本文へ

人間としても夫としても

レス14
(トピ主 2
🙂
こまさん
夫婦
うちの夫です。 結婚してからかなりお互い変わるものですよね。ですがこの数年、人間として尊敬できなくなりました。私は器が小さいですか? 義実家にて嫁、子供を貶し笑いを取る。 子供が学校や日常で困っている時、何もせず無関心。 子供ができた時も、「お前の好きにして。お前が面倒みるから無理そうなら堕ろすのもしかたない」と言い放った。 面倒な手続きなど、全部私任せで出来てないと怒られる。 子供を叱る時は言葉で伝える前に手がでます。(ケガがないからいいと思っているみたいです。昭和の親父、みたいな。)しかもそれで終わりです。 1番嫌なのは家族を貶すことと三男にはすぐ手を出すことです。もう疲れて、義実家に行くのが苦痛すぎます。 なので離婚を考えてますが、私は甘ったれでしょうか??

ランキング

レス

結婚前は?

🙂
わーまま
そういうのって、結婚程度で変わるとは思えないのですが 分からなかったのでしょうか? これはそうと書いているので、わからなかったのは仕方ないと思います そういう相手とわかっていて、 なぜ子供を3人以上も産んでしまったのでしょうか? 3人目にして発現したわけではないのでしょう? もしも夫が結婚によって変わったなら 離婚したら元に戻るのでしょうか? 他に、職場でのストレス、義実家との関係に原因はないのでしょうか? 義実家という言葉が多く出ています 割とこの関係で、夫が息子に戻るというか 嫁をこぞって奴隷にするということは多くありますので

結婚する前に分からなかったのですか?

🙂
れい
もう性格が変わることはないと思いますので、生活できないと思うなら離婚しかないと思います。 結婚して性格が変わったと言うよりは元々こう言った性格だったのではないでしょうか。

逆に

🙂
あかね
離婚しない理由ありますか?そんな夫… 離婚しない方が子どもたちにとって罪深いと思います。 離婚一択ですね。 しかしこういう人って、日々の生活態度等で自分に非があることは、薄々自覚してるんですよね。 離婚を言い渡されるまでは、偉そうにしてるけど実際は小心者で、リアルな離婚問題に発展し、独りになるのは怖がっていると思います。 一旦、現在の妻に逃げられたら、今後二度とまともな女性と再婚したり、他のお世話係(恋人等、女性)を見つけられないのが自分でも分かっているから、いざ離婚突きつけるとかなり抵抗すると思います。 まずは、態度を改めて反省してる風を装って優しくなったりしてなんとか懐柔しようとする。あなたの離婚意志が固いと知ると今度は子どもを人質にとって脅してくる(親権は渡さないとか)と思いますが、そこで諦めたら一生地獄なので、そうなることも想定済みで覚悟して闘う準備をしておくことです。(弁護士に相談して準備を整えてから離婚を切り出す等) 義実家も似たようなもので、息子が便利な家政婦を逃すと自宅に舞い戻ってきたり頼られたりして面倒なので、とにかく今の嫁を逃がさないよう、息子に協力して、泣き落としやら孫関連で同情を誘ったり脅したりすると思います。 でも、夫や義実家から離婚を拒否、抵抗されるってことは、本人達も、離婚に応じると損しかしない(自分達が今後これ以上よい条件のヨメ=働き手がやってこない)から、必死ですがるだけで、あなたのことを大切に思っているとか、まだ愛情がある、とかではないので、騙されない、ほだされないように、お気をつけて。

なんで一緒にいるのか

🙂
なな
子どもにすぐ手を上げるって虐待ですよね。 尊敬できないというレベルでなくて人として最低です。 離婚しない理由がわかりません。

何故?

🙂
ビスケット
何故暴力を許しているのでしょう? 三男さんが可哀そうです。 そんなご主人が好きで結婚した主様。 もう破綻していますよね?

愚痴と不平不満と悪口のオンパレード

🐱
冬のボリス
>離婚を考えてますが、私は甘ったれでしょうか?? 離婚は考えるだけ、しかし離婚を考えることすら、甘ったれているのかと自省の念が消えないのなら、到底離婚はできません。 主様がなぜ「私は甘ったれ」かと思うのかを考えてみました。 それは、受け身で、全力で戦っていないからだと思います。 義実家で嫁、子供をけなし笑いを取ろうとするなら、その時に全力で抗議したらいいのに。「自分の家族をけなしてしか笑いをとれないなんて最低だ、けなされたほうがどんな気持ちになるか、わからないのか?思いやりがない。」とその場の雰囲気がどうなろうと、全力で抗議したらいいのに。 子供が困っているときに、何もできない父親なんて情けない、と夫に正面切って言ったらいいのに。 言葉が出ないからと手を出すのは、虐待だといえばいいのに。 三男に手を出したら、主様が身を挺して守ったらいいのに。 それで夫との関係が悪くなっても、離婚をそもそも考えているんだから、どうってことないでしょう? 戦わないで、見て見ぬふり、けなされて笑われても、へらへらしているんじゃないですか?それなら甘ったれですよね。 戦って、戦って、夫と話し合い、それでも夫が変わらないなら、主様の器が小さいとかどうとか関係なく、夫に見切りをつけられますよ。 戦わずして、逃げること(離婚)を考えているだけだから、どこかに後ろめたさが残って、結局は現状肯定で終わっているのです。 戦い方にも他に方法もあります。それは夫にけなされないような生き方をすると言うことです。面倒な手続きがどうのこうの言ってますが、これって、生活に必要な手続きを主様と夫でお互いに押し付けあっているだけです。 離婚すれば、手続きは全部主様が一人ですることになります。 甘ったれて、夫が主様の望むような振る舞いをしないとケチをつけているだけでは、離婚なんてとても無理です。

甘ったれというか、気づくのが遅いです。

🙂
体に気をつけて
甘ったれと言うか。 3人もこどもを産む前に 酷い男と結婚してしまった事に 気が付かなかったのかな、と思いますね。 そんな男を好きこのんで選び、 結婚生活を続けてきたのは あなたご自身ですよね? 嫌いなら別れていいと思いますよ。 遅いくらいです。 優しい人を結婚相手に選ばないと こういうことになるんです。 もちろんあなた自身も 優しい人になるよう 努めることが大切です

離婚が妥当

🙂
なるみ
>「お前の好きにして。お前が面倒みるから無理そうなら堕ろすのもしかたない」 この時点でもう夫としても人としても無理では? だって結婚している夫婦が特に何の問題も無い状態で子供を授かったというのに、そこで堕ろす選択肢を事も無げに口にする…って、かなり驚きです。 だって夫婦の間に宿った我が子の命ですよね? まあ確かに、今は結婚しても子供は要らないという夫婦も増えているから、妊娠を喜ばない夫や妻が居ても不思議じゃないのかも知れないけど…。 でも実際に産まれても子供に無関心で、子供が何か良くない事をしたら叩いて終わり? それは叱っているのではありませんよね。 >昭和の親父、みたいな。 私が思う“昭和の親父”のイメージは、ただ叩くだけじゃなくて何がどう悪かったのか教え諭す事をしたと思うのです。叩きながら自分も胸を痛めているというか、愛を持つて叩いているというか…。少なくともテレビドラマや映画で見る昭和の親父はそんな感じですよね。 叩いて終わりなら、自分が気に入らないからカッとなって暴力を振るったというだけの事。 子供目線になってみたら、自分達に無関心で困っていても知らん顔で祖父母の前で自分達の悪口を言い、気に入らないと叩く男…でしかないですよね。 立派な虐待だと思います。 子供さん達、歪んでしまわない? 子供の健全な成長(心身共に健全である事)を望むなら、離婚が妥当だと思います。 >私は甘ったれでしょうか?? その状況で離婚に踏み切らない方が甘ったれだと思います。 三人の子供を抱えてシングルになるのは相当に大変な事に違いない。 やって行ける自信が無いから子供達に犠牲を強いても夫の元にいるのだとしたら甘ったれ母ちゃんですよね。

よく

🙂
マナミ
よくこういうトピが上がるが、なぜ子供ができたときに ひどい物言いの人と結婚するのだろう。 手が出るなんてありえないです、子供のためにもすぐに逃げてください。 1度でも手を出した時点で離れるべきです。逆にそうせずに分かり切ったことを ここで質問しているあなたは甘ったれです。 子供にはもうあなたしか頼れる人がいないんです。 あなたが行動をうつさないでどうする。

今の状況こそ甘ったれです

🙂
だるま
今の夫の態度、家庭での環境が子どもにとって良いと思ってないんでしょう?子どもたちを守ってひとりでも立派に育ててみせると離婚を考えていることは甘えなんかではありません。立ち上がる時です。ご主人の子どもに対する接し方は問題ですよ、身体的にも心理的にも虐待です。見逃していると、お子さんたちの将来にも必ず影響します。トピ主さんもそのことにお気づきで離婚を考えているのでしょう?離婚後の生活に不安もあるでしょうが、子どもを守りたいという強い気持ちさえあればなんとかやっていけますよ、頑張ってください。 私なら証拠の映像や音声を撮った上で子どもを連れて別居、離婚を切り出します。夫に出て行ってもらえない、またはトピ主さんと子どもさんの当面の行き場がないなら、行政に相談してシェルターなどを紹介してもらいます。子どもを守るために行動することは甘えなんかではありませんよ離婚していいんですよ。

いやいやいや

😨
ぶーこ
義実家に行くのが嫌とかいうレベルの問題ですか? 三男を守ってあげてください! 守ってるかもしれないけど、ずっと一緒にいて手を出されてるなら結局守ってることにならないよ。 離婚、真剣に考えたほうがいいと思います。

トピ主です。

🙂
こまさん トピ主
皆さん、ありがとうございます。 正論すぎて痛いくらいに刺さり、自分の不甲斐なさに涙が出てきます。 結婚当初はいい人だと思っていましたが、仕事が忙しくなり始めたあたりからこの様な言動が始まったと思います。 仕事で家にいる時間は少ないのですが、帰ってきてもやはり無関心で、言う事聞かないとイライラしています。 頼れる所も人もおらず、決心がつかないまま来てしまいましたがやはり子供達のために闘おうと思います。 ありがとうございます!

信じられない

🙂
ゆでたん好き
けがをしなければ暴力をふるっていいという男性と、なぜトピ主さんは結婚したんですか。そして、なぜ子供を三人も作ったんでしょうか。 夫は選べるけれど、子供は親を選べません。子供たちは面倒も見ずに暴力をふるう父親と一緒に生活していたら、いずれぐれるか引きこもるかになりますよ。 子供たちを守れるのはトピ主さんだけです。 子供三人作って忙しいからと仕事もしていないのではありませんか。子供三人抱えて一人でやっていくのは、相当な覚悟が必要です。たぶん、今までイヤな夫だと思っても、自分が面倒だから結婚生活を続けてきたのでしょう。 甘えるのはやめてください。死ぬ気で働くか、公的なところか親戚に相談して、早く子供たちをそんな人間から引き離してあげましょう。 それにしても、なんで三人も子供作るのかな~。こういったトピで仲が悪い夫婦に限って、子沢山のことが多いですよね。不思議としか思えません。

トピ主です

🙂
こまさん トピ主
必死になって働きたいと思います。色々なご意見、ありがたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧