本文へ

手指消毒を自宅に置いてますか?

レス24
(トピ主 2
🙂
ほしいもだいすき
話題
タイトルのまま、皆さんは手指消毒用のアルコールを自宅に置いていますか? 置いているとしたら、どこにどんな風に設置していますか? 我が家はトイレとキッチンに置いてありますが全然減らないし 置き場によってシミになるのが嫌なので 撤去するか考え中です。

ランキング

レス

いくつかあります。

🙂
会社に行く用意をする場所、玄関、寝室兼リビング兼勉強部屋になっている部屋の机の上です。 よく使います。 その上で除菌シートも使います。 シミは今のところなっているところはありません。 心配ならジェルタイプはどうですか?

玄関に

🙂
れみ
玄関に置いてあります。 帰ってきたらまずそこで消毒。 場合によっては持ち物も。 誰かが風邪気味かなーと怪しい時はトイレにも置いて 私が入った時にティッシュを利用してドアノブなどを拭きますが、これは気休めです。

置いてないですね

🙂
たけを
手指消毒用アルコールを自宅内で使う合理的理由がほとんどないからです。 アルコールで手指を消毒するくらいなら石鹸で手を洗った方がはるかに効果的だからですね。 基本的にアルコールは(そのアルコール濃度にも寄るが)”手を洗えない場合の補助的なもの”と 考えた方が良いです。 したがって、私は出掛ける時用にミニスプレーボトルに消毒用アルコールを入れて 鞄に入れて持ち歩いたり、車の中に置いてはいます。あくまで手指アルコール液は 非常用と認識しています。 手を石鹸で洗える環境が外にあれば、アルコールよりも手を洗う方を優先します。 石鹸での手洗いの方を信じていますからね。だから自宅内でわざわざ手指の消毒なんてしません。 消毒液も使用期限というか有効期限はあるしエタノール濃度60%以下のものなら 開栓後は雑菌も繁殖しやすいですからね。 繰り返しますが、外出先で入館前に手指消毒していても感染しているわけで、 消毒液を信じ切るのは危険だ、というのです。 もちろん、不幸にも家族内で感染者が出て完全隔離出来ないような状況なら、 ドアの取っ手やら机を消毒するのに「自宅での消毒液設置」を否定はしません。

4か所に置いてある

🙂
ICHICO
玄関入ってすぐのカウンター 冷蔵庫脇 ダイニングテーブルのど真ん中 ソファー脇のサイドテーブル それぞれ順調に減っていますよ。 >置き場によってシミになるのが嫌なので スプレー式ですとしみというか、アルコールのせいで塗装が剥げてしまったりしますよね 我が家はジェルタイプのものを設置しています。 ついでに言えば、コースターを引いた上に置いていますよ。

玄関

🙂
ちまねこ
玄関にひとつ置いてます。 飾り棚の端っこにポツンと。 垂れるようなこともないので、シミ等は気にしたことはありません。 帰宅したらとりあえずシュッとひと吹き。 そのまま洗面所に直行して石鹸で手洗いです。

玄関にあります

🙂
ほしいも神社行った?
あとは、カバンに入れて持ち歩いてます。持ち歩きの消毒ジェルが1番減りますね。 玄関は、玄関扉の外側に置けたら1番いいのですが、天候の影響を受けるので置けず…。 結局手洗いが1番キレイになるので、手洗い出来ない時にしょうがなく使う、という感じです。

すぐに洗えるところに置く意味は?

041
温たま卵太郎
>トイレとキッチンに どちらも手洗いできる水場です。なぜわざわざ消毒液を? なんとなくアルコール使えば安心ってテキトーになるより、しっかり水洗いして流し落とした方がマシですよ。 建物の出入りなど、そこに手洗いする水場がないからアルコールを置くんじゃないですかね? 物事の意味を考えたらそれが無駄、無意味だと解るはずですが。

色々な場所に置いてある

🙂
イチゴ大福
・玄関入ってすぐの棚上 ここで消毒してから家にあがる ・トイレの中 手指の消毒と タッチパネル、便座、ドアの取っ手を消毒する ・キッチン 以前からおいてある。 手指はもちろん 蛇口、タッチパネル、冷蔵庫や棚の取っ手も消毒 ・洗面所 ここは置いてあるけれどあまり減らない ・犬の外トイレ付近 掃除した後に吹きかける ・犬ケージの近く  同じく犬のトイレ用 スプレー式とジェルで使い分けてます。 犬猫トイレ付近の消毒薬は結構減ります。玄関も減ります毎日使うから。 人間のトイレの中の消毒液も毎回使います。 最近の入院検査で 私は大腸内に耐性菌が何種類かいることが判明したので トイレは念入りにやってます。

置いてありますよ

🙂
北国生まれ
玄関の靴箱の上に置いて、外出から帰って来たり、荷物の受け取りの時にシュッと。 リビングのサイドボードの上にも置いていて、何気にシュッと。 玄関の物の方が減りが早いけど、どちらも順調に消費。

置いています

🙂
東雲
玄関と階段(廊下を通るときに使えます)に置いています。 階段の物には下に小さなハンカチを敷いていますが濡れたこともないし、今のところどちらもシミにはなっていません。 みんな使うので何回も入れ替えています。 手指ほかにも何か気になる時にはティッシュにシュッとして周りを少し拭いたりするので重宝してます。 トイレは手洗いがあるし、キッチンも手を洗ってからいろいろやるので置いていません。 兄弟が発熱外来にも出る救命医をしているのですが、 年末帰省で久しぶりに家に来たときに、消毒剤ちゃんと置いてるねとサラッと言われたので やっぱり必要なんだなとこのまま使用する予定です。 ちなみに兄弟は入った店の全てで消毒剤を使っていました。

玄関とキッチン

041
くものす
玄関にスプレータイプのもの、キッチンにジェルタイプのものを置いています。 玄関はセンサーのスプレーボトルなので、手をかざすだけで手間もないので、私も夫も帰ってきたら使ってます。ボトルの下にはタオルを敷いていて、その下は御影石ですが玄関の土間なのでシミになるかどうかは気にしたことがありませんでした。 キッチンはカウンターのところに置いてて、手を洗ったほうが早いときもあるので、こっちは減るスピードは遅いです。コロナ前から使ってますが、人工大理石のカウンタートップはシミにはなってないですね。 使うか使わないかは、結局は習慣になるかどうかと、清潔をどのくらい気にするか次第でしょうから、全然減らないならなくしてもいいのではないでしょうか。

皆さんありがとうございます

🙂
ほしいもだいすき トピ主
皆さん、しっかりとされているのですね。 我が家の消毒の減り、、、とてもお恥ずかしいです。 確かにキッチンとトイレはしっかり手を洗っているので要らないですね。 キッチンにはパストリーゼがあるので掃除もそっちを使ってます。 キッチンからは早急に撤去し、下にマットを敷いて玄関に置いてみようと思います!

玄関と寝室

🐱
猫派
コロナ前から玄関の靴箱の上に置いてます。 ポンプ式で帰宅後にシュッっとしてから室内に入り、洗面台で手洗い(石鹸は非接触型のディスペンサー)うがいです。 洗面所にも消毒用エタノールを置いてますがこちらはスプレータイプで消毒の必要な時に持ち出して使用しています。 だいたい冷蔵庫やゴミ箱の蓋の開閉で触る部分とかに使います。 消毒はコロナの対策というより胃腸炎等を持ち込まないために始めたものでした。 最初は神経質だの大袈裟だの言われていました。 寝室は以前は置いてませんでしたが、コロナになった時に鼻をかんだり痰がでた後にティッシュを片付けた後に手をシュッとするために置いてそのままです。(容量が多く残っている・・・そのうち玄関のものに詰め替える予定) シュッとしておかないと触る物すべてに付着してしまうので必要に迫られてですね。

置いてないです

🙂
ワクワクさん
この流れで言いにくいですが、一つも置いてません。 外でも強制されない限りアルコール消毒はしません。 元々除菌のし過ぎは良くないという考えなので、過剰な消毒はしていません。 もちろんちゃんとハンドソープで手を洗うしうがいも欠かしません。 子どもが産まれて20年近くになりますが、この間に子どもたちが一回ずつインフルにかかっただけで、それ以外はノロやコロナ含めて一度も感染したことがありません。

家は全く置いてないが、誰もコロナに掛かっていない

🙂
幸せになってね
逆に毎日、消毒消毒と大騒ぎして、暇無し手もドアノブも除菌してた友人が、コロナになってました。 何故かって? 私は消毒薬は使って居ないが、かなり厳重に手洗いをしますが、 消毒液を使う友人は回数は頻繁に消毒するけど、毎回手の全てを消毒できる程の消毒液を使ってないからです。 消毒液で消毒するなら、手の全ての表面が消毒液で充分菌が死ぬほど満たされなければなりませんが、殆どの人が『濡らしたつもりレベル』だからです。 そこに行くと石鹸で洗う私は、トイレの後や食器や食品を触る前は、石鹸を使ってブラシで手を洗います。まあ、正直言って手が荒れますね。 でも手に付いた菌が死ぬほどやるためには、多少手が荒れるのも当たり前だと思いませんか? シュッと1日何回もやってるのに、全く手荒れが無いなら、菌も死なないよ。 だからこんなに全国的に消毒液が広まっているのに、コロナは無くなる気配が無い。 昔は医師も消毒薬の入った洗面器に手を浸してから診察した。 アレは手荒れするんだ。 そのくらいじゃ無きゃ、菌は残ってる。 そもそも昔から、「石鹸でー、手を洗おう」って学校で教えているのに、インフルは毎年学校で流行る。 チャンと洗えてないのがダメなんだよ。

玄関と居間

🙂
あい
玄関と居間に置いてます。 あとスプレーボトルも。 帰宅したらまず玄関で消毒です。 帰宅後手洗いの場合、手洗い前にノブ、スイッチ、蛇口などを汚染された手で触ることになるため、それでは意味がないので帰宅したらまず玄関で消毒です。 玄関は靴箱の上に置いてあり、室内からだと手が届きにくいのでそれを補うために居間にも置いてます。 (狭いマンションなので) 未だに玄関のたたきに靴下のまま降り、そのまま、また室内へ・・・という人もいますが、我が家ではご法度です。CMでもウイルスや菌は床に沢山ってやってますよね。 もちろん外出時にもスプレーボトルは持ちあるき、エレベーターのボタンを押したあとなどは消毒します。(人がいる場合などは、外に出てからします。消毒前に顔などを触らなければいいだけなので) 基本、玄関から室内に持ち込む際に消毒できていれば、室内では消毒の必要はありません。 でも外から持ち込むものって沢山あると思うので、スプレーボトルの出番は多いです。

大きめの段ボールに入れてる

🙂
専業主婦よ
玄関とリビングの入り口、食卓に置いてます。 床に落ちると白くなるので、床に置く時に、大きめの段ボールに入れて置いてます。段ボールの中で手揉みすれば、消毒液が落ちても大丈夫だし、ダンボールなら定期的に取り替えやすいです。 帰宅後の手洗いうがいは勿論ですが、その後も手洗いした後には必ず消毒するので、ハンドクリームもそれぞれのダンボールに入れてます。

置いてるけど減らない

🙂
シルバーバーチ
我が家も玄関にアルコールは置いてますが減りませんね〜。 ただ皆帰宅すると洗面所直行でハンドソープで手を洗うので、減らなくても特に気にしていません。 トイレとキッチンにはハンドソープを置いてあるだけです。 ドアノブや消毒したい箇所はトピ主さん同様ドーバーパストリーゼでふいています。 東京なので電車も頻繁に使いますが、我が家はこれで誰もコロナには罹っていないので特に問題ないかなぁと思っています。

少し訂正

041
温たま卵太郎
幸せになってね さんの仰るとおりです。ただ1点訂正。 アルコール消毒の目的はそこ(手指)の「殺菌」。不活化したウイルスの死骸はそこに残りますが、、、 手洗いはそこ(手指)にあるウイルスを洗い流すつまり「除菌」です。洗い流すウイルスを殺菌までする必要はありません。 除菌、殺菌、滅菌の違いです。 水の表面張力が働くと皮膚表面の細かな凹凸まで水が入り込まなかったり、あるいは皮脂で弾かれたりして『濡れてるようで実は濡れていない』所が残ります。 界面活性剤により細かな隙間にも水が入りやすくなり、脂とも馴染みやすくなる。 そうして洗い残しを少なくするのが石鹸(界面活性剤)の目的です。 殺菌効果は補助的なモノと考えていいと思います。 中学理科で習ったことですね。学校で習うレベルの科学的根拠すら伴わないヒステリックな『パフォーマンス』が横行しているのがこの国の残念な現実です。

玄関 食卓 キッチン

🙂
べるる
玄関は、帰宅後直ぐにシュッとして、コートを脱いでハンガーに掛けてから洗面所で手洗い キッチンでは直ぐ石鹸で手洗いできるけど、肉類さわったあと石鹸手洗いしてアルコールしたくなっちゃいます。 食卓にも一応何となく トイレと洗面所は、今は撤去しました。 夫が濃厚接触者になり、家庭内隔離した時に、あちこち置きまくった名残でした。 足しかに玄関以外は余り減りません。

置いていません

041
お客さん
夫婦2人暮らしで、アルコール消毒液は置いていません。 帰宅してすぐに洗面台に直行して手洗いをするので不要です。 訪問客も皆無ですから(たまの宅配便の配達員のみ)。 外出先で施設等に入る時は必ず手をアルコール消毒しています。

いいえ

🙂
ss
新型コロナ対策だよね。 >手指消毒を自宅に置いてますか? 置いてないよ、大した効果はないからね、コストベネフィットを考えるとね。 本気でやると手はあれるし(そうでなくても水仕事で、)コストはかかるし。 基本的に、 感染経路は、飛んできたウイルスを含む粒子でしょ。 家に帰れば服を脱いで、手や口等を洗うからね。 家で手の指をアルコールで拭いてもね、新型コロナ対策だとするとね。 >トイレとキッチンに置いてありますが なんでトイレとキッチンなの?O157大腸菌対策なの、なら意味があるかもね。

置いていません…

🙂
ファージ
コロナが流行して以来、消毒液を購入したことがありません。 自宅には置いていませんし、持ち歩いてもいません。 外出先でも、例えば病院のようなところでは、場所柄きちんと消毒して入りますが、 店や施設などでは見張られていない限りしないです。 職場でもしないですね。 手洗いも、そんなに徹底してやっていません。 帰宅時も水洗いのみです。 一時は、買い物してきたものを消毒拭きしてから収納する…のようなことが言われていましたが、 それもやったことないです。 公共交通機関を使用して通勤し、多数の人と密に関わる仕事ですが、 今のところ、まだ感染はしていません。 別に、絶対にしないという自信があるわけでもないです。 逆に、ものすごくきちんと消毒をしている知人が感染したりもしていますが、 だから意味がないとも思いません。 何をどうしても、感染するときはするし、しないときはしない。 自分が納得することをすればいいと思うだけです。 たぶん、感染したとしても、「ああ、きちんと消毒をしておけばよかった」とは思わないと思います。

手洗いの大切さに気付かされます

🙂
ほしいもだいすき トピ主
皆さんレスありがとうございます。 置いてない方も結構いらっしゃいますね。 消毒の意味など、詳しいお話に感謝です!! 今までなんとなくで消毒したり自宅にも置いたほうがいいのかなーと設置していましたが、しっかりと意味を理解して行動しないといけないなと反省しております。 ちなみにトイレとキッチンに置いてる理由ですが、 トイレは、よくお客さんが来る家なので便座の除菌したい人もいるかなーと思いコロナ前から置いてました。 キッチンは、家のほぼ中心にあるので何かと通るついでに使うかなと置いてました。 結果ほぼ使ってませんが… 余計な動作をしなければノータッチで洗面所まで行ける間取りなので、手洗いの仕方を見直しつつ撤去も検討しようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧