ無意味 終わったこと。 うちは昨年,駐車場でバックして,後ろの車に当てました。 相手はいい人たちで,安い修理代のみで,終わりました。 過去の話 私の娘はバイクでしたが 相手が悪いのに,翌日から 乗っていた人間全員で 整形外科に通い出しましたよ, しまいには保険会社の人が 『これ以上は、通院費出しませんよ!』と告げたそうで 娘には気を使ってくれたそうです。 人身だったら, 人生終わってますよ。 これから注意しましょう

ありますあります

🙂
くろみ
免許を取ってかれこれ20数年、何度か車体擦ってます。 おんなじように縁石で擦ったこともありますし、スーパーの駐車場の柱が下の方が大きく角張ってることに気づかずぶっつけて車体が少し壊れたこともあります。 そりゃあもう落ち込みますよ。 なかなか浮上できないものですよ。 私はそんな時はお友だちに聞いてもらいます。 そうするとみんな「あるある〜実は私もね」となり、少し慰められます。 結構みんないろんな事故してます… 怪我のないのが救いです。 小さな事故でもその後はいつもより慎重に運転するようになりますから、怪我の巧妙というか、やっぱりいつも慎重に運転しないとな、と思います。 運転は慣れが出てくると怖いですもんね。 誰も傷つかなかったし、ご自身も無事だったのですから、気を取り直して元気出して下さい!

誰もが?通る道…

🙂
らちえん
思い出すだけでもこれだけあります笑 そしてトピ主さん同様そのたびに落ち込みました。 ・ペーパーからの復帰直後、普段と異なる方向からの車庫入れに失敗 →運転そのものの感覚を掴むまで慣れた手順でのみ駐車する ・当時契約していた駐車場のある路地、本通りからの入り口にイライラ棒よろしくソフトコーンが並べてあり、左折進入時に内輪差の感覚がつかめず擦った →できるだけ右折進入、左折進入時は多少対向車線に被ってでも余裕をもって曲がる ・間違って一方通行道路に進入してしまい、あわててUターンしようとして擦った →ミスったときに焦ると更なるミスを生む、まずは一時停止して深呼吸 ・狭小の壁際コインパーキングへの入庫時、狭いなーギリギリかなーと思いつつ車止めを超えようとアクセル踏み込んだら勢い余って壁に突撃 →コインパーキングでは無理しない、この場所と広さだと厳しいかも?と思ったら他の駐車場を探す 私の知人たちをみても、慣れない住宅地で袋小路に入ってしまい、バックで出ようとしたところで電柱ヒットなど、何かしらやらかしている印象が。 おかげさまで?ペーパー復帰して1年目以降はこれといった事故なく過ごせています。たまにヒヤリハットありますが、↑の経験から慎重になったおかげでしょう、取り返しのつかない事態までは至らないですね。学習して同じ過ちを繰り返さなければヨシとしましょう~

誰でも経験すること

🙂
たまし
トピ主さん、ひょっとして「自分はそんなことはない!」って思っていたんですか? まあマイカーを擦ってしまうっていうのはショックだろうけど、 そんなこと誰でも一度や二度、三度くらいはありますよ。 もちろん皆「自分は擦らない」と思って運転していますけど、 ちょっとした不注意や確認不足、考えごとをしながら漫然と、、、で 縁石やらガレージのポール、道路標識の柱(根元から曲がって設置してある嫌なやつ)などに 擦ることは、ままあります。 その都度クヨクヨしたって始まらない。 修理代は高くつくんだろうけど仕方ないやん。その修理代は自分のミスの勉強代だと 思うしかない。皆、勉強代(修理代)払って「もっと注意をしよう」って心に刻むんだから。 それと、、、『新免はずれて3ヵ月~・・』って最初何のことか分からなかった。 ”初心者マーク”の期間が終了して3ヵ月ってことですよね?つまり免許取って1年と3ヵ月か。 まあ大体そういう時期に「無事にここまで来た。擦ることなんてまあないな。自分は こうみえて運転上手いかも?!」と有頂天になっている時期なんだろうと思う。 でも良かったね。周りに被害が出ずに。

人身事故じゃなくて良かった

041
詩音
空間認識能力が低いので、今までの事故は3回。そのうち2回は縁石やブロック壁で擦ってます。 人生最大の事故はブラックアイスバンで滑って100m以上制御不能になり、縁石にぶつかって左側がメチャクチャになりました。 事故した直後は数十万単位が飛んでいくので凹みます。 ですが対人の事故ではなく、自分も無事なことを有難く思いましょう。 車は時に、人の命や生活を奪う可能性すらある便利な道具。分かっていても忘れがちです。 トピ主さんはお若いのでまだ実感はないとは思いますが、お金で全てが解決する程度のことは大したことありません。

そんなの誰にでもある

🙂
すもも
ショックなのはよくわかります。 私も何度かやらかしてます。 でもね。 車は時として人の命を奪うことすらあるんです。 車なんて所詮は物でしかない。 高い修理代は痛いけれど、懐が痛むだけですんだのはラッキーなこと。 今後気を付けようとますます安全運転をこころがけるきっかけにもなる。 そう思いましょう。 くよくよしない!

凹みは直したことないです

🙂
はる
私の母親は免許歴50年で、ずっとゴールド免許なのですが、若い頃からいつも車はボコボコです あっちこっち擦ってますね 擦りまくっているので、車を修理したことなくボコボコのまま走り続けて、9年ごとに新車を買っています どうせぶつけるから中古車で良さそうなものですが、なぜだか新車が大好きです かくいう私も安全運転で人に迷惑を掛けたことはないのですが、運転が下手でいつも擦っています 直すときりがないのでボコボコのまま15年間乗り続けています そろそろまた次の中古車を探しています 中古車といえど凹みもないし綺麗ですよね、みんな運転上手だなあと思います 私達親子は運動神経が悪いのですかね、人様にご迷惑をかけていないことが救いです こんな親子もいるので、そんなに落ち込まないでね ちなみに親子して狭い路地裏のようなところに住んでいるので油断するとガリッとやっちゃいます

そりゃーあるよ

🙂
あー
私なんて、 ドア開けたままマンションの車庫に入れて 柱でドア折れましたよ!柱がなかったら隣の車に直撃してたと思うと柱様々です。自爆なら仕方ない!と言い聞かせてますが本来は気にしいなので無理やり忘れようとしてる感じです。修理とレンタカー代で40万くらいかかりました。 しかも2回目も同じことやりそうになって、カツっとなったところでやばっとなり今度は寸止めしました。壊れなかった! 子供が降りたあとドア閉めてなかったんですよ、勘弁してくれ。 もちろん擦ったこともあります。後輪のフェンダーぶつけてるんじゃレベルで擦ってガリガリとか、小規模だと道路脇にピッタリつけようとしてフロントのスポイラーを縁石にガリっと。 子供できる前は全くなかったのですが、焦るとダメみたいです。保育園のお迎えとかでやらかしがちです。 擦るくらい仕方ないさ。元気だして。

買ったばかりの車をぶつけました

🙂
ブル
十数年ぶりに買い替えた新車を、買い替え3カ月でぶつけました。 親族の家を訪問して3時間余り話し込んだあと、深夜、車で15分ほど離れた自宅マンションに戻りました。 自宅マンションの駐車場は平面式ではなく、機械式立体駐車場です。 親族から受け取った荷物を自車の後部座席からカートに積み替えて搬出したあと、自車をバックで立駐へ進入させたとき、事故が起こりました。 後部ドア(左側)の開閉を十分確認しないままバックを始めたため、後部ドアが半開きになり、ドア内側が立体駐車場の操作盤を押して、操作盤の一部を破損してしまいました。 当然、自車の後部ドア(左側)も破損しました。ガラスは無傷、ドアの開閉機構は維持されていましたが、外観は惨憺たる状況でした。 休前日の事故だったので、マンション管理会社と管理組合理事会への報告は週明けになってしまいました。警備カメラには私が事故を起こしたあと時間を置かずにマンション建屋に入る姿が記録されており、また土休日でもマンション管理会社へ緊急連絡可能であったのに週明けまで連絡を怠ったとみなされたことから、マンション管理会社から「当て逃げ」に類する行為と厳しく指摘され、マンション管理組合理事会(住民の代表)からも召喚される事態になりました。理事長宛てに事故報告と謝罪、当て逃げ意思のないことを弁明する自筆文書を提出し、何とか器物損壊の被害届は免れました。 立駐操作盤の取替費用は25万円。一方、自車の後部ドア取替も、工事費込で20万円かかりました。 反省点は、立駐進入前に後部ドア開閉を確認をしなかったこと。 ふだんは通行者有無や、立駐レーン、ドア開閉を指差し呼称確認をしているのですが、この日に限り履行しなかった。親族との長時間の話し込みと、風邪症状で注意力が落ちていたのだと思います。 事故から1年経ついまでも、私は車庫入れがぎこちなく、胸苦しい思いがします。

一度も擦らない人なんていない

🙂
レモネード
だから、人身事故でなければ良しとしなければ、自動車の運転なんて出来ません。対向車を避けて縁石に擦ってしまうことや、駐車場で隣の車のドアが当たることもあります。 どんなに気を付けていても、やってしまうときは、やってしまいます。 私も40年以上、無事故無違反ですが、自動車は無傷ではありません。仕方がありません。

名言を贈ります

🙂
Will
車やバイク乗りの間に伝わる名言をトピ主さんに贈ります… 「人間の身体は放っておけば治るが、車やバイクは金をかけないと直らない」 ファイト、トピ主さん。

みんなそうだよ

🙂
わーまま
それくらいの気持ちでいたほうがずーと安全です 車必須、田舎も田舎出身なので 車を酷使するせいか、その辺のトラブルはよく聞きます 乗る機会が多くなればトラブルも増えるって感じ 十数年前の事故を今でも夢に見るともいうし みなその手のことになると、悠長にお話してくれますね それだけ心にあることを逆に安心するわけです

あるあるです。

🙂
たら
事故というものはそういうもの。 思わぬ不注意で起こすのです。 起した後に自分の不注意さに気が付くのです。 くよくよするのは仕方がない。 そのくらいの反省は必要です。 知り合いはアクセルとブレーキを間違えて自宅に突っ込むところでした。 若い子なので反射が素早かったのでしょう。すぐにブレーキに踏み替えたようです。 手前にある洗濯ポールにぶつかったところで止まりました。 軽い破損で済みましたがやはりショックを受けていました。 事故を起こした後ってすごくショックでしょう? 動悸はするし動揺するしね。 起こした事故に気を取られてさらに不注意になってしまうことも考えられます。 次の事故を引き起こす恐れもあるのです。 気持ちを落ち着かせてからハンドルを握りましょうね。 修理代が高かったとのこと。 これを機会にきちんと車両保険にも入っておきましょう。 自損事故を起こす自分なのです。 保険料が高くなったとしてもそれはしかたがない。 車って維持費が高いのです。 保険料もその内なんです。 自分にとっては必要は経費だと割り切りましょう。

私もありますよ〜

🙂
はなはな
ショックですよね。 私は走行中に車を ぶつけてしまったことがあります。 義父から譲ってもらった高級車を 自宅の塀で凹むほと擦ったことも あります。 ショックすぎて、 その日の夜、湯船に浸かっていたら 腕時計をしていたままでした笑 湯船の中に 大切に使っているエルメスが 見えた瞬間、 えぇ!なんで時計してるの⁈と びっくりしたのと同時に そのくらいショックを受けたんだなぁと … 20年前の話ですが、 あれから運転に慎重になりました。 トピ主さんは 今回は自損ですし、 きっとこれからの運転生活に 生かされる経験になったのでは ないでしょうか? 私もくよくよするタイプなので、 たらればや、なんで?どうして?と 落ち込む気持ちもよくわかります。 今後のために自戒して お互い安全運転していきましょう〜

追記

🙂
匿名
修理ですが,今後も擦る可能性があります。誰にでもですが。 大したことなければ そのままでもいいと思いますよ。 うちの車は,5年前に子供が 擦って直さず,今回も擦って シルバーの車体に白く残りました。そこまでオンボロではないし 2年以内に買い替えを考えていたので,修理しないです。 車は中身をちゃんと点検して タイヤもキチンとする方が大事です

私の方がもっとひどい体験をしました その2

🙂
Jim
トピ主さん、皆さんの体験談を読んで少しは落ち着かれましたか? 私は新車を路駐して当て逃げされた話という情けないを書きましたが、 もっと詳しく書きますね。 路駐していたのには訳があります。 新車を買って数か月後に個人的な事情で転居することになり、 転居先の近隣の月極駐車場を片っ端から当たってみましたが、 当時はバブル崩壊後とはいえ今よりはずっと景気が良い時代で、 どこの駐車場も満車だったので、車通りの少ないところに路駐していました。 その間、ドアミラーを反対側に曲げられるという嫌がらせを受けたので、 近隣の反感を買っていたと思います。 そして、ようやく近隣の月極駐車場の空き予定の区画が見つかり、契約手続きを完了し、 翌月からは車が停められるというところまで漕ぎつけました。 ところが、あと3日程で月末というタイミングで、 トラックか何かに当て逃げされて大きく損傷してしまいました。 その時の悔しさといったら、想像できます? あと3日ですよ! もう本当に悔しくて悔しくて涙が出そうでした。 さらに、お金を貸していた知人が、興奮した声で電話をかけてきて 「俺、宝くじで100万当たったよ!!!!」と自慢してきたのです。 私は、それならお金を返してほしいと言ったのに、 知人は言葉を濁して電話を切ってしまい、 その後、行方不明になりました。 (4年後に居場所を突き止めて訴訟を起こして取り戻せましたが) そんな情けない体験をした人だっているのです。 トピ主さん、失敗は仕方がないです。 大事なのは、同じ過ちを繰り返さないことです。 と言いつつ、私はその後買い替えた車も擦ってしまいましたが・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧