本文へ

車を当て逃げされました。

レス31
(トピ主 6
041
ゆき
話題
自宅駐車スペースに停めてあった車。 朝、見たら斜め後ろ横バンパー、後部タイヤフェンダーに擦り傷と相手方の車の塗装の一部がついていました。 車に乗られる方なら、車が接触したと分かる傷です。(斜めからこすった感じ) 黙認していませんが、車の色からお隣に来ていた身内の車が出る時に当たったと思います。 そのお隣の身内の方、以前にも我が家のブロック塀に当てて知らん顔してました。 ブロックより車の方が重症で車が凹んでいました。 謝罪(修理費含む)が無ければ警察へ通報します的な張り紙したら嫌味でしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんのおうちに他人が入ってきたということ?

😀
リサ
ご自分の家に停めていた車がこすられる状況ってどんななのか予想がつきません。 敷地内に入っていたということ? フェンスとかがない状態で、お隣との境界ぎりぎりに停めていたということ? 以前もあったのなら、カメラを設置しておいた方がいいかもしれません。 またはご自宅の近隣のコンビニや会社のカメラに映ってないか・・・ 警察に通報すれば監視カメラは見せてもらえるのかな? 個人では見せてもらえないと思いますが。 車の修理費って、ほんのちょっとの傷でも高額ですよね。 保険を使うにしても免責額は払ってもらいたいですね。

うちもガレージの

🛳
umi
壁を当て逃げされました。 幸い監視カメラに写ってたので警官と町会長さん同伴で 話に行きました。 隣人宅の妹が犯人でした。逆切れされたので損害賠償請求すると 言ってやりました。 他にも隣人の隣の方もブロック塀を当て逃げされてたので、またかと 怒って下さいました。 本当に色々問題のある隣人でした。 今は売却してタワマンに住んでるので天国です。 変な隣人だったら困りますね。 謝罪せずに逃げてる所をみると厄介な非常識な隣人ですね。 警察に相談した方がいいんじゃないですか?

無闇に

041
ひるあんどん
男性です。 >>謝罪(修理費含む)が無ければ警察へ通報します的な張り紙したら嫌味でしょうか 無闇に内々で解決しようとせず、早々に警察に通報することをお勧めします。「車の色からお隣に来ていた身内の車が出る時に当たったと思います」とありますが、それはトピ主の勝手な推測でしかありませんし、それを確認する手段も権限も持ち合わせていません。 「以前にも我が家のブロック塀に当てて知らん顔してた」とのことですので、今回も何も言わないだろう・調べようも無いだろうと相手が高を括っていることが窺い知れます。 そのような相手に「警察へ通報します的な張り紙」は相手の反省を促すどころか、「証拠はどこにあるんだ?」と却って攻撃的な反撃を受ける可能性が高いです。 トピ主の方法は稚拙で浅慮過ぎます。

保険屋に任せたらどうですか

🐧
かえり
自宅で駐車中の被害ならば、そこに出入りする車に限定されますよね。過去のブロックことから推測すれば、張り紙も直接交渉も、聞く耳を持たないと思います。 専門家に相談して対応して貰うのが良いでしょう。

そのまま通報

041
即座に!
嫌味も何もそのまま通報すればいいんです 当然のことでしょう 何を躊躇する事があるのでしょうか いちいち張り紙なんてする必要ありません 器物損壊で捜査してもらいましょう

トピ主です。

041
ゆき トピ主
訂正です (誤)黙認→(正)当たった瞬間は見ていません すみません。

えっ?!

😑
あらあら
すぐ、警察じゃないですか? 相手が、どうとかの問題じゃないと思う。 今すぐ警察です。

即お隣か警察でしょう。

🙂
下の上
悠長ですね。

っていうより事故証明取らなくていいの?

🙂
なつ
私なら警察呼んで事故証明取ると思います。 いきなり呼ぶのではなく、隣の方に言ってみては? 修理代がかかるし、保険とかのため警察呼んで事故証明取ると。 警察が来たら当て逃げで調べるだろうからあちらも焦るんじゃない?塗料もついてるし。 ひどい話ですよね。

警察へ

🙂
まるまる
当て逃げで警察に直接言うのがいいです。 張り紙するよりその方がいいですね。 そして、警察に言われるよりうちに直接言ってくれたらと言われたら 誰がやったかわからないですし、まさかお隣さんとも思わないですしね。 ととぼけるのです。 近所は厄介ので、張り紙はなしにした方がいいですよ

張り紙?何言ってるの、逃げているのよ。悠長にすぎる。

😝
ぽんぽこたぬき
黙って逃げる人は面倒くさい人でしょう 相手の車に傷(物証)がある内に警察へ行きましょう どうせ保険を使う事になるなら届け出が要りますし 保険入ってなく、そのうえしらばっくれて逃げようとするなら早めの届け出が良いし イヤこんな理屈どうでも良いです 当て逃げされた段階で警察行きなさい 今は犯人の心当たりがあるだけで容疑者ってところでしょうか そこでこの張り紙の文章は嫌みじゃなく 警察に通報されたくなければ金を出せって意味にも見えますよ (違うのは分かっていますけどね) まず警察へ、次に請求です

即!通報です

041
クロ
隣家の来客云々は憶測の域を出ませんから 時間が経つ前に警察に即通報しないと。 張り紙しても名乗り出なければ通報しないんですか? 時間が経てば経つほど、言い逃れする材料を相手に 与えてしまうと思うのですが。 相手の車を修理されてしまえば、証拠映像でもない限り 逃げられてしまいすよ。 隣家の客人が・・と言うような憶測は 警察の事情聴取の時に話せば良い事ではないでしょうか?

トピ主です。

041
ゆき トピ主
貼り紙は私の車にします。 「この車に接触した方は連絡下さい。連絡が無ければ通報します」こんな感じです。 決してお隣さんに貼り紙はしません。

理性的にと言う言葉はこのような場面で遣いたい

🐱
昔々人
お隣に、斯く斯く然々とお話になられては如何ですか。 間違っていたら、ご免なさいと前振りをされたらとも 思います。 多分否定されるでしょうから、証拠調べに警察に行く とブラフを入れられたらと思います。 簡単な事なんですょね。非を認めて謝って費用を負担 してくれたら良いだけなんですから。 お気付きでなかったかも、と助け舟を出されることも ありと思います。 拙宅は、車のバックでフェンスが曲がり知らない振り をされたので、当て逃げで交番に来て貰いました。 娘さんが親の手前、事故を認めたくなかったようで、 強く言ったら親が費用を支払いました。 傷付けたら、謝って費用を負担するのは、当たり前の ことです。

すぐ通報

🙂
ラッスン
何も考えずに通報。 事実を伝える。 張り紙をして謝罪してもらえたとして、前回のブロック塀と今回の車体の傷、弁償してもらえると思いますか? 通報して、警察に自己証明書?を貰わないと保険も使えないし。

へ?

🙂
ゆき
謝罪があったらそれで良いんですか? そんな回りくどい事せずに、今の状態で警察に届け出れば済むと思うのですが。

悠長な

🙂
もこもこ
何故さっさと警察に通報しないの? 何故貼り紙?

つい先日私も愛車のBMWにやられました!

🙂
羽田空港
私が書いたトピかと思いました!笑 うちはかなり盛大にぶつけられてバンパーが外れかかっていました。そこまでやって逃げる相手だからロクでもない人だろうと思い、関わりを持ちませんでした。さっさと自費修理です。 ちなみに当て逃げした代わりに相手は我が家の災難、不幸を全部持っていってくれたのでは?と考えていますよ。 それなら安いもんです。

トピ主です。

041
ゆき トピ主
駐車スペースの状態。      隣の車1 私の車  隣の車2 隣の車3  公道(乗用車1台分の道幅) 隣の駐車場はL字型でお互いフェンス無し。 私の車と隣の車の間は1m20cm前後で、他車の侵入は出来ません。 私の車と隣の車1は縦に停めています。 隣の車2・3は公道に平行に停めています。 お隣の駐車場は乗用車1台と軽自1台分が駐車可として売られていましたが、軽自3台停めていますから余裕はないですね。 私の車が停めていない時はお隣さんが無断で使用しています。(これについては狭い駐車場に3台も停めて大変そうなので) いつか当たるんじゃないかと思っていましたが、防犯カメラはつけていませんでした。 防犯カメラって高価ですよね・・・。どうしよう?(悩) ダミーカメラでも抑止力はあるかな・・・。 ブロック塀は少し傷ついただけだったし、逃げ車の凹みが凄かったのでまあいいかと脳天気でした。 これが悪かったのか、文句を言わない人間だと舐められたんでしょうかね。 今晩から車が当てられた場所横に水の入ったバケツかコーンを置きます。

貼り紙を付けてドライブ

🐧
気にしない
車は使わないのですか。その貼り紙を見ることが出来るのは、どんな方々になるのでしょう。貼り紙を付けてドライブしてたら変ですね。 車は使うとそこには車が無いので、車に貼っても無駄でしょ。駐車スペースの何か固定したものに貼った方がマシですよ。そもそも、貼り紙なんて効果ありませんってば。保険を使うか使わないかの以前に、保険に必要な手続き・書類を準備するのが大切だと思います。 他人は、自分が思った様には思わないし、自分の思惑通りには行動しないものよ。

さっさと警察に通報

🙂
鶴亀松竹梅
さっさと事故の事実は警察に報告しておきましょう。 犯人を特定するのは警察の仕事だし、時間が経過したら傷あとが証拠になりにくくなります。 隣人が犯人と特定されても、どう処分するかは、あなたの意向も加味されます。 そのくらいの運転不器用だと、当て逃げ常習犯、認知症の疑いもあります。

すぐに通報を!

🙂
かな
私はすぐに通報しましたよ。 通報をすると警察から心当たりがないか聞かれますのでそこでちゃんと話してください。 私はご近所で工事車両が出入りしていたことをお話ししたらすぐに調べてくださって加害車両はすぐに判明しましたよ。

え?

🙂
う~ん
警察に通報しても、人身事故じゃなければ動いてもらえませんよ。 それに、自宅の敷地でしょ。道路ではないので交通事故にはなりません。 また、私有地での物損事故については事故証明が無くても自動車保険は対応してくれます。

レスします

🙂
けん
>警察に通報しても、人身事故じゃなければ動いてもらえませんよ。 「当て逃げ」は立派な犯罪ですので、ちゃんと動いてもらえますよ。 それに今回のケースは容疑者が絞りやすいケースなので容易に見つかりますから… >それに、自宅の敷地でしょ。道路ではないので交通事故にはなりません。 ちゃんと交通事故で処理されますよ。 ちなみに人身事故で駐車場内が占める割合は結構多いのす。

トピ主です。

041
ゆき トピ主
昨日警察へ届を出しました。 人身でない事と敷地内である事をもそもそ言ってました。 心当たりはないかと聞かれたので伝えました。 近所の方が沢山集まってきて(お巡りさんが来ることが珍しいので)当たった場所から、口々に「隣だな」と言ってましたが「さあ、誰でしょうね。私は分からないです」と言っておきました。 お隣の人もベランダから見ていました。 お隣は大人6人家族で6台車を持っています。 貸ガレージにも停めていますが、自宅駐車場に昼夜問わず家族の車+子供たちの彼氏彼女の車が出入りしています。 お隣がどのように車を入れ替えて止めようと自由ですが、こんな感じなのでいつか当たるだろうなと思っていました。 最悪、私の任意保険で修理すると、保険等級が変わりますよね? 等級が変わるのと自腹・・・天秤にかけなくては(涙)

警察に届け出る意味

😑
あらあら
二回目もレスしてすみません。 補足を少し…。 接触痕を発見した時点で、すぐ警察に連絡した方がいいい理由なんですが…。 今回の場合、自宅敷地内で怪我もないので、交通事故にはなりませんが、器物損壊当たりですかね。 その判断は警察でしますので、届出る事が重要なんです、記録を残すと言う事です。 接触跡等異常を見つけたら、車を動かさず、すぐに警察を呼ぶ、これ大切です。 スーパーなどの不特定多数が利用する駐車場での当て逃げは届出るだけで終りですが、トピの件では、相手が特定出来るので、なおのこと警察に介入して頂いた方が、お隣と波風を立てず根本的に原因を解決出来る場合があります(民事的な部分は無理ですが) 境界上にバケツや物を下手に置いて、相手の車が破損すると、逆に面倒です。 第三者(録音も可)を交え、相手に現状を説明してから物を置いた方がいいですよ。 カメラもいいと思います。 相手が身近な方だと対応を間違えると大変です。 勝手に自分の敷地内に相手方の車が駐車するのを黙認するのも、どうなんでしょうね…。私はお薦めしません。 お隣の少しだらしないと言うか、何も謝罪がない気質が気掛かりです。

警察にいきなよ

041
しんぶんし
張り紙して感情論に訴えようとしたって無駄だよ。だって向こうは悪いのわかってるけどお金取られるから黙っておけばそのうち終わるだろうとしか思ってないよ。 警察に行って相談したという証拠を残す、保険屋にいく、考えられる手段を早いうちにやりなよ。 張り紙して申し訳ないですと相手がいってくるのをぼさっとまってたって無駄だよ。

レスします

🙂
けん
>最悪、私の任意保険で修理すると、保険等級が変わりますよね? そうなるようですが… >等級が変わるのと自腹・・・天秤にかけなくては(涙) どちらにしても、まず保険会社に連絡をしましょう。 自腹で払うとしても、それは総額を見た後から変更可能です。 そして警察、保険会社の双方に修理してよいかを確認してから修理してください。 通常は保険会社だけでよいのですが、今回は「当て逃げ」なので一応警察にも確認をとったほうが良いです。 あと、「弁護士費用担保特約」には入っていますか? 加害者(九分九厘、隣でしょうが)が分かって賠償請求時に弁護士を挟んだほうがトラブルが起きにくいように思えますので… (保険会社は過失ゼロで加害者が分かったら関われませんので)

トピ主です。ありがとうございます。

041
ゆき トピ主
保険会社に連絡しました。 弁護士費用担保特約はつけていませんでした。 修理見積もりは5万円くらいでした。(涙) 今朝、逃げたと思われる車がまた停車していました。 やはり右前方に傷がありました。 が、右側面(前ドア~後ドア)まで大きな線傷をつけていました。 何でもパチンコ屋で停車中に傷つけられたと大声で怒っていました。 警察に連絡してたので今後どうなるのか。 沢山のアドバイス有難うございました。

警察に連絡とは?

041
即座に!
>警察に連絡してたので今後どうなるのか。 これはその「当てたのではないかと思われる車が今来ている」という事を連絡したのですか? それとも単に「当て逃げされた」という事を通報しただけですか? もしも当て逃げされた事を伝えただけなのであれば、すぐ警察に「今当てたのではないかと思われる車が来ている」と連絡して来てもらい、実況検分してもらいましょう 相手は、その後で付いたキズとごっちゃにしようとして「これもその時に付けられたキズだ」と言ってごまかそうとするかもしれませんが、惑わされずにしっかりと調べてもらってください お互いの車のキズの位置関係や、トピ主さんの車に付いた相手の車の塗料と、相手の車に付いたトピ主さんの車の塗料を調べれば、事故の当該車両かどうか判明するはずです 相手が帰ってしまう前にすぐやりましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧